То есть каждый расчет вернет "истину" или "ложь"? Прикольно! Никогда бы не догадался до такого решения.
2
2
08.07.2025 20:30:23
2
То есть каждый расчет вернет "истину" или "ложь"? Прикольно! Никогда бы не догадался до такого решения. 2 2 |
|
|
07.12.2024 10:58:12
При создании ссылки на книгу десктоп версии можно делать так берем ячейку (пусть А1) куда вставлять данные, идем в БД (откуда берем данные), там у нас динамический диапазон. В результате в настольной версии в А1 будет такая формула: =[БД.xlsx]Лист1!$A$1# и все будет обновляться. Но в он-лайн версии, чем я пользуюсь, так нельзя (через # делать)
Но у меня массив может меняться. Сейчас он =A1:A7, а завтра может быть =A1:A100 Вопрос, как в он-лайн версии, обращайся к БД можно сделать саморастягивающийся диапазон. Желательно, не используя смещ. Я читал, что она очень ресурсоемкая Вот бд: А вот сюда подтянуть: Если кто-то знает, пожалуйста, подскажите как это сделать
Изменено: |
|
|
11.11.2024 08:20:20
Добрый день! Пожалуйста, помогите формулой!
Лист Отмена свертывания содержит данные, которые нужно анализировать. Лист Качество расписания (учителя) столбцы C,D,E – то, где должен быть результат. В столбце С нужно посчитать сколько раз в день (столбец А) у учителя (столбец B) получается «окно». «Окно», это когда в расписании учителя не все уроки подряд идут. Например есть урок 1,2,4, но нет урока 3. Значит расписание в этот день содержит одно окно. В столбце D нужно посчитать сколько раз в день (столбец А) у учителя (столбец B) получается два окна подряд. Например, есть урок 1,2,5, но нет уроков 3 и 4 (подряд), значит, в расписании у учителя в этот день одно двойное окно. >2 окон подряд по той же логике. Если знаете как сделать формулой динамичечского массива, пожалуйста, подскажите. Есть решение обычной формулой, но динамической нет. |
|
|
15.10.2024 13:35:11
Собственно, вопрос в названии.
Есть лист Динамичский_входящий (входящие файлы, с которых нужно считать), есть лист Динамические, в столбце D хотелось бы увидеть этот самый счет. 2 (если связка "класс" и предмет" предмет повторяется. Обычными формулами посчитано на листе Обычный, но вот воспроизвести для массива не получается. Если кто-то знает как, пожалуйста, подскажите Разумеется, что я потом добавлю эту формулу, через гстолбик к массиву А2#. Это чтобы иметь ввиду, что на него бы лучше не ссылаться, если можно🙏🏻... |
|
|
09.10.2024 18:47:58
Я уже грешным делом думаю, что раз не получается так создать массив, то, может, разумным подходом было бы создать массив из плоской таблицы, указав день, номер урока для каждого из кабинетов и кабинет. Ну а дальше уже привычным и понятным способом определять свободен ли он. Хоть через впр, хоть через счетеслимн. Конечно, проблема только в том, что я пока не представляю как это сделать. Но, думаю, что принцип примерно такой же...
Upd но, похоже, это же будет не просто...я не нашёл волшебной функции, которая бы нужный массив сделала
|
|
09.10.2024 17:31:50
По какой-то причине в файле из сообщения #1, #16, #14 - основной файл, не делит на столбцы, при этом, что интересно, на искусственном примере (сообщение #2) - работает.
Если честно, не понимаю от чего такая магия 🤷🏻 Размер массивов, может, играет роль. Но ведь одинаковый же... Частично понял в чем проблема. Даже если из рабочего варианта убрать один столбец из массива (с конца) допустим, что нет столько уроков в день, то тоже схлопывается массив с разделением кабинетов. Увы, вопрос открыт
|
|
09.10.2024 17:13:42
Интересно, а мой ли
|
|
08.10.2024 16:56:13
2IKor
Если очень просто, то если в массиве 0, то нужно вытащить кабинет из массива B#1 первого столбца и вписать вместо нуля. Разумеется, подход нужен максимально оптимальный (не затратный по вычислительным ресурсам) Попробую Ваш вариант, но можно ли его в массив засунуть? Все делаю массивами, иначе, суммировав все мои расчеты, будет очень медленно. 2Online Если очень подробно и с самого начала (все листы есть в моем первом файле). Они скрыты, чтобы не усложнять. 1. Берем список кабинетов лист Списки_ручной таблица Кабинеты. Я расположил их вертикально. 2. Берем список уроков, которые выбрал пользователь. Уроки берутся из листа Поиск столбца E (там тоже массив). Я расположил горизонтально 3. Делаем матрицу, определяя свободен ли кабинет. Логика такая, что если на листе Отмена свертывания расписания в столбце класс пусто, то кабинет свободен. Если же напротив кабинета написан класс, то кабинет занят. Проверку нужно делать на определенный день, на определенный номер урока + такую же проверку (не занят ли кабинет) делаю для доп таблицы БД_замен_фильтр (там есть дата). Для п.3 я использовался счетеслиМН. Если ничего не нашло (не посчитало, то 0, кабинет свободен. Если >0 (или в одной таблице что-то или в другой, то занят) Потом мне нужно получить списки этих свободных кабинетов. Вроде, я это настроил со столбца R2 и дальше) На картинке я отметил схематично стрелочками, где видно, что если в массиве 0, то берем каб из 1 столбца
|
|
08.10.2024 16:20:49
В он-лайн можно. Да, 365
Логика такая: (беру первый файл т.к. основной рабочий он) Если в массиве B1# есть 0, то вписать туда номер кабинета из таблицы Кабинеты[Полный список кабинетов] они же из массива B1# столбец 1 Вся логика строка 1 = № уроков на выбранный день столбец 1 = все кабинеты СчетЕслиМн считает, что если кабинет занят, то ставит 1, иначе 0 Дальнейшая логика такая, что на месте 0 будут кабинеты (они свободные, значит) и я дальше буду их в выпадающем списке использоваться, но это уже оффтоп начался)) Спасибо, что хотя бы смотрите 🙏🏻
|
|
08.10.2024 09:43:26
Добрый день!
Не понимаю почему не получается подставить кабинеты из 1 столбца массива B1, если значение внутри таблицы равно 0 (кабинет не занят). В первой строке номера уроков меняются, также и их кол-во, в столбце B уникальный список кабинетов. Я почти уверен, что проблема в том, что размер массивов разный. Вроде, формула простая, а вот не работает. Понимаю, что нужно сделать примерно так: MAP(мой массив;lambda(ar;если ar=0; вытащи кабинет из 1 столбца массива;ar). Формула выдает ошибку. Массив, где нужно произвести вычисления в B1. ИЛИ так же вытащить эти кабинеты в таблицу R2:AE2. В результате нужно, если 0, то кабинет
|
|
04.10.2024 08:49:46
Добрый день!
У меня на листе Расчет_поиска_кабинетов в B1 есть массив, в котором есть формула счетеслимн. Логика такая: СЧЁТЕСЛИМН( ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;1);Кабинеты[Полный список кабинетов]; - соответствующий кабинет ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;2);;-1);ВыбранДень; - на выбранный день ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;3);;-1);ТРАНСП(ВЫБОРСТОЛБЦ(Поиск!C7#;3)); - на выбранный урок ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;4);;-1);"" - если пусто в столбце класс Соответственно если получаю 1 - кабинет свободен, а если 0, то занят. Экспериментировал. Каждый элемент по отдельности от считает правильно. Но вот все вместе нет. Я даже не пойму что он выводит в результате (почему именно такие цифры в итоге?). В итоге я хочу рассчитать - является ли кабинет свободным на выбранный день на выбранный номер урока. Кабинет свободен, если в столбце класс - пусто На листе Расчет_поиска_кабинетов В массиве Столбец B - кабинеты Строка1 (начиная с С - целевые номера урока (меняются) На листе Поиск B2 - день (и от этого поменяются номера уроков) G2 - Выбрать другой кабинет (и от этого поменяются номера уроков). Я понимаю, что можно использовать еще просмотрХ, но ведь счетеслимн быстрее. Я же прав?)
|
|
03.10.2024 13:37:40
Добрый день!
Предположим, у меня один массив А2:А98, другой B2:I98, а еще один горизонтальный B1:I1. Понятно, что они не собираются т.к. у горизонтального размер иной. Существует ли какая-то хитрость, чтобы из собрать? Я думаю, но не знаю можно ли так делать, добавить в горизонтальный первое "пустое" значение. Суть в то, что хотелось бы, чтобы массив B1:I1 стал A1:I11 (и первое значение была пустая ячейка. Ну, или иным способом собрать эти три массива |
|
|
30.09.2024 12:37:46
На листе поиск есть формула в ячейке F15#. Суть ее - просматривать название предмета по таблице, и, если такое есть, возвращать нужное. Скажите, а есть ли способ формулу, которая у меня находится в F15 сразу применить на массив А7 столбец F? То есть без доп столбца этого обойтись хотелось бы, если можно.
|
|
|