Хочу научиться пользоваться расширенным редактором в Power Query. Первый раз в жизни установил Notepad++, и как мне кажется правильно добавил файл согласно ссылки. Но не подсказывает функции и их нет в списке. Как разобраться, что не так я сделал? Или есть другой инструментарий для помощи в написании кода?
Пытаюсь отфильтровать в таблице столбец с текстом. Пробовал по разному, вот последний вариант, но он не верный.
Код
Table.SelectRows(#"Измененный тип", each Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ1") or Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ2")
and Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ3") or Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ4") or Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ5")
and not Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ6") or Text.Contains(Text.Lower([Текст]), "ключ7"))
Что хочу получить. Должны остаться строки обязательно содержащие ключ1 или ключ2. И из них только строки с вхождением ключь3 или ключ4 или ключ5. Но если текст содержит ключ6 или ключ 7 то эти строки должны быть удалены.
Как делаю. В Excel составил табличку которая набирает текст формулы по ключам с минус-словам. Ее импортирую в PQ запросом, копирую руками и вставляю в код. Неудобно что для этого нужно заходить и выходить из PQ. Можно ли как то сделать, чтобы запрос сам забирал и подставлял ключи в код из этого запроса? Как бы вы поступали в таких случаях. Может есть другие варианты.
С синтаксисом сам не смог разобраться. С английским вообще плохо, а машинный перевод не всегда понятен. Когда простая фильтрация более менее получается, а вот кода посложней и нужно использовать много операторов и, или, если еще и с разными столбцами то беда. Еще вопрос по теме. В ячейке иногда по несколько тысяч символов. Но показывает он чуть более 1000, в строке формул также не весь текст. Причем в видимой части ключа в нем нет. Но я проверял, что фильтрует верно так как в исходном тексте ключ присутствует. Мне интересно он весь текст "просматривает" или есть ограничения, как в Excel?
Есть таблица в примере (лист "Исходник"). На самом деле содержит несколько тысяч строк. В ней нужно сделать Unpivot контактов и описания к ним. После этого построить сводную с возможностью сортировки по любому из параметров.
Основной контакт без описания, все остальные - контакт+описание. Бывает так, что в контакте пусто, но есть описание и в нем могут быть контакты (ничего страшного, это ошибки заполнявшего. В последующем я их вытащу). Не может быть так, что заполнен следующий контакт в строке без заполнения предыдущего. Кол-во контактов определяется PQ по наибольшей заполненной строке и может содержать несколько десятков.
Трансформировал таблицу, но есть неточности. Отметил на листе - "Результат_промежуточный" Помимо этого, мне кажется, что у меня как-то все не оптимально. Слишком много одинаковых шагов. Если ли другое решение, которое автоматизирует процесс? Так как если контактов много, то можно ошибиться. Сводная неверно сортирует по параметрам и неправильно высчитывает кол-во контактов. Это важно, так как в дальнейшем из описания к контактам будут вытащены ключевые слова и по ним созданы доп/поля.
Для последующей обработки необходимо загрузить несколько папок с файлами .csv. В примере показаны 2 папки по 2 файла в каждой. На самом деле папок несколько, содержимое каждой будет добавляться периодически. Размеры файлов могут быть несколько сотен тысяч строк. В каждой папке находятся файлы из одного источника и одного формата. Данные будут использованы в сводных таблицах.
Power Query начал изучать и использовать совсем недавно. Конечно в восторге от возможностей. Но столкнулся вот с чем. При загрузке каждой папки создаются служебные запросы (смотреть в примере). Чем больше папок, тем больше папок с такими запросами. Приходится все время их сворачивать. Может есть способ загружать без них? Плюс при таком способе, приходится возвращаться и переделывать запрос. Так мне нужны дополнительные столбцы (Date modified и Source Name) Попробовал создавать на втором шаге столбец с формулой - Csv.Document([Content], [Delimiter=";", Columns=1о, Encoding=65001, QuoteStyle=QuoteStyle.Csv]) . Но при таком методе необходимо знать кол-во Columns - ?
Может кто подскажет более подходящий вариант в моем случае. На форуме и в инете смотрел, может проглядел. Архив с примером положил на Яндекс.Диск, так он больше 100кб.