добрый день, коллеги! своим разумом не могу осилить причину, по которой НАИМЕНЬШИЙ указывает на ненаименьший... и что самое интересное, так оно поступает не для всех циферок... только для месяцев 7 и 8 предлагаю вашему вниманию обрубок своей таблицы. есть версии?
добрый день! как ваше ничаво? ничаво? ну и славненько! :) вот посмотрите, что у меня приключилось есть книга, в ней много листов. на листах много всего разного есть выпадающий список (создавался ручками путем данные/проверка...) стоят галочки на "игнорировать..." и "допустимые значения..." указан диапазон д5:д10 вроде всё есть, а его нет. точнее, он был, но вдруг сплыл!!! на других листах (братьях-близнецах этого) список есть, а на этом нет! я таки в шоке несколько пробую в другой ячейке сделать другой список- он вроде бы делается, но его нет копирую этот лист на другой- ЕСТЬ список! а на этом нет. вот что это за глюк такой? или я не выспался? ЗЫ: офис 2003, на других машинах пробовал (офис 2003 и 2007)- тоже самое. тютю списочек
добрый день! надо было тут наложить даты на... в общем, чтоб видно было :) вспомнил про "ползучий градусник" из приемов и сляпал быстренько вот такую ботву еще варианты есть?
добрый день, коллеги! дано: - выпадающий список - макрос, который перед выполнением основной задачи проверяет наличие данных (из того самого списка) в определенной ячейке...
надо: чтоб когда он ругнется, чтоб не просто ставил курсор в ту ячейку, а еще и список разворачивал.
что написать? не подскажете?
вот кусок того кода:
If Range("j12") = 0 Then MsgBox "ругательный текст", 48, "Не указано!" Range("j12").Select Exit Sub ElseIf
и так далее :)
рекордер не показывает что надо написать, он просто делает Range("j12").Select а мне хоцца, чтоб список вывалился. возможно?
коллеги, добрый день! есть идея, но икеи нет :) надо: - большааая таблица - чтоб в ней хоть как-то ориентироваться, масштаб отображения крупноват... шрифт 10-12пт практически не читаем...
крутить туда-сюда колесиком с контролом не канает, ибо неудобно масштаб гонять туда-сюда...
а вот если сгонобобить некий макрос, который бы в отдельном окошке показывал бы содержимое активной ячейки в увеличенном виде, причем значения, которые вычисляются формулой в этой ячейке. да еще чтоб активным было окно с книгой, а эта "лупа" чтоб была поверх...
:-) коллеги, добрый день! не подкините буковок, что в коде надо дописать-прописать, чтобы пока он работает (а это долго), чтоб поперек экрана висело здоровенное окно яркого цвета и режущими глаза буквами- "руки убери от компа! макрос еще работает!" и чтоб юзера током било, если он хочет на крестик тыкнуть или кнопку ескейп нажать :-)
поскольку решение задачи было найдено сразу же и настолько красиво сделано, то обсуждение в той теме сразу же вильнуло в сторону. посему решил вытащить интересность в отдельную ветку. исходная тема: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=5516
вот другие варианты формул, выполняющих те же задачи:
формула без двойного бинарного отрицания =СУММПРОИЗВ((ДЕНЬНЕД(ДАТА(A2;B2;СТРОКА($A$1:$A$7));2)=3)*ДАТА(A2;B2;СТРОКА($A$1:$A$7)))
формула массива =МИН(ЕСЛИ(ДЕНЬНЕД(ДАТА(A2;B2;СТРОКА(A1:A7));2)=3;ДАТА(A2;B2;СТРОКА(A1:A7))))
некоторые объяснения по теме: - Первый минус означает приоритет выполнения функции, а так как дата не может быть отрицательна нужен второй минус... (Sh_Alex)
- На сколько мне известно "двойное отрицание" (--) переводит ИСТИНА в 1, а ЛОЖЬ в 0. Таким образом, например, =СУММ(ИСТИНА,ЛОЖЬ,ИСТИНА) даст ошибку, а вот =СУММ(1,0,1) спокойно посчитается и будет ответ 2. (Pavel55)
- Не только двойное отрицание, но пресловутое умножение на единицу дает то же самое, т.е. ИСТИНА -> 1 Аналогично, сложение с нулем. (Лузер™)
Соответственно, рождаются и другие вопросы по теме. Давайте будем задавать их тут, тут же и порешаем.
А добрый день! Вдруг кому пригодится мегалентяйский способ создания ссылок на другую книгу, которая часто бывает закрыта, а данные оттуда надо доставать.
Так вот, рождается книга. Создается "мастер-лист", в котором прорисовываются все формулы, и втыкаются макросы... но вот незадача! листов таких (совершенно однотипных) будет более десяти и связана эта книга будет с другой, содержащей тоже однотипные листы... в общем, скукота :-) и каждый раз лезть в формулы, прописывать пути... или каждый раз копировать и вставлять "как связь"...
ну лень! :-) да и банально скучно от такой деятельности.
и вот, пишу имя листа. тут же имя листа "съедает" формула
где СИМВОЛ(39) - это апостроф Z1 - путь до книги Р1 - имя листа
получаем текстовую строку
='\\pluton\Svodka\2009\[книго.xls]имя_листа'!W3
после чего растягиваем эту формулу на три соседние ячейки, меняем руками W на X и Y, и Z, растягиваем вниз, все вместе копируем, и вставляем значения. усе :-) у нас в ячейках таблицы ссылки, точнее то, что они "притащили" с другой книги.
теперь можно лист клонировать и переименовывать нужное число раз. ссылки переделаются сами, исходя из имени листа.
коллеги, добрый день! не так давно решали в очередной раз проблему, связанную с фиксацией пользователя, который последний лопатил общедоступную книгу... а не позволите испросить у макросомудрецов кода, который: - при открытии книги посмотрит "а кто это меня открывает?" - если не я (то есть не с моей машины), то только чтение, без права даже выделить что-либо. - если с моей машины, то полный доступ и даже пароля не спросит.
Application.DisplayAlerts = False Application.ScreenUpdating = False Application.EnableEvents = False в конце конечно же включаю... и все зашибися, но на панели задач все равно та книга, которую вроде как по-тихому открываем для копирования, все равно видна.
добрый день, коллеги! дано: - две книги - в первой вносятся в некий столбец данные - во второй =книга1.хлс лист1 итд... в общем связь - в первой иногда эти цифры, однажды введенные, могут быть изменены. что выделяется полужирным шрифтом и делается примечание, мол было столько, стало столько. для наглядности.
хочетсо: - чтобы при открытии второй книги самозапускался макрос и примечания из первой книги втыкал во вторую.
что делал: - с помощью макрорекордера кое-что сделал... но не до конца. "оно" в примере :-)
прошу помощи в: - че там надо написать, чтоб макрос другую книгу открывал - че там надо написать, чтоб макрос другую книгу открывал МОЛЧА (апликейшн дисплей алерт фальсе - типа так?) и так же молча закрывал обратно (ведь надо как-то из первой книги копировать?! значит ведь надо и открыть?)
- корректен ли такой перебор по листам? может есть изящнее способ? - ну и там прям кое-что тоже написано
коллеги, может я чего не так делаю... есть код, который открывает другую книгу при открытии этой (ну надо :-) ) в той книге, которая открывается из первой книги, живет макрос, который собирает данные с других книг. и живет он в ней в качестве модуля.
в первой книге код таков:
Sub Auto_Open()
Workbooks.Open Filename:="\\адрес_сервера\имя_папки\имя_папки\имя_файла.xls", UpdateLinks _ :=3 Call название_макроса End Sub
сразу же ошибка
sub or function not defined
не подскажете, как мне вызвать злого духа (макрос) из той книги при открытии этой? делать тот макрос (из второй книги)с автозапуском я не хочу, ибо не всегда надо его запускать. а так он будет постоянно крутиться
Коллеги, добрый день! По почте раз в неделю присылают книгу. Каждую неделю название у нее меняется не сильно - только дата. Допустим, Вафельный_стаканчик_20_06_08.xls Тема у письма имеет точно такое же написание. В этой книге небольшая таблица, все содержимое из которой руками еженедельно я вставляю в другую. Где оно уже дальше обрабатывается.
Оутлюк можно с помощью правил обучить запускать приложение при приходе письма с определенной темой. Но вот открыть вложенный файл... увы.
Мысл - при приходе письма срабатывает правило, открывается некий файл (допустим тот, в который данные вствлять и надо), макрос из свеженького письма открывает книгу и забирает из нее таблицу, подставляя в хвост уже существующих данных. Потом все сохраняет и закрывает.
коллеги, вот почему может это не работать? должно вродь... сперва это: TempFilePath = Environ$("temp") & "\" TempFileName = "ххххх" & Range("b54") & "_" & Range("b55")
а потом дебуг ругается на это Kill TempFilePath & TempFileName & FileExtStr
может закрыть надо? :-) поменять на True? .Close SaveChanges:=False
коллеги, благодаря вашей мудрости и опыту уже давно пользую следующий код:
Private Sub Workbook_Open() 'выделяет цветом ярлыки незапароленных листов 'делает активным первый лист 'запускается сам при открытии книги For Each i In Sheets If i.ProtectContents Then i.Tab.ColorIndex = -4142 Else i.Tab.ColorIndex = 3 Next Sheets(1).Activate End Sub
а не доработаете его напильником, чтобы КАЖДЫЙ лист в данной книге, был виден сначала... поясню, на большинстве листов в этой книге есть таблица с данными, есть ссылка на бланк, который находится на этом же листе, но гораздо правее... и вот барышни вносят в таблицу данные, переходят к бланку, дозаполняют его и жмакают на кнопку макроса, который сохраняет бланк в отдельной книге. а обратно не возвращаются. и вот откроешь книгу, она выкинет тебе содержание, переходишь на нужный лист... а он в положении "бланк". ломает каждый раз по ссылке "вернуться к таблице" тыкать :-)
коллеги, добрый день! нет ни у кого готового решения этого вопроса? а то подумать времени нет, чесслово :-) как добыть уникальные элементы знаю, как добыть все не уникальные тоже... а как выбрать тот, который чаще встречается?
Коллеги, добрый день! Надеюсь самочувствие нормальное после 4-х дневного праздника? ;-) Просьбочка есть... Не нарисуете ли умелой рукой код, который бы проверял все листы в книге на предмет - защищен ли лист? И в случае отсутствия защиты, допустим, менял цвет ярлычка этого листа. заранее благодарю!
Коллеги, я думаю вы меня простите, ради мегапятницы (пришедшейся на среду) за еще одну избитую тему: выбор по нескольким условиям. Вроде все нормально и числа выбрать вроде бы не проблема... но что-то не то. В примере несколько формул, результаты которых несколько разнятся. Причем от "работает" до "не работает".
Собственно интересует выбор текста по нескольким условиям. Не наставите на путь истинный? заранее благодарен :-)
Добрый день, коллеги! небольшой вопрос имею, не откажите :-) Суть вот в чем. если надо сделать так, чтобы книга сохранялась в любом случае и без ругани, даже если просто нажать на крестик, то используется вот этот код:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean) Application.DisplayAlerts = False ActiveWorkbook.Save End Sub
Но вот незадача, если книга открыта другим пользователем (она находится на сетевом ресурсе) и доступна в данный момент только для чтения, то сохранение происходит все равно... причем не ясно куда. то книга сохраняется в папке "Мои документы", то в последнюю выбиравшуюся до этого папку. Это несколько нелогично... Вопрос - не черканете пару строк на великом языке VBA, чтобы книга, если доступна только для чтения, не сохранялась и выскакивало сообщение с напоминанием об этом. Ну и наоборот, если доступна для редактирования, чтобы сохранялась без вопросов, как то происходит при использовании того кода, который я привел выше. ЗАранее благодарю!
спакуха! :-) я про другое добрый день, коллеги! в моей мега книге, лежащей на сервере и доступной нескольким пользователям, есть один лист, в котором используется надстройка ЧислоТекст.xla так вот, когда открываешь книгу на другом (не на моем) компе, на котором в свою очередь эта же надстройка установлена, ёксель начинает ругаться на невозможность обновить некоторые связи - он начинает ее искать не на том компе, на котором открыта книга, а на моем... и конечно же не находит. пришлось обойти эту проблему путем записи формулы в три ячейки (по числу машин, на которых открывается и обрабатывается этот лист) и уже из ячейки, в которой нет ругани (то бишь #ИМЯ?) использовать дальше.
вопрос к обществу - может какой код влепить в книгу, чтоб ёксель не ругался на потерю ИМЕННО ЭТОЙ связи? не хотелось бы, чтобы он забыл про все необновленные ссылки, потому как их в этой книге очень много. да и мало ли что, вдруг порушится что, а я и не узнаю. вот если бы забыл только одну... возможно такое? да, и прошу прощения за столь вызывающую тему :-)
можно ругнусь? написал целое сочинение, а этот форум (будьоннеладен) сказал, что код неверный... и пропало все и вся... пробую написать снова. но уже короче :-)
дано: - книга о множестве листов со множеством связей с другими книгами на сервере (она тоже живет на том сервере) - большое количество формул пакета анализа - на компе (не на моем, у меня все работает) пакет анализа установлен, внешние данные обновляются автоматически, формулы рассчитываются тоже автоматически... НО! вместо чисел и дат я вижу #ИМЯ соответственно ВСЯ книга не работает как ей положено
но чудеса на этом не заканчиваются и стоит поставить курсор в строку формул и нажать ентер, как вместо ругани в ячейке возникает число... подобное негодяйство замечено на следующих формулах НОМНЕДЕЛИ, ГОД, МЕСЯЦ, КОНМЕСЯЦА и прочих, работающих с датами. а их очень и очень много, и ошибка в них все ВПРы и прочие ПОИСКПОЗы сводит к ошибке.
не подскажете, что делать-то? вся полезность моей мегакниги с макросами, самозаполняющимися бланками и прочими фичами получается никому не нужной, поскольку работает корректно только на моей машине...