02.10.2017 21:47:12
Товарищи знатоки, тут несколько строк по три слова. А если у нас 1 столбец с 60-ю фамилиями и второй - с 80-ю именами? А вывести надо в третий столбец ВСЕ варианты фамилия ПОТОМ имя? Или же один столбец - фамилии, а другой - имена, ВСЕ варианты? Второй вариант даже лучше.
И как сделать, чтоб количество исходных вариантов фамилий и имен программа брала из отдельных ячеек (они постоянно меняются при каждом новом расчете). Устроит любой вариант: формулы, макрос... лишь бы работало.
Изменено: |
|
|
02.10.2017 21:38:11
Спасибо за ответ!
Т.е., я так понимаю, сначала нужно данные выстроить по величине? Просто не всегда исходно вводят в таком порядке, как я указал (А1,2; В3,4; ДР5,6), могут и вразнобой (А13, 2; Б7, 8; ДР 19,15). В данном случае нужно выбрать уникальные комбинации в двух столбцах (за исключением ситуации, когда они все одинаковые. Тогда выводим только два одинаковых гаплотипа). Исходные данные выделены цветом (столбцы B, C, D и F, G, H). То, что получается - столбец J, а так, как хотелось бы - M. С первом случае (строки 8-11) все значения уникальные, имеем 4 варианта, во втором (25-28) - зеленые значения в гаплотипе1 повторяют зеленые в гаплотипе 2. в 3 и 4 примерах - мы может составить только одну комбинацию (они зеленые). Прошу прощения, немного напутал с цветами. При этом в 4 примере - все три гена попарно совпадают, поэтому гаплотипы одинаковые. Я сначала думал на счет формулы ЕСЛИ(И(B2=C2;D2=E2;F2=G2... и т.д. Но тогда могут остаться пустые ячейки с формулами.
|
|
02.10.2017 19:37:09
Помогите, пожалуйста, всю голову уже сломал. Файл примера прикрепляю. Задача. Имеем гены А, Б и ДР, каждый может принимать определенное количество значений (скажем, 20, не важно). Каждый человек имеет по два таких набора, т.е. 2 гена А, два - Б и два – ДР. Но у нас все свалено в кучу, т.е. имеет А1,2; В3,4; ДР5,6. Нужно определить, какие тройки могут быть. В данном случае я вручную составил 4 возможных варианта – все ок. Но если оба гена А представлены в варианте, скажем, 1, то количество комбинаций уже 2. Если А и Б – то только одна, как и если все гены попарно совпадают. Нужно сделать так, чтобы эксель сам находил повторы в двух возможных наборах и выдавал вариант только с уникальными значениями. Поиск я провел. Нашел тут на форуме замечательный макрос, который оставляет только уникальные значения, причем подтирает за собой пустые ячейки с формулами. Одно «но»: он сваливает все в один столбец. И потом приходится все делать в ручную, т.к. мне не нужны ВСЕ возможные комбинации, а только те, которые при слиянии дадут тот же общий набор. Мне кажется, плохо объяснил. Я постарался в примере показать, как есть и как надо. P.S. Желательно, что бы, что значения (номера) были представлены, как текст. Мне важно, чтобы было, например 07, а не 7.
|
|