Действительно, что-то видимо уже заработался...)
Спасибо.
Спасибо.
24.01.2025 19:19:55
Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, вроде вопрос до смешного прост, но уже который час пытаюсь найти ответ и никак не получается. Суть вопроса в нахождении среднего значения из рядов данных, находящихся на разных строках. Между этими строками есть множество данных, которые в расчете участвовать не должны. В чем проблема. 1. Функция СРЗНАЧ не подходит. Есть нулевые значения. 2. Функция СРЗНАЧЕСЛИ работает, но: - если строки раскиданы рандомно по таблице, то результат один (неправильный) (ячейка I12) - если строки (например их 3 шт, как в примере) собрать вместе и поместить рядом, то все считает вроде корректно (ячейка G12) Основная цель найти среднее значение данных, находящихся в строках 45, 69, 93.
Изменено: |
|
|
17.11.2024 17:47:08
Проверил оба варианта.
По сути оба варианта рабочие и результат примерно одинаковый. Единственное, в варианте от tutochkin, я видимо не до конца разобрался со знаками, поэтому не всегда корректные значения. Отклонение расчетных данных от данных автокада почти всегда в 10 тысячном порядке. Такая точность меня устраивает (автокад данные выдает в метрах, значит 0,001 - это мм, точнее не надо.) Вариант от AlienSx мне нравится больше. Остановлюсь на нем. Осталось теперь внедрить это всё в файлы для расчета.
На последнем примере точки расположены по разные стороны от прямой. Поэтому в расчетах и знак меняется. Всё как надо.
|||
|
17.11.2024 17:36:46
На пальцах объяснять долго, покажу графически.
Пример расчета:
|||||||||||||||||||||||
|
11.11.2024 21:57:18
Сам знаю как некоторые задавая вопрос толком ни объяснить ничего не могут, ни показать...
|||||
|
11.11.2024 20:51:39
Специалист произвел съемку точек на объекте. На одной прямой может быть до 200 точек. Далее он выгружает эти результаты в Автокад и вручную опускает перпендикуляр на прямую и выписывает значения длины отрезка. Сколько времени у него это займет? Мной изначально был предложен вариант математического расчета (как оказалось не совсем верного), где данные точек просто им вставляются в таблицу и она уже сама производит расчет, выдавая результат.
|
|||||
|
11.11.2024 20:16:10
Конечно же я имел ввиду отклонение. Оно должно быть или отрицательным (в одну сторону) или положительным (в другую).
|||||
|
11.11.2024 19:59:40
Чтобы получить желаемый результат нужно или досконально разобраться в данном вопросе, или увидеть удовлетворяющий вариант. В вашем примере я не вижу того результата, который нужен: Расстояние от точки 2 (1,8:-2,2) до прямой равно -0,2828, от точки 3 (3,4:-3,1) до прямой - 0,2121. |
|||
|
10.11.2024 22:02:45
На них да, расчет оказался верен. Попробовал под этот алгоритм подставить реальные цифры. Результат вообще странный... |
|||
|
09.11.2024 18:07:24
Основной вопрос про Эксель и формулы. которые могут помочь в данном случае. |
|||
|
09.11.2024 17:48:48
Тут мне не нужно ни макросов, ни создания каких-то проектов. Просто не могу понять конечную логику...
|||
|
09.11.2024 15:28:31
Добрый день, уважаемые жители форума!
С первых строк хочу попросить прощение за некорректное название темы. Всю голову сломал - не знаю как корректно будет назвать. Прошу модераторов поправить если что... Подробное описание (много букв):
Суть вопроса. Есть какие-то случайные координаты по осям х, у:
По этим координатам строим график:
Далее строим нулевую линию:
Конечная задача - найти расстояние от каждой точки до нулевой линии
Причем наименьшее расстояние, а не просто по осям х или у
Промежуточная задача - найти координаты точек, спроецированных на нулевую прямую:
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
27.12.2018 09:40:04
Если у меня получится реализовать мою новую задумку, думаю будет можно воспользоваться данным вариантом... )
|
|||||
|
26.12.2018 15:25:17
1 - категория дефекта, 3 - организация?
С данной таблицей работают много народу разной подкованности... Некоторым было проблематично объяснить в принципе что куда заполнять...
|||||
|