Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Сложный автофильтр с условием "содержит". Доработка макроса., фильтрация номеров заказов с несколькими дополнительными условиями

Файл примера
Сложный автофильтр с условием "содержит". Доработка макроса., фильтрация номеров заказов с несколькими дополнительными условиями

Есть макрос, который автоматически фильтрует номера заказов с несколькими дополнительными условиями. Пример прикреплен.
Его работа:
На листе 2 - база заказов по которым все фильтруется. На листе 3 - 2 столбца, значения которых записываются в фильтр. Первый - номер заказа, второй - номера деталей. После работы автофильтра на 2 листе все неподходящие строки скрываются и то что осталось копируется в лист 1.

Сейчас к нему хочу дописать еще одно условие - фильтровать номера заказов по условию "содержит" (так как раньше были короткие номера заказов, то было проще их вручную записать и не париться, а теперь новый вид, который руками в 10 раз дольше забивать. Придумали способ сокращенной записи для всех, а в базе так нельзя, вот и возникла потребность в изменении макроса). Как сделать не могу понять, еще и систему работы макроса не могу правильно составить, а начальство твердит: "Надо".
Нашел как записать код для "содержит":
Код
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="*" & Cells(1, 1) & "*", Operator:=xlAnd
но не для определенных значений, а любых, которые могут быть в ячейках, но не смог его правильным образом встроить. Так как хотел оставить текущую работу макроса, чтобы искал полные совпадения по ячейкам и добавить новое условие: "содержит" в ячейке, то возник вопрос - не будет ли работа макроса двойной? Например, сначала он найдет все по полному совпадению, а потом по "содержит" и отобразит дубликаты? Здесь важно оставить именно двойное условие, так как могут быть номера 1001 или 10011, а по "содержит" найдет оба варианта.

Очень надеюсь, что Вы поможете с этим вопросом. Обращался ни один раз и всегда выручали. Другие форумы так не могут)
Цикл копирования ячеек, которые не пустые.

_Igor_61, Все работает как надо! Огроменное спасибо! Достать бы себе хоть чуток похожих мозгов)  

вот сам файл

Простейший цикл, казалось бы, а извилины не работают так, чтобы сделать как надо.
Есть задача копировать содержимое одной ячейки в другую на разных столбцах. При этом копировать должны только ячейки содержащие "*20-*" или "*21-*" (надеюсь верно показал пример "содержит") и в пределах текущей строки. Пример файла прикрепил. В файле есть макрос, который показывает как должно все сработать, только без условия "содержит". Он тяжелый, упростить как раз хотел с помощью циклов. При этом количество строк может быть больше 40000, а те ячейки, которые надо проверять могут быть пустыми 50/50.
Изменено: victorSwild - 11.12.2020 14:33:11
Фильтр всех заказов из диапазона со списком заказов, с дополнительными условиями фильтрации

Спасибо огромное!!! Все работает как дорогие швейцарские часы) Будем пробовать теперь дальше все совершенствовать.
Фильтр всех заказов из диапазона со списком заказов, с дополнительными условиями фильтрации

Цитата
pantel1987 написал: У вас в таблице есть столбец "№ Детали" и "номер детали" по какому из них нужно фильтроваться?
Да, тут ошибочно сделали шапку таблицы. Нужно только по столбцу Е: "№ Детали" фильтроваться. Залил нужные названия столбцов желтым, чтобы ориентироваться более точно. В последнем столбце я удалил название, чтобы не путаться. И, спасибо, что заметили, мы даже внимания не обращали на этот пункт.)

Цитата
Mershik написал: можно же просто скрыть не нужные строки макросом и все...
Очень хорошая мысль! Да, так тоже можно) Только все равно пока не понятно как к каждому заказу определенные номера деталей только оставлять.

Прикрепил таблицу с поправками. Добавил примечания и то, что хотим получить в результате работы макроса. Если что-то нужно еще добавить в таблицу, то обязательно сделаем.

Есть макрос, который был написан около года назад, с Вашей помощью, за что спасибо. А сейчас его полезности не хватает. Точнее нужно больше функций.
Сам макрос работает как автофильтр, который берет диапазон номеров заказов из одного листа и применяет его в фильтре другого листа, где ищет совпадения и выдает таблицу с отобранными заказами. После этого копирует все полученное в другой лист.
Сейчас надо добавить еще один фильтр в этот цикл. В таблице заказов кроме номера заказа теперь появляется еще одна переменная - номер детали в заказе. То есть нужно при фильтрации каждого заказа фильтровать еще и номера деталей. В каждом заказе количество деталей разное, от 1 до 50, и нужно выбирать всегда разные. При этом количество заказов может быть тоже от 1 до 100. В итого работа макроса должна иметь тот же вывод, что и сейчас, но еще и уметь выбирать номера деталей для каждого заказа.
В программировании VBA не силен, больше в Pithon работаю, поэтому не догоняю многих вещей из VBA. Думал добавить в оператор цикла for еще и while, чтобы работал так: взять из списка значений для фильтра первое и присвоить в автофильтр фильтруемого диапазона на другом листе; пока фильтруем текущее значение по номеру заказа, запускаем фильтр по номеру детали (номера деталей записаны на том же листе, где и номера заказов. В одной ячейке указаны номера через запятую. Ячейка с номерами деталей напротив ячейки с номерами заказов), полученный двойной автофильтр для первого заказа оставляем и переходим на следующий заказ (i+1) и повторяем те же действия. Полученный результат из всех фильтрованных заказов с деталями копируем в лист1.
Пример файла прикрепил, только там попыток изменить нету, так как ни одна не сработала я решил оставить только исходную рабочую версию макроса.
Мозгов не хватает как это дело сделать параллельным. Объяснение, конечно, тоже хромает.
Если эта тема уже была где-то на форуме, то буду очень не против ее прочесть, чтобы сделать задуманное, но пока подобное не получилось найти. Может плохо ищу)
Автоматическая фильтрация столбца с определенными значениями, взятыми из другого столбца.

tolstak, так вот как это делать, а я пробовал без кавычек, просто в скобках имя прописывать, потом ошибка все равно была. Спасибо большое за помощь! Вы мне очень помогли с вопросом!
Автоматическая фильтрация столбца с определенными значениями, взятыми из другого столбца.

tolstak, сейчас попробую уменьшить свою таблицу и скинуть пример.

Вот:
Я понял ошибку. У меня порядок листов был не верный: Лист4, Лист1, Лист2, Лист3, а надо по порядку верному. Поменял их между собой и все заработало!
Изменено: victorSwild - 18.07.2019 14:17:30

Большое спасибо за вариант! Прям то, что нужно. Я настроил его под свою книгу и у меня вылетела ошибка. Я только поменял имена столбцов и листов, а так же изменил величину диапазона ячеек. Ваш пример в документе работает отлично, вот то что надо, а когда настраиваю под себя, то дает сбои почему-то. Пытался и ячейку выделить, к которой применять фильтр и проверил ячейки на объединение, но все напрасно. Пока не знаю в чем причина ошибки.
Код
Sub Макрос1()
    Dim filterValuesRn  As Range, RangeToAutofilterRn As Range, filterArr() As String, i As Long
    ' Диапазон 2 (значения в фильтр)
    Set filterValuesRn = ThisWorkbook.Sheets(3).Range("A1:A150")
    ' Диапазон 1 (что фильтруем)
    Set RangeToAutofilterRn = ThisWorkbook.Sheets(4).Range("F1:F70000")

' Массив со значениями для фильтрациии
    ' Заполняем из диапазона 2
    ReDim filterArr(0 To filterValuesRn.Cells.Count - 1)
    For i = 0 To filterValuesRn.Cells.Count - 1
        filterArr(i) = filterValuesRn.Cells(i + 1)
    Next i

' Если на листе с диапазоном 1 уже есть автофильтр - сначала снимем все текущие фильтры
    If RangeToAutofilterRn.Parent.AutoFilterMode = True Then RangeToAutofilterRn.Parent.AutoFilter.ShowAllData
    ' Применим фильтр
    RangeToAutofilterRn.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=filterArr, Operator:=xlFilterValues
End Sub
Изменено: victorSwild - 18.07.2019 09:23:04
Заменить формулы на значения и удалить нули

Огромное спасибо за помощь!!! Тема закрыта!

Ребят, HELP!!! Не пойму как сделать макрос, который будет работать с фильтрами. Цель такая: Есть первый столбец с n количеством значений и есть второй столбец, в другом листе этой же книги, который содержит в себе повторяющиеся значения как в первом столбце. Нужно отфильтровать первый столбец так, чтобы фильтр взял за основу значения из второго столбца, засунул себе в критерий отбора (не знаю как правильно, для меня это список значений с галочками, которые вручную очень долго надо клацать) и выдал результат в виде отфильтрованных значений. Я приложил файл где пример этих столбцов есть. Я даже не понимаю с чего начать, поэтому и обращаюсь к Вам.

Пример макроса могу показать из макрорекордера со своими дополнениями, но как обычно по незнанию лезут ошибки.
Код
Sub Ìàêðîñ1()
    ActiveSheet.Range("$D$2:$I$51586").AutoFilter Field:=3, Criteria1:=Array( _
        ActiveWorkbook.Worksheets("Ëèñò3").Range("$D$2:$I$51586")), Operator:=xlFilterValues
End Sub
Изменено: victorSwild - 18.07.2019 13:55:56

Вот спасибо!!! Работает! Благодарю Вас! Всегда знал, что на этом сайте есть люди, которые реально знают свое дело :)  

Попытался сообразить макрос на всю книгу, но ничего не выходит. Он-то работает и ячейки разъединяет для удаления, все как надо, но на всю книгу никак не получается сделать. Скину код, который на данный момент получился. Не доработан, но рабочий. Прошу помощи с этим вопросом. Сам - никак не в силах. На текущий лист только работает
Код
Sub DELETE()
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
Dim AllRows As Object, FirstCell As Object, FoundCell As Object

sh.Application.ScreenUpdating = False

Set FirstCell = Columns("F:G").Find(what:=0, LookAt:=xlWhole)
    If FirstCell Is Nothing Then Exit Sub

Set AllRows = Rows(FirstCell.Row)
    Set FoundCell = FirstCell

Do
        Set FoundCell = Columns("F:G").FindNext(After:=FoundCell)
        Set AllRows = Union(Rows(FoundCell.Row), AllRows)
        If FoundCell.Address = FirstCell.Address Then Exit Do
    Loop
    AllRows.UnMerge
        AllRows.Clear
        Next
End Sub
Изменено: victorSwild - 14.07.2019 18:47:37

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
в F и G 2 значения. удалять - это удалить или очистить (последствия этих действий очень разные, сделайте вручную - увидите)
прошу прощения - очистить, если быть точнее. Чтобы содержимое ячеек было пустым

Код
Sub DELETE()

Application.ScreenUpdating = False

Do
    Loop
    AllRows.Clear
End Sub
Вот этот макрос работает. оказывается и строку может очищать.
Сейчас буду пробовать на всю книгу так же пилить. Может получится.  

Нашел вот такой макрос:
Код
Sub DELETE()

Do
    Loop
    AllRows.DELETE
End Sub
работает на страницу, но удаляет не всю строку, а только часть
Удаляет. только вот как раз "удаляет" строку. А надо очищать))
Изменено: victorSwild - 14.07.2019 16:48:30

Сам я в любом случае пытаюсь разобраться как и что сделать, только без помощи не обойтись.
Я не пойму какой надо макрос написать, чтобы он проверял значение в определенных столбцах (F и G) таблицы и, если это значение равно нулю, то удаляет текущую строку. Но в этой строке есть объединенные ячейки, которые не позволяют всю ее удалить. А чтобы удалить то, что мне нужно из этой строки , то достаточно удалить содержимое первых 8 ячеек этой строки. Может чего непонятно объясняю, поэтому критику воспринимаю адекватно.

Все круто, и еще осталось последнее, с чем пока даже не представляю как бороться.
Мы удалили из книги все формулы, оставив значения - отлично
Мы удалили ноли из полученных значений - замечательно
Теперь сложнее. Ищем в столбцах "F" и "G" ноли(которые мы удачно удаляли из всей книги, теперь надо немного откатиться назад), и если они есть, то удаляем содержимое строки с этими нолями, но не всю строку, а только определенные ячейки из столбцов, конкретно: "B, C, D, E, F, G, H".
Можно и всю строку, но тут есть проблема, у меня есть объединенные ячейки, которые не позволят просто так это сделать, поэтому и вынужден убивать только диапазон значений по горизонтали

Супер!  :)
Отрабатывает как часы! 10 секунд и вся книга обработана. Огромное спасибо!

в ошибке пишет: "Переменная объекта или переменная блока не установлены"
Run-time error 91

Спасибо!!! Только немного не хочет работать макрос. Ошибку выдает.
И была опечатка, видимо, после <End> не было <sub>.

Решил проблему с запуском второго макроса для всей книги.
Код
Sub delzero()
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Columns("F:G").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole
Next
End Sub

В моем случае этих двух столбцов как раз достаточно, для обработки.

Теперь другой вопрос возник, а как объединить эти 2 макроса в один?

оформляйте код в сообщениях с помощью кнопки <...> [МОДЕРАТОР]

Нашел как удалять формулы из всей книги, применил и работает, остаются только значения. Нашел и вторую часть замысла - удалить ноли, путем автозамены через макрос, пример взял с этого же сайта, но там всего дня двух столбцов было условие, а мне нужно на всю книгу. Тут я в тупике.
Первая часть:
Код
Sub DelFormula()
For Each sh In ActiveWorkbook.Sheets
 sh.UsedRange.Value = sh.UsedRange.Value
Next
End Sub

Это вот чудо удаляет формулы оставляя значения (на удивление быстро, случайно нашел макрос на форумах), в книге более 100 листов, каждый заполнен прилично. Вес книги от 10мб до 56(в среднем). Макрос работает, к нему претензий нет.

Вторая часть:
Код
Sub Del_zero()
Dim ws As Worksheet
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        ws.Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole
    Next
End Sub

это уже удаление нолей. Уже сам пытался нахимичить рабочую версию, но никак. Для всего листа не работает, а когда что-то пытается запуститься, то выдает ошибку, типа: "Эта команда не может выполнятся для всех листов". Может чего и путаю, но вот с этим макросом у меня проблема. Нужно, чтобы он так же как и первый выполнялся во всей книге.

Изначально выглядел данный макрос так:
Код
Sub Удалить_нули()   
   Columns("A:B").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole   
End Sub

После чего я попытался его на всю книгу применить, но увы...

Помогите, пожалуйста.
Копирование примечания из одного листа в другой с условием.

Цитата
panix1111 написал:
Но.
Зачем вам хранить в екселе изображения, когда у вас прописаны пути к ним?
Вот тут подробно прописано
http://www.planetaexcel.ru/techniques/9/128/
Именно отсюда я начал. Мне были нужны именно примечания с картинками, что и показано в той теме. Да файл становиться тяжелым, но для меня это не проблема и нет необходимости что-то в этом менять. За совет спасибо, попробую конечно же разобраться.

По теме: подставил цифру 6 - и да, все заработало!!)) Спасибо!)
Теперь буду дальше пытать книгу, чтобы  упростить и облегчить ее использование другими пользователями.Еще раз всем спасибо за помощь, без Вас сам бы точно не разобрался.

Спасибо всем, кто подсказывает как и что нужно сделать, начал разбираться хоть.
Но все равно ничего не получается. Изменял 2 на 5, как говорил panix1111. Менял a и bzx на разные буквы(zx - не трогал). Уже и по незнанию поменял положение листов, чтобы были так же, как и в приложенном файле и ни чего не происходит. Макрос выполняется без ошибок(бывает вообще такое???), а изменений нет никаких.
Только когда удаляю столбцы B,C,D , чтобы F стал на место B, тогда макрос работает как надо. Но тогда все нужные данные пропадают, выручает только одно - просто поменять местами содержимое, но тогда задумка с добавлением подобных примечаний к другим ячейкам книги становиться невыполнимой...
Приложу еще один файл, может подскажете как заставить работать макрос. В нем те же 2 листа. Только теперь на одном листе столбец куда надо копировать не B , а F.  

В книге, которую прикрепил к теме все работает как часы. Попытался применить макрос в другую книгу. Там отличия только в одном листе, названия листов те же, только столбец, в который нужно примечание копировать изменен с "b" на "f". И чего-то не получилось... Макрос выполняется без ошибок, но изменений никаких нет.
Код
Sub zx()
Dim a, fzx As Worksheet
Dim aa, ff As Long

Set a = Sheets("Лист3")
Set fzx = Sheets("Движение заказов")
aa = a.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ff = fzx.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    For i = 2 To ff
    For j = 1 To aa
    If fzx.Cells(i, 2).Value = a.Cells(j, 1).Value Then
    a.Cells(j, 1).Copy
    fzx.Cells(i, 2).PasteSpecial Paste:=xlPasteComments
    End If
    Next j, i
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub
100% мог не правильно переделать код макроса. Просто заменил все "b" на "f".
Изменено: victorSwild - 19.07.2017 19:36:30

Например:
Код
aa = a.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
bb = bzx.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row

В этих двух строчках я правильно понял, что "aa" и "bb" это столбцы?

Супер, работает! Спасибо огромное!!!))
У меня просьба. Можете пояснить как работает этот макрос, хочу понять что означает каждая строка, если такое можно.
У меня есть и другая книга, там 15 листов и весит немало, порядка 70мб. База огромная. Так вот если мне нужно будет сделать подобную штуку в этой таблице, неплохо было бы знать синтаксис макроса. Заранее спасибо)
Страницы: 1 2 След.
Наверх