Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Динамический выпадающий список, В зависимости от значения в ячейки, нужно чтобы менялся список выпадающий

Hugo, гляну, может получится самостоятельно разобраться.
Динамический выпадающий список, В зависимости от значения в ячейки, нужно чтобы менялся список выпадающий

Добрый день, есть выпадающий список с двумя значениями "НО1" и "НД".
В зависимости от значения 1го или 2го в другой ячейки должен формироваться впадающий список двух вариантов.
На листе "Таблицы" есть таблица, напротив которой есть цифры 1 и 2 (0 пропускаем).
Если значение "НД", то должны строки быть во втором списке F70-F72, а если "НО1", то должны быть строки F72-F76.

Просьба объяснить, как сделать, может показать пример. Хочу вникнуть и разобраться.
Пробовал делать через "Диспетчер имён", выбирал два именованных диапазона и через условие ЕСЛИ, не работает.
посчитать количество строк в которых в колонках L, O, T, U записаны числа

Супер, поразбираюсь ещё с вашей формулой, так как такой вариант лучше.
Правда сейчас я пока сделал свой вариант, где пришлось выделить ячейки с данными, чтобы доделать полностью формулу для расчёта, вышла сама формула на 4 тыс. символов :)
Считает верно.

Единственное, с чем я ещё столкнулся по теме, если брать вашу формулу, то мне понадобиться ещё одна формула, которая в случаи, если по вашей верхней формуле выдаёт значения = 1 потребитель, то необходимо найти какой по счёту это потребитель.
Будь это массив, как в моём варианте, я бы просто использовал "ПОИСКПОЗ()", чтобы определить где "ИСТИНА" в этом случаи с одним потребителем и далее по формуле, а если использую вашу формулу выше, то необходима ещё одна формула, которая будет находить номер от 1 до 10 потребителей, какой у нас используется в расчётах.

, пытаюсь разобраться в вашей формуле.
Я понимаю, что сама функция "ЕЧИСЛО()" определяет, является ли значение числом или нет и выводит булевое значение "ИТИСНА" или "ЛОЖЬ".
Но как она работает с диапазоном строк, в интернете не нашёл ответа. И почему диапазон ячеек складывается с диапазоном ячеек? С какой целью. Можно пожалуйста объяснить.

Также далее получаем результат функции "ЗНАК()" из булевых значений, тоже не совсем понятно с какой целью.

,потому что когда я создавал тему, цель была не тупо получить решение и всё. Я хотел узнать, возможно ли вообще решить моим методом?
То что вы написали, всё вполне здорово, я не спорю. Спасибо за это решение.
Но мне интересно, как в Excel можно создать набор данных, то как я выше описывал это? Возможно ли вообще это сделать?

БМВ, вот мне и интересен этот метод, так как уже не в первый раз подобное пытаюсь реализовать )

БМВ, постараюсь разобраться, а то как я хотел так не получится?
Надеюсь понятно, как я хотел) просто массив с "ИСТИНА", "ЛОЖЬ" вывести и запихать в СЧЁТЕСЛИ()

Ігор Гончаренко, почти, но не совсем правильно. Я попробовал вписать результат, там где текст, ниже под ячейками в оранжевые места можно свой ручной ввод вписывать, он всё равно 3 показывает, хотя должен 4. Не воспринимает ручной ввод.
А так спасибо.

Юрий М, я чего то не знаю? Лет 20 на форумах сижу, а "цитировать" у нас не для ответа?))
Сам выше ведь тоже мне отвечал через "цитировать".

Цитата
написал:
название темы:
Код
    [URL=#]?[/URL]       1      =СУММПРОИЗВ(--(МУМНОЖ(ЕЧИСЛО(L9:U28)*ОСТАТ(СТРОКА(L9:U28);2);{1:0:0:1:0:0:0:0:1:1})=4))   

я же написал, не числа, а количество значений "ИСТИНА".
И нужно не в ячейках их считать, так как это и я могу через "СЧЁТЕСЛИ()", а нужно внутрь функции вставить результаты этих формул, точнее сами формулы, как массив данных, а далее из массива посчитать "ИСТИНА" все значения.
Вопрос в том, как создать такой массив(набор) данных?

В общем что-то типа:
{формула1, формула2, формула3, ... формулаN}, где каждая формула выводит "ИСТИНА" либо "ЛОЖЬ".
Изменено: Macvaer - 14.05.2023 09:57:29

Вот пример, где я пытаюсь реализовать подобное. Жёлтым выделил то, что взаимодействует с формулами.
Далее, чтобы убрать этот столбец с булевыми значениями, я хочу из них сделать список/массив, который будет в формуле ниже "СЧЁТЕСЛИ()".
Как в формулу сразу вставить все эти формулы?

БМВ, memo, Юрий М, возможно не правильно выразился, приношу извинения.
Объясню детально и подробно:

1) Есть формула, проверяет 5 ячеек, например: А1, А2, А3, А4, А5 и выводит "ИСТИНА", либо "ЛОЖЬ" в зависимости от значений в ячейках.
2) Таких формул шт 10, то бишь все 5 ячеек B, потом С, потом D и т.д. Все они проверяют значения и выводят "ИСТИНА" или "ЛОЖЬ".
3) Из этих 10 формул, результаты которых выводятся в столбец, необходимо посчитать количество с результатом "ИСТИНА".
P.S. Всё работает, если для каждой формулы отдельно выделить ячейку, а как сделать так, чтобы в "СЧЁТЕСЛИ()" я хочу добавить эти формулы с результатами, а не занимать ими ячейки?

Цитата
написал:
СЧЁТЕСЛИ не работает с массивами, то есть создать то можно но не имеет смысла.
Дак он берёт диапазон, это и есть массив данных. Просто как его создать?
Может я не правильно выражаюсь в рамках Execl, в языке программирования Массив данных это диапазон/список данных.

Цитата
написал:
СЧЁТЕСЛИ не работает с массивами, то есть создать то можно но не имеет смысла.

P.S. А вот как вам удалось создать массив одинаковых тем?  
Ужас, я раз нажал "создать" и ошибка вылетела с соединением, ждал как заработает, потом ещё раз нажал(( удалить надо бы их

Добрый день всем, не могу в Excel понять, как создать массив данных (диапазон).
То бишь есть 10 формул, они одинаковые, но анализируют разные ячейки и возвращают "ИСТИНА" либо "ЛОЖЬ".
Я хочу из этих 10 формул создать массив, типа ={формула1, формула2, формула3, ..., формулаN}.
Как можно это сделать?

P.S. Далее я хочу вставить этот массив с данными в формулу:
Код
=СЧЁТЕСЛИ({МАССИВ};ИСТИНА)
Изменено: Юрий М - 14.05.2023 10:55:36
Выбор формулы по числу заполненных ячеек

БМВ, ну нет же) вы не поняли, я знаю многие функции Excel, такие как СУММ() и т.д. Тут всё понятно.
Я же говорю, что у меня есть данные в разных ячейках, а операции над ними надо выполнять в одной общей ячейке, где будет формула №1 и №2, но выбор этих формул будет выполняться в зависимости, сколько ячеек с данными заполнено.

Объясню конкретно на своём примере:
У меня есть расчётка в Excel по нагрузкам на водоснабжение. (Я инженер).
Есть разные категории потребителей: Жилые помещения, общественные, магазины, офисы и т.д.
Есть строки, в которые я заполняю данные. Каждая строка символизирует каждого потребителя.
В одном здании может быть 1 потребитель, соответственно я могу посчитать по одной формуле №1 всё.
Но если потребителя 2 и более, например, магазины и офисы на первом этаже, то формула будет №2 уже.
Просто пустых строк для заполнения потребителей шт 5-10 будет.
Я не говорю как мне сумму находить и т.д.
Я лишь хочу узнать про возможности Excel, как сделать так, чтобы программа понимала в какой из 10 ячеек я заполнил данными и выбирала от туда их.

То есть реализовать на языке программирование это не сложно, но функционал Excel ограничен, вот я и спрашиваю, возможно ли сделать так, чтобы программа понимала где и откуда брать значения.

Скажем, создать двумерный массив Clients[][], заполнять его согласно ячейкам в Excel, которые заполнены, далее брать значения из массива отличные от нуля. Могут ведь не одна ячейка быть заполнена, а две или три или все десять. Формула условно я привёл пример, нахождения среднего арифметического, там сумму значений делим на их количество. Просто количество и сумма должна меняться от заполненных ячеек.

Павел с Востока, БМВ, нет) вы не поняли, постараюсь объяснить иначе. Мне не формула нужна, которая сумму находит и т.д.
А условно, как сделать так, чтобы программа понимала из 10 ячеек у меня заполнена 1 или все 10, и если заполнена 1, то она понимала какая из 10.
Например, ячейка 6 заполнена, а пустые с 1-5 и с 7-10.
Далее формула №1 принимается и в формуле программа понимает от куда из 10 ячеек брать данные для этой одной формулы, в данном случаи из ячейки №6.
Если я удалю значение из 6 ячейки и напишу такое же значение в ячейку 3, то результат не поменяется, просто автоматически программа будет брать значение уже из ячейки 3.
А если я напишу в ячейку 6 и 3 значения, то программа поймёт, что необходимо взять формулу №2 и поймёт, что нужно взять значения из ячейки 3 и ячейки 6, далее в нужные места будет их подставлять.

Добрый день всем. Попробую объяснить подробно, что необходимо:
- Необходимо по количеству заполненных ячеек с данными (в ручную или автоматически, не важно), автоматически выбрать формулу.
Если только в одной из ячеек заполнены/выведены данные, то использовать формулу №1.
Если в 2х и более ячейках заполнены/выведены данные, то использовать формулу №2.
При этом необходимо определять в какой/каких ячейках заполнены данные.

Например:
Есть ряд ячеек, например, 5 шт (количество может быть и больше), в которые необходимо заполнять данные (либо выводятся в них данные по результатам формул в них, это не важно).
Есть ячейка, в которой вбито условие, необходимо чтобы эта условие анализировало количество заполненных ячеек и выводило результат в зависимости от их заполнения. Более детально:
1) Есть ячейки А1, А2, А3, А4, А5.
2) В ячейки B1 формула.
3.1) Независимо в какую ячейку мы внесём данные (А1-А5), если заполнена всего одна ячейка, то формула ячейки B1 будет брать именно её значение и считать по вбитой формуле №1.
3.2) Если вбит результат в две и более ячейки, А1 и А4, например. То формула в ячейки B1 будет брать значения из этих заполненных ячеек и считать по формуле №2, а не №1 уже.

Как в Excel'e определять какие ячейки заполнены из диапазона? Также определять их количество?
Далее в формулах так же необходимо понять, как определять ту или иную заполненную ячейку, так как данные этих ячеек будут браться для расчёта.
Получить набор (массив) значений различных ячеек

Цитата
написал:
в доп столбце делаете список и в выпадающем списке ссылаетесь на доп столбец.
Сильно просто)))
Ну я так и думал, просто рядом сделать, но хотелось бы из уже имеющихся ячеек сформировать, без лишнего.
Вообще возможно?
Получить набор (массив) значений различных ячеек

Добрый день, есть в таблице объединённые ячейки, в них значения, которые нужно получить.
Полученные значения вставить в выпадающий список. Простыми словами, сформировать массив данных из этих ячеек.
Так как ячейки объединённые, то Excel ругается :)
Создание динамического массива из данных в таблице, Выпадающий список на основе динамического массива данных

mechanix 85, да то что надо, теперь буду сидеть разбираться, как мне это оформить к себе в расчётку.
Про массивы не знал, как они формируются, что нужно ctrl+shift+enter использовать, вот статью теперь читаю.
В программировании понимаю, что и как работать с массивами.
Спасибо
Создание динамического массива из данных в таблице, Выпадающий список на основе динамического массива данных

mechanix 85, что-то уже близкое, список без повторений вполне то что надо. Главное потом отдельно получить в соседних коллонках значения этих составляющих, например 300 и 500.

БМВ, evgeniygeo, в ваших вариантах, если нажимаю на формулу, то после она выдаёт ошибку, почему так. Если не смотреть формулу, то нормально отображает.

evgeniygeo, интересная формула:
Цитата
=_xlfn._xlws.FILTER(C3:M3;C18:M18=ИНДЕКС(C18:M18;;ПОИСКПОЗ(МИН(ЕСЛИ(C18:M18>=$S$3;C18:M18;""));C18:M18;0)))

Первый раз вижу {_xlfn.} и т.д.
Для чего это тут и что это? Где можно глянуть?

Так я понял, под таблицей находит из столбца наибольший ближайший, тут всё ясно.
Справа он находит варианты, которые участвуют в образовании значения, однако не указано, что с чем должно перемножаться.
Изменено: Macvaer - 02.09.2022 08:38:59

Добрый день, товарищи. Работаю инженером, немного разбираюсь в программировании. Но вот в Excel пытаюсь понять, можно реализовать, то что я хочу или нет.
В общем, задача такая:
- Есть таблица со строками и колонками, что-то в виде шахматной доски или таблицы умножения, из произведения строк и столбцов получаются значения по которым необходимо искать.
- Есть некий расчёт (не имеет значения), который даёт результат примерный значениям из этой таблицы, число полученное может не быть = значениям в таблице, оно может быть меньше/больше.
- Необходимо искать ближайшее наибольшее в этой таблице значение к полученному.
- Значений одинаковых ближайших наибольших может быть несколько в таблице, они формируются путём перемножения строк и столбцов с разными данными, например: 150х1000, 250х600, 300х500 и т.д. результат везде 150000.
У меня при расчёте, например, получилось 144000.

Задача следующая, которую пытаюсь сделать:
- Необходимо по полученному числу 144000 определить ближайший наибольший из таблицы, в данном случаи это 150000.
- Затем найти варианты образующие это табличное значение из произведения строк на столбцы, то есть: 150х1000, 250х600, 300х500 и т.д.
- Сделать выпадающий список на основе полученных вариантов.
P.S. значения могут меняться в зависимости от результата, где вместо 144000 будет другой результат, а значит и варианты будут другие, поэтому список должен быть динамическим.

Например округлить до ближайшего из таблице возможно получится у меня, но найти все варианты и сделать динамический список не могу сообразить как..?
Заранее спасибо.
Связанные редактируемые ячейки, изменение данных в одной ячейки и другой, зависимости

Jack Famous, отдельно ячейки с формулами это лишнее, я это и так понимаю, а без формул реально без макросов?
Или тут вариант только с макросами?
Выпадающий список с кнопкой / ползунком фильтрации, фильтрация и сортировка списка в зависимости от полученных данных

IKor, это я и сделал, у меня в главном файле есть сортировка и поиск.
Мне нужно же по другому сделать, разделить на группы и сделать поиск по группам нужного.
Выпадающий список с кнопкой / ползунком фильтрации, фильтрация и сортировка списка в зависимости от полученных данных

Здравствуйте, скажите, можно сделать следующее:
- есть выпадающий список, сделанный по Умной таблице, в которую в будущем возможно будут добавляться данные.
- список большой, нужна сортировка.
- в списке есть разные Производители, у каждого производителя есть аналоги.
- есть расчёт, по результату которого необходимо в большую сторону отсортировать список этих моделей.

Например, есть модели расширительных баков в списке, 4 производителя, у каждого производителя есть аналогичный объём: 8 л, 12 л, 24 л, 32 л, 50 л и т.д.
Есть расчёт, по результату которого, например, получилось "43,4" литра.

Необходимо рядом с выпадающим списком сделать, либо кнопку, либо еще один выпадающий список, что угодно, при нажатии чего список включает фильтрацию, оставляет только подходящее под результат расчёта, в данном случаи: "43,4" литра.

Так как необходимо ближайшее наибольшее оставить, то он должен оставлять модели производителей >43,4 то есть = 50 литров, бывает у некоторых нет 50, есть только 60 литорв. Также есть и больше, например 80 л, 100 л, 150 л и т.д.

Нужно чтобы по результату осталось ближайшее большее каждого производителя: 50 литров, 50 литров, 60 литров, 50 литров.
Связанные редактируемые ячейки, изменение данных в одной ячейки и другой, зависимости

Здравствуйте, скажите, можно ли в Excel сделать зависимые ячейки, то есть, есть две, три и т.д. ячеек, в одной я вбиваю, например, число 50, в других мне переводит в другую размерность автоматически. Но если я введу не в этой, а в любой другой, то другие ячейки заполнятся в зависимости от размерности.

Все знают Онлайн Калькуляторы для величин, скажем на примере калькулятора "Давление", так чтобы в любой ячейки я мог вбить, автоматически переводило в соседних, если удалял в любой ячейки, то все очищались, в любую мог вбить, а не формулу.

Например, вбил я число 50 в ячейку "Бар" и в остальных перевело величину в ячейках "Атм", "МПа" и "м.в.ст", если я удалю в ячейке "МПа", то очистятся результаты в других, если вобью снова в другой ячейки, например, "м.в.ст", то в ячейках заполнится результат переведённый "Атм", "МПа", "Бар".
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх