У меня же состоит задача в том, чтобы посчитать сумму выручки у всех клиентов по периоду, где у каждого клиента нужно взять минимальную сумму выручки между текущей выручкой и выручкой в предыдущий период, где она рассчитывается так же как минимальная сумма... и т.д.
Условие еще и в том, что "период" - это заранее не известная величина - это может быть и месяц, и квартал и ... год - какой захочет выбрать пользователь.
В Excel, я привел пример с целевой логикой расчета на примере того, что "период" это "квартал". Добавлю, что исходные данные всегда "помесячные". В pbix набросал модель с теми же данными. Нужна мера, которая бы повторяла результат приведенный в Excel (выделено зеленой заливкой).
Буду благодарен любым идеям. Рассматриваю так же варианты обогатить исходный набор данных вспомогательными столбцами (до загрузки их в модель), может быть даже предрасчитанными, но с этим тоже пока никаких мыслей нет, чтобы это могло быть для помощи?!
Нужно определить дату, когда накопительная сумма прибыли по проекту (или в целом по всем проектам, или по выбранным проектам) ВПЕРВЫЕ становится больше накопительной суммы инвестиций по этим проектам.
Я написал пару пробных мер, но ни одна из них не работает должным образом.
Не могу докрутить меру, чтобы она не учитывала контекст даты и выводила в любой визуализации дату, когда накопительная сумма прибыли превысила накопительную сумму инвестиций. Планируется использовать эту дату в "матрице" по "проектам", а так же в последующих расчетах, по определению количества дней до данного события от момента старта "проекта".
Важно, чтобы мера высчитывала именно первое превышение одного накопительного итога над другим.
Как в PowerBI скрыть столбцы в Матрице, если значения/категории не содержат данные, Опция "показывать элементы без данных" выключена, но категории без данных все равно присутствуют в заголовке матрицы
Во вложенном файле в Матрице я никак не могу добиться такого поведения, когда на фильтре "Бренды" выбираю какой-либо конкретный бренд, а в шапке "матрицы" каналы продаж с пустыми значениями (без значений по какой-либо статье) не скрываются/ не исчезают, а продолжают отображаться!
Как сделать так, чтобы в матрице не отображались "лишние" столбцы, если по ним нет данных? (Опция "показывать элементы без данных" выключена!)
У меня есть справочник статей затрат, у которого имеется аж 4 уровня вложенности(детализации). Но не у каждой статьи есть все 4 уровня вложенности - какие-то статьи самостоятельные, а какие-то содержат в себе детализацию до 4 уровня.
Мне необходимо по этому справочнику собрать отчет в виде "матрицы" (пример .pbix во вложении). Естественно, в таком варианте каждая статья, имеющая уровень детализации меньше, чем до 4 уровня, будет дублировать свое название. Возможно ли как-то управлять этим поведением, и скрыть избыточные строки (вариант с тем, чтобы через правую кнопку мыши каждую нужную статью "схлопнуть" не подойдет, т.к. при каждом переходе с одного уровня вложения на другой, вся моя ручная группировка слетит)? Готов рассмотреть решение даже с жестким "харкодом", что-то типа того, чтобы для каждой конкретной статьи, в зависимости от ее уровня вложенности выводить "blank", и для визуального элемента выставить значение "не показывать данные с пустыми значениями". Но что-то никак не получается корректно определить соответствующий уровень вложения для статьи.
Добрый день! Как только я задаю сортировку колонки "Статья" (в справочнике статей затрат) по столбцу "Статья ИД", моя мера "Сумма с прибылью" перестает выводить значение в матрице. Без данной сортировки мера работает корректно. А мне очень надо расположить наименования "Статей" и "Подстатей" в матрице в правильном порядке, обозначенном в "Справочнике статей затрат".
Почему такое поведение меры на сортировку, и как добиться нужного результата?
Наглядный пример во вложении, но суть в том, что очень надо в карточках KPI в Power BI отобразить в качестве условного форматирования значки сигнала антенны, в зависимости от значений.
Стал копать в эту сторону, и понял, что можно с помощью конкатенации склеить символ и значение и это вынести в карточку KPI, но никак не получается найти нужный код для функции UNICHAR, чтобы воспроизвести эти значки. Может кто знает?
Есть отчет, который в табличном варианте визуализации (элемент "таблица") всегда показывает данные за последний месяц (в рамках того года, который выбран в фильтре - фильтр по году всегда одиночное значение). Так же есть график по месяцам. График не оказывает кросс-фильтрацию на таблицу.
Отчет должен: - в таблице показывать TOP-n "названий" (считается на основе функции RANKX, т.к. "названия" с одинаковым значением должны иметь один и тот же ранг и попадать на визуализацию). - на графике тоже должен показывать значения по TOP-n, но только для того списка TOP, который получается в таблице на последний месяц, а не для TOP-n , который получается в соответствующем месяце. Ярким примером такого "неправильного" поведения, служит месяц "октябрь" (для TOP-4), когда список "названий" в октябре отличается от списка "названий" в таблице.
Надеюсь понятно объяснил, по необходимости дам уточнения и разъяснения.
Файл с примером прилагаю, дополнительные пояснения еще сделаны внутри файла.
В PowerBI "диаграмма с областями с накоплением" по умолчанию "выставляет" порядок следования "условных обозначений" в алфавитном порядке. В моем случае это страны и располагаются они по алфавиту. А как сделать, чтобы порядок следования зависел от значения показателя каждой страны на последнюю дату - в данном случае на декабрь 2022? Т.е. хочется сверху видеть страны с самым большим показателем в декабре 2012, и далее по убыванию.
Думаю, надо как-то через рейтинг, но как это сделать, чтобы еще и внешние фильтры, если будут, отрабатывали корректно?
Есть визуальный элемент "Таблица" на листе "PowerBI". В ней мерой высчитывается некий показатель в разрезе Фамилий (пример во вложении). На таблицу оказывает влияние много фильтров (дата, менеджер, вид посещаемых мероприятий и пр.)
Через условное форматирование легко настраивается визуальное восприятие, в какой "зоне" находится значение меры.
Как можно посчитать количество Фамилий в определенной "зоне". Например в "зеленой", для которой характерны значения от 75% до 100%. Полученное значение надо выводить в виде отдельного значения - в карточку. Это какая-то другая мера должна быть?! Как ее написать?
Проблема в том, что я не могу в исходную таблицу с фамилиями добавить расчет этих процентов в качестве вычисляемого столбца, поскольку, еще раз повторю, что на выборку фамилий оказывает влияние много контекстных внешних фильтров.
Видел здесь на форуме темы про то, как сделать в PQ аналог СЧЕТЕСЛИ, но что-то никак не получается адаптировать под мою задачу (пример во вложении).
Суть в том, что у меня есть 2 столбца - в первом - все имеющиеся аккаунты, во втором, для каждого аккаунта указан его "родитель" из первого столбца. Там где аккаунт сам является родителем, стоит "пусто". Мне надо отловить такие ситуации, когда в качестве "родителя" указан несуществующий аккаунт.
Есть таблица - реестр поставки товара. Как с помощью PowerQuery получить на выходе таблицу, в которой останутся только те строки, в которых будет отображаться только последние по дате поставки каждого товара?
Всем, привет! Подскажите, как написать меру DAX, чтобы она считала доли от родительской строки на 2-м и 3-м уровне иерархии. Пример во вложении - но это сделано базовыми вычислениями сводной таблицы, а как такое-же воспроизвести в PowerBI?
У Николая Павлова есть видео, как собрать данные из файлов, хранящиеся в одной папке, но данная реализация не подходит под конкретную задачу, т.к. задачу планируется реализовывать в отчете PowerBI, который затем должен автоматически обновляться в Службе PBI. Так вот если пути к файлу задавать через пользовательскую функцию (как у Николая), то Служба ругается, что не может запустить обновление, т.к. не может получить путь к источнику данных, а чтобы этот путь получить, надо "стартануть" PowerQuery. Вот и получается ошибка при обновлении - одно без другого не работает.
Поэтому нужно решить задачку без указания пути к файлу через параметр (возможно это тоже может быть пользовательская фунция, но только имя файла не должно быть параметром). Проблем с обновление файла в Службе не возникает, если воспользоваться стандартным способом получения данных "из папки", но тогда я не могу получить некоторые другие метаданные, которые необходимы для корректной настройки обработки данных, а именно:
сама задача состоит в том, чтобы обработать все файлы в папке и вывести в итоговый массив только: 1. данные из листа, содержащий в своем имени текст "Тест название...". При этом регистр может быть разный; 2. к каждой строке добавить наименование файла из которого данная запись пришла (новая колонка).
Есть еще условия: 1. В папке могут быть "свалены" файлы не только формата .xslx, т.е. нужно брать только файлы с нужным расширением 2. В файлах могут быть именованные диапазоны и прочие объекты, которые видит PowerQuery, но которые нужно "откидывать". Нужно брать данные только с одного листа, который содержит в названии "Тест название..." в различном регистре.
Подскажите, как посчитать количество уникальных значений из колонки A для каждого значения из колонки B в вычисляемом столбце PowerQuery? И вообще, возможно ли такое?
Во вложении пример. В столбце С приведен образец, каким должен быть результат.
Потребность этой задачи возникла из-за того, что в PowerBI при подключении к источнику данных в режиме DirectQuery нельзя в вычисляемых столбцах использовать формулу CALCULATE, с помощью которой это легко решается. Поправить на уровне источника данных таблицу тоже нельзя( Остается один вариант - попробовать сделать это на этапе преобразований данных в PowerQuery.
Подскажите, как в PowerBI сделать сортировку линейчатой диаграммы с накоплением, по итоговым (накопленным) величинам? Во вложении скрин, на котором видно, что порядок определяется алфавитным значением показателей, которые размещены по Оси Y. Так же легко настроить сортировку по значению одного из 4-х показателей (Critical, High, Medium, Low), но как настроить последовательность столбцов, чтобы они шли по порядку, основываясь на общем (итоговом) значении?
Такое ощущение, что стандартного способа нет, и надо танцевать с бубнами в области дополнительных вычисляемых столбцов в исходных данных и пробовать сортировать уже столбцы относительно друг-друга, хотя и такой вариант уже пробовал - из-за особенностей расчета при попытке отсортировать названия, которые указаны в столбце Y по этому вычисляемому столбцу PowerBI начинает ругаться на циклическую зависимость.
Всем, привет! Не могу понять, в чем причина того, что в сводную таблицу (лист "ВспБДР") попадают не все данные из запроса PQ (РеестрБДР_шаг4)! В примере на сводной таблице установлены фильтры, по которым можно увидеть, что такие же фильтры по данным в запросе PQ выводят гораздо больше данных. Не могу понять, из-за чего сводная не все данные цепляет?!
Всем привет! Уже голову сломал - не могу понять, почему в прикрепленном файле (pbix) формула TOTALQTD при фильтре по 2014 году работает, а по 2013 нет?!
Как написать формулу в вычисляемом столбце таблицы Календарь в Power BI или Power Piwot, чтобы в нем отражалась дата начала недели. Т.е. для дат одной недели было значение даты начала этой недели и так для каждой последующей недели.
Пробовал через FirstDate, передавая в нее отфильтрованную таблицу по номеру недели, но FirstDate не принимает на вход созданные таблицы...
Далеко не первый раз использую СУММЕСЛИМН, но с подобным упрямством столкнулся впервые. Во вложенном файле на листе "Заявка на платеж" в желтой ячейке G7 формула перестает работать, если в нее добавить в качестве аргумента последнее условие, где она должна проверять значение из ячейки F7 (без этой проверки формула работает как надо). Уже все форматы перепроверил, нечитаемых символов нет, т.к. в ячейке просто пусто. По отдельности если сравнивать значение =F7=Реестр!F2 то Excel скажет, что ИСТИНА, но СУММЕСЛИМН не работает!
Значение в ячейке F7 может быть как пустым, как в примере, так и с текстом, поэтому подобного рода проверки на <>"" и прочее не подойдут.
У Николая Павлова есть видео про "Параметризацию путей к данным в Power Query", но это Excel, а как сделать аналогичное в Power BI? Т.е. у меня PBI тянет данные из файлов, которые соскладированы в папке. Я открываю файл *.pbix с запросами на другом ПК и запросы уже не работают.
Всем привет! Что-то не нашел на просторах ответа на такую вот задачку. Есть папка "Выгрузки" в ней в свою очередь находятся еще папки "01.2021", "02.2021" и т.д. В папках "01.2021" и т.д. находится файл (txt, xls - не важно). Данные из этих файликов обрабатываются с помощью PQ (получить данные из папки). Тут все работает, т.е. PQ тянет в запрос данные из всех файлов, находящихся в папке "Выгрузка" и всех подпапках. Необходимо в запросе добавить столбец с названием папки, в которой находится конечный файл. Т.е. если PQ тянет данные из файла, который находится в папке "01.2021", то необходимо это и выводить в столбец, если данные из файла, который находится в папке "02.2021", то пишем уже "02.2021".
Возникает проблема, что номер таблицы привязан жестко, и он может быть не всегда 1. Возможно, что таблица вставляется в середину документа, и при этом уже есть другие таблицы в начале и в конце документа.
Как можно узнать номер таблицы, которую вставляю через PasteExcelTable или же, как сразу центрировать данные (и по вертикали и по горизонтали) во вставляемой таблице?
Метод Selection, применяемый к ActiveDocument не подходит, т.к. необходимо, чтобы Word был в фоновом режиме. Да и даже не в фоновом, что-то не особо получается...
Может быть как-то в объектную переменную эту создаваемую таблицу записывать и далее уже к объекту таблицы обращаться, но как это сделать не знаю!?
Всем, привет! Посмотрел все имеющиеся темы, в которых так или иначе обсуждается работа с OneDrive, но ответ на свой вопрос не нашел - возможно плохо смотрел, тогда просто дайте ссылку, пожалуйста.
Суть вопроса вот в чем: Работаю в MS365. Файл хранится по локальному пути C:\Users\......\OneDrive\. При попытке получить в переменную локальный путь к файлу через variable = ThisWorkbook.Path & Application.PathSeparator & ThisWorkbook.Name получается, что адрес начинается с https.... Затем, когда надо обратиться к этому файлу (например закрыть его или сделать активным), возникает ошибка.
Как это побороть, чтобы в переменную записывался локальный путь к файлу?
Всем привет! Необходимо настроить заполнение шаблона Word данными из Excel. Есть достаточно подробное ТЗ и файлы примеров. Вышлю в личку по запросу. Бюджет и условия/способы оплаты просьба определить и предложить самостоятельно. Сроки 2-3 дня.
Всем привет! Не могу найти как решить проблему... В приведенном файле при попытке преобразовать стиль ссылок с R1C1 на более привычный формат - А1, Excel выдает сообщение о конфликте имен и пишет "Имя не должно содержать ссылку"! Никаких имен в книге я не вижу. Из-за чего это и как это исправить? И еще одна проблема с этим файлом - для столбцов 7 и 8 применяется условное форматирование. Оно почему-то перестало работать как раз после того, как файл стал выдавать конфликт имен. Либо это просто совпадение, либо действительно взаимосвязанные вещи?!
Буду рад, чтобы подсказали хотя бы как избавиться от конфликта имен, а по второму вопросу, если надо будет, уже создам отдельную тему.
Есть выгрузка с сайта в результате которой получается таблица "Дислокация" (сейчас ее менеджеры вручную выгружают из личного кабинета, нажимая кнопочку "Выгрузить"). Хотим забирать данные напрямую из Excel. Тех поддержка дала инструкцию по API и логин и пароль для тестирования загрузки данных. Поискав на просторах варианты решения с API написал кусок кода, но не знаю как довести все это дело до ума. Вопрос делится на 2 части. 1. Судя по тому, что у меня уже написано, в переменную JsonString я получаю "Please relogin" - то ли это ошибка в моем коде, то ли мне дали неверные Логин и Пароль и я не могу достучаться до данных 2. Как потом обработать массив, чтобы вывести искомый вариант на Лист?
Всем привет! Неожиданно выяснил такую проблему: В файле во вложении макрос, который при двойном клике на ячейку А1 запускает UserForm и просит ввести пароль, чтобы затем обновить данные в книге. Паролем является слово "дашборд" написанное английскими буквами. Макрос снимает защиту с листа, обновляет данные, затем снова ставит эту же защиту на лист. Все работает правильно, если изначально на листе уже стоит защита именно с таким паролем, либо защита вообще не установлена. Но если на листе уже стоит защита без пароля, то макрос тоже отрабатывает без ошибок, но заново пароль "дашборд" не применяет. Почему и как это исправить?
Дело в том, что этим файлом пользуются как обычные пользователи, которые не знают пароль и для них лист всегда должен быть защищен паролем и разработчики, которые знают пароль и могут снимать его вручную, для того, чтобы вносить изменения на лист, но вот как раз эти разработчики и забывают ставить затем пароль, просто защищая лист без пароля.
Не могу понять, в чем проблема. В "умной" таблице есть поле с форматом "Дата", а создать срез в виде временной шкалы для сводных таблиц создать не получается. Говорит "нет поля с форматом "дата". У меня Excel 2013 (32 разрядная).
Добрый день, великие умы! Может быть кто-нибудь знает, может ли PQ выгружать данные не в одну таблицу, а в несколько и на разные листы? Возник этот вопрос из-за того, что при обработке очень больших массивов текстовых данных (более 700 000 строк и более 100 столбцов) через макрос, вылетает ошибка "Out Of Memory". Почитал про эту проблему на форуме, и как я понял, выход только в делении массива на части и обработке его частями.
Переварить такой массив смог бы PQ, но мне надо динамически создавать разное количество листов с обработанной информацией. Количество листов каждый раз разное, и зависит от информации в исходном массиве (количестве уникальных значений в определенном столбце). Можно было бы сделать некую "балванку" в каждом листе с отдельным запросом, и обновлять их "пачкой", но этот вариант не подходит, поскольку заранее не известно какие листы понадобятся и какой в них будет признак фильтрации данных - эта информация указана в самом исходном массиве и каждый раз меняется.
Не могу найти в чем причина ошибки. Из файла с табелем делаю запрос через Power Query. В табеле в строке №21 есть даты, которые мне нужны в итоговом файле как "даты". Все обрабатывается нормально за исключением ячейки с датой 10.08.2019. В этой ячейке все точно так же, как и в других подобных, но с ней возникает проблема - PQ не видит эту ячейку как "дату".
Помогите, исправить ошибку, найти в чем причина. Уже пол дня на этом убил ((( Спасибо!