Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
RSS
PowerPivot, PowerQuery, PowerBI
 
Соберём с помощью Power Query в модель Power Pivot, а затем через VBA отправим всё в CSV. А вдруг кому пригодится... Если нет возможности установить DAX Studio :)
Изменено: Андрей VG - 01.11.2019 20:36:20
 
Андрей VG, гран мерси! Это как раз мой случай, ДАКС Студию на работе ставить не разрешили, т.к. я не разработчик. А вот собрать чего-то куда-то на несколько КК строк и потом затащить в csv время от времени требуется. Ранее приходилось порциями на лист вываливать и потом сохранять в текст. А тут такой подгон!
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Цитата
PooHkrd написал:
гран мерси!
Да не за что. На заметку, поддерживается выборки как в DAX Studio. Только разделитель запятая всегда, а не языковозависимая. Вот такая версия вполне себе работает
Код
sQuery = "EVALUATE Var flt = FILTER('Продажи', 'Продажи'[W] = 230) Return flt"
 
В рамках самообучения работе с функцией List.Generate соорудил вот такое:
Разбор иерархии в сводной таблице в сжатой форме
Там в коде готовая функция, кому интересно - пользуйтесь.
Изменено: PooHkrd - 07.11.2019 11:04:04
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Выбросил меня сегодня гугл на русскоязычную страницу с функциями PQ.
Испытал легкий шок от машинного перевода. Особенно от того, что перевели даже сами функции.  :D
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
У меня выходить ощибка User definde type definde
как решить данную ощибку
 
С последним обновлением (ноябрьским) в Power BI появилась новая визуализация для факторного анализа - Дерево декомпозиции.
С помощью такой визуализации можно проследить влияние факторов на итоговый результат. Она включается в предварительных возможностях.
 
Получив от работодателя в руки Эксель по подписке О365 обнаружил такую вот штуку, оказывается можно все запросы из файла экспортировать в файл подключения .odc
Так

или так

И после этого эти запросы подключить в любом другом файле. При этом в связях можно указать галочку о поддержании связи с файлом подключения. Я пока не пробовал, но эта фича просто огонь для разработчика, положил в сеть файл подключений с запросами и все кому положено работают с этим файлом, если сделал какую доработку или устранил глюк, выложил новый файл с подключением и при следующем обновлении у всех все уже обновлено.
В общем глубоко не копал, но тема интересная.

Единственно в чем косяк, этот файл распознается только тем же подписчикам О365 в 2016 и более ранних версиях не открывается. В 2019 не пробовал за неимением.
Фича эта появилась вроде как в 2019 году.
Если у кого уже есть опыт эксплуатации в боевой среде - делитесь, это очень интересно.
Вот думаю библы с функциями так можно хранить, какую надо подключил и подгрузил в список.
Изменено: PooHkrd - 26.11.2019 15:38:31
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Доброго времени суток!
В поиске таблиц, генерируемых js случайно забрел на сайт и увидел такую штуку
Меня восхитило что масштаб времени регулируется колесиком мыши.
Никто не знает, такое в Power BI делается или если и делается то с большим количеством костылей?
 
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Вопросы методологические

1. Я создаю модель в целом по организации, но с возможностью детализировать ее до разных подразделений. Предполагаю, что срезами и фильтрами будут активно пользоваться. Правильно ли я понимаю, что в таком случае лучше по максимум все расчеты произвести в PQ и уже готовые числа забирать в PP(вместо создания мер в модели), чтобы при обновлении фильтров/срезов у пользователя данные пересчитывались быстрее?

2.Есть большая Продуктовая структура(около 40 статей). Данные в PP можно загружать 2 способами:
    а)Каждая статья в отдельном столбце
        Преимущества: удобно обращаться к конкретной статье для написании меры
        Недостатки: бОльшие размеры модели, каждый новый показатель нужно добавлять отдельно

    б)Все статьи в одном столбце. Т.е. на выходе 2 столбца: Статья и значение
       Преимущества: Все статьи собраны в справочник - можно в моменте перегруппировать; компактнее; проще добавлять новые статьи(достаточно добавить в справочник)
       Недостатки: неудобство в написании мер

  Подскажите, пожалуйста, какой вариант "правильнее"?
 
Цитата
Student64 написал:
по максимум все расчеты произвести в PQ и уже готовые числа забирать в PP(вместо создания мер в модели)
PQ это ETL инструмент, он нужен только для того чтобы подготовить данные в виде плоской таблицы и максимальной простой структуре и загрузить их в модель. Не совсем правильно делать в нем расчеты.
РР для того и сделан чтобы мерами делать расчеты, если уж увидите что какие-то расчеты тупят тогда можно подумать над тем, чтобы что-то подготовить заранее, и то не обязательно, вполне возможно что вы просто написали кривую меру.
Цитата
Student64 написал:
Недостатки: неудобство в написании мер
Если есть одна-две статьи, для которых стандартные меры не подходят, то можно именно их вынести в отдельные таблицы фактов и для них отдельно писать меры, все остальные держать в одной, а скрещивать с остальными таблицами через справочники.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd, спасибо!
Цитата
Не совсем правильно делать в нем расчеты
Т.е. данный пример(ссылка) тоже лучше реализовать сначала на PP. И вернуться к PQ только если будут тормоза?
какой временной критерий тормоза в PP? 10 сек, минута...?  
Изменено: Student64 - 28.02.2020 10:56:25
 
Цитата
Student64 написал:
лучше реализовать сначала на PP
Туда не смотрел, но попробовать можно.
Цитата
Student64 написал:
временной критерий тормоза в PP
Это уже по субъективным ощущениям. Лично я использую такие отчеты, что и 5-10 минут расчета не критика, ибо запустил и занимаешься другими делами. Если же отчет нужно пересчитывать часто (несколько раз в час) для использования в оперативной работе, то там и секунды выливаются в простой сотрудника.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
PooHkrd,Спасибо!
 
Нашел интересную книгу Бизнес-аналитика: от данных к знаниям. Интересна с точки зрения теории.
Также рекомендую такую книгу Аналитическая культура  От сбора данных до бизнес-результатов.
Интересны новости по программным продуктам отечественного рынка бизнес-аналитики Материалы по тегу: business intelligence
 
Доброго времени суток!
Заметил в Power BI Desctop такую особенность:
есть на рабочем столе Файл1.pbix , когда я его открываю то там доступно верхнее меню Главная страница, Просмотр, Моделирование, Справка.
теперь если я скопирую этот файл и вставлю опять на рабочий стол Файл1-копия.pbix, то в нем это верхнее меню есть, но не кликабельно.
Чтобы меню было кликабельно, я создаю папку на рабочем столе и сразу туда копирую, тогда у этой копии верхнее меню будет рабочим.
Непонятно с чем это связано.
Обновление: то вообще нигде не активно, то отвисает)) (открываю без учетной записи)
Изменено: Lari - 11.03.2020 13:47:37
 
На канале Станислава Салостея вышло интересное видео Power BI: Анализ, вычисления, группировки без формул
 
Все лавка закрылась. Теперь невозможно публиковать отчет Power BI в интернете. Надо зайти на админ портал и сделать настройки tenant. А это может сделать только админ вашей организации.
Изменено: Самир Мамедов - 08.04.2020 13:53:14
Power Query, Power Pivot, Power BI и MS Excel спасут мир
 
Самир Мамедов, это уже не один месяц как.  Админ может разрешить публикацию в интернете всем или только избранным.
F1 творит чудеса
 
Добрый день!
В Excel получилось реализовать комбинированную диаграмму так, что по оси Х номера датчиков, по оси У концентрация. Удобно, что значение среднего за месяц отображается одной линией.
Попробовал перенести в Power Bi, а там среднее за месяц отображается в один столбец точками сверху вниз.
Как можно максимально точно перенести график в Power Bi, чтобы он был как в  Excel?
Изменено: dr_gre - 08.04.2020 15:23:44
 
dr_gre, создайте отдельную тему со своим вопросом
F1 творит чудеса
 
Доброго времени суток!
Что-то мое последнее сообщение в этой теме пропало.
Повторю вопрос:
в связи с тем что некоторые компании открывают доступ к своим курсам, никто не сталкивался с такими курсами по DAX и M ?
 
Небольшое пояснение касательно функции Excel.CurrentWorkbook(). Данная функция считывает данные из оперативной напрямую, конкретно из куска RAM, который выделен под процесс Excel. Т.е. когда файл загружается в RAM там же живут и именованные таблицы. Собственно оттуда она таблички и диапазоны таскает. Я и раньше догадывался, но теперь есть официальное подтверждение сему факту. Лично для меня это позволяет оптимизировать запросы и выделять меньше памяти под Table.Buffer больших таблиц, которые и так взяты напрямую оттуда. Бывает так, что это критично.
Изменено: PooHkrd - 20.04.2020 18:00:35
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Нашел отличный тред на Течнете. Behind the Scenes of the Data Privacy Firewall Подробно и с картинками расписан механизм работы файрвола в PQ, зачем, как и почему. Тема может быть полезна тем, кто получит ошибку типа:
Цитата
Formula.Firewall: Query 'Query1' (step 'Source') references other queries or steps, so it may not directly access a data source. Please rebuild this data combination.
или
Цитата
Formula.Firewall: Query 'Query1' (step 'Source') is accessing data sources that have privacy levels which cannot be used together. Please rebuild this data combination.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Для тех кто не следит за блогом Николая, вот такая новость: Первая книга по PowerBI на русском. И не что там, а перевод мегакниги от мастеров Марко Руссо и Альберто Феррари. Всем кто спрашивает учебник по DAX, можно смело давать ссылку на этот учебник. Ура, товарищи!
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Добрый день всем!

Подскажите, пожалуйста, у меня вопросы методологические и общего характера.

1. Как правильно попользоваться возможностью загрузки файлов из папки с шаблоном?
Ранее я делал из файла шаблон, потом пользовательскую функцию (filepath,sheet)=> . Соответственно сама таблица "пропадала". Теперь попробовал просто сделать импорт из папки и там сразу появилась функция и файл преобразований. Но я не совсем понимаю как их применять. Нужно ли в нем опять прописывать (filepath,sheet), чтобы происходило преобразование из указанной папки? Принт скрин во вложении. Сюда некорректно заходит.

2. Кто-то проводит он-лайн видео курсы из местных форумчан (возможно рекомендации)?
Хотел бы расширить свои знания в power query и позадавать очень много вопросов. Кто-то может помочь с этим за оплату? Сейчас делаю все кликами.

8)  :(  
Изменено: Kerel - 16.05.2020 17:47:18
 
Цитата
Kerel написал:  позадавать очень много вопросов. Кто-то может помочь с этим за оплату?
Раздел платных заказов Работа. Создайте там тему.
 
Kerel, видеокурсы без четкой обучающей программы, это деньги на ветер. Крайне рекомендую как начинающему книгу от автора сайта. Стоит как полторы чашки кофе в Москве только хватит ее насильно больший срок, и толку больше.Там все поп полочкам. Если что-то не понятно по книге обращайтесь на основную ветку с соблюдением правил форума. Если уж не отвечают или прямо хочется кому-то отстегнуть за мудроту пишите в личку, например, мне. ;) Посмотрите по форуму кто ещё часто отвечает на вопросы по pq. Можете и к ним обратиться, возможно они будут не против.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Вот такой есть ресурс powerqueryformatter.com. Очень удобненько для выстраивания удобочитаемого кода на языке М.
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
С обновлением от 19 мая 2020 года в Power ИШ появились следующие возможности:

Интерес представляет  опция тень.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Наверх