для коллекции
Статья и другие из раздела ПРИЁМЫ
Статья и другие из раздела ПРИЁМЫ
|
07.08.2025 10:13:07
Kotyn, Не вполне уверен в том, что именно это Вам нужно, однако на этом сайте в разделе ПРИЁМЫ / ДИАГРАММЫ есть много разных статей, откуда можно почерпнуть интересные и неочевидные идеи использования диаграмм. Например, эта:
Возможно что-нибудь оттуда натолкнёт Вас на мысль и поможет в её реализации. |
|
|
|
|
|
01.08.2025 14:59:37
БМВ, к счастью, в кэше Deepseek сохранилась почти полная его копия )))
Задача оказалась сложнее, чем я думал. Загадал её дипсику и он трижды предлагал неверные решения ))) Предлагаю следующий алгоритм решения: 1. задать матрицу 31х5 из нулей и единиц 2. отсортировать её по строкам от меньшего числа направлений (в данном примере в начале рассмотреть 6-7 августа, когда товар отвозят только по направлению №1) к большему (доступны максимальное число направлений - в данном примере все четыре, кроме направления №4). 3. далее будем отдельно рассматривать строки с не максимальным числом направлений, для которых [в первом приближении] равномерно делим дневную выработку по доступным направлениям - в данном примере речь идет о 2+6+7=15 строках - половина всех строк месяца 4. Далее необходимо проверить для всех направлений (столбцов) не превышает ли уже распределённое количество товаров ежемесячную норму [и при необходимости откорректировать распределение на предыдущем шаге] и определить недостающее количество по каждому из направлений (оно должно быть положительным!) 5. для всех оставшихся строк (с максимальным доступным числом направлений) записываем в ячейках результаты вычисления частного от деления оставшейся суммы по каждому из направлений (столбцов) на доступное число строк (в данном примере на 16) 6. после проверки сходимости решения (при необходимости) можно отсортировать таблицу обратно по датам |
|
|
|
|
|
01.07.2025 13:20:32
Можно сгенерировать значения, скопировать их и вставить на то же место как-значение. Либо создать макрос, обновляющий данные по нажатию на отдельную кнопку, например.
====================== К сожалению, случайные значения по определению могут "случайно" сгенерироваться неудобным для Вас способом. Вы можете использовать представленное выше решение и подсвечивать "шестую ячейку" при помощи условного форматирования, если она выходит за границы диапазона. В таком случае вручную обновлять данные на листе и надеяться на то, что новый набор случайных чисел не нарушит Ваше условие. Либо можно генерировать сразу несколько наборов случайных чисел и выбирать среди них тот, что не нарушает ни одного условия. Гарантий нет, но шансы на ошибку сразу во всех наборах существенно снижаются с ростом их количества.
Изменено: - 01.07.2025 13:30:24
|
|||||
|
|
|
|
01.07.2025 11:58:28
Правильно ли я понимаю, что требуется сгенерировать шесть случайных значений из заданного диапазона таким образом, чтобы их среднее значение оказалось бы равным заданному числу (середине диапазона)?
Кажется, что если пять из них "случайно" окажутся около одной из границ диапазона, то шестое может сильно выскочить за другую границу, чтобы "уравновесить" первые пять... Если требуется именно такое решение, то в общем случае "случайными" окажутся только три значения, а три других придётся "симметрично отражать" от известного результата вычисления средней величины. Можно придумать более сложную логику генерации, но хотелось бы понять точно ли это нужно. |
|
|
|
|
|
26.06.2025 13:39:44
simsio, здравствуйте!
Знакома ли Вам статья ? рекомендую ознакомиться с главой "результаты как массив" Также хочу отметить, что в разделе ПРИЁМЫ есть много других полезных статей. |
|
|
|
|
|
03.06.2025 12:19:26
Павел \Ʌ/, спасибо, работает. Интересно - буду разбираться с формулой.
|
|
|
|
|
|
03.06.2025 10:41:19
Приветствую всех!
Для определения силы сопротивления движению тела в газообразной среде используется известная формула, в состав которой входит коэффициент, зависящий от числа Рейнольдса. Причём для его определения можно использовать несколько формул, каждая из которых удовлетворительно работает для разных диапазонов чисел Рейнольдса. Результаты вычисления представлены в столбцах G:L, а среднее значение для них вычисляется в столбце F. Однако, моя попытка свернуть вычисления в единую ячейку (в столбце Е) столкнулась с некорректной обработкой нулей и пустых значений при помощи функции СРЗНАЧ(). Поэтому мне пришлось сильно усложнять формулу и вводить отношение СУММ()/СУММ(). Нет ли у Вас идей как можно упростить моё решение? |
|
|
|
|
|
28.05.2025 08:40:02
Pine3, рекомендую обратить внимание на статьи ПРИЁМов - там на конкретных примерах достаточно доходчиво разбираются возможности MS Excel, в том числе и VBA.
|
|
|
|
|
|
22.05.2025 10:45:06
Я бы сказал, что исходя из исходного скрина непонятно в чём причина: либо действительно используется просто странный формат отображения для правого столбца; либо это результат работы формулы в ячейках этого столбца.
В первом случае, искажается только визуальное отображение; а вот в другом - редактирование формата не поможет |
|
|
|
|
|
05.05.2025 16:55:29
Любопытно, что предлагаемая система премирования зависит от порядка учёта "контрактов"...
С точки зрения максимизации бонуса предпочтительнее все "мелкие" суммы учесть в начале расчёта (под меньший процент), а все крупные уже после достижения пороговых значений... Простая сортировка от меньшего к большему (и наоборот) на предлагаемом наборе значений превращает бонус из 81958 в 87375 (или в 78857)... ===================== BodkhiSatva написал:
Сам я предпочитаю подобные решения для единичных вычислений.
Изменено: - 05.05.2025 17:00:00
|
|||
|
|
|
|
05.05.2025 16:39:53
Здравствуйте, Юлия.
Я предполагаю, что в Вашей оригинальной формуле требуется добавить СУММу перед всеми диапазонами ячеек - иначе Эксель неправильно интерпретирует то, что Вы у него просите.
|
|||||
|
|
|