Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Посчитать минимум и максимум с условием по дате

Спасибо!

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
см.вложение
Помогите, пожалуйста, добавить в вашу формулу еще одно условие. Нужно посчитать то же самое (мин, макс, среднее и медиану), с условием по дате, но дополнительно нужно учесть еще одно условие. Считать минимум и максимум только если на листе tech в столбце E будет единица. А где нули в столбце E - то эти значения игнорировать.
Я пробовал добавить в ЕСЛИ параметр И
Код
=МИН(ЕСЛИ(И(tech!$E:$E=1;(tech!$A:$A>D$4)*(tech!$A:$A<E$4));tech!$D:$D))
но что то не получается

Пока не понял закономерности, но иногда после некоторых манипуляций формулы с массивом становятся неактивными и показывают нули. Поэтому вопрос с автоматической активацией все еще актуален

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
предполагаю, что не работает потому что все формулы в моем файле - формулы массива (ввод формулы следует закончить Ctrl+Shif+Enter)
А можно как то их все активировать? Например командой макроса, у меня в файле подготовительные операции для вычислений делают макросы, и можно было бы туда добавить строчку активации всех формул, если такое возможно.
Дело в том, что таких формул у меня на листе очень много. Когда на один из листов копируют новую базу, второй лист начинает выдергивать из базы разные значения.И таких ячеек с формулами массива более ста. Как их все активировать, что бы произошел пересчет? Каждый раз после обновления инфрмации они начинают показывать нули.

Ого, через АГРЕГАТ, работает и нули игнорирует похоже!
Правда я не могу понять с ходу, как оно работает, надо будет прочитать про эту функцию.

Цитата
Ігор Гончаренко написал: ввод формулы следует закончить Ctrl+Shif+Enter
Век живи - век учись. Так оно и было! Спасибо!

Ігор Гончаренко
Спасибо огромное. Но почему то не хочет работать формула в другом файле. Вроде все правильно перенес, на одну дату идет подсчет, а на вторую нули показывает (там конечно было куда больше дат и строк, но я удалил их, что бы файл уменьшить)
Не пойму, почему не хочет работать.

Друзья, спасибо огромное за ответы на мои предыдущие вопросы. Сегодня мне дали новое задание, и я опять столкнулся с проблемой. Нужно посчитать минимум, максимум, среднее и медиану с условием по дате (в исходных данных дата содержит еще и время). Я прописал формулы (выделено синим, параметры 5,6,7 и 8, но не могу понять, почему они не работают. Помогите, пожалуйста, разобраться.

А и В - исходные данные.

И второй вопрос. А можно при подсчете минимального значения не учитывать нули? Функция МИН выводит 0 минимальным, если он есть. А мне бы хотелось увидеть минимум "кроме ноля".

Заранее спасибо!
Изменено: Mihailoff - 07.12.2016 17:49:02
Посчитать уникальные значения с учетом дополнительной выборки по диапазону даты, по дате посчитать уникальные значения

Юрий М Вот это да! Вот спасибище!
Посчитать уникальные значения с учетом дополнительной выборки по диапазону даты, по дате посчитать уникальные значения

Цитата
Юрий М написал:
Так он уже написан )
и правда работает! Вот спасибо то! Увеличил диапазон столбцов - все равно работает. Только отсечки по дате нет, и он продолжает считать (судя по всему по последней дате), но это не страшно.

Надо будет изучить его механику, так глядишь со временем научусь если не писать, то хотя бы редактировать макросы.

Цитата
Юрий М написал: Вы про какой вариант говорите? Какой диапазон прописывать?
вот про этот
Цитата
Kuzmich написал: Конец таблицы по столбцам проставьте свой
извините, я пропустил Ваш пост. Каюсь. Сейчас посмотрю!
Изменено: Mihailoff - 03.12.2016 00:27:38

Но "допилить" его сам я не смогу, его перед каждой выборкой надо корректировать и прописывать диапазон

Цитата
Kuzmich написал: Конец таблицы по столбцам проставьте свой
Ого, круто! Работает.
Конец - это вот это?
Код
For j = 4 To 21

Заранее неизвестно, сколько столбцов. Их заготовлено 365, но они автоматом заполняются в зависимости от того, какой диапазон я ввожу в ячейки С1 и С2.
Признак такой. Если есть дата в строке 4 - значит идет просчет. Если пусто - не идет.  Измените в строке С2 дату на пару дней меньше  - и задействованные столбцы сократятся на два. Можно конечно прописать в макросе диапазон в 365 столбцов (369, если быть более точным), но это существенно замедлит работу таблицы
Изменено: Mihailoff - 03.12.2016 00:27:14

Цитата
gling написал:
Добавьте еще столбец  общею таблицу с формулой типа Код ? 1=СЧЁТЕСЛИМН($A$1:A1;A1)впишите в неё все условия и считайте единицы.
Счётесли не может сама по себе посчитать уникальные значения. Для этого надо с чем то сравнивать (иметь отдельно список всех уникальных значений). А такого списка нет. Или я что то недопонимаю?

Цитата
Kuzmich написал:
Сделайте цикл по строке 4 от D4 и до конца таблицы
К сожалению, я не умею писать макросы. Я умею их только записывать и использовать. А писать - не знаю ни команд ни синтаксиса.

Ну да ладно, похоже задача не тривиальная и для ее решения наверное придется заказать макрос. Это получится быстрее, чем самому учить VBA (хотя в идеале все таки выучить, еще не раз пригодится).
Спасибо всем, кто помогал!  

Цитата
Kuzmich написал:
Попробуйте на ваших данных. Макрос подсчитывает количество уникальных значений
по столбцу Н в ячейке D9 в диапазоне дат, заданных с ячейках С1 и С2
Почти то, что надо. Но только он посчитал все уникальные значения и не разбил их по датам. Надо знать количество уникальных значений на каждую дату.

И сама таблица по ширине будет охватывать целый год. То есть будет 365+ столбцов с датами, куда в каждую ячейку выделенной строки будет помещаться количество уникальных значений. Я не смог выложить файл в полном виде, так как ограничение в 100кб не дало это сделать.

Цитата
gling написал:
А создать сводную таблицу и крутить её как надо, не вариант?
Я создаю автоматическую обработку. Я  могу крутить данные руками как хочу (ну или почти как хочу), и делать выборки. А другие люди, которые будут работать с таблицей, этого делать не могут.  
Изменено: Mihailoff - 02.12.2016 11:33:40

Юрий М, надо было заполнить всего лишь одну строчку, а именно строку, выделенную цветом. Что 28 числа например было 4 уникальных значения, 29 - 2 уникальных значения и т.д. А тут полная выборка

Цитата
_Igor_61 написал: Посмотрите, может такой способ подойдет.
Похоже я не умею поставить правильно вопрос.
Это тоже совсем не то. Не нужно считать другие строки. Нам нужно посчитать уникальные значения в столбце H на листе DATA и поместить рассчитанные значения в одну строку, на листе Итоги.

Есть лист DATA и на нем есть столбец H (выделен цветом). В этом столбце на каждую дату есть несколько значений. Например на 10.11.2016 там есть значения: яблоко, яблоко, дерево. Так вот, уникальных значений на 10.11.2016 - два, яблоко и дерево. Значит, на лист ИТОГИ, в строчку, выделенную цветом в столбце с датой 10.11.2016 должна встать цифра 2.

Цитата
_Igor_61 написал: А формула для подсчета совпадений...
Посчитать надо не совпадения, а уникальные значения. Грубо говоря на каждую дату нужно взять все значения из столбца H на листе DATA, удалить все дубликаты и посчитать сколько значений там осталось, и поместить полученную цифру (количество уникальных значений) в выделенную цветом строчку, для каждой даты.
Изменено: Mihailoff - 02.12.2016 11:27:29

Цитата
Kuzmich написал:
Ставите автофильтр по двум вашим датам, затем словарь по подсчету уникальных зачений
в видимом диапазоне столбца Н
Спасибо, но не подойдет. Автофильтр не умеет обрабатывать сотни тысяч уникальных значений, и отфильтровывает только по тысяче первых (или около того). А в столбце дата есть еще и время с точностью до секунды, и по сути в файле с сотней тысяч строк есть сотня тысяч строк уникального значения даты. Автофильтр не может обработать такое количество.
Кроме того, это ручной подсчет. Руками и без автофильтра есть способы посчитать. А смысл в том, что бы сделать выборку с листа и предоставить данные в готовом виде. Потом скопировать новые данные на лист - и получить выборку с нового листа.
Как использовать в формуле "составной" диапазон?, Нужно сослаться на диапазон Сx:Сy где С - это столбец, а х и y - значения, полученные из формулы

Ух ты! Чудо-формула получилась! Работает! Сделал через ИНДЕКС, но надо и остальные варианты изучить, вдруг где пригодится.
СПАСИБО!

У нас есть большая база (пока десятки тысяч строк, но будут и сотни тысяч строк) на листе DATA (в файле я ее укоротил до нескольких строк, но файл все равно был тяжелее 100кб, пришлось засунуть в архив)
Нас интересуют:
1 столбец (А) - дата (причем дата с временем)
8 столбец (H) - уникальные значения, могут быть и цифровыми и текстовыми

На листе Итоги1 я пытаюсь сделать выборку из базы. Я составил матрицу, и в зависимости от указанного диапазона дат матрица сама считает мне суммы и количество значений нужных мне столбцов.

Но у меня никак не получается посчитать "количество уникальных значений в столбце H" на каждую дату

Я пробовал формулы вида: СУММПРОИЗВ(1/СЧЁТЕСЛИМН(DATA!$A:$A;">"&D$4;DATA!$A:$A;"<"&E$4;DATA!$H:$H;DATA!$H:$H) (два условия делают выборку по дате, а третье выборку по уникальным значениям), но такая формула годится для небольшого закрытого диапазона. А если указать диапазон весь столбец H:H - то пересчета не дождаться (ждал около получаса, и это для одной ячейки, не дождался).

Наверное, я что то не правильно делаю. Возможно, тут нужен макрос (а я увы и ах, писать их не умею, но умею ими пользоваться).
Еще я пробовал посчитать через функцию VBA СЧЁТУНИК(), которую я нашел в интернете и добавил себе

Замечательная функция! Считает уникальные значения довольно быстро. Но она не умеет работать с условиями (выборка по дате). Вот если бы можно было сделать что то типа СЧЁТУНИКЕСЛИМН, но увы такой код VBA я даже представить себе не могу, не то что бы его написать.

Заранее спасибо за любые советы. Надеюсь, я не очень утомил вас, только зарегистрировался, и сразу две темы с вопросами сделал. До этого я был читателем, и все ответы удавалось найти самому. А теперь вот не смог сам справится.
Как использовать в формуле "составной" диапазон?, Нужно сослаться на диапазон Сx:Сy где С - это столбец, а х и y - значения, полученные из формулы

Всем привет. Столкнулся с проблемой, ответ на которую нигде не могу найти (наверное, не могу правильно сформулировать вопрос,  поэтому не нахожу ответ).

Проблема в следующем: Например в ячейке A1 есть число 5, а в ячейке А2 есть число 10. Мне нужно просуммировать значения столбца "С" с 5 по 10 строку. То есть Я хочу написать в ячейке А3 формулу  =СУММ(С5:С10), но только что бы значения 5 и 10 были динамическими, и подтягивались из ячейки А1 и А2
(а в ячейке А1 и А2 значения будут высчитываться и подтягиваться из других источников)

Другие способы просуммировать заданный диапазон не подойдут, так как по факту мне нужно понять, как можно задать "динамический" диапазон в формуле, что бы использовать его совсем в других, более сложных ситуациях, где формулы суммеслимн и счётеслимн бессильны.
Заранее спасибо. Книга с примером (который на скриншоте) в аттаче.
Изменено: Mihailoff - 01.12.2016 20:39:54
Страницы: 1
Наверх