Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
построение тренда и вычисление коэфф. тренда

Здравствуйте, уважаемые эксперты Экселя.  
Как указано в теме, задача стоит проанализировать тренд продаж и вычислить коэфф. тренда.  
Дано: продажи фруктов с января по май. На основании этих данных:    
1) нужно проанализировать общий тренд продаж и тренды продаж каждой группы товара. Для этого берется традиционное уравнение полинома первой степени: Y0 = A0*X + B0 где Y0 - расчетный объем сбыта, X - расчетный период (месяц), A0 - расчетное изменение (приращение или спад) сбыта по сравнению с предыдущим расчетным периодом, B0 - константа уравнения, которая может быть интерпретирована, как теоретический объем сбыта в начальный период (1-й месяц). При некоторых способах аппроксимации B0 может равнятся нулю. Задача: вычислить коэфф. уравнения А общий и А для каждой группы продуктов.    
2) После чего можно подсчитать вклад каждой группы продукта в изменении суммарного темпа объемов сбыта (Ti = Ai /A0 * 100% где    
Ai - коэффициент тренда i-ой группы продукта в течение базового периода;    
A0 - коэффициент тренда суммарного сбыта за тот же период).    
Вопрос к знатокам экселя: как правильно посчитать тренд продаж и как корректно получить коэфф. А. Поскольку я не знаю как это сделать формулой (пыталась через статистическую формулу ЛИНЕЙН, но запуталась), я решила построить графики трендов продаж для каждой группы товара, и отобразив формулу кривой на диаграмме, получить из этой формулы коэфф. А. Загвоздка в том, что формула графика получается разная в зависимости от того расположены данные строкой или столбцом. Не понимаю, почему...  
Я буду очень признательна если вы посоветуете мне как получить коэфф. А либо графическим способом, либо посредством формулы на диаграмме.    
Спасибо заранее и если задача сформулирована нечетко, я готова скорректировать вводные данные.
Страницы: 1
Наверх