Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск и подстановка по 2 условиям : значение и попадание в диапазон дат

Всем доброго времени суток, уважаемые.

Преамбула: есть файл excel, в котором два листа: "библиотека СИ" (СИ - средство измерения) и "база СИ". В "библиотеку" вносится тип СИ и нужные данные по нему. На листе "база СИ" в ячейке заполняется "тип СИ" и дальше подгружаются с помощью ВПР данные по этому типу СИ в остальные ячейки.

Задача: в зависимости от года выпуска СИ, некоторые его данные могут меняться (например, номер ГРСИ). При этом "тип СИ" сохраняется неизменным. Нужно сделать так, чтобы выбирая на листе "база СИ" какой-то "тип СИ" и внося при этом год выпуска СИ, из листа "библиотека СИ" выбирались данные по этому СИ с учётом года выпуска.
Например, я внёс для типа СИ Хоббит-Т на листе "библиотека СИ" две строки, где в зависимости от периода выпуска СИ меняется "Номер ГРСИ". Нужно, чтобы на листе "база СИ", вбивая в ячейке столбца "C" Хоббит-Т и вбивая в ячейке столбца "J" его дату выпуска, у меня автоматически заполнялись соответствующие данные.
На данный момент у меня с помощью ВПР подставляются все нужные мне данные, но без учёта года выпуска. Нужно придумать какое-то двойное условие для ВПР или ещё как-то, не могу никак додуматься.
Просьба помочь, но хотелось бы без макросов и массивов.
Копировать в excel (откуда угодно) без изменения формата ячеек, Как сохранить форматирование ячейки

Всем доброго времени суток.
Итак, уверен, распространённая проблема, но универсального решения так и не нашёл.
Есть файл excel, подготовленный для заполнения неискушёнными сотрудниками. Этим сотрудникам сложно объяснить, что при копирование любой нужной информации с интернета комбинацией CTRL+C и затем вставка в нужную ячейку CTRL+V меняет желанный формат ячейки, что приводит впоследствии к полнейшей вакханалии в заполняемом файле.
Ещё сложнее объяснить, что чтобы этого избежать, нужно при вставке использовать "вставить значения", либо копировать нужный текст не тупо в ячейку, а в поле её формулы.
Короче, задача сделать так, чтобы условно "бабушки" могли без заморочек пользоваться привычной механикой CTRL+C/CTRL+V и при этом файл не превращался в ад перфекциониста.

Пытался поиграться с функцией защитить лист, там есть много опций, что можно делать на защищённом листе, но вот почему-то опции именно "вносить данные" там нет:)
Если убрать у всех ячеек "защищаемая ячейка" в формате, то на эти ячейки вообще не распространяется защита, чтобы ты в опциях не выбирал, поэтому тоже бесполезно.

Я так понимаю, это сейчас решается только макросами на VBA, но я в них не силён, а все, что встречал, написано для каких-то конкретных условий.
Есть ли какой-нибудь простенький универсальный макрос, который просто запрещает менять формат ячеек на всём листе при вставке?
Фаил для примера прикладываю.
Поиск ненулевого значения в меняющемся столбце

Всем здравствуйте.
Сначала вкратце задачу в общем, а потом конкретно про вопрос реализации в экселе.
Есть несколько клиентов (столбец А). У каждого клиента может быть ещё отдельное подразделение (столбец В). В каждом подразделении могут быть различные приборы (столбец С), которые нужно обслуживать по графику (столбцы D...O). Значение в ячейке по каждому прибору означают: "К" - калибровка, "П"- поверка". Т.к. приборов может быть несколько тысяч, то строки сгруппированы по каждому подразделению, чтобы можно было посмотреть информацию по конкретному подразделению, не обращая внимания на остальные подразделения.

Теперь конкретно про задачу:
Нужно, чтобы в ячейках графика по каждому подразделению (строки 2, 6, 14) автоматически проставлялась буква ("К" или "П"), если по этому подразделению в этом месяце встречается эта буква в строках ниже.

На основе этого урока (https://www.planetaexcel.ru/techniques/2/664/) частично реализовал это, но проблема в том, что диапазон в функции ПРОСМОТР нужно выбирать вручную, а количество строк (приборов) естественно может меняться. Поэтому нужно, чтобы этот диапазон выбирался как-то автоматически.
Можно это как-то реализовать? Только без применения массивов, т.к. они заметно уменьшают производительность, а у меня и так уже сильно перегруженный оригинальный фаил (фаил примера создан для примера, оригинальный намного сложнее).

Надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
Страницы: 1
Наверх