Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.
Среднее значение результатов за предыдущие три месяца
 
Попробуйте использовать такую конструкцию
Код
=СУММПРОИЗВ($A$2:$A$5*($B$2:$B$5=$H$2-{0;1;2})*$C$2:$C$5)/СУММПРОИЗВ($A$2:$A$5*($B$2:$B$5=$H$2-{0;1;2}))
хотя возможно, для её работы может потребоваться офис 365
Найти кол-во 1,2,3 мест и посчитать кол-во баллов
 
Здравствуйте,
Мне кажется, что Вам нужно подготовить более простой и понятный пример, а также предложить более конкретное название для темы (модераторы самостоятельно поменяют его).
Лично мне непонятно, например, как интерпретировать такую запись "1,1,1,(1),2,2,2,(2),3,3,3"

Со своей стороны я предлагаю Вам погуглить по словам "ранг" и "ранжирование", а также посмотреть статьи в разделе Приёмов, например, эти:
Поиск и подсчет самых частых значений
Извлечение уникальных элементов из диапазона
Анализ топовых значений функциями НАИБОЛЬШИЙ и НАИМЕНЬШИЙ
Как не забивать гвозди микроскопом с функцией СУММПРОИЗВ

Вы вряд ли найдёте в них буквальные ответы на Ваши вопросы, однако статьи написаны живым и понятным языком - и я надеюсь, что они смогут помочь Вам понять как правильно переформулировать вопросы для того, чтобы получить на них ответы на форуме.
Найти условие по тексту в столбце А и вставить данные в столбец В
 
Для коллекции:
Поиск ключевых слов в тексте
Массовая замена текста формулами
Нечеткий текстовый поиск с Fuzzy Lookup в Excel
Подбор тригонометрической формулы, Возможно через Curve expert
 
Из общих соображений:
В MS Excel есть несколько возможностей для подбора параметра, одна из них так и называется (ищите её исходных её в меню Данные >> Анализ "что если").
Если Вам известна примерная зависимость результирующей функции от её исходных данных и требуется определить лишь один параметр, то в отдельной ячейке задайте его в первом приближении и посчитайте с ним значения вашей_функции для каждой из известных точек и просуммируйте [квадраты] отклонения полученных результатов от заданных значений. А затем попросите эксель перебирая разные значения параметра найти такое, при котором суммарное отклонение окажется минимальным (нулевым).
Если же параметров у вашей_функции окажется более одного, то попробуйте разобраться с инструментом Поиск решения (меню Данные >>Анализ; возможно его потребуется предварительно включить в меню Файл >> Параметры >> Надстройки >> Управление). Принцип его работы похож на описанный выше, но возможностей у него больше.  
Изменение диапазона листов при суммировании, Использование имени листа из ячейки
 
_Boroda_, вероятно, это связано обработкой динамических массивов в новых версиях MS Excel 365
Нумерация страниц смешанная, разная нумерация страниц на одном листе
 
Ирина,
По всей видимости, руками не получается откорректировать номер страницы в колонтитулах, однако справка говорит, что это можно сделать при помощи VBA
Код
&P-numberПечать номера страницы за вычетом указанного номера.
Я надеюсь, что Вам поможет лучший специалист по VBA, нежели чем я.
В крайнем случае, в колонтитул можно будет последовательно подставлять данные из некоторого массива, сформированного во вспомогательных ячейках...
Нумерация страниц смешанная, разная нумерация страниц на одном листе
 
Здравствуйте, Ирина.
Скорее всего это возможно. Вопрос заключается только в том, какие ресурсы и возможности MS Excel Вы сможете задействовать для этой цели.
Всем желающим помочь Вам сильно поможет простой пример (без секретной информации), в котором вручную продемонстрированы исходные данные и желаемые результаты.
Изменение диапазона листов при суммировании, Использование имени листа из ячейки
 
Интересно, а какую функцию несёт внешняя функция СУММПРОИЗВ()? В примере без неё получается тот же самый результат...
Изменение диапазона листов при суммировании, Использование имени листа из ячейки
 
Александр,
Я предполагаю, что реальный случай может оказаться сложнее... Но для представленного примера достаточно собрать во вспомогательных ячейках все данные из ячеек A1 со всех листов и далее работать уже с ними...
Также я не большой специалист в сводных таблицах, но мне кажется, что для большего числа данных она может помочь существенно продвинуться в решении. А наиболее современный инструмент - это PQ: соберите все нужные данные в удобном виде и работайте уже с ними.
Массивы СУММПРОИЗВ
 
Владислав,
Если Вы сами написали представленную в примере формулу, то должны понимать, что использование функции СУММПРОИЗВ() призвано исключить необходимость использования формул массива для обработки данных из нескольких ячеек. Такая необходимость возникает из-за попытки обработать внутри формулы бредовый текст из массива Лист1!A1:A7. Обработайте его "снаружи" и всё получится без нажатия трёх весёлых клавиш.
Лично я так и не смог разобраться как именно должно работать предлагаемое преобразование.

P.S. Для ответа конкретному человеку совершенно необязательно полностью цитировать его сообщение. И внизу каждого вашего поста есть кнопка "отредактировать".
===============================
Владислав Столяров написал:
Цитата
но добавлять лишние столбцы нежелательно
Если не желаете добавлять столбцы, то можете сразу переработать до приемлемого уровня текст в "словаре" Лист1!A1:A7
Изменено: IKor - 26.04.2022 14:18:37
Массивы СУММПРОИЗВ
 
Здравствуйте. Владислав,

По умолчанию любую формулу массива можно заменить обычной формулой, ссылающейся на соответствующее количество вспомогательных ячеек.
Например, если в столбце D на листе 1 записать такую формулу
Код
=ЕСЛИОШИБКА(ПОИСКПОЗ(A1;{"январь":"февраль":"март":"апрель":"май":"июнь":"июль":"август":"сентябрь":"октябрь":"ноябрь":"декабрь"};0);"")
то её результаты можно будет использовать в обычной формуле на листе 2
Код
=СУММПРОИЗВ((Лист1!$D$1:$D$7<=$F$1)*(Лист1!C1:C7=Лист2!G1)*Лист1!B1:B7)
Устроит ли Вас такое решение?  
Изменено: IKor - 26.04.2022 14:15:18
Как извлечь значение после символов
 
Подскажите, я правильно понимаю, что в большинстве случаев выбор между функциями ПРАВБ() и RIGHT() определяется длиной имени функции и, поэтому, зависит от языка MS Excel у конкретного пользователя?
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
БМВ,
Я правильно понимаю, что оборот -ПСТР(...)<=0 был выбран потому, что он на один символ короче предложенного выше?
А вариант ПОИСКПОЗ(1=1;...) на целых две скобки и последний аргумент?

В таком случае для чего "удлинять" конструкцию СТРОКА($1:$99) абсолютными привязками? Пусть бы себе относительные ссылки скользили вместе с формулами...
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
Отличный костыль!
Его же можно применить и к пробелам... Тогда получается такой вариант на двух костылях
Код
=ПСТР(A1;ПОИСКПОЗ(1;--(--ПСТР(ПОДСТАВИТЬ(ПОДСТАВИТЬ(A1;" ";"б");".";"а");СТРОКА(1:100);9)>=0);0);9)
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
Msi2102, Если использовать отредактированный вариант формулы из #17, то пробелы перед индексом не мешают... в отличии от четырёх ведущих нулей в индексе.
Изменено: IKor - 25.04.2022 19:09:04
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
Msi2102, в тестовом примере #8 пробел не мешает и не съедает последнюю из 9 цифр...  Но только для нового варианта - см. ниже
А вот если дата окажется в "полном формате", то она подменит собой нужный результат.
В качестве временной "заглушки" можно обнулять такие результаты, но при этом есть риск пропустить нужные индексы с четырьмя ведущими нулями... как в примере БМВ
Код
=ПСТР(A1;ПОИСКПОЗ(1;--(--ПСТР(A1;СТРОКА(1:100);9)>100000);0);9)
Как ни обидно признавать, но даты перед индексом мешают ловить индексы с четырьмя ведущими нулями :(
Изменено: IKor - 25.04.2022 19:01:54
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
Я не понимаю почему, но сначала моя формула с тестовой строкой вернула дату.
Я опечалился.
И решил проверить с оригинальным текстом ТС'а
Вернулись нужные цифры.
Потом я подставил обратно тестовую строку из #8.
Цифры остались.
Боюсь дышать теперь...
Изменено: IKor - 25.04.2022 18:40:19
Выцепить цифры из содержимого ячейки 2, Извлечь цифры из текста формулами
 
Цитата
написал:
снова вернет проблему
А если использовать ПОИСКПОЗ, то даже в предложенном варианте возвращает девять "текстовых" цифр
Код
=ПСТР(A1;ПОИСКПОЗ(1;--ЕЧИСЛО(--ПСТР(A1;СТРОКА(1:100);9));0);9)
учет времени рабочих и выходных дней, как подсчитать время работы в выходные и рабочие дни при сменной, суточной работы.
 
Юрий,
правильно ли я понимаю описанную текстом логику:
- количество ночных часов - это 8 часов, умноженные на количество отработанных суточных смен (по 24 часа в табеле)
- количество часов в выходные/праздничные дни складывается из следующих слагаемых:
-- ПЛЮС сумма часов в графике, отнесённом к выходному дню (литера "в" а 16 строке): в примере присутствуют только 24 смены в праздники... возможны ли обычные 8 часовые смены?
-- МИНУС сумма ночных часов в выходные/праздничные дни - по существующей логике эти часы учитываются дважды: как ночные, так и праздничные
-- ПЛЮС 9 часов за каждую полную смену (24 часа) в предпраздничный день (текущий день рабочий, а следующий - выходной)
-- МИНУС 9 часов за каждую полную смену в праздничный день накануне рабочего (наоборот: текущий день имеет литеру "в" в 16й строке, а следующий - "р")

Если Вам не нравится функция СУММПРОИЗВ, то тот же функционал можно реализовать на базе СЧЁТЕСЛИМН()
Код
=СУММЕСЛИ($D$16:$AH$16;"в";D17:AH17)
-8*СЧЁТЕСЛИМН($D$16:$AH$16;"в";$D17:$AH17;">0")
+9*СЧЁТЕСЛИМН($D17:$AH17;">8";$D$16:$AH$16;"р";$E$16:$AI$16;"в")
-9*СЧЁТЕСЛИМН($D17:$AH17;">8";$D$16:$AH$16;"в";$E$16:$AI$16;"р")
не забудьте добавить литеру "р"/"в" в ячейку AI16
Посчитать количество проверок в разрезе дат и номеров маршрутов. Без повтора по гаражные номерам., Подсчет уникальных значений по нескольким условиям
 
Мария, здравствуйте

Если я правильно Вас понял, то предлагаю вместо столбца Дата в верхней таблице использовать вспомогательный столбец, в котором возвращать текущую дату только для строк, содержащих уникальный номер гаража; а в прочие строки возвращать нули (или пустые значения).
Например, это можно получить при помощи такой формулы
Код
=[@Дата]*(СЧЁТЕСЛИМН(B$26:B27;[@Дата];E$26:E27;[@[№ маршр.]];D$26:D27;[@[Гар.№]])=1)
или
Код
=ЕСЛИОШИБКА([@Дата]/(1/(СЧЁТЕСЛИМН(B$26:B27;[@Дата];E$26:E27;[@[№ маршр.]];D$26:D27;[@[Гар.№]])=1));"")
учет времени рабочих и выходных дней, как подсчитать время работы в выходные и рабочие дни при сменной, суточной работы.
 
Юрий, покажите вручную в каких ячейках какой результат Вам требуется получить и по какому правилу этого можно достичь.
Я, к сожалению, по своей невнимательности не нашел даже в какой колонке складываются рабочие часы в будни...

Предложенная формула возвращает 0 корректировку для Пупкина потому, что он отработал 16-го и 30-го: в первом случае он захватил 9 часов понедельника, а во втором - столько же часов за субботу. В предложенном Вами примере только Ромашкин (2-го числа) отработал в будни по ставке выходного дня. В остальных случаях взаимные переработки компенсируют друг друга.
Логика работы предложенной формулы следующая: функция СУММПРОИЗВ возвращает сумму произведений первых, вторых и последующих членов векторов, записанных в качестве её аргумента; при этом каждый из векторов состоит двухиз логических нулей и единиц, являющихся результатом сравнения значений в указанных ячейках с заданными константами. Таким образом, каждая из двух функций СУММПРОИЗВ суммирует столько единиц, сколько раз одновременно совпадают три условия: человек отработал 24 часа, текущий день был выходным, а следующий день был праздничным (либо строго наоборот). И в конце концов на 9 часов умножается разница результатов вычисления двух переработок: за будни и за выходные дни.
Попробуйте адаптировать её к Вашей конкретной задаче.

ВАЖНО: в предложенную выше формулу следует внести поправку: умножить результат на -1. Либо использовать любые другие соответствующие правки.
В актуальном виде она возвращает положительную корректировку за превышение количества отработанных часов в будни над праздничными часами; а следует использовать обратную корректировку.
учет времени рабочих и выходных дней, как подсчитать время работы в выходные и рабочие дни при сменной, суточной работы.
 
Здравствуйте, Юрий!
Правильно ли я понимаю, что Вам требуется к итоговому расчёту "выходных/праздничных часов" добавить по 9 часов за каждый полностью отработанный предпраздничный день (24 часа колонке, левее коричневой) и вычесть по 9 часов за каждый полностью отработанный праздничный день накануне рабочего (24 часа в колонке левее белой).
Этого можно добиться, например, при помощи формул вида:
Код
=9*(
    СУММПРОИЗВ(($D17:$AH17=24)*($D$16:$AH$16="в")*($E$16:$AI$16="р"))
   -СУММПРОИЗВ(($D17:$AH17=24)*($D$16:$AH$16="р")*($E$16:$AI$16="в"))
    )
но для корректной их работы в последний день месяца потребуется в ячейке AI16 указывать является ли рабочим или выходным первый день следующего месяца.
Диаграмма. Определения принадлежности точки заданной области
 
Здравствуйте, Леонид.
Правильно ли я понимаю, что перед Вами стоит задача распознавания цвета точки (с заданными координатами?) на картинке формата GIF?
А почему Вы думаете, что такую задачу удобнее решать именно в MS Excel?
Найти порядковый номер значимого элемента в массиве., (значимого = по условию)
 
Для коллекции
Массовая замена текста формулами
[ Закрыто] help_me, формула
 
Ola, не стесняйтесь! У Вас уже получилась прекрасная цикличная формула.
А когда будете писать готовить пример в MS Excel, обязательно опишите желаемое словами, а также вручную покажите необходимые результаты в нужных ячейках.  
Формула месяца от даты, Формула месяца от даты
 
Здравствуйте, Mst Touch!
Возможно кто-то догадается о Вашей задаче по приведённому выше описанию, однако, по моему мнению его стоит несколько расширить.
Пока мне понятно, что в строках левой таблицы помесячно разворачивается календарь с указанием дней недели - с января 22 по декабрь 25 года.
Если Вы хотите сформировать такой же календарь для "зелёной даты", то нарисуйте его вручную в нужных вам ячейках. А как можно будет это автоматизировать - можно будет придумать.
================UPDATE=============
На всякий случай:
при помощи формулы
Код
=КОНМЕСЯЦА(BN2;-1)+1
можно определить начало того месяца, в который попадает "зелёная дата"

А при помощи формулы
Код
=ИНДЕКС({"янв":"фев":"мар":"апр":"май":"июн":"июл":"авг":"сен":"окт":"ноя":"дек"};МЕСЯЦ(BN2))
можно определить его название
Изменено: IKor - 14.04.2022 09:30:22
Поиск наименьшего только из определенного списка
 
Здравствуйте, D07
Ваша задача решается достаточно просто при помощи создания двух вспомогательных столбцов, содержащих оценки отдельно мальчиков и отдельно девочек. Например, это можно сделать при помощи такой формулы (для мальчиков):
Код
=ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(ПОИСКПОЗ($F6;$K$6:$K$9;0));$H6;"")
для девочек - просто измените ссылку на соответствующий диапазон.

С другой стороны, существуют и другие способы (чуть более сложные, зато элегантные: не требующие использования вспомогательных ячеек).
Если это будет ещё актуально, то Вам обязательно помогут.
Интерполяция ОТ известного ДО Известного
 
Цитата
написал:
что такое  -20,7055236082017
А это вы проходили на уроках математики (алгебры).
Это один из коэффициентов в выражения, которое для указанных Вами значений аргумента (1 и 2) принимает значение близкое к 20; а для значений аргумента (7 и 8) - близкое к -20. И, что важно, предложенное МатросомНаЗебре выражение определено на всем диапазоне от 1 до 8, поэтому может использоваться для интерполяции значений функции на всём его протяжении.

Если же Вас интересует откуда МатросНаЗебре взял именно это выражение и его коэффициенты, то может обратиться к нему. Я думаю, что просто подобрал...

Цитата
написал:
т.е. мы получим либо 20 либо -20 а не интерполяцию.
Перечитайте, пожалуйста, исходный запрос и задумайтесь подходит ли под Вашу формулировку предложенное решение?
На мой взгляд именно такое решение исходного задания является самым лаконичным и по своему красивым.

Цитата из статьи Википедии
Интерполя́ция, интерполи́рование (от лат. inter–polis — «разглаженный, подновлённый, обновлённый; преобразованный») — в вычислительной математике нахождение неизвестных промежуточных значений некоторой функции, по имеющемуся дискретному набору её известных значений, определенным способом.
Создание связанных выпадающих списков с условием совпадения строки
 
Для коллекции
Ссылка на статьи из раздела "Выпадающие списки" https://www.planetaexcel.ru/techniques/1/
Обмен значениями между двумя диапазонами через ячейку посредник
 
Полина,
Ещё Вы можете попробовать просто подставить весь диапазон S11:S21 в качестве аргумента функции, аналогичной записанной в I16, непосредственно в ячейки T11:T21 и ввести её там как формулу массива (а если у вас уже обновился офис 365, то он умеет ещё хитрее работать с диапазонами данных).
Если эта функция допускает такие вольности (как та, что указана в примере), то и массив результатов будет корректно сгенерирован.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 38 След.
Наверх