Имеется диапазон динамический в E2. В столбце N я создал формулу, которая должна была бы разлиться на весь диапазон формулы из Е2 (до 31 строки), но этого не происходит по какой-то причине. Логика формулы такая: должно быть напротив строки истина, если все условия = истина. Если день = текущий день и текущее время больше чем в столбце К но меньше чем в столбце L. Если делать простыми формулами, конечно, все работает. Хотелось бы не простыми.
Как сделать формулу динамической, чтобы она "разлилась" на нужный диапазон #
Определеить номер последней строки в диапазоне в версии офис on-line
07.12.2024 10:58:12
При создании ссылки на книгу десктоп версии можно делать так берем ячейку (пусть А1) куда вставлять данные, идем в БД (откуда берем данные), там у нас динамический диапазон. В результате в настольной версии в А1 будет такая формула: =[БД.xlsx]Лист1!$A$1# и все будет обновляться. Но в он-лайн версии, чем я пользуюсь, так нельзя (через # делать)
Но у меня массив может меняться. Сейчас он =A1:A7, а завтра может быть =A1:A100 Вопрос, как в он-лайн версии, обращайся к БД можно сделать саморастягивающийся диапазон. Желательно, не используя смещ. Я читал, что она очень ресурсоемкая Вот бд: А вот сюда подтянуть: Если кто-то знает, пожалуйста, подскажите как это сделать
Изменено: |
|
|
Используя формулы динамических массивов, определить есть ли "окно" в расписании
Как используя функцию счетеслимн подсчитать сколько раз повторяется один и тот же класс и один и тот же предмет
Подставить список кабинетов (из 1 столбца) динамической таблицы
08.10.2024 09:43:26
Добрый день!
Не понимаю почему не получается подставить кабинеты из 1 столбца массива B1, если значение внутри таблицы равно 0 (кабинет не занят). В первой строке номера уроков меняются, также и их кол-во, в столбце B уникальный список кабинетов. Я почти уверен, что проблема в том, что размер массивов разный. Вроде, формула простая, а вот не работает. Понимаю, что нужно сделать примерно так: MAP(мой массив;lambda(ar;если ar=0; вытащи кабинет из 1 столбца массива;ar). Формула выдает ошибку. Массив, где нужно произвести вычисления в B1. ИЛИ так же вытащить эти кабинеты в таблицу R2:AE2. В результате нужно, если 0, то кабинет
|
|
Счетеслимн считает не так, как нужно, Скорее всего, конечно, у меня ошибка?
04.10.2024 08:49:46
Добрый день!
У меня на листе Расчет_поиска_кабинетов в B1 есть массив, в котором есть формула счетеслимн. Логика такая: СЧЁТЕСЛИМН( ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;1);Кабинеты[Полный список кабинетов]; - соответствующий кабинет ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;2);;-1);ВыбранДень; - на выбранный день ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;3);;-1);ТРАНСП(ВЫБОРСТОЛБЦ(Поиск!C7#;3)); - на выбранный урок ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ('Отмена свертывания расписания'!A2#;;4);;-1);"" - если пусто в столбце класс Соответственно если получаю 1 - кабинет свободен, а если 0, то занят. Экспериментировал. Каждый элемент по отдельности от считает правильно. Но вот все вместе нет. Я даже не пойму что он выводит в результате (почему именно такие цифры в итоге?). В итоге я хочу рассчитать - является ли кабинет свободным на выбранный день на выбранный номер урока. Кабинет свободен, если в столбце класс - пусто На листе Расчет_поиска_кабинетов В массиве Столбец B - кабинеты Строка1 (начиная с С - целевые номера урока (меняются) На листе Поиск B2 - день (и от этого поменяются номера уроков) G2 - Выбрать другой кабинет (и от этого поменяются номера уроков). Я понимаю, что можно использовать еще просмотрХ, но ведь счетеслимн быстрее. Я же прав?)
|
|
Не получается собрать массив в один
Как сделать вычисление внутри массива
Как поменять данные внутри массива
Как построить массив?
Вычисления в динамическом диапазоне
Как в динамическом массиве применить функцию (СМЕЩ?) для определенного столбца
Размножить строки согласно числу в ячейке
09.08.2024 13:59:50
Добрый день! В столбце А - список кабинетов (то, что нужно размножить), а в столбце B - сколько раз это сделать. В столбце F, G - результат. Это решение я нашел на форуме, а содержимое столбца G вовсе внес вручную. Но хотелось бы, если так можно, получить бы результат динамической функцией для столбцов F и G, а не "протягивать", как у меня это сейчас. Если кто-то знает как это сделать формулами, пожалуйста, подскажите
|
|
Посчитать на power query сумму построчно но по условию
30.05.2024 13:12:56
Добрый день!
Сделал все, что планировал, но не получается подсчитать по строкам сумму отметок по столбцам (G:J) (1 четверть, 2 четверть, 3 четверть, 4 четверть) в столбце О (сейчас там 0) на листе результат. И поделить на количество этих четвертных (с математическим округлением, где 4,5 округляется до 5). Сложность еще в том, что такие расчеты должны осуществляться только если в столбце M (промежуточный результат) текст "Логика работы с ОСВ". Если кто-то знает как это реализовать, пожалуйста, помогите. Вопрос решен. Спасибо. Можно удалить пост.
|
|
Используя PQ собрать и преобразовать файлы из папки
29.05.2024 11:04:30
Коллеги, если кто знает как, пожалуйста, помогите собрать из папки файлы и преобразовать их так, чтобы были следующие столбцы:
Учебный год, Параллель, Класс, Классный руководитель, ФИО учащегося, Предмет, Учитель, 1 четверть, 2 четверть, 3 четверть, 4 четверть, Итог.оценка, Год.оценка. В архиве файл куда собирать с этими столбцами а в папке входящие файлы, которые к сбору. Если с учениками и отметками там еще как-то не сложно собрать, то как в отдельный столбец собрать Учебный год, Класс, Кл. руководитель я совсем затруднился.
|
|
Как данные в массиве поделить на три равных столбца
Как найти учителя(учителей), которые преподают только в искомой параллели
ПоискПозХ(ИЛИ ВПР), когда в ячейке одной ячейке несколько значений того, что нужно найти
27.03.2024 09:37:18
Подскажите пожалуйста, как можно преобразовать данные, чтобы добиться желаемого результата как на листе Предметы в ячейке A16, B16 (это пример). Для всех параллелей, указанных в диапазоне А2:С5 этого же листа предметы. Соответствие параллель и номер класса на листе классы в плоской таблице.
|
|
Использование функции фильтр по нескольким значениям
определить, используя динамическую функцию, может ли учитель вести предмет
26.02.2024 16:11:28
Назвал тему "описательно" т.к. не понимаю как иначе (коротко) можно было бы озаглавить
На листе 4 (столбцы A,B) есть список Учитель, № урока. На этом же листе есть список в умной таблице (Учитель, предмет) На листе 3 (выделено желтым) есть список № урока и название предмета. Определить формулой в столбце C лист4 может ли учитель (лист 4) столбец А2# проводить урок, который указан на листе3 (столбец G). Предметы, как раз как в примере, могут быть разные)
|
|
Как определить сколько уроков необходимо ожидать учителю до определенного урока
21.02.2024 13:57:33
Собственно, вопрос
Лист Расписание_уч - расписание учителей. На листе ПОИСК D5:D18 - это то, на какой урок нужна замена. На листе ФОРМУЛА - список свободных учителей на день и на номер урока. Вопрос по столбцу Е. Как определить сколько учителю ждать? Например, возьмем Алееву Согласно листу поиск нужно заменить уроки 1,2,3,4,5,6. Она свободна, согласно листу формула на уроках 1,2,3,4,5. Теперь ее расписание. Она занята на уроках 6,7,8. Значит, если нужно: заместить 1 (первый) урок, то ждать 5 уроков, заместить 2 (второй) урок, то ждать 4 урока, заместить 3 (третий) урок, то ждать 4 урока. Сложность в том, что если уроки не 1,2,3,4,5,6 были бы, а, скажем, что надо заместить 9,10,11. Как же это уместить в формуле, чтобы расчет был верный? Желательно в динамической т.к. я стараюсь для оптимизации их максимально использовать. Если кто знает, пожалуйста, подскажите Пример исправлен
|
|
Определить количество окон у учителя
Не работает формула (динамическая функция)
17.01.2024 16:44:41
Коллеги, есть проблема в одной формуле:
На листе Поиск в ячейке B5 стоит формула, которая фильтрует уроки учителя, уроки которого уже заменили. Условие такое, что если на листе БД в столбце J не пусто для обозначенный день (ячейка А5 листа ПОИСК), для определенного учителя (B5 листа поиск), в определённый номер урока D5). Формула в B5 работает корректно. Я создал формулу в ячейке листа поиск B18. И стал ссылаться не на диапазон на листе БД, а на динамическую таблицу на листе БД_filter. Как мне кажется, аккуратно перенес все формулы, но, почему-то формула работает неправильно Например, я должен видеть в B18 класс 5Г потому, что, согласно листу БД_filter столбца J никто не замещает Струкову. Вопрос по вот этой части формулы B18: СЧЁТЕСЛИМН(ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ(БД_filter!A2#;;2);;-1);$G$1;ВЗЯТЬ(ВЗЯТЬ(БД_filter!A2#;;4);;-1);Учителя[Урок];ВЗЯТЬ(БД_filter!A2#;;1);$B$1+$B$2-1;ВЗЯТЬ(БД_filter!A2#;;-1);"<>")=0. Методом экспериментов выяснил, создав на B23 аналогичную формулу и поменяв ВЗЯТЬ(БД_filter!A2#;;1) на БД_замен[Учитель стало], но это не решение, ведь так я обращусь к умной таблице БД_замен, а она ведь растет. Почему же не работает корректно вариант в B18? Коротко: Нужно, чтобы в ячейке B18(там дин. формула) формула работала, так, чтобы было видно первый урок у Струковой. Пояснение. Первый урок должен быть виден т.к. в столбце J листа БД никто ее не замещает (там пусто). Формула, при своей работе, должна ссылаться на динамический диапазон на листе БД_filter. В примере скрыл лишние листы.
|
|
Что изменить в формуле (office 365) чтобы она "разлилась"
01.01.2024 12:11:37
Добрый день!
На листе Source2_filter столбца V есть формула:
Сейчас она протянута на 1200 строк (было выбрано 1200 чтобы на глаз "перекрыть потребность") и в ней идут расчеты на 2000 строк, что тоже далеко не всегда нужно. Пожалуйста подскажите, что можно поменять в этой формуле, чтобы она работала только по динамическому диапазону (не было этих лишних протягиваний на 1200. Да и остальные формулы считали не до 2000, а, опять же, столько, сколько в диапазоне данных). Оптимизации ради. Я пробовал так: ВЗЯТЬ(ЕСЛИ(A2#<>0;"здесь формула с LET";"");;1) Но тогда формула некорректно работает вся книга целиком около 3,8 метров весит. Поэтому, |
|||
|
Как просуммировать значения в динамическом диапазоне
11.12.2023 14:34:31
Добрый день!
На листе "Найти между" в столбце Е2# у меня ссылка (получился динамический диапазон) на список кабинетов. В строке 1 столбцов F-S номера уроков. С 1 по 14 и под каждым из динамический диапазон, который рассчитывает свободен ли кабинет и тогда в результате 0. Ну или занят и тогда в результате 1. Получается, что у меня F2, F2 и т.д до S2 - расчеты. Вопрос, как мне просуммировать, используя # динамические функции, (ведь кол-во каб может поменяться), в стобце Т2#. Я написал так: =СУММЕСЛИ(E2#;E2#;F2:S2), но не суммирует, а если так =СУММЕСЛИ(E2#;E2#;F2#:S2#), то получаю результат по столбцу F и S. Причем странный результат. Файл весит около 2mb, поэтому не получится вложить вложением. |
|
|
Как получить список свободных кабинетов, используя динамические массивы
04.12.2023 09:04:31
Итак, имеем следующее:
На листе Поиск_каб в А1 динамический изменяющийся массив с номером урока (выполняет роль шапки). В А2 - уникальный список кабинетов. Не исключено, Что будет ссылка на другую книгу с этим диапазоном данных С B2 по O2 формулами определяю свободен ли кабинет (все это отдельные диапазоны) Далее в Q2 собираю в один целый массив, чтобы использовать функцию фильтр. AG2 тому пример. Вопрос, разумный ли подход к делу? У меня ощущение, что я сильно все перекрутил и можно как-то более элегантно решить проблему. Как в A2 избавиться от 0, который в конце списка? Сорс2 - входящие данные (исходники) Сорс5 использовать нельзя (я планирую удалить этот лист в будущем) |
|
|
Зависимый от двух параметров выпадающий список
ПросмотрХ не находит все значения
Как вертикальный список из первого столбца в Power Query транспонировать добавить к таблице с данными?
Растягивающийся выпадающий список уникальных значений