Добрый день, товарищи форумчане, с Excel'ем базово знаком, а вот более углубленно возникают трудности.
Сам я инженер и для удобства многих технических расчётов очень удобно использовать данную программу. Возникла идея создать методичку для себя в виде полноценного расчёта, так чтобы вбивая известные данные из ТЗ всё остальное по накатанной рассчитывало, ну и соответственно максимально читабельно и красиво выглядело.
1) Помню давно так же обращался на форумы и мне помогли, делал таблицу с позициями, а напротив каждой позиции были данные этой позиции, например:
Москва = -26
Санкт-Петербург = -16
Новосибирск = -37
Владивосток = - 28
Температура города в зимний период.
На нужной странице (Лист 1) сделан выпадающий список с этими городами, какой выберу в таблице чуть ниже появляется соответствующая температура (характеристик может быть 10 шт и более).
Как сделать также?
2) Чуть более сложнее, после решения вопроса №1. Скажем таблица с данными города имеет 10 характеристик, а при выборе города из списка на странице 1 мне нужно только 5 характеристик из разных столбцов этого города. То есть не всю строку с характеристика от города.
3) Возможно ли сделать так, чтобы указав из выпадающего списка город, без переноса характеристик применялись они в расчёте.
Например, на странице 1 у меня список с городами. На странице 2 у меня таблица с городами и их характеристиками.
Расчёты ведутся на странице 1, 3 и т.д. (кроме страницы 2). Я выбираю из списка город, например, "Москва". На странице 1 нет ячеек с выносом данных для расчёта, но формулы ниже начинают подставлять необходимые характеристики из таблице городов со странице 2, принимая температуру выбранного города.
P.S. на одной странице не нужно будет выводить данные от города, а просто принять их в расчётах. На другой странице, например, страница 3 будут они же переноситься. То есть выбрал на странице 1 город "Москва", ниже на этой же странице данные не копируются для расчета, а просто применяются из таблице со списком городов со страницы 2, а на странице 3, так как я выбрал на странице 1 "Москва" берутся и выносятся необходимые данные для расчёта.
Я понимаю, что это не простые задачи для выпадающих списков, НО всё же хочу научиться, чтобы в дальнейшем использовать их. Будет несколько разных таблиц и несколько разных списков.
4) Так как городов будет в районе 100+ штук, для упрощения поиска необходимого города из выпадающего списка, реально сделать рядом ячейку поиска, где вбиваешь первые буквы и список сокращается. Например, вбиваю "м" и все города начинающиеся на букву "м" остаются в списке, остальные удаляются?
Прошу помочь, тема не быстрая, но думаю многим, как и мне понадобиться для работы.
Заранее спасибо!