Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Замена формул на значения по условию при открытии файла, В определенном столбце заменить формулы на значения при выполнении условия в другом столбце, запуск макроса при каждом открытии файла

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, усовершенствовать отчет с целью исключить "человеческий фактор".
Во вложении файл с примером.
Отдел логистики ведет нарастающим с начала года таблицу по стоимости перевозок - лист "отчет" файла примера.
Для облегчения их работы в столбцах D, E, M сделаны выпадающие списки, данные в столбцах G-K заполняются вручную, а значения в столбце N подтягиваются формулой из листов Тарифы_1, Тарифы_2 и Тарифы_3. Данные на этих листах в течение года могут измениться, но это не должно повлиять на уже заполненные данные на листе "отчет".
Самое простое, конечно, каждый день после внесения информации вручную заменять формулы в столбце N на значения, но есть риск, что это забудут сделать.
Можно ли встроить такой макрос, чтобы при каждом открытии файла при условии, что значение ячейки в столбце K>0, в ячейке столбца N по этой же строке формула заменялась бы на значение, а в незаполненных ячейках оставалась бы формула?
Т.е. при открытии файла примера в ячейках N3:N7 оказались бы значения.
Подскажите, если кто может. Сама VBA, к сожалению, не владею.
Поиск значения в массиве, Найти минимальное значение в массиве по 2 критериям и получить значение из другого столбца, которое находится на той же строке, что и найденный минимум

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, докрутить формулу.
Дано: таблица с тарифами нескольких перевозчиков с градацией по направлениям и количеству перевозимого "груза". (лист Тарифы)
На листе "Расчет" необходимо в столбце "Е" вывести самый минимальный тариф по двум условиям - направлению перевозки, указанному в столбце "D" и количеству перевозимого, указанному в столбце "С" - это я сделала.
Но так же нужно вывести наименование перевозчика, у которого получился этот самый минимальный тариф, чтобы видеть, куда кем выгоднее везти и дальше уже применять "ручное управление". Т.е. в столбце "G" нужно получить значение из столбца "A" на листе "Тарифы", которое будет соответствовать найденному минимальному значению тарифа.
Каким образом это можно сделать?
Файл с примером во вложении.
Макрос для автофильтрации сводной таблицы, Автоматическое обновление и изменение даты в фильтре сводной таблицы

Имеется таблица с данными по отгрузкам продукции клиентам.
Ежедневно заносятся данные по новым отгрузкам за предыдущий день и поступившим оплатам за продукцию.
Что хотелось бы получить: после занесения данных на лист "despatches_RUS" открыть "Лист1" и чтобы там при открытии автоматически бы обновились данные в двух сводных таблицах - в первой таблице ("Сводная таблица 2") в фильтре дата изменилась бы на "сегодня" - как в ячейке B1, во второй таблице ("Сводная таблица 3")  дата стала бы "завтрашней" - как в ячейке E1. И обновились бы суммы по клиентам.
Т.е. я разношу поступившие платежи, затем открываю Лист1 и вижу, сколько денег от какого клиента можно ожидать сегодня/завтра.
Конечно, это не так сложно сделать вручную - обновить сводные таблицы и поменять даты в фильтрах, но наверное можно "ускорить процесс"?
Видела в инете похожие запросы, но моих знаний не хватает, чтобы приспособить их к своему примеру. С макросами я на "Вы" и с реверансами.
Буду очень признательна, если кто-то поможет.
Файл с примером в приложении.
Изменение заливки зависимых ячеек, Изменение заливки ячеек при изменении результата вычисления формул в этих ячейках

Пожалуйста, помогите решить проблему. Похожие темки почитала, но чуть не то....
Есть таблица, куда заносятся счета и планируемые платежи. На листе 1 по транспорту и таможне сроки оплаты в столбце J привязаны к ячейкам столбца N на листе ИМПОРТ.
Можно ли сделать, чтобы при внесении изменений в ячейки столбца N на листе ИМПОРТ те ячейки столбца J листа 1, в которых поменялись из-за этого значения, окрасились бы в зеленый цвет? В остальных ячейках заливка отсутствует.

Вот в этой теме - https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=56709&MID=473160#message473160 - по ссылке нашла макрос, но он срабатывает только при ручном вводе данных, а при "косвенном" - через функцию  - не работает....

Буду очень признательна за помощь! Файл-пример в приложении.
P.S. макросы писать не умею...только копировать...  :oops:  
Автоматический переход на строку в таблице по условию

Всем здравствуйте!
Помогите, если это возможно, решить следующую задачу.
Дано:
Имеется таблица, в которую заносятся данные по счетам от поставщиков. Таблица ведется нарастающим, период - 2 года. На данный момент там более 5000 строк и более 400 наименований поставщиков. Наименования поставщиков обязательно пишутся на латинице!
В связи с чем есть неудобство: когда нужно добавлять новый счет, приходится искать нужного поставщика через фильтр, при этом нужно помнить, как ты его "обозвал" на латинице, т.е. в каком секторе искать, на какую букву...
Чего хотелось бы:
На отдельном листе сделать таблицу, в которой соотнести названия поставщиков на латинице и "нормальные". Далее, на основном листе ввести на русском наименование поставщика (которого нужно найти и добавить) в ячейку допустим В2. После чего должен сработать поиск по столбцу "В" и найти и выделить строку, содержащую соответствующее наименование. Т.е. "программа" смотрит на название в ячейке "В2", идет на лист "name", находит там это имя в столбце "В", запоминает соответствующее ему имя из столбца "А" и на основном листе находит и показывает строку с этим названием (желательно первую снизу, а не сверху). Я эту строку копирую, вставляю в конец таблицы, исправляю прочие данные (№, дата счет, сумма и т.д.) и перехожу к следующему счету...
Реально такое сделать?
Макросами сама не владею, написать не могу...
Файл с примером прилагается.
Буду очень признательна за помощь. Устала уже с этим огромным списком в фильтре...
Цикл для копирования ячеек по условию

С помощью этого форума у меня появилась замечательная табличка. Очень хочется ее еще немного улучшить.
Суть проблемы: на лист S в столбцы с A до F копируются данные из 1с по отгрузкам за конкретную дату. Количество строк всегда разное, формат один и тот же: заголовок, потом пустая строка, потом отгрузки, сгруппированные следующим образом - наименование продукции и ниже накладные, в которых этот продукт присутствует (их может быть от 1 до нескольких штук); после каждой группы снова пустая строка. Для того, чтобы потом работали все формулы, мне приходится в столбце А вручную заменять содержимое ячеек - должно быть как на листе S(2). В 1с ничего изменить нельзя, к сожалению. Когда на листе больше 200 строк, "щелкать" становится утомительно...
Теперь вопрос - можно ли задать какой-то цикл для копирования, типа такого: исходная ячейка А1 - найти следующую непустую (это будет ячейка А3 со значением "ПродукцияР" - скопировать это значение во все нижестоящие ячейки до следующей пустой (здесь получается в ячейку А4) - дальше опять найти следующую непустую (А6) - скопировать до следующей пустой и т.д.
Реально ли это и если да, то подскажите, пожалуйста, как. (Макросами умею только пользоваться, сама писать не могу).
Файл с примером в приложении.
Макрос для замены формул на значения в определенном диапазоне ячеек

Всем здравствуйте!

Помогите «докрутить» макрос, методом «тыка» никак не получается.

На лист despatches_RUB  с  листа5 копирую данные. После того, как убеждаюсь, что цены подтянулись правильно и суммы совпадают с 1с, с помощью макроса (в файле его нет) делаю заливку новых строк по шаблону («встаю на первую незакрашенную ячейку в столбце С (в данном случае это с68) и запускаю макрос). Строки закрашиваются. Очень хочется сделать так, чтобы при этом последовательно запустился еще один макрос, который бы заменил формулы на значения в столбце J (цены), потому что если я забуду вручную это сделать и потом на листе price укажу новые цены, то пересчитаются суммы и в «старых отгрузках», а это конечно неправильно. Т.е. в данном случае должны появиться значения вместо формул в диапазоне J68:J70, а в ячейках J71 и ниже формулы должны остаться. Как это сделать?

Я попыталась соорудить вот такую конструкцию:

Скрытый текст

Но она работает не так, как надо – захватывает бОльший диапазон, чем надо. Прочитала, что в этом случае ячейки с формулами и даже ячейка с заливкой уже считаются «не пустой».

Нашла вот такой урок:

Определение последней строки и столбца, а так же адрес ячейки методом Find

Скрытый текст
Но не знаю, как это применить к своей задаче, мозг тупит…
Помогите, пожалуйста!

Макрос для сортировки диапазона с меняющимся количеством строк

Всем здравствуйте!
В макросах я, к сожалению, полный ноль, поэтому прошу помощи. В таблице (см.файл) на листе "Лист5" собираются данные по продажам за определенный промежуток времени, которые затем вставляются в другую таблицу. Можно ли сделать макрос, который будет сортировать данные вначале по столбцу F, затем по столбцу А. Первая заполненная ячейка всегда А2, кол-во столбцов не меняется, кол-во строк всегда разное. В столбце С бывают ячейки со значением #Н/Д.
Я попыталась вначале записать макрос, потом с помощью похожего примера отредактировать, но он не работает. При запуске выдает ошибку: "Run-time errorr '1004' Недопустимая ссылка для сортировки. Убедитесь, что она указывает на данные, которые требуется отсортировать, и что в первом поле "Сортировать по" указано допустимое значение." Что там не так?
P.S. на лист5 данные попадают из другого листа тоже с помощью макроса и вот я мечтала добавить к нему сразу сортировку, чтобы одним щелчком все делалось...

Макрос, который у меня получился:

Скрытый текст

Выборочное копирование данных на другой лист

Помогите, пожалуйста, решить несколько вопросов.

Исходные данные: имеется отчет (см.вложенный файл), который ежедневно заполняется на основании данных о продажах из 1с. Итоговым листом является лист despatches_RUB. Его содержание и оформление установлены вышестоящим руководством и изменению не подлежат. Т.е. там обязательно должны быть названия на латинице, заливка цветом и т.д. Естественно в таком виде получить данные из 1с невозможно. Изначально отчет заполнялся просто путем копирования строк и ручного занесения данных. Потом я его немножко автоматизировала (с помощью форума) – появились выпадающие списки, заливка с помощью макроса, автоподстановка и т.д.

Но хочется еще больше изменений.

Из 1с я могу копировать данные о ежедневных продажах - см. Лист7 – он тут только для примера.

Как преобразовать данные с листа S (столбцы с G по M) на другой лист таким образом, чтобы копировались только нужные информативные строки (выделила их зеленым цветом для наглядности). Т.е. должно получиться как на листе5. Тогда я бы делала на основе этих данных сводную таблицу (лист6) и затем копировала бы данные на итоговый лист. Много операций, но наверное все-таки быстрее, чем щелкать по ячейкам. А если вдруг сразу можно при копировании суммировать одинаковые данные, чтобы исключить сводную таблицу, то было бы просто идеально.

Буду очень признательна за помощь. Надеюсь написала понятно. Пыталась найти решение самостоятельно на примере других тем, но мозг «вскипел»…

Автозаполнение таблицы данными из другой книги по условию

Пыталась найти ответ на свой вопрос в других темах, но не хватает мозгов, чтобы переделать похожие решения под свой вариант (я "дружу" только с формулами, макросы это уже слишком сложно, увы...)
Исходные данные: имеется таблица (файл таблица1), которая заполняется ежедневно на основании данных 1с (добавляются отгрузки и разносится оплата). Раньше все делалось вручную, потом я как смогла, чуть-чуть атоматизировала (в том числе с помощью этого форума, за что большое спасибо). И имеется вторая таблица (файл таблица2), куда копируются данные из первой таблицы следующим образом - для каждого покупателя заведен отдельный лист и туда добавляются все данные (для примера заполнила лист Покупатель_1). Формат и содержимое таблиц определены руководством и обсуждению не подлежат (вторая таблица нужна, чтобы каждому менеджеру, ответственному за определенных покупателей, давать только его данные, а другие он видеть не должен). На данный момент вторую таблицу заполняет другой человек после того, как я делаю свою и отправляю ему.
Можно ли сделать так, чтобы я открывала на своем компьютере оба файла, заполняла бы таблицу1, а во вторую таблицу все изменения попадали бы автоматически?
Примечание - каждый день в таблицу1 не только добавляются новые строки, но и меняются уже заполненные (добавляются данные по оплате отгрузок и иногда меняется количество и сумма или даже удаляются строки. И все это должно меняться и в таблице2. На данный момент в реальной таблице1 больше 8 тысяч строк, покупателей больше 40.
Добавление строк в таблицу с условным форматированием

Имеется в работе таблица (Excel 2010) с данными по отгрузке продукции покупателям. Таблица ведется ежедневно нарастающим итогом, данные собираются за два года (текущий и предыдущий). В данный момент в ней 7000 строк и 32 покупателя. Для каждого покупателя должна быть выбрана своя заливка цветом (это обязательное требование). Я задала правила условного форматирования, все работает, но есть одна проблема: при добавлении в отчет новых строк правила условного форматирования начинают как-то "самопроизвольно размножаться" и при этом формулы почему-то меняются. Иногда это не влияет на конечный результат, а иногда влияет - чаще всего не закрашиваются ячейки с данными об оплате. Приходится каждый раз заходить в правила форматирования для нужного диапазона и вручную что-то исправлять.
Вопрос - можно ли каким-то образом сделать, чтобы правила условного форматирования распространялись бы сразу на весь динамический диапазон (который будет постоянно увеличиваться вниз)? В инете искала ответ на этот вопрос - в одном примере было предложено использовать формулу смещения, но там же был ответ, что это не работает. Еще нашла похожий вопрос - http://www.excelworld.ru/forum/2-17381-1 , но я с макросами совершенно не дружу. Пыталась вписать в УФ именованные диапазоны - при нажатии "Применить" все сбрасывается к обычным диапазонам. Пыталась сослаться целиком на столбцы, но при добавлении новых строк все равно появляются новые правила УФ. Можно ли как-то решить этот вопрос? Или хотя бы как добавлять новые строки, чтобы не происходило нарушения в формулах. Прописывать правила УФ сразу на 20 тыс. строк не хочется, тем более что под таблицей имеются ячейки со сводной информацией (в примере их нет).
Прикрепляю файл с таблицей и скрины правил УФ - на рис.1 правильные формулы, на рис.2 и 3 формулы, изменившиеся после добавления новых строк в таблицу.
Страницы: 1
Наверх