Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Среднее значение с разных строк

Действительно, что-то видимо уже заработался...)
Спасибо.
Среднее значение с разных строк

Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, вроде вопрос до смешного прост, но уже который час пытаюсь найти ответ и никак не получается.

Суть вопроса в нахождении среднего значения из рядов данных, находящихся на разных строках.
Между этими строками есть множество данных, которые в расчете участвовать не должны.

В чем проблема.
1. Функция СРЗНАЧ не подходит. Есть нулевые значения.
2. Функция СРЗНАЧЕСЛИ работает, но:
- если строки раскиданы рандомно по таблице, то результат один (неправильный)  (ячейка I12)
- если строки (например их 3 шт, как в примере) собрать вместе и поместить рядом, то все считает вроде корректно (ячейка G12)

Основная цель найти среднее значение данных, находящихся в строках 45, 69, 93.
Изменено: VITcool - 24.01.2025 19:21:13
Расстояние до средней

Огромное всем спасибо за участие и помощь!

Отдельная благодарность AlienSx. Спасибо тебе, добрый человек!
Расстояние до средней

Проверил оба варианта.
По сути оба варианта рабочие и результат примерно одинаковый.
Единственное, в варианте от tutochkin, я видимо не до конца разобрался со знаками, поэтому не всегда корректные значения.
Отклонение расчетных данных от данных автокада почти всегда в 10 тысячном порядке. Такая точность меня устраивает (автокад данные выдает в метрах, значит 0,001 - это мм, точнее не надо.)
Вариант от AlienSx мне нравится больше. Остановлюсь на нем.
Осталось теперь внедрить это всё в файлы для расчета.

Цитата
БМВ написал:
И как определить знак?
Видимо просто на тех примерах, что я давал в начале, отклонение всех точек было только в одну сторону. Поэтому и знак был у всех один.
На последнем примере точки расположены по разные стороны от прямой. Поэтому в расчетах и знак меняется.
Всё как надо.
Изменено: VITcool - 17.11.2024 17:51:02
Расстояние до средней

Цитата
БМВ написал:
за вами - метод построения нулевой линии. Это линия через первую и последнюю точку или все ж апроксимация? И как определить знак?
Простите, что долго не писал. Работы много.
На пальцах объяснять долго, покажу графически.

Скрытый текст

Пример расчета:
Скрытый текст
Изменено: VITcool - 17.11.2024 17:37:24
Расстояние до средней

Цитата
tutochkin написал:
А вот каким образом в автокаде рисуется эта прямая
Объяснить словами наврятли смогу, могу показать. Надо?
Расстояние до средней

Цитата
БМВ написал:
трепетно относимся к постановке задачи
Я уж вроде итак постарался максимально подробно (и даже в картинках) объяснить что мне надо в начале.
Сам знаю как некоторые задавая вопрос толком ни объяснить ничего не могут, ни показать...

Цитата
БМВ написал:
Ну и конечно к общим знаниям школьной программы.
Здесь сложнее. Было это все очень давно и с тех пор к тематике подобного рода не обращался. Простите...
Изменено: VITcool - 11.11.2024 21:58:25
Расстояние до средней

Цитата
AlienSx написал:
ну тогда я - пас
Я больше сторонник математического подхода, чем графического. Иметь бы еще достаточные познания в этом... (
Сейчас проверю расчёт на различных примерах.
Расстояние до средней

Цитата
AlienSx написал:
ваша работа (с замерами геодезических данных) как бы подразумевает наличие навыков обработки этих данных.
Навыки и есть. Но это навыки с работой в графическим редакторе - Автокад, Нанокад и т.д. (да и навыки довольно узконаправленные).
Специалист произвел съемку точек на объекте. На одной прямой может быть до 200 точек. Далее он выгружает эти результаты в Автокад и вручную опускает перпендикуляр на прямую и выписывает значения длины отрезка. Сколько времени у него это займет?
Мной изначально был предложен вариант математического расчета (как оказалось не совсем верного), где данные точек просто им вставляются в таблицу и она уже сама производит расчет, выдавая результат.

Цитата
AlienSx написал:
Вы уверены в этих данных? Поэтому, сразу сомнения насчет того, что такое эти ваши "эталонные" данные.
Эти данные непосредственно из свойств точек и прямых в автокаде...
Расстояние до средней

Цитата
БМВ написал:
понимаете , вот я ни к одной из перечисленных гру не отношусь, но однозначно уверен, что расстояние не может быть отрицательным.
Простите, редко общаюсь на форумах, волнуюсь...
Конечно же я имел ввиду отклонение. Оно должно быть или отрицательным (в одну сторону) или положительным (в другую).

Цитата
БМВ написал:
расстояние от точки до прямой есть отрезок от этой точки, до точки пересечений прямой с перпендикуляром опущенной из первой.
Это я понимаю
Изменено: VITcool - 11.11.2024 20:31:47
Расстояние до средней

Цитата
tutochkin написал:
что там пояснять то?
Может быть для вас будет являться открытием, но не все люди ежедневно работают с формулами. Не преподают и не учатся в текущий момент.
Чтобы получить желаемый результат нужно или досконально разобраться в данном вопросе, или увидеть удовлетворяющий вариант.
В вашем примере я не вижу того результата, который нужен:
Расстояние от точки 2 (1,8:-2,2) до прямой равно -0,2828, от точки 3 (3,4:-3,1) до прямой - 0,2121.
Расстояние до средней

Цитата
tutochkin написал:
Честно говоря не понял в чём проблема
Если бы знал как сделать и это не было бы для меня проблемой, то здесь бы не спрашивал.
В моем файле на моем примере можно все это пояснить?

Цитата
БМВ написал:
в школьной программе.
Возможно...
Расстояние до средней

Цитата
AlienSx написал:
а если перейти в полярную систему координат и там все это развернуть на нужный угол?
Цифры в примере были взяты из головы, просто для понимания.
На них да, расчет оказался верен.

Попробовал под этот алгоритм подставить реальные цифры. Результат вообще странный...
Расстояние до средней

Цитата
AlienSx написал:
легко
Близко, похоже на конечный результат, но не совсем точно...
Изменено: VITcool - 10.11.2024 17:57:29
Расстояние до средней

Цитата
AlienSx написал:
7 класс общеобразовательной школы
Как давно это было...)

На примере можно объяснить?
Расстояние до средней

Возможно ли как-то математически, расчетным путем, график по имеющимся координатам:
Скрытый текст

развернуть?
Чтобы нулевая линия стала например осью х
Скрытый текст
Расстояние до средней

Может быть я своим подробным описанием проблемы отпугнул великие умы? )))

Поправил первое сообщение, максимально упростив вопрос.
Расстояние до средней

Цитата
Sanja написал:
Для лучшего понимания вопроса именно в рамках Excel, достаточно файла EXCEL, в котором показано Как есть - Как надо.
Понял. Исправляюсь.
Изменено: VITcool - 10.11.2024 15:37:35
Расстояние до средней

Может быть имеет смысл как-то в начале перед расчетами перевести значения одной оси в одну плоскость?
Как будто развернуть картинку, чтоб точки были именно горизонтально.
Но тогда нужно будет и значения по второй оси пропорционально отклонить на такое же значение...
Расстояние до средней

Цитата
Sanja написал:
Ну тогда Excel тут вообще никаким боком. На форуме по геодезии быстрее подскажут. Тем более, что
Всё, что указано и показано про измерительный прибор и Автокад - это для лучшего понимания сути вопроса. Чтоб не пытаться объяснить на пальцах.
Основной вопрос про Эксель и формулы. которые могут помочь в данном случае.
Расстояние до средней

Посмотрел расчет других измерений, там я делал предсказание по другой оси (y).
Попробовал поменять местами
Скрытый текст

Результат получился ближе к истине
Скрытый текст

Но он всё равно не точен...
Расстояние до средней

В процессе своей профессиональной деятельности приходится обследовать много объектов разного типа.
На каждом объекте приходится выполнять целый комплекс обследовательских работ.
Результаты обследования и обработка каждого отдельного вида работ производится на отдельном листе файла.
Таким образом в одном документе собраны практически все результаты выполненной работы.
Расстояние до средней

Для понимания.
Существует файл эксель. В нем порядка 10 листов. На каждом из этих листов данные для расчета или сам расчет.
Все описанное в начале - это расчет на одном листе.
Расстояние до средней

Цитата
doober написал:
Пишите макрос VBA  в Автокаде, он быстро посчитает в своей среде
Макросов не знаю. Стараюсь обходиться без них.
Расстояние до средней

Цитата
Sanja написал:
Это полноценное ТЗ для раздела Работа. Вот такие мысли...
На сколько я понимаю в раздел Работа обращаются те, кому полностью нужно что-то сделать с нуля.
Тут мне не нужно ни макросов, ни создания каких-то проектов. Просто не могу понять конечную логику...
Изменено: VITcool - 09.11.2024 17:50:40
Расстояние до средней

Добрый день, уважаемые жители форума!
С первых строк хочу попросить прощение за некорректное название темы. Всю голову сломал - не знаю как корректно будет назвать. Прошу модераторов поправить если что...

Подробное описание (много букв):
Скрытый текст

Суть вопроса.
Есть какие-то случайные координаты по осям х, у:
Скрытый текст

По этим координатам строим график:
Скрытый текст

Далее строим нулевую линию:
Скрытый текст

Конечная задача - найти расстояние от каждой точки до нулевой линии
Скрытый текст

Причем наименьшее расстояние, а не просто по осям х или у
Скрытый текст

Промежуточная задача - найти координаты точек, спроецированных на нулевую прямую:
Скрытый текст
Изменено: VITcool - 10.11.2024 15:37:04
сцепить ячейки с данными (текст/числа/пустые) без потери пустых ячеек, сцепить ячейки с данными (текст/числа/пустые) без потери пустых ячеек

Добрый день.
Подскажите, а если наоборот не надо, чтоб нули и пробелы отображались как сделать?
Ситуация похожая на описанную тс, но надо чтоб при склейке пустых ячеек ни нули, ни пробелы, ни запятые не отображались...
Подсчет множества результатов функций в одной ячейке"

Цитата
Михаил Лебедев написал: ОДНУ таблицу, а не 2500. Все 2500 объектов будут в ОДНОЙ таблице.
Тоже интересная идея.
Если у меня получится реализовать мою новую задумку, думаю будет можно воспользоваться данным вариантом... )

Цитата
Михаил Лебедев написал: Можно также сделать и отдельные файлы по каждому объекту и объединять их, опять же, в ОДНУ таблицу с помощью Power Query (PQ...
Вот это еще одно новое, что мне предстоит изучить. Спасибо!

Цитата
БМВ написал:
Если надо еще подразделения разбить, то нужно добавить еще одну колонку и туда заносить , но лучше А, Б, В Чтоб не путать при этом можно из выпадающего списка сделать Я погадил для примера.
Вроде интересно получилось, но надо обдумать...

Цитата
БМВ написал:
Cоответвенно будет например 1 | + | 3 | 30.09.2015 | ……
30.09.2015 - это дата, это понятно. А остальное что? 1 + 3 ?
1 - категория дефекта, 3 - организация?

Цитата
БМВ написал:
заносить данные в формате 1:+ | 3:30.09.2015
Это сложно для занесения...
С данной таблицей работают много народу разной подкованности...
Некоторым было проблематично объяснить в принципе что куда заполнять...
Изменено: VITcool - 26.12.2018 15:26:35
Страницы: 1 2 След.
Наверх