Коллеги, помогите решить вопрос.
Есть инструмент который я пытаюсь реализовать в Excel. Одна из задач, это запись статуса с привязкой к ID.
Есть на отдельном листе, отдельная умная таблица (назовём её таблица 1) состоящая из первого столбца – ID, второго столбца – статуса. Статус может быть в следующем, активно, закрыто, успешно.
Запись данных в таблицу 1 реализована за счёт макроса. Параметру ID есть связь с другими таблицами. Макрос записывает данные в таблицу накопитель, то есть есть ли у нас есть в строке 1 запись
Id 1 со статусом «активно», то после смены статуса, в таблице по строке 2 происходит запись Id 1 со статусом «закрыто»
Проблема в том, что при записи данных каждый ID может содержать две (в редких случаях три) записи в столбце два («активно», «успешно», «закрыто»)
Задача: получить последнее значение статуса ID для всех ID.
Тоесть нужно например на листе 2 выбрать статус «активно» и получить все ID с этим статусом
То есть есть у нас ID 1 содержит начало статус активно а потом через пять строк ID 1 содержит статус закрыто, то нужно возвращать именно последний статус «закрыто».
Подскажите какое нибудь простое и эффективное решение.
Варианты:
Сам вижу следующий варианты решения
1) возвращать формулой именно послед статус (как именно, не знаю) пробовал индекс, наименьший, если и еще через функцию агрегат, но что то не очень выходит.
2) при записи данных в таблицу один, (переписывать) значение привязанное к ID (но тут, кажется мне система будет сложной, так как нужно найти ID и его значения в таблице один а потом, заменить его на другое.)
П.С если нужен пример, завтра сделаю и дополню.
Установлен Microsoft Office LTSC профессиональный плюс 2021г
Файлом дополнил.
Во вкладе Отчет (как должно быть) это уже как будто заполненные примеры отчета при разных статусах.