Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Суммирование значений по датам, если критерий задан названием месяца

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быстро прописать формулу "если январь, то 01.01.2020, если февраль, то 01.02.2020,...", чтобы вставить в формулу впр((спрашиваемая формула);таблица;номер столбца;ложь).
Когда-то такое видел, сейчас потребовалось, захотел освоить на будущее, а даже в интернете не знаю, как сформулировать, чтобы поисковик понял, надеюсь, вы поймёте)
Вариант с дополнительной таблицей невозможен (впр(впр());таблица;№;ложь)), будет много файлов, надо, чтобы как можно проще формула прописалась.
Помогите, пожалуйста!
Фильтр по алфавиту при объединённых ячейках

Здравствуйте!
Прислали файл, выгрузку из программы, в файле несколько рабочих столбцов состоят из множества столбцов excel. Нужно было отфильтровать таблицу по алфавиту, появилась ошибка "для этого требуется чтобы ячейки имели одинаковый размер". Пытался протянуть формулу, снова эта же ошибка.

Подскажите, пожалуйста, как это вылечить, не убирая объединение ячеек?

Прикрепляю пример таблицы.
Проблема с кнопкой "формат с разделителями"

Здравствуйте!

Столкнулся с непонятной проблемой, причём уже давно, но "накипело" спросить или как-то решить проблему сейчас.
Во вкладке ленты "Главная" есть кнопка "формат с разделителями", она перестала у меня работать, как впрочем и проценты, первой командой я много чаще пользовался, теперь приходится вручную, но нередко идя более длинным путём excel притормаживает.
Поэтому, хотел бы спросить, можно ли реабилитовать как-то эти кнопки или можно ли добавить в шапку excel, где кнопки "сохранить", "вперёд" и "назад", команду форматирования ячеек в число с разделителями? Пытался самостоятельно последнее осуществить, но такой команды не нашёл.
Помогите, пожалуйста.
Как текст сделать ссылкой

Здравствуйте!

Имею ситуацию, причём, уже регулярно случающуюся, есть необходимость получить адрес ячейки искусственным путём, т.с. самый простой способ - путём сцепки.
Для понятности, поясню конкретную ситуацию.
Сменилась бух программа, раньше затраты по подразделениям чётко раскидывались, каждой строке конкретного вида затрат (в данном случае электроэнергия) был присвоен фактический адрес подразделения (улица такая-то...). Сумма без НДС - в ячейке указан адрес, сумма самого НДС - в соответствующей ячейке этой строки указан адрес. Критерий есть, суммировать просто.
Теперь опознавательный признак присваивается только сумме без НДС. Но зато сумма НДС идёт сразу следующей строкой.

Поэтому, я знаю, в каком столбце будет сумма, но не знаю, как зацепиться за строку с НДС - опознавательного признака-то нет, - но зато знаю, что она идёт строго после строки суммы без НДС.

Поэтому, я сцепляю обозначение нужного столбца и значение формулы, которую мне подсказали *подскажут, точнее, я надеюсь)* в другой теме, которая возвращает значение строки ячейки, в которой находится сумма без НДС (прибавляю 1 и получаю следующую строку).

Но... оказалось, сцепка возвращает текст... текст C2, а как текст сделать ссылкой на ячейку C2?

На всякий случай прикрепляю файл и поясняю, у некоторых подразделений есть под-подразделения (которые отражаются, как номер договора), их нужно разделять, из-за этого-то и проблема.я
Изменено: _Vadim_ - 18.09.2018 09:45:45
Формула для возвращения значения строки ячейки (из массива данных)

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, есть столбец, в котором содержится нужная ячейка, её можно опознать по содержащемуся в ней номеру договора, но как получить значение строки этой ячейки?
Сумма диапазонов с одним адресом, но с разных листов, по списку

Здравствуйте! Хотел бы попросить о помощи *преимущественно БМВ)*.
В прикреплённом файле не работает формула для счёта конкретной ячейки на разных листах, перечень которых указан в специальной таблице. Главное, формула, вроде бы видит эти листы и работает, но сумма не совпадает с реальным значением. В ячейке Q9 должна быть сумма 45, а формула возвращает 0. Причём в ячейке Q13 формула работает как надо.
Не могу никак понять, что не так, вроде бы формула правильно записана... помогите, пожалуйста.
Формула не вводится как формула массива

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, не могу превратить в массив формулу по суммированию данных с разных листов, перечень которых настраивается в отдельной таблице.
При попытки превратить формулу в массив появляется ошибка "Формулы массива в объединённых ячейках неверны".
Проблемная формула находится в ячейке Q13 на листе "Свод". Суммироваться должны ячейки DB49 на листах, указанных во вспомогательной таблице, сами листы для суммирования имеют вид "дата+Ед./Тр.".
Формула успешно превращена в массив в 3 других случаях, а в 4 - нет, хотя я учёл, вроде бы, все нюансы.
Посмотрите, пожалуйста, что не так?
С другой стороны, формула, вроде, работает и так, но меня смущает, что вроде бы формула должна быть массивом... помогите, разобраться, пожалуйста... уже голова от этого файла кругом идёт...
Суммирование данных с разных листов

Здравствуйте!

Пытался воспользоваться трёхмерной ссылкой для суммирования данных с разных листов по 1 ячейке, но формула почему-то возвращает ошибку "Имя". Дело в том, что у меня названия листов - это дата, по сути (пример: "18.08.2018 Ед.").
Пример полученной формулы: СУММ('18.08.2018 Ед.':'16.08.2018 Тр.'!DB45)

Подскажите, пожалуйста, как следует поправить формула, чтобы она заработала?
На всякий случай прикрепляю файл.
Макрос для замены текста на конкретном листе

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, нужен макрос для редакции диапазонов формул, иначе говоря, для замены текста в файле на конкретном листе. Файл будет громоздким, до 65 листов (и при этом не один, а около 175), потому не хотелось бы нагружать его формулами. Как я это себе представляю, есть информационное окно в Excel, как и в Word-е, вызываемое при нажатии Ctrl+F, с его помощью можно заменить текст или фрагмент текста ячеек. Вот именно это я и хотел бы получить по итогу.
Прикрепляю файл для удобства восприятия. Макрос должен редактировать формулы в столбце C. Значение ячейки F2 - это значение текущей строки нижней границы диапазона, F4 - это то значение, на которое должна измениться строка нижнего диапазона формул в столбце C.
Алгоритм я продумал, если у Вас есть более здравые соображения, можете пренебречь им:
1. заменить формулы   на значения в ячейках G1 и G5.
2. на основе полученного текста заменить   в формулах в столбце C текст из G1 на текст G5.
3. заменить значение ячейки F2 на   значение ячейки F4 (без формул).
4. вернуть формулу (равенство ячейкам G2   и G4) в ячейки G1 и G5.
Изменено: _Vadim_ - 15.08.2018 09:49:45
Макрос копирования листов и замены формул на значения

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, написать макрос. Макрос простейший, вроде бы, но у меня он не получается, а пытался я только макрорекордером его записать, т.к. кодом не владею. (Пытался самостоятельно найти готовые коды, но всё не то попадалось. Неужели при написании такого макроса нельзя обойтись без указания адресной строки??? Как я понял, нахождения файла.) Чтобы я ни делал при помощи макрорекордера, результат зависит от того, какая ячейка активна на момент включения макроса и то, что нужно, не выходит. А нужно следующее: есть 2 скрытых листа (сейчас они не скрыты, это "КСБ-Единые" и "КСБ-Тройки"), на которых есть формулы. Нужно, чтобы макрос:
1. сделал копии этих листов, причём название складывалось из 2 составляющих - из ячейки AU4 листа "КСБ", где указана дата и текста в 1 случае "Ед.", а во втором - "Тр.";
2. заменил формулы на полученных листах - на копии листа "КСБ-Единые" с P40 по P139, а на копии листа "КСБ-Тройки" - с P40 по P89 на значения;
3. ну, и снова скрыл рабочие листы.

... помогите, пожалуйста...

P.S.: формат, да, ужасен, какая-то древняя выгрузка из какой-то программы, менять формат нельзя, чтобы накладные были по форме...
Изменено: _Vadim_ - 13.08.2018 10:35:46
Превратить последовательные диапазоны в список, сохраняя последовательность

Здравствуйте!
Нужна ваша помощь. Есть проблема, к решению которой призвали меня, но я столкнулся с трудностью. Нужно на основании товарной накладной, в которой указываются номера товаров, когда поштучно, когда диапазоном, создать пономерную таблицу этих самых товаров. Т.е. товарная накладная - это такая укороченная за счёт диапазонов номеров версия этой требуемой таблицы.

Прикрепляю файл.

Например, есть диапазон 2698858950-2698858981, его нужно превратить в:
2698858950
2698858951
2698858952
2698858953
2698858954
2698858955
...
2698858981

Но это полбеды, т.к. ниже должен пойти следующий диапазон... боюсь, тут нужно применить массивы, а плохо ими владею...
Изменено: _Vadim_ - 09.08.2018 14:45:42
Формула для возвращения из ячейки текста заданного диапазона

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста! В работе приходится иметь дело с ячейками, в которых 3 вида данных записаны в 1 ячейке абзац за абзацем:
1. подразделение;
2. товар
3. склад.

Мне нужно проанализировать 2 абзац таких ячеек, а т.к. строк очень много, вот так вот выглядывать 2 абзац у ~6.000 ячеек - это гарантия вырванных волос и истерик.

Потому мне нужна помощь в вычленении сугубо 2 абзаца из ячейки. Мне подсказали, как можно вычленить данные после 2 абзаца, но мне мешают данные 3 абзаца.

Т.е., чтобы понятнее было, опираясь на подкреплённый файл, мне нужна такая формула, чтобы она возвращала текст "Файл вкладыш ,А4,45мкм, 100 шт./уп, Kanzfile".

Помогите, пожалуйста!

P.S.: как смог, сформулировал название темы, не судите строго, как лучше назвать не знаю, если есть идеи - буду рад исправить.
Формула для возвращения слова, содержащегося и в тексте анализируемой ячейки и в перечне

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как автоматизировать поиск слова по перечню.
Есть перечень слов, которые нужно найти в теле, тексте ячеек. Скажем, есть ячейка с текстом, в ней надо найти слово, если оно есть, из перечня.
Застопорился я на комбинации формул в виде ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(текст; ячейка));текст;"вне перечня). Текст надо прописывать вручную, а как сделать так, чтобы Excel нашёл соответствие и нашёл именно то слово, которое содержится в тексте ячейки, которое есть в перечне?
Модуль BudgetItem тоже не помогает, для него нужно, чтобы искомый текст начинался с начала (любого) абзаца ячейки, а слово может быть не с начала абзаца, а где-то в предложении.
Есть мысль, что как-то массивы здесь применить можно, но я ими не владею и не представляю, как применить.
Помогите, пожалуйста!
Изменено: _Vadim_ - 10.07.2018 10:34:23
Как на основе имеющегося множества чисел подобрать нужные и выйти на необходимую сумму

Здравствуйте!

Бывают случаи, когда, например, сталкиваешься с новым участком работы в офисе и тебе нужно понять, на примере прошлого отчёта как формируется та или иная цифра, из каких чисел она сложилась/вычлась/перемножилась/поделилась.
Или бывает есть число, нужно понять, из каких сумм она сложилась.

Прикрепляю файл, в нём на 1 листе есть число, на которое надо выйти и перечень разных сумм, из которых это число состоит и не состоит, т.е. есть лишние суммы.

Есть ли способ/какая-нибудь наработка/изобретение формулистов или методика того же Power Query, например, или других сумм найти варианты подбора сумм, из которых складывается число, на которое мы ориентируемся, в данном случае 92 682,78?

Подчас, ну, очень нужный навык, без которого приходится вручную перебирать суммы, которых бывает очень много, да ещё и получаемые прежде из каких-то предварительных вычислений.
Как настроить автоудаление пустот в столбце рабочей таблице

Здравствуйте, нашёл любопытную комбинацию функций, раньше когда-то была актуальна, но ей по прежнему не хватает 1 детали.
Прикреплю файл.
В 1 столбце массив данных, во втором уникальные значения 1 столбца, в тех строках, где повторы, функция возвращает пробел, а визуально, кажется, что ячейка пустая, но это не суть.
Мой вопрос в том, можно ли в 3 столбце прописать такую функцию, чтобы перечень уникальных значений 1 столбца был представлен без пустых ячеек, т.е. чисто перечень уникальных значений. Без Power Query только, пожалуйста.
Проблема форматирования даты в число при сцепке

Здравствуйте ещё раз!

Ещё одна проблема с формированием банковских выписок состоит в том, что нужно сцепить 24 ячейки с данными, в т.ч. с датами, но даты форматируются в числа, например:
... Пол: М (мужской), дата принятия на работу: 01.10.2017, ...
Результат, который должен быть: ...;М;01.10.2017;...
Результат, который должен быть, а получается: ...;М;43009;...

Помогите, пожалуйста!
Рекомбинировать порядок расположения дата-месяц-год в дате рождения

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, нужно на основе даты рождения человека получить личный код для банковской справки, для этого дата записывается обратным способом - сначала год, потом месяц и наконец день рождения, например: 28.04.1963 - 19630428.

Я ранее прописал формулу для этого с разбитием даты (которая забивается в ячейку с текстовым форматом, т.е. тупо набор символов) на составные символы и рекомбинировал их, но сейчас я имею дело с таблицей из 218 строк, так что 218 раз это делать вообще безумно.

Помогите, пожалуйста!
Как на основе имеющегося перечня чисел получить варианты получения конкретной суммы?

Здравствуйте!

Бывает так в работе, что дают участок, с которым никогда не имел дело, нужно сформировать отчёт по примеру предыдущих отчётов, но не всегда знаешь, как получилась та/иная цифра, а спросить более опытного специалиста бывает не всегда возможным/безопасным, так сказать. Вот мне и интересно, есть ли у кого какая наработка, чтобы имея конечную цифру и перечень сумм, из которых, вероятно, составлена эта цифра, получить все варианты, комбинации суммирования подходящих сумм, выходящих на нужную цифру? Т.е., чтобы Excel предложил варианты получения данной цифры.

Пример прикрепил к сообщению.

Помогите, пожалуйста!
Перевести таблицу из блокнота в Excel

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть таблица, но она в блокноте. Т.е. какие-либо границы обозначены пунктуацией (см. вложение). Нужно превратить данную таблицу в блокноте в таблицу Excel.
Я даже не знаю, с какого края подойти к этой задаче, помогите, пожалуйста!
Изменено: _Vadim_ - 28.04.2018 13:23:11
СУММЕСЛИМН: просуммировать все суммы по условиям

Здравствуйте!
Уже голову сломал, не понимаю, что и где я неправильно прописал.
Прикрепляю файл.
Мне нужно просуммировать все суммы по столбцу I, которым
1. соответствуют ячейки с текстом "Электроэнергия" в столбце N,
2. соответствуют ячейки с любыми счетами в столбце E, кроме 25 и 20.01.
Формула считает все суммы, которым соответствует счета 20.01, что не должна была делать. Что я не так делаю?
Условие ограничения по счёту я прописал следующим образом:
Код
"<>"&25

и
Код
"<>"&"20.01"

Помогите, пожалуйста.
Как зафиксировать ширину таблиц PQ?, , чтобы столбцы с текстом при обновлении не становились слишком широкими и не приходилось их снова и снова форматировать

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, с помощью Power Query создал таблицу, но при каждом обновлении слетают настройки форматирования и столбцы с текстом становятся очень широкими, так что каждый раз приходится форматировать таблицу. Столбцы желательно оставить.
Изменено: _Vadim_ - 23.04.2018 08:51:57
Складывание таблиц

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь красивый, быстрый способ складывания 2 таблиц с одинаковой структурой? В итоге должна получиться такая-же таблица без изменений в структуре, формате, но значения должны просуммироваться, как складываются матрицы в высшей математике.
Изменено: _Vadim_ - 19.04.2018 11:06:53
Краткая запись комбинации формул "Если"

Подскажите, пожалуйста, как кратко написать комбинацию формул "Если".

Есть таблица, в одном из столбцов которой содержатся разные статьи, некоторые можно и нужно сгруппировать в одну группу статей. Для этого в соседнем столбце я хотел написать формулу
Цитата
если(статья="статья№1";"гр.№1";если(статья="статья№45";"гр.№1";если(....
, но это довольно неудобно.

Есть ли способ кратко написать,
Цитата
если значение ячейки такое-то, такое-то и такое-то (указать перечень), то возвращать значение "гр.№1"
?

На сколько я знаю, для этого используются фигурные скобки, но, как они используются - я видел только раз (https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=100692&a...) и так и не понял, как...

Помогите, пожалуйста.
Power Query: выгрузка одной таблицы из другой

Доброе утро!

Помогите, пожалуйста, понять, как был создан файл "Результат". Нагрянуло закрытие месяца, уже времени разбираться нет, хотя уже голову сломал, уже для удобства скрины каждого шага каждого запроса PQ распечатал, чтобы понять, как автор получил такую настройку.

Во-первых, у меня элементарно даже не получается разместить все таблицы на одной странице (см. скриншот).
Во-вторых... я не понимаю, как была получена 3 таблица с ниспадающим списком... так, что последняя, 4 таблица перестраивается в зависимости от её значения...
В-третьих, я не понимаю, как запрос "ФильтрованнаяТаблица", точнее, 4 таблица на листе книги "Результат", оказался связан с 3 таблицей, в которой выбирается то/иное значение, не понимаю, как был создан шаг "Строки с применённым фильтром", что служит фильтром?...

Не сочтите за лень, я уже несколько видео посмотрел, статей почитал, сам файл уже всячески осмотрел, но мало в чём разобрался... а срок сдачи отчётности уже подгорает...

Помогите, пожалуйста!
Изменено: _Vadim_ - 17.04.2018 10:18:26
Выгрузка таблицы из другой таблицы

Здравствуйте!

Прошу помощи.

Есть одна огромная таблица на ~ 7000 строк, которые можно разбить на ряд групп строк, как при фильтре. Таблица эта каждый месяц обновляется, а на ней завязаны другие листы Excel, для обработки некоторых групп строк. я бы хотел чтобы переносить эти группы строк не вручную, а чтобы они сами подтягивались в соответствующие листы самостоятельно.

Для большей понятности выслал таблицу, как я себе представляю результат.

Помогите, пожалуйста.
Вычленение статей из массива данных

Здравствуйте!
Не знаю, нужно ли посвящать в подробности, попробую без них.
Есть массив данных (карточка счёта), для работы с ним нужно собрать суммы постатейно. Проблема в том, что ячейка, в которой содержится название статьи, есть сторонний текст.
... так понимаю, что без примера никак не обойтись. Прикрепляю файл с примером.

В данном файле представлена карточка счёта 25, отбор по статье "Электроэнергия", т.е. представлена всего одна статья: Электроэнергия. На листе "Перечень статей" представлен весь перечень статей, соответственно.

Мне нужно для каждой статьи с листа "Перечень статей" посчитать суммы строк (наименование статьи содержится в столбце C), которым соответствует проводка Дебет 25 (столбец E), Кредет 19.04 (столбец H).

Как я понимаю, для этого надо использовать функцию СУММЕСЛИМН, где одним условием будет наименование статьи (в данном случае это статья "Электроэнергия"), а вторым - номер счёта (19,04).

Проблема - в вычленении из столбца наименования статьи. Если статья одна - это легко, до этого я с малым перечнем и работал, прописал формулу с несколькими (~10) ЕСЛИ, но когда статей ~50, это катастрофа. Особенно, если отчёт надо быстро подготовить.

До этого я вычленял из ячейки с текстом статью следующим образом (отвлечённый пример, другая статья):
Цитата
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК("Техническое обслуживание оборудования";D590));"Техническое обслуживание оборудования";ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(...[остальные статьи длинной записью]
На выходе я получал полное или сокращённое (как настраивал) наименование статьи, с которым работал. Но теперь это не очень то и вариант...

Можно ли, не знаю, если по прежнему использовать эту формулу
Цитата
ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСК(!искомый текст!;ячейка, в которой ищется текст
в формулу ПОИСК встроить какую-нибудь доп. функцию, например, ВПР для обнаружения статьи, которая находится в тексте ячейки, в которой производится поиск. Чтобы не прописывать вручную многоэтажную формулу со всеми ~50 статьями? А потом ещё и протягивать для каждой строки (около 202 строк).

Если кратко сформулировать вопрос, как просуммировать суммы таблицы, если одно из условий суммирования внутри текста нужной для поиска ячейки, и условие это меняется? *Предполагаю, что нужно создать доп. столбец, где будет вычленена статья из ячейки с текстом, но как это можно сделать, не прописывая этажи формул, может можно как-то использовать др. формулы для автоматического подбора соответствия содержащегося текста внутри ячейки, в которой сод. нужна статья одной из статей перечня*

Честно говоря, я уже столько всего передумал на нервяке, свои неудачные варианты решения проблемы, что подозреваю, что объяснил несколько сумбурно вопрос, но всё же, надеюсь, не совсем безнадёжно непонятно.
Правило форматирование в сл. ошибки

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как настроить правило форматирования, чтобы оно выявляло ошибки, например, "#Н/Д".
Формула подсчёта новых статей ОСВ

Здравствуйте!

Имеется ситуация, есть перечень наименований статей оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ), на основе которого я в excel создал выгрузку данных. Хочу создать проверку, не появилась ли новая статья или не изменилась ли старая, причём, чтобы сразу было видно, какая статья новая, из-за которой расходится общая сумма выгрузки и ОСВ. Для этого я хочу сопоставить весь перечень известных на тек. момент статей и перечень статей проверяемой ОСВ (ОСВ создаётся на каждый день в году) и установить форматирование "повторяющиеся значения". Новые статьи не будут закраснены.

Но нет ли способа выявить наличие новых ячеек с помощью формулы, чтобы она считала, сколько в полученном обобщённом перечне незадвоенных ячеек?

Для наглядности прикрепляю файл.
Как согласовывать словосочетание "за n день/дня/дней"?

Помогите прописать формулу, пожалуйста.
Хочу настроить заголовок справки, чтобы он автоматически формировался. Конкретно нужно, чтобы правильно согласовывалось словосочетание "за n день/дня/дней", где n [1;31].
На ум приходит только вручную прописывать 31 число функцией "если", но это дикость же... можно ли как-то настроить многовариантность условия, мол, если значение выбранной ячейки попадает в определённое множество или диапазон, скажем, от 2 до 4, то должно подставиться слово "дня"?
Если же это невозможно, может вы сможете посоветовать какой-нибудь альтернативный способ реализации поставленной задачи?
Изменено: _Vadim_ - 29.01.2018 12:34:56
Настройка условия СУММЕСЛИ, ссылаясь на фиксированную ячейку

Приветствую!
Помогите, пожалуйста, нужно прописать функцию "суммесли". Мне нужно настроить функцию так, чтобы суммировались ячейки, заголовок коих (M17:AR17), входящий да и составляющий в диапазон условия, меньше ли равно значению фикс ячейки (N14), т.к. мне нужно будет, чтобы условие суммирование можно было легко и быстро менять (для максимальной автоматизации ведения отчётности).

Сейчас прописана следующая функция: =СУММЕСЛИ(M17:AR17;"<=N256";M18:AR18).
Естественно, что условие превратилось в текст, потому и сумма 0, ибо не выполняется условие. А без кавычек excel ругается.
Изменено: _Vadim_ - 26.01.2018 17:27:41
Страницы: 1 2 След.
Наверх