Во вкладке "Разработчик" кнопка "запись макроса", "visual basic", "макросы" не активна. В параметрах - центр управления безопаностью - параметры макросов - указал включить все макросы и доверять доступ к объетной модели проектов VBA. Проверил в параметрах все включено, но кнопки не активны.
Я так сделал, но когда заново запускаю офис то мне выдает вот такое сообщение.
Я соглашаюсь, захожу в Excel и у меня снова стоит Plex, Захожу снова в Разработчик — Надстройки Excel — Снять галочку с PLEX'а. Выйти из Excel. И снова появляется табличка в общем какой-то цикл как из него выйти непонятно.
Задача: есть несколько файлов из разных книг, хочу сделать связь чтобы в дальнейшем использовать для построение сводной таблицы, где данные будут объединяться из разных книг.
Для этого хочу каждую таблицу превратить в "умную" чтобы когда данные в строках будут увеличиваться, power pivot - это понимал и подгружал со всеми изменениями, то есть изменения в существующих ячейках и в новых которые будут заполняться (количество столбцов неизменно). Но в книгах которые будут превращены в умные есть формулы (впр, поиск, индекс, все формулы за исключением формул массивов).
Вопрос: будут ли работать данные формулы при превращение листа в умную таблицу?
PooHkrd, спасибо, тогда Query пока в строну отложу. У меня на русском только "Анализ данных при помощи Microsoft Power BI и Power Pivot для Excel" А руководство по DAX на английском
Максим Зеленский, спасибо за примеры, скачал. Книгу мне друг скинул ознакомится на английском. Я просто не стал ждать русский вариант и читаю. По принципу изучения ясно, большое спасибо, то что надо!
Вкатываюсь потихоньку в PowerPivot, PowerQuery с дальнейшим уходом в Power BI
Что пока умею и получается PowerPivot 1) понимаю что такое мера и как их строить, изучаю примеры формул (какие можно писать и как использовать); 2) связи между таблицами; 3) как связать срезы, сводную таблицу и графики.
PowerQuery 1) понимаю что это хороший вариант ВПР; 3) отличный вариант с работой большого массива данных; 2) есть понимание функций обычных и агрегированных.
Сейчас начал читать не переведенную книгу Альберто Феррари и Марко Руссо - "Подробное руководство по DAX". (как я понимаю книга идет без примеров в Excel?) но книга сразу охватывает и Power BI
Поэтому появилось несколько вопросов:
1) Стоит ли читать "Подробное руководство по DAX" + "Анализ данных при помощи Microsoft Power BI и Power Pivot для Excel" одновременно? То есть, если я вдруг не понимаю формулы в "Анализ данных при помощи Microsoft Power BI и Power Pivot для Excel" то ухожу в "Подробное руководство по DAX"? или все таки две книги так параллельно лучше не читать?
2) Как я понимаю чтобы знать отлично PowerQuery нужно знать M?
3) Но учить сразу M и DAX это у меня голова взорвется, ну по крайне мере мне так кажется. Поэтому я думаю сделать так первым идет Power Pivot + DAX и потом уже по остаточному принципу идет PowerQuery?
Может я конечно что-то не так ввожу но вот пример того что у меня получается при выборке 4 критериев Спутник А - Младший класс - 2018 - выдает - количество 5, а должно быть 0
Мне нужно понять как можно находить уникальное значение так чтобы в каждом поле из данных чтобы к примеру при 4 показателях ( Спутник А - Младший класс - 2018) выводилось количество участников
Например: Спутник А - Младший класс - 2018 - 0 Спутник Г - Младший класс - 2018 - 3 Метеор Б - Старший класс - 2018 - 1 Метеор Б - Старший класс - 2019 - 1 Ракета Б - Старший класс - 2018 - 1 Ракета Б - Старший класс - 2019 - 1
Спасибо, здорово! Но пока до Power Pivot еще не дошел. Буду изучать. В школе учитель пока только формулами без сводных заставляет (возможно он даже не знает о Power Pivot) . Но я дома потихоньку читаю и смотрю.
Нужно найти количество учеников в классе без повторений. Не могу понять какой формулой воспользоваться чтобы посчитать уникальное количество учеников принимавших участие в конкурсах по годам. Если использовать функцию суммаесли/счетесли - то он программа выдает всех учеников с повторением, а нужно чтобы был только один ученик. То есть ученик У-0006 - участвовал 3 раза (2 - в 2018 и 1 в 2019 году), но нужно чтобы функция его считала как один раз в каждом году
Есть таблица "Проверка второго условия" из нее надо найти количество по заданным критериям, но один из критерием является "1" и получаемые значения (1,4;1,3;1,066666667). Не могу понять какой формулой и какое условие прописать чтобы это значения (1,4;1,3;1,066666667) считались по количеству и выводило 3