Семинар Тони Роббинса в Москве



Для тех, кто не в теме (если такие ещё остались): 1 сентября в России впервые выступал коуч, тренер, спикер и бизнесмен Тони Роббинс. За последние 30 лет он работал с президентами, звездами спорта, известными актерами, телеведущими, бизнесменами всех уровней и т.д. Владеет полсотней компаний, написал кучу книг, не его семинарах побывало больше 3 млн. человек. Выступление собрало больше 26 тыс. зрителей в "Олимпийском" в Москве.

Я, откровенно говоря, не часто хожу на бизнес-форумы, но такое пропустить не мог, потому как:
  • я сам тренер и шанс посмотреть на работу специалиста такого уровня пропускать нельзя, учиться у других тренеров - это святое
  • читал его книги и смотрел его видеоуроки на YouTube и на TED - понравилось, многое резонирует, хотелось увидеть как это всё происходит вживую
После семинара народ в интернетах реагировал по-разному: спектр разнится от восхищения до лютой ненависти.  Даже приличные сайты типа Forbes, Esquire и VC не погнушались погреть на этой теме руки, выкатив желтоватые статейки, а уж тролли всех мастей на ТВ и в соцсетях рвали гармони по-полной. Причем подавляющее большинство хейтеров на самом мероприятии даже не были, о чем откровенно и заявляют. Вспоминается легендарное: "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" (с) Жванецкий

Знакомые спрашивают про мои впечатления от посещения. Специально попробую сформулировать не по горячим следам, а спустя несколько дней, когда "муть осела".

1. Организация, конечно, подкачала (мягко выражаясь). Я был в "Олимпийском" на концертах на ДДТ и Deep Purple. Оба раза был полный зал, но такого бардака на входе не видел никогда. Два часа стоять на жаре в две очереди (на регистрацию и потом еще на вход) - это нечто. У кого-то из соседей не было устройств перевода, кому-то их дали, но без батареек. В довершение всего выяснилось, что моё место в зале уже занято - нам обоим продали билеты на одно место! Причем таких людей было достаточно много и их организаторы, в итоге, просто рассаживали на любые соседние свободные места. Одним словом, колхоз.

2. Выступающий на разогреве Алан Пиз весьма порадовал. Бодрый дядька, чью книжку "Язык телодвижений", изданную каким-то левым издательством на туалетной бумаге, я прочитал, наверное, еще лет в 15 и частично помню до сих пор. Выступил коротко, интересно и с юмором, рассказав о своих принципах создания списков личных целей на примерах из своей жизни. Живая легенда.

3. А потом вышел Тони. Ну, что сказать? Надо честно признать: харизма и энергетика у него, конечно, термоядерные. И всё это помножено на знание НЛП, отлично поставленную речь, жестикуляцию и врожденный талант актера и психолога. И мастерски приправлено подаваемыми в нужные моменты светом и музыкой. Убийственное сочетание - проймет и мертвого.  Начинаешь понимать, почему некоторые ездят за ним по всему миру, посещая каждый его семинар. Сразу вспомнились многочисленные убогие отечественные подражатели-коучи-самоучки из разных "б.молодостей" - повторить такое нереально, даже если тупо копировать всё слово-в-слово. Такой уровень энергии и харизму не скопируешь. 4 часа зал слушал, записывал, прыгал, делал упражнения, орал во весь голос и ни о еде, ни о туалете, такое ощущение, никто и не вспоминал.

4. Что касается самой программы семинара и его смыслового наполнения, то КПД тут, конечно, весьма скромный и некое разочарование имело место. Однако, подумав, я пришел к мысли, что ожидать чего-то большего было наивно. В Штатах Тони ведет семинар 4-5 дней с утра и до позднего вечера. Все участники разбиваются на группы по 10-15 человек и работают под руководством специальных инструкторов из его команды. Плюс еще и домашние задания получают каждый день. Это совершенно другой уровень проработки материала и совершенно другая эффективность. А тут - всего 4 часа и 26 тыс. человек без всяких помощников, да еще и с синхропереводом. Так что были с десяток слайдов, пара-тройка простых упражнений в малых группах и много движения, чтобы держать всех в тонусе. После прочитанных его книжек и просмотренных видео, я ничего революционно нового для себя не открыл и никаких качественных прорывов не заметил, честно говоря. Но посмотреть на всё это вживую было интересно, да.

А что касается токсичных статеек и хайпа, раздутого на всем этом в соцсетях, то думаю, что многие ждали волшебной таблетки. Чтобы р-р-рр-аз - и все! И сразу счастье, много денег и нет лишнего веса. Так не бывает. Для настоящих перемен в жизни нужна воля и постоянная работа над собой, а не селфи с Тони на заднем плане.
10 Сентября 2018 1:21
пойдете в следующий раз?
10 Сентября 2018 10:48
>После прочитанных его книжек и просмотренных видео
Николай, не могли бы скинуть наиболее интересные ссылки, после такого поста тоже захотелось ознакомиться с творчеством Тони.
12 Сентября 2018 4:32
А я чуток подальше сидел, чем Вы.
Такого бардака, как при регистрации даже на барахолке в Лужниках в 90-е не было. Перегнули, конечно, организаторы палку. Сорвать куш хотели побольше на знаменитом Тони - дело ясное, но чтобы так безобразно...
Энергетика Роббинса зашкаливала 100%. Хоть один раз побывать надо, на мой взгляд.
В итоге пещерная организация померкла на фоне супер энергетического дня. Не зря он прошёл!
Если бы ещё раз была такая возможность, снова пошёл бы.
P. S. Сильно похвалил себя за покупку билета в феврале. Вышло в два с лишним раза дешевле.
Наверх