Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Динамический выпадающий список, В зависимости от значения в ячейки, нужно чтобы менялся список выпадающий

Добрый день, есть выпадающий список с двумя значениями "НО1" и "НД".
В зависимости от значения 1го или 2го в другой ячейки должен формироваться впадающий список двух вариантов.
На листе "Таблицы" есть таблица, напротив которой есть цифры 1 и 2 (0 пропускаем).
Если значение "НД", то должны строки быть во втором списке F70-F72, а если "НО1", то должны быть строки F72-F76.

Просьба объяснить, как сделать, может показать пример. Хочу вникнуть и разобраться.
Пробовал делать через "Диспетчер имён", выбирал два именованных диапазона и через условие ЕСЛИ, не работает.
посчитать количество строк в которых в колонках L, O, T, U записаны числа

Добрый день всем, не могу в Excel понять, как создать массив данных (диапазон).
То бишь есть 10 формул, они одинаковые, но анализируют разные ячейки и возвращают "ИСТИНА" либо "ЛОЖЬ".
Я хочу из этих 10 формул создать массив, типа ={формула1, формула2, формула3, ..., формулаN}.
Как можно это сделать?

P.S. Далее я хочу вставить этот массив с данными в формулу:
Код
=СЧЁТЕСЛИ({МАССИВ};ИСТИНА)
Изменено: Юрий М - 14.05.2023 10:55:36
Выбор формулы по числу заполненных ячеек

Добрый день всем. Попробую объяснить подробно, что необходимо:
- Необходимо по количеству заполненных ячеек с данными (в ручную или автоматически, не важно), автоматически выбрать формулу.
Если только в одной из ячеек заполнены/выведены данные, то использовать формулу №1.
Если в 2х и более ячейках заполнены/выведены данные, то использовать формулу №2.
При этом необходимо определять в какой/каких ячейках заполнены данные.

Например:
Есть ряд ячеек, например, 5 шт (количество может быть и больше), в которые необходимо заполнять данные (либо выводятся в них данные по результатам формул в них, это не важно).
Есть ячейка, в которой вбито условие, необходимо чтобы эта условие анализировало количество заполненных ячеек и выводило результат в зависимости от их заполнения. Более детально:
1) Есть ячейки А1, А2, А3, А4, А5.
2) В ячейки B1 формула.
3.1) Независимо в какую ячейку мы внесём данные (А1-А5), если заполнена всего одна ячейка, то формула ячейки B1 будет брать именно её значение и считать по вбитой формуле №1.
3.2) Если вбит результат в две и более ячейки, А1 и А4, например. То формула в ячейки B1 будет брать значения из этих заполненных ячеек и считать по формуле №2, а не №1 уже.

Как в Excel'e определять какие ячейки заполнены из диапазона? Также определять их количество?
Далее в формулах так же необходимо понять, как определять ту или иную заполненную ячейку, так как данные этих ячеек будут браться для расчёта.
Получить набор (массив) значений различных ячеек

Добрый день, есть в таблице объединённые ячейки, в них значения, которые нужно получить.
Полученные значения вставить в выпадающий список. Простыми словами, сформировать массив данных из этих ячеек.
Так как ячейки объединённые, то Excel ругается :)
Создание динамического массива из данных в таблице, Выпадающий список на основе динамического массива данных

Добрый день, товарищи. Работаю инженером, немного разбираюсь в программировании. Но вот в Excel пытаюсь понять, можно реализовать, то что я хочу или нет.
В общем, задача такая:
- Есть таблица со строками и колонками, что-то в виде шахматной доски или таблицы умножения, из произведения строк и столбцов получаются значения по которым необходимо искать.
- Есть некий расчёт (не имеет значения), который даёт результат примерный значениям из этой таблицы, число полученное может не быть = значениям в таблице, оно может быть меньше/больше.
- Необходимо искать ближайшее наибольшее в этой таблице значение к полученному.
- Значений одинаковых ближайших наибольших может быть несколько в таблице, они формируются путём перемножения строк и столбцов с разными данными, например: 150х1000, 250х600, 300х500 и т.д. результат везде 150000.
У меня при расчёте, например, получилось 144000.

Задача следующая, которую пытаюсь сделать:
- Необходимо по полученному числу 144000 определить ближайший наибольший из таблицы, в данном случаи это 150000.
- Затем найти варианты образующие это табличное значение из произведения строк на столбцы, то есть: 150х1000, 250х600, 300х500 и т.д.
- Сделать выпадающий список на основе полученных вариантов.
P.S. значения могут меняться в зависимости от результата, где вместо 144000 будет другой результат, а значит и варианты будут другие, поэтому список должен быть динамическим.

Например округлить до ближайшего из таблице возможно получится у меня, но найти все варианты и сделать динамический список не могу сообразить как..?
Заранее спасибо.
Выпадающий список с кнопкой / ползунком фильтрации, фильтрация и сортировка списка в зависимости от полученных данных

Здравствуйте, скажите, можно сделать следующее:
- есть выпадающий список, сделанный по Умной таблице, в которую в будущем возможно будут добавляться данные.
- список большой, нужна сортировка.
- в списке есть разные Производители, у каждого производителя есть аналоги.
- есть расчёт, по результату которого необходимо в большую сторону отсортировать список этих моделей.

Например, есть модели расширительных баков в списке, 4 производителя, у каждого производителя есть аналогичный объём: 8 л, 12 л, 24 л, 32 л, 50 л и т.д.
Есть расчёт, по результату которого, например, получилось "43,4" литра.

Необходимо рядом с выпадающим списком сделать, либо кнопку, либо еще один выпадающий список, что угодно, при нажатии чего список включает фильтрацию, оставляет только подходящее под результат расчёта, в данном случаи: "43,4" литра.

Так как необходимо ближайшее наибольшее оставить, то он должен оставлять модели производителей >43,4 то есть = 50 литров, бывает у некоторых нет 50, есть только 60 литорв. Также есть и больше, например 80 л, 100 л, 150 л и т.д.

Нужно чтобы по результату осталось ближайшее большее каждого производителя: 50 литров, 50 литров, 60 литров, 50 литров.
Связанные редактируемые ячейки, изменение данных в одной ячейки и другой, зависимости

Здравствуйте, скажите, можно ли в Excel сделать зависимые ячейки, то есть, есть две, три и т.д. ячеек, в одной я вбиваю, например, число 50, в других мне переводит в другую размерность автоматически. Но если я введу не в этой, а в любой другой, то другие ячейки заполнятся в зависимости от размерности.

Все знают Онлайн Калькуляторы для величин, скажем на примере калькулятора "Давление", так чтобы в любой ячейки я мог вбить, автоматически переводило в соседних, если удалял в любой ячейки, то все очищались, в любую мог вбить, а не формулу.

Например, вбил я число 50 в ячейку "Бар" и в остальных перевело величину в ячейках "Атм", "МПа" и "м.в.ст", если я удалю в ячейке "МПа", то очистятся результаты в других, если вобью снова в другой ячейки, например, "м.в.ст", то в ячейках заполнится результат переведённый "Атм", "МПа", "Бар".
Замена любой ошибки на текст, Как заменить любую ошибку при расчёте на любой текст

Здравствуйте, есть расчёт из нескольких этапов, если удалить 1 значение из вводимых, то в итоговом расчёте получается ошибка.
Чтобы глаза не мозолила, как можно сделать замену вывода ошибки на любой текст?
Например, вместо ошибки выводим текст "Нет данных".

Иногда нужно сделать так, чтобы любая ошибка и значение равное нулю, либо другое условие замещалось на текст, например, "Нет данных".
Изменено: Macvaer - 01.11.2020 13:15:53
Поиск / сортировка в выпадающем списке, сделан поиск в выпадающем списке

Добрый день, сделал по инструкции поиск-сортировку в выпадающем списке, всё работает, но есть одно "НО".

Ниже есть ячейки, в которые через ВПР, либо через ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ у меня возвращаются значения из таблице, в которой по выпадающему списку ищет город и выводит его значения.

Проблема в том, что города имеют в конце названия символ "*", и функция ВПР и ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ из-за этого, если есть похожие названия выводят первое попавшиеся и символ "*" распознают как "текст дальше".

Необходимо символ оставить, а вот сделать так, чтобы этот символ не распознавало, как "текст дальше", а искало точное совпадение.
Формула: =ВПР(G8;'Ст.Климатология 2018'!$B$7:$U$551;5;ЛОЖЬ)
Возможно ли это сделать?
Изменено: Macvaer - 01.11.2020 09:29:34
Переключение условий для одной ячейки, Изменение ввода данных для ячейки - в ручную или из другого листа

Здравствуйте, не знаю, как подробно описать то, что необходимо мне :) но попробую...

1) Есть ячейка, в которую будут вводиться данные для дальнейшего расчёта.
2) Данные будут вводиться либо в ручную, либо браться из другой ячейки в другом листе.

Вопрос: как сделать переключение для ячейки, чтобы в одном случаи пользователь сам мог вбить в неё данные, а если необходимо взять данные с другой ячейки из другого листа, то он переключал / использовал галочку / выпадающим списком менял условие и т.д. тем самым блокировал ячейку от изменения?

Например:
- Ячейка = пользователь сам может вбить любое число.
- Переключил и в этой ячейки он не может вводить данные, она заблокировалась, но при этом взяла данные и скопировала из ячейки с другого листа.

Просто будет расчёт один, когда надо в ручную посчитать, вбив свои данные, а иногда необходимо взять данные уже из другого расчёта, где эти данные также получены путём расчёта, не хочу создавать один и тот же расчёт два раза, хотелось бы просто переключать и пользоваться, как универсально.
Относительные ссылки на другую книгу, Ссылки на лист в другой книге

Здравствуйте, не могу разобраться, как правильно сделать ссылку в формуле из одной книги в другую книгу.
Скажем, есть документ (Книга 1), где будет 10-15 таблиц размером с 30 до 1000 строк, я решил отдельно сделать под них книгу, так как размещение таких таблиц в одной книге неудобно.
В таблицах различные данные, почти все статические, в некоторых таблицах будут дополняться время от времени (умные таблицы).

Создал "Книга 2", где все расчёты, будет куча формул, которые будут использовать данные из "Книга 1", из различных таблиц.
Так как я буду перемещать оба файла, НО они всегда будут в одной папке и название я не буду менять, вопрос, как сделать относительный путь, чтобы и формулы, и выпадающие списки брали данные из соседнего файла, не абсолютный путь, а относительный?

P.S. заметил, что даже если указать путь, то для выпадающих списков необходимо открывать второй файл, а если использовать закрытым, то не получается, как это исправить?
Изменение формул в ячейках в зависимости от выбранного результата из выпадающего списка

Здравствуйте, есть Таблица на отдельном листе "Данные".
Состоит она из нескольких столбцов, либо таблиц, таблица формируется на двух зависимостях: температура по строкам и название столбца.
На листе 1 есть две ячейки с формулами, которые берут данные из этой таблицы, но берут пока что только из одного столбца в зависимости от температуры.
Есть также список, который должен переключать формулы в этих двух ячейках, чтобы они брали результаты не из первого столбца таблицы уже, а например из 2, 3 и т.д.

Возможно ли так сделать?
Было бы здорово, если бы расписали попунктно, хочется в дальнейшем самому научиться.
Заранее спасибо
Менять текст одной ячейки в зависимости от выбранного результата из списка

Здравствуйте, есть выпадающий список, имеет ограниченное количество результатов.
К каждому результату необходимо привязать разный текст и выводить его в соседней ячейки.
Например до 0, до -10, до -20 и т.д.
Текст я сам бы поменял, хорошо бы попунктно расписать как сделать, чтобы можно было научиться в дальнейшем самому.

Как возможно это сделать?
Изменение цвета ячейки в зависимости от нескольких условий

Добрый день, находил статью, как можно сделать цвет ячейки в зависимости от результата, там всё банально, без подробностей.
НО, если скажем, у меня есть 3 условия, которые меняют сам результат, и в зависимости от условия должен меняться придел при котором будет изменяться цвет ячейки.

Всего должно быть два цвета: белый и красный
Условия 3 штуки.
Есть формула, которая высчитывает коэффициент, её результат и нужно подсвечивать.
Этот коэффициент используется во второй формуле, по которой высчитывается объём, и вот в зависимости от объёма меняются условия (1, 2 или 3).
Но придел коэффициента для каждого объёма разный.

Условие №1, до 800. Коэффициент, меньше, либо равно 0,63.
Условие №2 от 800 до 1000. Коэффициент, меньше, либо равно 0,5.
Условие №3 от 1000 и больше. Коэффициент, меньше, либо равно 0,72.

По объёму выбирается придел коэффициента, если меньше или равно, то цвет белый. Если больше, то красный (в соседней ячейки выводит текст "Превышен").
Просьба не сделать за меня, а подробно объяснить, так как я должен сам понять, чтобы в дальнейшем самому использовать данную возможность в следующих расчётах.

P.S. Во вложении пример расчёта, там нужны только две ячейки, которые я подписал напротив!
Выпадающие списки с изменением данных, Изменение данных после выбора позиции из выпадающего списка

Добрый день, товарищи форумчане, с Excel'ем базово знаком, а вот более углубленно возникают трудности.

Сам я инженер и для удобства многих технических расчётов очень удобно использовать данную программу. Возникла идея создать методичку для себя в виде полноценного расчёта, так чтобы вбивая известные данные из ТЗ всё остальное по накатанной рассчитывало, ну и соответственно максимально читабельно и красиво выглядело.

1) Помню давно так же обращался на форумы и мне помогли, делал таблицу с позициями, а напротив каждой позиции были данные этой позиции, например:
Москва = -26
Санкт-Петербург = -16
Новосибирск = -37
Владивосток = - 28
Температура города в зимний период.
На нужной странице (Лист 1) сделан выпадающий список с этими городами, какой выберу в таблице чуть ниже появляется соответствующая температура (характеристик может быть 10 шт и более).

Как сделать также?

2) Чуть более сложнее, после решения вопроса №1. Скажем таблица с данными города имеет 10 характеристик, а при выборе города из списка на странице 1 мне нужно только 5 характеристик из разных столбцов этого города. То есть не всю строку с характеристика от города.

3) Возможно ли сделать так, чтобы указав из выпадающего списка город, без переноса характеристик применялись они в расчёте.
Например, на странице 1 у меня список с городами. На странице 2 у меня таблица с городами и их характеристиками.
Расчёты ведутся на странице 1, 3 и т.д. (кроме страницы 2). Я выбираю из списка город, например, "Москва". На странице 1 нет ячеек с выносом данных для расчёта, но формулы ниже начинают подставлять необходимые характеристики из таблице городов со странице 2, принимая температуру выбранного города.

P.S. на одной странице не нужно будет выводить данные от города, а просто принять их в расчётах. На другой странице, например, страница 3 будут они же переноситься. То есть выбрал на странице 1 город "Москва", ниже на этой же странице данные не копируются для расчета, а просто применяются из таблице со списком городов со страницы 2, а на странице 3, так как я выбрал на странице 1 "Москва" берутся и выносятся необходимые данные для расчёта.

Я понимаю, что это не простые задачи для выпадающих списков, НО всё же хочу научиться, чтобы в дальнейшем использовать их. Будет несколько разных таблиц и несколько разных списков.

4) Так как городов будет в районе 100+ штук, для упрощения поиска необходимого города из выпадающего списка, реально сделать рядом ячейку поиска, где вбиваешь первые буквы и список сокращается. Например, вбиваю "м" и все города начинающиеся на букву "м" остаются в списке, остальные удаляются?

Прошу помочь, тема не быстрая, но думаю многим, как и мне понадобиться для работы.
Заранее спасибо!  :)  
Выпадающий список и таблицы с данными, списки, формулы, таблицы

Привет всем, перерыл сутки в интернете, так ответа не нашел.
1) Не знаю, как сделать выпадающий список с зависимыми и изменяющимся значениями в других ячейках.
У меня есть список "Радиаторы", и столбцы с характеристиками к каждому радиатору в списке (назовем лист 2). На другом листе (назовем лист 1) я сделал выпадающий список "радиаторы", где можно выбрать определенную модель радиатора. Но не знаю как сделать так, чтобы при выборе определенного радиатора из выпадающего списка в ячейках с характеристиками ниже менялись значения этих характеристик из листа 2.
Получается на листе 2 у меня таблица с моделями радиаторов и характеристиками к каждому радиатору, а на листе 1 у меня одна таблица с выпадающим списком, значения в которой должны меняться в зависимости от выбранного радиатора.

P.S. Хотелось бы сделать динамический список, так как радиаторы будут добавляться в таблице на листе 2.

2) Возможно сделать еще, ячейку для сортировки, например ячейка с названием "Теплоотдача", в которой можно указать значение, скажем "160" Вт, в следствии чего в выпадающем списке (который делаем выше) будут либо выделяться каким либо образом, либо отсеиваться лишние модели радиаторов, теплоотдача которых не соответствует или ниже 160 Вт ? Чтобы в будущем было проще выбирать радиаторы из списка.

Ниже фото таблиц, как выглядят у меня.
Заранее спасибо.
Страницы: 1
Наверх