Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 45 След.
Из множества одинаковых бланков Excel создать сводную таблицу

для коллекции - статья из раздела ПРИЁМОВ
Новые возможности сводных таблиц в Excel 2013
обратите внимание на главу о построении сводной по нескольким таблицам

И более свежая статья оттуда же
Преимущества сводной по Модели Данных
Автоматизация расчета доли продаж за каждый квартал

Для коллекции - статья из раздела ПРИЁМЫ
Продвинутые техники использования ПРОСМОТРX (XLOOKUP)
Поиск в динамическом диапазоне по имени

Дружище, это не блажь.
Первоочередная задача этого форума - сделать удобным поиск информации для того, чтобы другие пользователи могли самостоятельно найти ответы на свои вопросы по ключевым словам. И только во вторую очередь собравшиеся здесь помогают лично Вам, решить Вашу проблему.
Перенос даты и времени в ячейке с сохранением формата данных

Преобразуйте текстовое значение даты и времени в числовой формат и используйте пользовательский формат представления данных в ячейке.
Код
=ДАТАЗНАЧ(ЛЕВСИМВ(B4;ПОИСК(СИМВОЛ(10);B4)-1))+ВРЕМЗНАЧ(ПСТР(B4;ПОИСК(СИМВОЛ(10);B4)+1;1000))
=====================
В качестве костыля: можно использовать две разные ячейки для отображения даты и времени одного под другой...
Изменено: IKor - 01.07.2025 17:57:03
Рандомные значения в диапазоне

Цитата
написал:
значения постоянно генерируются если даже заполняешь абсолютно другие ячейки
Рандомные значения (подготовленные формулами) генерируются заново при каждом изменении данных на листе.
Можно сгенерировать значения, скопировать их и вставить на то же место как-значение.
Либо создать макрос, обновляющий данные по нажатию на отдельную кнопку, например.

Цитата
написал:
значения всегда получаются целыми
Поэкспериментируйте с умножением и делением на 10 исходных данных и результатов расчёта.

======================

К сожалению, случайные значения по определению могут "случайно" сгенерироваться неудобным для Вас способом. Вы можете использовать представленное выше решение и подсвечивать "шестую ячейку" при помощи условного форматирования, если она выходит за границы диапазона. В таком случае вручную обновлять данные на листе и надеяться на то, что новый набор случайных чисел не нарушит Ваше условие.

Либо можно генерировать сразу несколько наборов случайных чисел и выбирать среди них тот, что не нарушает ни одного условия. Гарантий нет, но шансы на ошибку сразу во всех наборах существенно снижаются с ростом их количества.
Изменено: IKor - 01.07.2025 13:30:24
Рандомные значения в диапазоне

Правильно ли я понимаю, что требуется сгенерировать шесть случайных значений из заданного диапазона таким образом, чтобы их среднее значение оказалось бы равным заданному числу (середине диапазона)?
Кажется, что если пять из них "случайно" окажутся около одной из границ диапазона, то шестое может сильно выскочить за другую границу, чтобы "уравновесить" первые пять...
Если требуется именно такое решение, то в общем случае "случайными" окажутся только три значения, а три других придётся "симметрично отражать" от известного результата вычисления средней величины. Можно придумать более сложную логику генерации, но хотелось бы понять точно ли это нужно.
СЧЁТЕСЛИМН для уникальных значений, Подсчет уникальных значений в таблице с несколькими условиями

simsio, здравствуйте!
Знакома ли Вам статья Продвинутые техники использования ПРОСМОТРX (XLOOKUP)?
рекомендую ознакомиться с главой "результаты как массив"
Также хочу отметить, что в разделе ПРИЁМЫ есть много других полезных статей.
ФУНКЦИЯ ФИЛЬТР для версий до 365, Замена функции ФИЛЬТР из 365 формулами массива

Цитата
написал:
1=0
Интересно: это просто короче записывается, чем ЛОЖЬ() - или так работает быстрее?
Определить среднее значение среди результатов вычисления разных формул с учётом областей их применения

Павел \Ʌ/, спасибо, работает. Интересно - буду разбираться с формулой.
Определить среднее значение среди результатов вычисления разных формул с учётом областей их применения

Приветствую всех!

Для определения силы сопротивления движению тела в газообразной среде используется известная формула, в состав которой входит коэффициент, зависящий от числа Рейнольдса. Причём для его определения можно использовать несколько формул, каждая из которых удовлетворительно работает для разных диапазонов чисел Рейнольдса. Результаты вычисления представлены в столбцах G:L, а среднее значение для них вычисляется в столбце F.

Однако, моя попытка свернуть вычисления в единую ячейку (в столбце Е) столкнулась с некорректной обработкой нулей и пустых значений при помощи функции СРЗНАЧ(). Поэтому мне пришлось сильно усложнять формулу и вводить отношение СУММ()/СУММ().

Нет ли у Вас идей как можно упростить моё решение?
отображение ВЫДЕЛЕННОЙ ячейки в другой ячейке

Pine3, рекомендую обратить внимание на статьи ПРИЁМов https://www.planetaexcel.ru/techniques/3/ - там на конкретных примерах достаточно доходчиво разбираются возможности MS Excel, в том числе и VBA.
Дублирует знаки после запятой, При автозаполнении ячеей эксель дублирует десятичные знаки.

Я бы сказал, что исходя из исходного скрина непонятно в чём причина: либо действительно используется просто странный формат отображения для правого столбца; либо это результат работы формулы в ячейках этого столбца.
В первом случае, искажается только визуальное отображение; а вот в другом - редактирование формата не поможет  
Множественный поиск по нескольким условиям, Множественный поиск по нескольким условиям

для коллекции
Расширенный фильтр и немного магии
Сбор разных данных из нескольких разных таблиц, Отчет. Сбор разных данных из нескольких разных таблиц

Для коллекции:
Преимущества сводной по Модели Данных
PQ: Сборка таблиц с разными шапками из нескольких книг
Поиск значений по 3-м условиям

Для коллекции
статья Продвинутые техники использования ПРОСМОТРX (XLOOKUP)
обращаю внимание на главу о Множественных условиях
Выпадающий список с поиском

Здравствуйте, Aka-87,
знакома ли Вам эта статья?
Выпадающий список с быстрым поиском
Расчет процента от суммы нарастающим итогом

Любопытно, что предлагаемая система премирования зависит от порядка учёта "контрактов"...  
С точки зрения максимизации бонуса предпочтительнее все "мелкие" суммы учесть в начале расчёта (под меньший процент), а все крупные уже после достижения пороговых значений...
Простая сортировка от меньшего к большему (и наоборот) на предлагаемом наборе значений превращает бонус из 81958 в 87375 (или в 78857)...
=====================
BodkhiSatva написал:
Код
не любил конкретные цифры в формулах
Я постарался использовать уже предложенное выше решение.
Сам я предпочитаю подобные решения для единичных вычислений.
Изменено: IKor - 05.05.2025 17:00:00
Расчет процента от суммы нарастающим итогом

Здравствуйте, Юлия.

Я предполагаю, что в Вашей оригинальной формуле требуется добавить СУММу перед всеми диапазонами ячеек - иначе Эксель неправильно интерпретирует то, что Вы у него просите.
Код
=ЕСЛИ(И(C30>1;СУММ($C$5:C31)<1500000);C31*2,5%;ЕСЛИ(И(СУММ($C$5:C31)>1500001;СУММ($C$5:C31)<2000001);C31*3,5%;ЕСЛИ(И(СУММ($C$5:C31)>2000001;СУММ($C$5:C31)<2500001);C31*4,5%;ЕСЛИ(СУММ($C$5:C31)>2500001;C31*5,5%))))
Если я прав, то предлагаемую формулу можно упростить при помощи представленной выше формулы Sanja,
Код
=$C31*ВПР(СУММ($C$5:$C31);{0;2,5:1500000;3,5:2000000;4,5:2500000;5,5};2)/100
Формула для подсчёта уникальных записей ФИО сотрудников по подразделениям, содержащим в названии определённые буквы и символы

CarBon, здравствуйте.
Вам знакома эта статья?
Формулы массива в Excel
Плюс из соседней ячейки в формулу.

Цитата
написал:
=B2+(C2&1)*D2
Интересно. Прежде не сталкивался с таким решением.
Если вместо +/- подставить в ячейку какое-то число, дату или текст, который может быть интерпретирован как число - то формула вернёт некоторый осмысленный результат вычислений.
Добавление процентного завершения в график

Здравствуйте, Сига.
Вам подойдёт вспомогательная ось на графике?
Подробности смотрите в этой теме https://www.planetaexcel.ru/forum/?FID=8&PAGE_NAME=read&TID=1796
Подсчет данных

Честно говоря, из представленного файла понятнее не стало.
Но для универсальной математической формулы можно использовать сумму произведений формула1*условие1+формула2*условие2+...+формулаN*условиеN
где условие возвращает 0 или 1 в зависимости от выбранного в конкретной ячейке значения выпадающего списка.
Спарсить с сайта zakupki.gov.ru маленькую таблицу.

Здравствуйте, знакома ли Вам эта статья?
Обновляемый курс валют в Excel
Значение из соседнего столбца

Цитата
написал:
Проще говоря, если в ячейке D5 прописана формула "=A6",  то в ячейке E5 я хочу увидеть букву "Е".
Буквально выполнить это пожелание можно при помощи функции ВЫЧИСЛИТЬ - но требуется поддержка макросов (см. пример).

Однако, я бы рекомендовал в столбце А использовать уникальные данные (например, добавьте дробные части к своим пятёркам, но скройте их форматом ячеек) - тогда обычные формулы ПОИСКПОЗ() и ИНДЕКС() или даже просто ВПР() будут прекрасно справляться.

Альтернатива: оставить всё как есть, но вместо ПОИСКПОЗ() и первого вхождения пятёрки всегда находить её последнее вхождение при помощи ПРОСМОТР()...

===========================
@Матрос, Ваше решение элегантнее )))
Изменено: IKor - 24.04.2025 15:08:19
Удаление дубликатов строки.

Для коллекции
Слияние двух списков без дубликатов
потом собрать числовые данные в новый список труда не составит...
Hyperlink (vlookup не работает, Hyperlink (vlookup не работает

Для коллекции
Создание внутренних и внешних ссылок функцией ГИПЕРССЫЛКА
Динамические гиперссылки между таблицами
Динамическая гиперссылка
Изменено: IKor - 22.04.2025 10:13:03
Напоминание по дате/времени

Цитата
написал:
при совпадении даты и времени с сейчас срабатывало какое нибудь событие (н-р ячейка Е6 меняла цвет,
Можно использовать Условное форматирование с формулой типа
Код
=ТДАТА()>=(A5+B5)
Использовать строгое равенство не продуктивно - триггер пропадает слишком быстро (
Google Sheets. Равное распределение по нескольким условиям

Неоптимальное решение.
Отсортировать исходную таблицу по уровню и полу.
Выбирать в разные группы нечетные и чётные порядковые номера из отсортированного списка.
Дополнение заданной функции, Как добавить условие не учитывающее данные N/A

Обработайте ошибки и используйте функцию, игнорирующую тексты в качестве аргументов
Дополнение заданной функции, Как добавить условие не учитывающее данные N/A

А что нужно возвращать вместо ошибки? Если это не важно, то используйте обработку ошибок, например так:
=ЕСЛИОШИБКА(ваша-формула;"")
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 45 След.
Наверх