Итоги 2018


У кого как, а у меня конец года обычно весьма жаркое и суматошное время - многие компании под конец года вспоминают, что у них остались бюджеты на обучение и в авральном темпе пытаются их потратить на что-нибудь полезное. "Полезным" часто оказываюсь я и мои коллеги-тренеры, поэтому заказов в декабре обычно больше, чем всегда. Тренингом 30 декабря, когда половина офиса уже улетела в отпуск, а другая с утра начала отмечать - меня не удивишь.
Поэтому итоги года в этот раз подводились уже в первых числах января, после праздников, когда суета спала, в почте только редкие поздравления и никаких рабочих задач. В этот раз всё было даже ещё приятнее, т.к. мы перед самым Новым годом умотали "на моря" и анализ прошедшего года происходил под шум волн, прохладный (+15), но приятный турецкий ветерок и бокальчик апероля впридачу.

Тренинги и консалтинг
  • Провел 874 часа (109 дней) тренингов лично (48 корпоративных и 18 открытых) + 92 часа консалтинга.
  • Организовал 536 часа (67 дней) тренингов силами своих коллег-тренеров по команде.
  • В общей сложности на наших тренингах по Excel побывало примерно 1700-1800 человек (трудно сказать точно, т.к. по головам не считаем).
  • Как обычно, больше половины заказов от старых клиентов - народ с радостью возвращается: Национальный Рекламный Альянс, Газпром с "дочками", Глобус, КИА Моторс, Эггер, Такеда, Нижфарм, Капитал Групп, Рольф, Тюменьнефтегаз, Geberit, ВИП Сервис и т.д.
  • Есть много новых лиц: НефтеТрансСервис, Посольство Австралии, Московский Индустриальный Банк, Efes, супермаркеты ОКей, Bayer, Nestle, Orica, Руст, Epson, Haier, Levi's, Simple и другие. Добро пожаловать в хорошую компанию!
  • Съездил с тренингами в Санкт-Петербург, Астану, Гагарин, Шую, Россошь, Тюмень, Алматы.
  • Выполнил и сдал 3 проекта по автоматизации бизнеса средствами Excel и Office (2 из них почти полностью на Power Query).
  • Подготовил, обкатал и выпустил тренинг "Анализ данных в Excel с Power Pivot" - от построения моделей до основ DAX.
Сайт, форум и YouTube-канал
  • Мой канал на YouTube перешагнул отметку в 8 млн.просмотров и планку в 60 тыс. подписчиков. Почти догнал Bill Jelen, но до Дудя ещё далеко. За 2018 год я опубликовал 13 видеоуроков, было почти 2 млн.просмотров и добавилось 16 тыс. подписчиков.
  • На "Планете" за этот год побывало 4.7 млн. пользователей, просмотревших 17 млн. страниц. Это на 6% меньше, чем в прошлом году. Будем смотреть из-за чего так вышло, пока трудно сказать, надо анализировать статистику. И лучше стараться, видимо.
  • На Форуме за 2018 год было создано более 12 тыс. тем с вопросами по Microsoft Excel, на большинство из которых были получены ответы - еще раз хочу сказать спасибо всем, кто помогал другим и опубликовал там свои решения.
Надстройка PLEX
  • Выпустил 4 обновления надстройки своей надстройки PLEX для Excel. Добавлена куча функций и инструментов - см.подробную историю версий.
  • Помимо продаж всем желающим физлицам через сайт, корпоративную лицензию на PLEX для своих сотрудников в этом году купили компании LG, Норильский Никель, Мегафон, ПИИТ, Газпромнефть Сахалин и др.
Личное
  • Прочитал 14 книг по бизнесу-психологии-саморазвитию и 4 по Excel, разным Power'ам и DAX'у (не считая тех, что бросил после 40-50 страниц, если не пошло). По ощущениям, темп по сравнению с прошлым годом снизился, но выросло качество - теперь прорабатываю каждую книжку более тщательно. Надо бы написать по ним отчет, кстати.
  • Написал 80% своей третьей книги по Power Query. В феврале должна уйти в издательство. Книжка будет - огонь!
  • Бесплатно обучили (сам лично и силами коллег-тренеров) почти 30 сотрудников благотворительных фондов "Милосердие" и детского хосписа "Дом с маяком". Когда вспоминаю об этом, то все продолбанные в этом году задачи уже не кажутся такими ужасными - год прожит не зря.
  • Немного не дотянул до поставленного себе на этот год по плану заработка, но все равно побил собственный рекорд за прошлый год почти на 20%. Но это без учета инфляции.
  • Главные покупки года: планшет-ноутбук Microsoft Surface 5 (мощный, легкий и удобный - замена паре ноут+айпад, для выездных тренингов самое то), наушники с шумоподавлением Bose Quiet Comfort (теперь можно спать в самолетах и работать рядом с перфоратором - незаменимая вещь) и офисное кресло Herman Miller Aeron (забыл про боли в спине).
  • Отдохнули с женой и сыном на, Кипр, в Тай, Испанию и Турцию. Банальный набор, я знаю. Надеюсь, в наступившем году добавить экзотики, т.к. сын подрос и даже пошел в школу.
  • Сходил в сентябре на семинар Тони Роббинса.
  • Завел собаку Баскервилей
30 Января 2019 12:37
Николай, замечательные итоги! Удачи в этом деле!
Лично я жду появления ПДФ версии новой книги на сайте....она же будет?
30 Января 2019 23:15
Обязательно!
30 Января 2019 16:09
Боли в спине
Привет, Николай!

Спасибо за труды.

Тем кто познал боли в спине, кресло, как алкоголь от бессонницы - будет хуже.

Только ЗОЖ, только уменьшение времени сидя  - работаем за компом чередуя уровни - стоя делаем, сидя впитываем, на коленях, в позе лотоса тренируемся, лёжа моделируем.
30 Января 2019 16:57
С нетерпением буду ждать вашей 3-й книги. Спасибо Вам за ваш бесценный труд.
31 Января 2019 13:34
Спасибо что Вы есть! Желаю Вам здоровья и новых идей!
2 Февраля 2019 13:40
Уважаемый Николай!

Огромное спасибо за все Ваши труды и успехов во всех новых начинаниях, в том числе в семье!
22 Февраля 2019 17:27
Добрый день Николай! 22 февраля поздравлять с Новым годом не актуально, по этому поздравляю Вас с 23 февраля!
С огромным нетерпением жду вашей третьей книги по Power Query, так как наверное, все что было про   Power Query на русском языке, я прочел (огромное спаибо Сергею Багузину за перевод книги Майкла Муркока).
Power Query мне очень нравится, в отличие от  Power Pivot, сразу видны преимущества и , по крайней мере многое можно использовать прям на уровне интерфейса, не углубляясь в дебри программирования.
Надеюсь. что Вы учтете то  , что некоторые приемы описанные в том числе и на Вашем сайте  устаревают и в новых версиях не работают.

С искренним уважением за Вашу просветительскую работу,



Алексей
2 Мая 2019 16:33
Николай, здравствуйте! Спасибо за Ваш труд! Очень жду Вашей книги по PQ. Не подскажете, когда она появится на прилавках?)
Наверх