Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Среднее значение с разных строк

Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, вроде вопрос до смешного прост, но уже который час пытаюсь найти ответ и никак не получается.

Суть вопроса в нахождении среднего значения из рядов данных, находящихся на разных строках.
Между этими строками есть множество данных, которые в расчете участвовать не должны.

В чем проблема.
1. Функция СРЗНАЧ не подходит. Есть нулевые значения.
2. Функция СРЗНАЧЕСЛИ работает, но:
- если строки раскиданы рандомно по таблице, то результат один (неправильный)  (ячейка I12)
- если строки (например их 3 шт, как в примере) собрать вместе и поместить рядом, то все считает вроде корректно (ячейка G12)

Основная цель найти среднее значение данных, находящихся в строках 45, 69, 93.
Изменено: VITcool - 24.01.2025 19:21:13
Расстояние до средней

Добрый день, уважаемые жители форума!
С первых строк хочу попросить прощение за некорректное название темы. Всю голову сломал - не знаю как корректно будет назвать. Прошу модераторов поправить если что...

Подробное описание (много букв):
Скрытый текст

Суть вопроса.
Есть какие-то случайные координаты по осям х, у:
Скрытый текст

По этим координатам строим график:
Скрытый текст

Далее строим нулевую линию:
Скрытый текст

Конечная задача - найти расстояние от каждой точки до нулевой линии
Скрытый текст

Причем наименьшее расстояние, а не просто по осям х или у
Скрытый текст

Промежуточная задача - найти координаты точек, спроецированных на нулевую прямую:
Скрытый текст
Изменено: VITcool - 10.11.2024 15:37:04
Подсчет множества результатов функций в одной ячейке"

Здравствуйте.
Подскажите, реально ли в экселе реализовать мою задумку?
Немного предыстории.
Я создал таблицу для работы. Своего рода базу данных. В нее мне и остальным сотрудникам необходимо заносить результаты осмотров сооружений и отслеживать их устранение и просрочку по датам.
Что имеем в начале.
Количество сооружений (строк) - 2493 шт.
Далее таблица условно делится на несколько разделов:
1. Раздел, где заносится количество выявленных неисправностей;
2. Раздел, где подсчитывается сумма (итог);
3. Раздел, где на основании внесения изменений в раздел 2, подсвечивается такое же количество ячеек.
   Пример. Выявлено 3 дефекта - 3 ячейки изменили цвет. Сделано это для понимания того, какие ячейки необходимо заполнять дальше.
В раздел 3 в строки заносятся только даты. Это планируемые даты устранения неисправностей. Столбцы, это пункты выявленных неисправностей с отчетов.
   Пример. Выявлено 4 неисправности. В разделе 3 подсветилось 4 ячейки, в них необходимо внести планируемые даты устранения.
Если дефект устранен, ячейку просто очищаем.
Если дата устранения прошла, то ячейка подсвечивается красным и показывает просрочку устранения данного дефекта. В разделе 2 считается количество просроченных дефектов.

Это все мной реализовано и работает.

Дальше у меня появилось желание реализовать еще 2 функции для данной таблицы.

1. В разделе 2 есть 2 столбца, где вручную прописывается номера пунктов устраненных и не устраненных дефектов (1,2,3,4...).
С помощью чего можно сделать, чтоб это прописывалось автоматически?
Знаю, что вроде эксель не работает с множеством данных в одной ячейке. А тут получается необходимо в одну ячейку поместить результаты множества функций...

2. Здесь посложнее.
Раздел 3 опирается на данные раздела 2, который тупо складывает все в кучу. Т.е. получаем общую сумму выявленных дефектов и потом уже смотрим общую сумму не устраненных (просроченных) дефектов. Но! В разделе 1 дефекты подразделяются на 3 группы.
Задача: сделать так, чтоб просрочка считалась раздельно по каждой группе.
Но как это сделать заранее не зная какой пункт к какой группе будет относиться?

Например:
По одному сооружению (строке) выявлено 3 дефекта - 1,2п. вторая группа, 3п. третья группа.
По другому сооружению 6 дефектов - 2,3,5п. первая группа, 1п. вторая группа, 4п. третья группа.

Реализуемо ли это?

По идее при вводе данных в раздел 3 можно было бы как то помечать принадлежность того или иного пункта к группе, но ведь там указывается только даты, которые потом необходимы для подсчета просрочки...
Мыслей пока нет... (
Изменено: VITcool - 26.12.2018 10:34:43
Подсчет количества ячеек по дате

Добрый день.
Делаю большую таблицу на работе, своего рода базу данных.
Имеется например столбец А, где необходимо указать результат подсчета, а справа порядка 200 столбцов, где указаны даты.
Стоит задача подсчитать количество ячеек с датами которые прошли, т.е. меньше "СЕГОДНЯ()"
Понимаю, что надо использовать формулу СЧЁТЕСЛИ, но как указать в ней переменное условие?
Если в критериях указывать конкретное значение (число, текст), то все работает, а как указать сегодняшнюю дату?
Код
=СЧЁТЕСЛИ(B2:IB2;<СЕГОДНЯ())

так не получается... (((

Заранее всем спасибо.
Страницы: 1
Наверх