Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск и подстановка по 2 условиям : значение и попадание в диапазон дат

БМВ, Спасибо!

Просьба заменить название темы на: Поиск и подстановка по 2 условиям

Только я так и не понял, какое решение у моей задачи.

Цитата
Bema написал:
bobrovantig , напрасно Вы игнорите замечания модератора. Сегодня уже был  прецедент.
замечание по названию темы? Я просто не пойму, как поменять её, не вижу такой кнопки, при редактировании 1-го сообщения тоже такой функции не увидел. Как это сделать?

Цитата
БМВ написал:
Решение не сложное
и какое решение, если не секрет?

Hugo, что такое UDF? Я не в курсе

Dyroff, в вашем файле немного не то, что нужно. у вас формула работает, только если "Дата выпуска" на листе базы совпадает с "Период выпуска: начало" листа библиотеки. А нужно, чтобы проверялось, что дата выпуска внутри диапазона ячеек Период выпуска: "начало" и "конец".

Всем доброго времени суток, уважаемые.

Преамбула: есть файл excel, в котором два листа: "библиотека СИ" (СИ - средство измерения) и "база СИ". В "библиотеку" вносится тип СИ и нужные данные по нему. На листе "база СИ" в ячейке заполняется "тип СИ" и дальше подгружаются с помощью ВПР данные по этому типу СИ в остальные ячейки.

Задача: в зависимости от года выпуска СИ, некоторые его данные могут меняться (например, номер ГРСИ). При этом "тип СИ" сохраняется неизменным. Нужно сделать так, чтобы выбирая на листе "база СИ" какой-то "тип СИ" и внося при этом год выпуска СИ, из листа "библиотека СИ" выбирались данные по этому СИ с учётом года выпуска.
Например, я внёс для типа СИ Хоббит-Т на листе "библиотека СИ" две строки, где в зависимости от периода выпуска СИ меняется "Номер ГРСИ". Нужно, чтобы на листе "база СИ", вбивая в ячейке столбца "C" Хоббит-Т и вбивая в ячейке столбца "J" его дату выпуска, у меня автоматически заполнялись соответствующие данные.
На данный момент у меня с помощью ВПР подставляются все нужные мне данные, но без учёта года выпуска. Нужно придумать какое-то двойное условие для ВПР или ещё как-то, не могу никак додуматься.
Просьба помочь, но хотелось бы без макросов и массивов.
Копировать в excel (откуда угодно) без изменения формата ячеек, Как сохранить форматирование ячейки

Цитата
Андрей VG написал:
bobrovantig , куда вы так спешите? Ответ на ваш вопрос
не спешу никуда:) пытаюсь обозначит условия, чтобы не приходилось "додумывать", как вы говорите)
Копировать в excel (откуда угодно) без изменения формата ячеек, Как сохранить форматирование ячейки

AAF,
А можно сделать так, чтобы можно было новые строки вставлять?

Если это критично, можно убрать умную таблицу, хотя тогда придётся именованный диапазон вместо неё вводить, т.к. имя таблицы потом с помощью формул используется для формирования других данных на других листах.

Цитата
AAF написал:
bobrovantig , из 25 сообщения возьмите. Он не выдаст ошибок и попробуйте, а потом будете дальше развивать свою мысль...
Попробовал, вылезает ошибка при вставке строки (см. вложение).Файл excel с макросом из сообщения 25 также прикладываю.

Цитата
Андрей VG написал:
Соглашусь.  Что ТС написал, то и реализовал. И так отсебятину - учёт ввода формул добавил. Так что, какое было  ТЗ , таков и вышел результат. Я уже больше года на VBA только тут на форуме пишу. Додумывать все ограничения за ТС - нет никакого желания.
Не понял, я разве как-то менял ТЗ, добавлял какие-то новые условия? О каких ограничениях идёт речь? Что при пользовании файлом (добавление новой информации) не должно вылезать ошибок - это какое-то особое новое условие, о котором нужно было изначально сказать?

Друзья!
Я извиняюсь, но в итоге запутался. Если вкратце: что нужно сделать?:) Снять/поставить защиту ячеек, что угодно сделаю, лишь бы работало:) Только последовательность действий нужна, а то комментариев много, все разное советуют)

P.S. и спасибо всем за участие)
Изменено: bobrovantig - 03.03.2018 18:42:41

Цитата
AAF написал:
Anchoret , просто автору темы надо запретить вставку/удаление ячеек, что весьма не сложно и OK.
не понял, запретить через защиту листа? вы имеете в виду строк/столбцов?

Андрей VG,
А если в вашем файле этом вы строчку вставляете где-нибудь между существующими в таблице наверху, например, у вас ошибка не выскакивает?

Андрей VG,
Вот два файла, куда вставил макросы.
В один файл вставил, нажав "просмотреть код" на листе. В этом случае ошибка не выскакивает, но и макрос не работает (проверил на примере копирования красных слов с сайта http://www.gorjkh.gomel.by/) - вставляет огромные красные буквы, а не так, как надо:)
В другой файл вставил, нажав на "разработчик-visual basic-insert-module". В это случае выскакивает ошибка.

А вообще есть разница, каким образом макрос вставлять? Я просто не особо в этом разбираюсь.

Андрей VG, с этим макросом аналогичная ошибка. Я что-то не так делаю?

Anchoret, при вставке вашего макроса в код листа, при вставке новой строки почему-то вылазит ошибка:
Run-time error '424':
Object required

Anchoret,Андрей VG,
господа, спасибо, только не понял, в чём отличие ваших макросов?

Всем доброго времени суток.
Итак, уверен, распространённая проблема, но универсального решения так и не нашёл.
Есть файл excel, подготовленный для заполнения неискушёнными сотрудниками. Этим сотрудникам сложно объяснить, что при копирование любой нужной информации с интернета комбинацией CTRL+C и затем вставка в нужную ячейку CTRL+V меняет желанный формат ячейки, что приводит впоследствии к полнейшей вакханалии в заполняемом файле.
Ещё сложнее объяснить, что чтобы этого избежать, нужно при вставке использовать "вставить значения", либо копировать нужный текст не тупо в ячейку, а в поле её формулы.
Короче, задача сделать так, чтобы условно "бабушки" могли без заморочек пользоваться привычной механикой CTRL+C/CTRL+V и при этом файл не превращался в ад перфекциониста.

Пытался поиграться с функцией защитить лист, там есть много опций, что можно делать на защищённом листе, но вот почему-то опции именно "вносить данные" там нет:)
Если убрать у всех ячеек "защищаемая ячейка" в формате, то на эти ячейки вообще не распространяется защита, чтобы ты в опциях не выбирал, поэтому тоже бесполезно.

Я так понимаю, это сейчас решается только макросами на VBA, но я в них не силён, а все, что встречал, написано для каких-то конкретных условий.
Есть ли какой-нибудь простенький универсальный макрос, который просто запрещает менять формат ячеек на всём листе при вставке?
Фаил для примера прикладываю.
Поиск ненулевого значения в меняющемся столбце

Ігор Гончаренко,
Ещё бы ошибку о зацикленности формулы убрать при вставке новой строки...

Ігор Гончаренко,
Спасибо за участие, но почему-то если я просто в вашей формуле меняю структурированную ссылку, на более привычную RC5, то вылетает ошибка о зацикленности формулы. Какая ошибка в этой формуле?
Код
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(R[1]C:ИНДЕКС(C;СТРОКА()-1+СЧЁТЕСЛИ(C3;RC5));"<>0")=0;"";"ТО")

И даже если не менять ничего и пытаться продлить формулу, то тоже вылазит ошибка зацикленности.

Юрий М, проблема ни о чём, не вижу смысла продолжать это обсуждать.

Цитата
Юрий М написал:
Да ещё целиком всё сообщение, да ещё дважды.
С ума сойти, целых две строчки текста процитировал.
А как по-другому ответить, чтобы было понятно, что ответ на это сообщение?

В общем попробовал применить эту формулу для своего оригинального файла (прикладываю). Проблемы 2:
1. При вставке новой строки на лист почему-то вылезает ошибка о зацикленности формулы (хотя при нажатии ОК строка вставляется и вроде всё работает, но каждый раз такое сообщение наблюдать напряжно).
2. Неплохо бы решить проблему из предыдущего сообщения (когда может быть как "К", так и "П").
Изменено: bobrovantig - 24.02.2018 19:09:43

Спасибо!
Только ещё один момент: в одном месяце по разным приборам может быть как "К", так и "П", а эта формула выводит букву последнего прибора. Можно сделать, чтобы независимо от того, какая есть буква (К или П) выводилось, например "ТО" (тех.обслуживание)?
Изменено: bobrovantig - 24.02.2018 19:09:32

Всем здравствуйте.
Сначала вкратце задачу в общем, а потом конкретно про вопрос реализации в экселе.
Есть несколько клиентов (столбец А). У каждого клиента может быть ещё отдельное подразделение (столбец В). В каждом подразделении могут быть различные приборы (столбец С), которые нужно обслуживать по графику (столбцы D...O). Значение в ячейке по каждому прибору означают: "К" - калибровка, "П"- поверка". Т.к. приборов может быть несколько тысяч, то строки сгруппированы по каждому подразделению, чтобы можно было посмотреть информацию по конкретному подразделению, не обращая внимания на остальные подразделения.

Теперь конкретно про задачу:
Нужно, чтобы в ячейках графика по каждому подразделению (строки 2, 6, 14) автоматически проставлялась буква ("К" или "П"), если по этому подразделению в этом месяце встречается эта буква в строках ниже.

На основе этого урока (https://www.planetaexcel.ru/techniques/2/664/) частично реализовал это, но проблема в том, что диапазон в функции ПРОСМОТР нужно выбирать вручную, а количество строк (приборов) естественно может меняться. Поэтому нужно, чтобы этот диапазон выбирался как-то автоматически.
Можно это как-то реализовать? Только без применения массивов, т.к. они заметно уменьшают производительность, а у меня и так уже сильно перегруженный оригинальный фаил (фаил примера создан для примера, оригинальный намного сложнее).

Надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
Страницы: 1
Наверх