Здравствуйте, боги Планеты Excel
Мне тут никак...
Или помогите с примером, или посоветуйте какой-то выход. Наверняка многие слышали о таком понятии - АВС-аналитика. Вот на основании этой аналитики мне нужно сделать распределение с учетом приоритетности, определяемой этой аналитикой, и с учетом дефицита распределяемых единиц.
Вопрос выглядит так (см.файл с примером):
имеется какое-то количество Модулей (в реальности - около 2 тыс.) и какое-то количество Позиций (в реальности - два десятка). Количество как Модулей, так и Позиций непостоянно; время от времени что-то уходит, что-то добавляется.
Каждой Позиции присвоена категория, определяющая ее приоритет (А,В или С). По позициям нужно распределить Модули. В файле уже прописана формула, которая распределяет Модули в соответствии с присвоенной категорией; в желтых ячейках прописано - какой категории сколько модулей требуется, а в голубых - результат распределения.
Всё чудесно работает, пока в колонке "Запас модулей" у меня есть достаточное их количество для распределения. Но поскольку так бывает не всегда, получаются вот - красные ячейки справа. Т.е. Эксель мне всё распределил, умница, но вот он не умеет посмотреть, что он распределяет отсутствующие Модули. Их не хватает.
Задача:Нарисовать такую формулу, которая распределит
только имеющееся количество с учетом убывания приоритета (т.е. сначала в первый столбец категории "А", потом - во второй и так далее, пока Модули не кончатся.
Макросами делать ничего не умею, а в файлах, обрабатываемых на удаленном серваке - и не смогу.
Соберите мне формулу, "погасите" красные ячейки, очень прошу...