Капец тренингу



О, этот веселый момент, когда, начав тренинг, ты понимаешь, что организаторы посадили в одну группу руководителей и их подчиненных!

Капец тренингу.

Работа в такой группе похожа на попытку станцевать самбу с парализованным на обе ноги глухонемым с раздвоением личности. Все усиленно делают умный вид, но бегущей строкой в глазах читается: "Как бы чего не ляпнуть", "Я лучше сделаю вид, что все понятно". Обратной связи нет как класса. Лучше застрелиться сразу.

Причем плохо и тем, и другим. Подчиненные боятся показать, что они что-то не знают (уволят!) или знают (нагрузят дополнительной работой!), а руководитель не должен "потерять лицо".

Вдумайтесь. Чтобы научиться чему-то новому, нужно снять внутренние барьеры, раскрыться, впустить в сознание и принять новый образ мыслей, сформировать новые привычки. А как тут раскроешься, если рядом сидит твой босс? Даже в очень-очень дружных коллективах, где отношения руководителей и подчиненных почти партнерские (а мне одной руки хватит посчитать такие компании за последние 10 лет тренингов)... даже в таких суперколлективах - разность статусов дает о себе знать. КПД тренинга снижается в разы.

Уважаемые организаторы обучения! Очень-очень вас прошу - никогда так не делайте.

Лучше выкиньте потраченные на такой тренинг деньги сразу. Или в детдом отдайте - больше пользы будет.
12 Января 2014 16:25
весело
а зачем руководителям вообще этот тренинг? если профессиональная работа в с экселем это чисто исполнительская работа ;)

руководитель должен думать над стратегией :)
12 Января 2014 17:03
Руководители бывают не только уровня Абрамовича и Грефа :)
Некоторые ручками даже бюджеты и бизнес-планы ваяют. И весьма профессионально порой.
13 Января 2014 3:32
Нужно в бане такие тренинги проводить. В бане, как известно, все равны. :D
23 Января 2014 12:48
Николай, полностью согласен. Тоже столкнулся, эффект тот же. Как будто выехал в колхоз обучать людей во время сбора урожая. Все делают вид, но заняты исключительно своими мыслями.

Карен, неважно где - психология людей везде одинаковая. Редкий руководитель будет высказывать при подчиненных свою некомпетентность/малую осведомленность в любом вопросе, даже в работе с Excel. Подчиненный тем более не будет - ему надо быть красавцем в глазах руководителя.

Я искренне рад, если в том банке, в котором Вы работаете все иначе.
Наверх