Добрый день, уважаемые жители форума!
С первых строк хочу попросить прощение за некорректное название темы. Всю голову сломал - не знаю как корректно будет назвать. Прошу модераторов поправить если что...
Подробное описание (много букв):
Скрытый текст |
---|
В процессе своей работы приходится работать с геодезическими инструментами, а потом обрабатывать результаты съемки и после этого уже писать заключения о состоянии обследованных сооружений.
В начале опишу суть выполняемой работы. Как пример нам необходимо обследовать железобетонную водопропускную трубу размером 1,5*2,0 метра:
Скрытый текст |
---|
 |
Труба состоит из прямоугольных звеньев, длиной 1 м., установленных друг за другом:
Скрытый текст |
---|
 |
Задача - выполнить съемку плана положения звеньев. Работы выполняются тахеометром:
Скрытый текст |
---|
 |
После отрисовки результатов в программе Автокад получается примерно вот такая картина:
Скрытый текст |
---|

|
Как видно звенья трубы установлены не по проекту, а с отклонением относительно друг друга. Величину этих отклонений и следует определить, причем максимально быстро.
1. Как это сделать точно, но достаточно долго: Данный прибор (тахеометр) снимает каждую точку в системе координат:
Скрытый текст |
---|
 |
Т.е. каждая точка имеет свои координаты по x,y и z. После загрузки результатов съемки в Автокад видим следующую картину:
Скрытый текст |
---|

|
Съемка производится в начале и в конце каждого звена примерно на одной высоте. Показание точек по оси z (высота точек) для выполнения конкретно этой задачи (определения отклонений в плане) значения не имеет, поэтому в автокаде все точки приводим к нулю, а в последствии при расчете показания по z просто не учитываем.
Итак, съемка производилась по правой и левой стороне. Суть объясню на правой стороне. Имеем точки, которые на первый взгляд находятся на одной прямой:
Скрытый текст |
---|

|
Задача узнать отклонение от этой прямой. Для этого проводим линию от первой до последней точки и на каждой промежуточной точке вручную измеряем отклонение:
Скрытый текст |
---|

|
Значения получаются точными, но работа занимает довольно длительное время (при условии того, что точек может быть очень много).
В ходе выполнения своей работы для выполнения разных задач мною и моими коллегами используются разные таблицы excel, созданные мною. Для выполнения данной задачи я предполагаю, что тоже можно использовать расчет в таблице.
2. Как я решил эту задачу ранее. При выгрузке данных из прибора получаем значение точек по порядку:
Скрытый текст |
---|
 |
Какая мысль пришла ранее. Значение по у - это расстояние от прибора до точки, значение по х - это отклонение точек от линии, соединяющей первую и последнюю точку. Назовем ее нулевая линия. Если так, то: - в столбце F устанавливаем значение первой и последней точки - в столбце G воспользуемся формулой "ПРЕДСКАЗ" - в столбце H получаем разницу по x между измеренными значениями и расчетными. Иными словами отклонение в плане.
Скрытый текст |
---|
 |
Далее строим диаграмму и вставляем ее в отчет:
Скрытый текст |
---|
 |
Вроде бы всё ничего. И работает, и считает правильно, но недавно я решил еще раз всё перепроверить и в ходе проверки увидел, что расчеты все таки не верны...
В чем подвох. Если бы всегда прибор был установлен исключительно так, что ось y у него была всегда направленна параллельно сооружению, то наверное можно было бы оставить и так. Но проблема в том, что в момент установки прибора это практически не возможно контролировать... При работе в Автокад это хорошо видно. Устанавливая такой вид, чтобы все точки были на одной прямой имеем сбитый вид по осям x,y (левый нижний угол скрина)
Скрытый текст |
---|
 |
При установке правильного вида сверху (y вертикально, x горизонтально) результаты съемки смещаются:
Скрытый текст |
---|
 |
Посему предложенный ранее расчет не верный. Покажу на примере точки №3.
В результате расчета отклонение по ней 156 мм.
Скрытый текст |
---|
 |
Фактическое отклонение, измеренное в Автокад - 69 мм.
Скрытый текст |
---|

|
Графически здесь хорошо видно, что происходит смещение только по оси x. Точка А переносится в точку В с координатами 11,693, -4,532. А по сути точку А нужно перенести в точку С с координатами 11,550,-4,489.
Скрытый текст |
---|
 |
В таком случае изменяются данные по обеим осям, значит в таблице функция "ПРЕДСКАЗ" уже не поможет.
Каким образом это можно сделать расчетным путем?
Моих познаний в эксель для выполнения данной задачи уже не хватает и поэтому я решил обратиться за помощью.
Есть у кого какие мысли?
Пример:
|
Суть вопроса.
Есть какие-то случайные координаты по осям х, у:
Скрытый текст |
---|
 |
По этим координатам строим график:
Скрытый текст |
---|
 |
Далее строим нулевую линию:
Скрытый текст |
---|
 |
Конечная задача - найти расстояние от каждой точки до нулевой линии
Скрытый текст |
---|
 |
Причем
наименьшее расстояние, а не просто по осям х или у
Скрытый текст |
---|
 |
Промежуточная задача - найти координаты точек, спроецированных на нулевую прямую:
Скрытый текст |
---|
 |