Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Как провести анализ падения или роста по месяцам, Есть таблица с наименованием продукции и продажи по месяцам. Нужно проанализировать, падение или рост продаж из месяца в месяц.

Dragon76, добрый день. Ознакомьтесь, может найдете для себя быстрый способ, например, способ № 3 : https://www.planetaexcel.ru/techniques/8/30763/
Помогите подтянуть значение перекрестной ячейки ( текст) к найденному наименьшему значению, Просмотр с помощью функций Индекс и Поискпоз и альтернативные решения

Цитата
написал:
А почему ИНДЕКС с ПОИСКПОЗ не работали из-за дубликатов -не понимаю.
функции работают как надо, ПОИСКПОЗ ищет первое совпадающее значение, а как Вы понимаете первое значение в скрытом столбце, а в скрытом столбце значение фабрики пустое, соответственно Вам функция  ИНДЕКС и возвращает пустое значение. Как-то так.
С Наступающим Новым Годом!
Как скрыть выпадающие списки автофильтра в нужных столбцах?, Не срабатывает скрытие выпадающего списка автофильтра в нужных столбцах

vlad1211, добрый вечер. Вы бы лучше проблемный файл приложили, ведь как Вы выразились
Цитата
написал:
прекрасно работает на чистой таблице
Код ведь работает.  
Помогите подтянуть значение перекрестной ячейки ( текст) к найденному наименьшему значению, Просмотр с помощью функций Индекс и Поискпоз и альтернативные решения

slovoed, добрый вечер.
можно было бы воспользоваться ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, например так: =ИНДЕКС($G$2:$AQ$2;ПОИСКПОЗ(AR3;$G3:$AQ3;0)), если б не было дублей значений в скрытых столбцах.
Поэтому если версия эксель позволяет, то можно так =ПРОСМОТРX(AR3;$G3:$AQ3;$G$2:$AQ$2;;;-1)
Связать таблицы Power Pivot через интервал значений, Если значение поля в первой таблицы должно попадать в интервал значений второй таблицы

Zi_, добрый день. Тут смотрели https://www.daxpatterns.com/static-segmentation/?
VBA. Вставка формулы в ячейку кодом в цикле

ну тогда присоединяюсь к посту от Sanja,
Цитата
написал:
Какая ошибка?
Файл-пример приложите
VBA. Вставка формулы в ячейку кодом в цикле

Фрезератор, добрый день. У меня ошибка в обоих случаях. Используйте свойство .FormulaLocal
sh.Range("W" & k).FormulaLocal = "=ВПР(R" & k & ";$A$4:$P$31;10;ЛОЖЬ)"
Поиск максимальных и минимальных значений с формулой массива., Не могу понять почему не работает формула массива

Konya,

Цитата
написал:
есть ли в эксель или в повер квэри какая-то формула, инструмента для того, чтобы разделить магазины на категории (в зависимости от продаж) помесячно и поквартально
отдельной кнопки нет. Все нужно допиливать под себя напильником :)  
Поиск максимальных и минимальных значений с формулой массива., Не могу понять почему не работает формула массива

Еще вариант во вложении

Konya, доброе утро. Версия Эксель?
Чистые дельты для меры в Power BI/Excel, Формула DAX

KrutojBep, а как Вы думаете, зачем я поменял поле "Периоды" на "Период2" с столбцах?
Тогда добавляйте ALL(Периоды)  в Calculate
Изменено: Alex - 18.12.2025 15:55:34

KrutojBep,
Цитата
написал:
стал отнимать от актуальной недели всю сумму предыдущих и всё сошлось.
Тогда так:

KrutojBep, что-то не сильно понимаю, как сочетаются
Цитата
написал:
на основе кумулятивных  данных (нарастающие суммы по периодам).
с
Цитата
написал:
-(Период2+Период1).
Зачем складывать Период2+Период1, если Период2 уже включает Период1 + выработку за период2. Если не так, то поправьте меня.
Выделение одинаковых текстовых значений в двух столбцах

s0rrel2711, добрый день.
Цитата
написал:
либо же откроете мне глаза
Может в этих двух приемах найдете ответы:
https://www.planetaexcel.ru/techniques/14/3304/
https://www.planetaexcel.ru/techniques/14/47576/

KrutojBep, добрый день. Вы бы лучше показали как будет выглядеть сама сводная, какие поля задействованы будут в ней. Пока так:
Объединение данных в одну таблицу с разных файлов, Объединение данных в одну таблицу с разных файлов

Alla777-87, добрый день. Может сначала начать с https://www.planetaexcel.ru/techniques/24/2152/
Замедление работы макросов в фоновом режиме на ноутбучном железе

ZVI, приветствую Вас.
Цитата
написал:
Так как непонятен объем данных (шаблон),
Объем заполняемых данных около 130 тыс строк и 68 столбцов.
В шаблоне есть немного формул, но большой цепочки зависимостей нет.
Цитата
написал:
Чтобы пересчет был быстрым, бывает, что лучше в столбцах кодом вписывать формулу и сразу заменять на значения .Value=.Value
Так обычно и делаю, чтоб минимизировать пересчеты.
Цитата
написал:
В диапазонах можно не использовать .Calculate,
Там есть зависимости, поэтому нужен пересчет.
Цитата
написал:
В fill_shablon() значения массива копируются в столбцы листа по одному столбцу. Если столбцов много, то это медленно.
Сделал это намеренно, т.к. во-первых, все копирование на лист уместилось в одну процедуру, во-вторых, есть массивы, которые копируются не в столбцы по порядку,  в разных местах листа.
Цитата
написал:
4. Словари начинают нелинейно тормозить примерно с 50000 элементов.
Спасибо за подсказку. После Вашего комментария я вспомнил, что testuser, как-то на форуме приводил сравнение коллекции и словаря, что на большом объеме (а у меня есть номенклатура SKU (около 500 тыс строк), которая загоняется в словарь).
Перепишу на коллекцию позже.

Также в макросе есть модуль, где задействован Power Query (был задействован для другого проекта), закинул его в этот макрос. Так при режиме питания сбалансированный загрузка из PQ происходит ооочень долго в фоновом режиме(((
Этот модуль тоже перепишу.

Цитата
написал:
В коде есть профилирование времени, интересно, какие процессы тормозят больше всего.
Результаты тестов (режим электропитания высокая производительность, приоритетность и задействованные ядра по умолчанию):

Эксель в фокусе:

Эксель в фоне

ZVI, спасибо Вам за потраченное время и за советы!
Изменено: Alex - 12.12.2025 22:58:34

ZVI, добрый вечер! Спасибо Вам за участие.
Цитата
написал:
Если поможет
Не помогло.

По советам от ИИ.
Лучший результат, который смог получить это 212 сек со следующими настройками:
- высокая производительность
- в диспетчере задач приоритет реального времени
- задал сходство: оставил работать только производительные ядра (P-cores)  

Тимофеев, на 30 сек уменьшилось время работы макроса.

testuser, все равно спасибо за потраченное время.
Тимофеев, спасибо Вам, хоть я и НЕ воспользовался кодом от ИИ, но по его комментариям увидел свои косяки, и чуть-чуть переписал свой код для ускорения :)  
Изменено: Alex - 12.12.2025 14:56:27

Всех приветствую!
Тимофеев, спасибо большое. Дома вечером поэкспериментирую. О результатах отпишусь.
testuser, во вложении, мне не жалко :)  
Наверное, можно его немного еще ускорить, не все там так оптимально, знаний не хватает.
Но, думаю, не стоит тратить время на разбор чужого кода, меня временные затраты работы макроса устаивают. Тут, наверное, больше вопрос к связке операционная система + процессор для параллельной работы разных приложений на ноутбуках. А с этим в угоду энергоэффективности у современного железа походу беда :cry:  
Изменено: Alex - 12.12.2025 13:05:24

Всех  приветствую! Если тема уже обсуждалась, то прошу сильно не пинать.
Суть проблемы:
Есть рабочий стационарный компьютер (12400, 32 Гб оперативы, ssd 512 m2)  и есть домашний ноутбук (ultra 255h, 16 Гб оперативы, ssd 512 m2), программная часть на обеих машинах одинаковая Win 10 pro, Эксель 365. На рабочем компьютере макрос в любом режиме (т.е. находишься в самом Экселе или выполняешь другую работу (браузер, проводник, pdf и т.д)) отрабатывает стабильно за условные  180 сек. При этом на ноутбуке ситуация немного другая. Если находишься в самом экселе, то макрос отрабатывает за 157 сек (режим питания сбалансированный), но когда условно начинаю делать тоже, что на стационарном компьютере (браузер, проводник, pdf и т.д), то ситуация меняется в худшую сторону: на режиме сбалансированный  около 400 сек, на режиме высокая производительность 230 сек. На зарубежных форумах читал про установку приоритета в диспетчере задач, но все равно результата в 157  сек так и не достиг даже близко.
Сисадмин на работе говорит, что связано с энергоэффективностью новых ноутбучных процессоров и что это сейчас норма. Но, по-моему, так не должно быть.
Может кто сталкивался с таким поведением и как это победить?
Excel Разделение временных интервалов на дни, месяцы, годы в сводной таблице., Разделить дату начала и дату окончания ремонта на временные отрезки.

Zoxma, доброе утро.
Цитата
написал:
по поводу "суммы ремонта" наверно все таки правильнее будет относить всю сумму на месяц в котором ремонт завершился
На Ваше усмотрение, думаю не сложно будет.

По поводу
Цитата
написал:
время "ремонта по коэф"
Если не долго думая то (не вникая в нюансы, по формуле из умной таблицы), то мера будет выглядеть примерно так:
_K  = [_H] * AVERAGE('Tab'[коэффициент])
Выделение автомобильного номера в PowerQuery через регулярные выражения

Hypohelix,
[АВЕКМНОРСТУХ] - любая буква из списка
\s? - пробельный символ, который может быть или нет
\d{3} - три цифры подряд
\s?  - пробельный символ, который может быть или нет
[АВЕКМНОРСТУХ]{2} - две буквы из списка подряд
\s? - пробельный символ, который может быть или нет
(\d{2,3})?" - 2 или 3 цифры (могут быть или нет)
Выделение автомобильного номера в PowerQuery через регулярные выражения

Добрый день. Вариант "[АВЕКМНОРСТУХ]\s?\d{3}\s?[АВЕКМНОРСТУХ]{2}\s?(\d{2,3})?"
Excel Разделение временных интервалов на дни, месяцы, годы в сводной таблице., Разделить дату начала и дату окончания ремонта на временные отрезки.

Zoxma, добрый вечер. Если правильно понял, но по производительности не оптимально.
Как посчитать количество дней в отфильтрованном диапазоне?

александр Ишора, добрый день. Думаю, стоит ознакомиться : https://www.planetaexcel.ru/techniques/2/60662/
Изменено: Alex - 28.11.2025 12:39:21
Применение кода VBA ко всем файлам в папке по очереди

Денис_Д, добрый день. Тут смотрели https://www.excel-vba.ru/chto-umeet-excel/prosmotret-vse-fajly-v-papke/ ?
Создание уникальных пар из двух столбцов в PQ

Bagra, добрый вечер. Кнопками:
Код
let
    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Годы"]}[Content],
    #"Добавлен пользовательский объект" = Table.AddColumn(Источник, "Месяц", each Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Месяц"]}[Content]),
    #"Развернутый элемент Месяц" = Table.ExpandTableColumn(#"Добавлен пользовательский объект", "Месяц", {"Месяц"}, {"Месяц.1"}),
    #"Объединенные столбцы" = Table.CombineColumns(Table.TransformColumnTypes(#"Развернутый элемент Месяц", {{"Годы", type text}}, "ru-RU"),{"Месяц.1", "Годы"},Combiner.CombineTextByDelimiter(", ", QuoteStyle.None),"Год-Месяц")
in
    #"Объединенные столбцы"
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Наверх