

Эту книгу должен был бы написать Слава Баранский из LifeHacker.ru, но неожиданно выпустил главный маркетолог России - Игорь Манн на пару с Фаридом Каримовым. Пока читал, все время фоном висела ассоциация со старым отрывным календарем (если кто помнит такие), где с обратной стороны были полезные советы на все случаи жизни. Здесь идея та же, но листочки можно не отрывать

Дэвид Сиббет "Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы"

Книга будет полезна, в первую очередь, бизнес-тренерам и организаторам групповой работы команд (фасилитаторам и т.п.). Содержит большое количество различных визуальных техник (плакаты, стикеры, ментальные карты и т.д.) и примеров их использования в реальной жизни компаний. Для меня, как тренера, оказалась не очень полезной, ибо все эти красоты мало применимы к конкретно-четким IT-тренингам по софту и больше подходят к все же к бизнес-тренингам с их правополушарной ориентацией. Но почитать забавно.
Терри Лафлин, "Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче"

У меня никогда особо не ладилось с плаванием. Помню, во втором классе у нас ввели обязательные занятия в бассейне раз в неделю вместо обычной физкультуры - я тихо ненавидел эти дни. Те немногие, кто уже умели - плавали, большинство - сидело вдоль бортиков. Собственно, плаванию никто и не учил - бултыхались кто как мог.
Более-менее внятно плавать я научился годам к 12.
Тем не менее, особого удовольствия в плавании я до последнего времени не ощущал. Ну да, ну мог проплыть метров 200, взбивая руками и ногами пену, как бешеный миксер и выползти потом на берег уставший, со сбитой напрочь дыхалкой. В чем кайф-то?
Первое упоминание о стиле плавания Полное Погружение (Total Immersion) я встретил читая "4-Hour Body" Тима Ферриса. Основных идей, лежащих в основе этого стиля, не много:
- плавать не на животе, а на боку, постоянно перекатываясь с одного бока на другой и сохраняя баланс
- держать голову под водой, вытянувшись вперед - наилучшая гидродинамическая форма
- менять руки с запаздыванием (плавание в первой четверти)
- от работы ног почти ничего не зависит
Джессика Хэги "Как быть интересным (10 простых шагов)"

Модный нынче тип книжек - без текста, с набором "оригинальных" идей или красиво оформленных чужих афоризмов. Полезной информации - ноль. Пролистать за чашкой кофе, пару раз улыбнуться, отложить и забыть. Не тратьте время и деньги. Читайте нормальные книжки - и будете интересными

Mr.Excel "The 40 Greatest Excel Tips of All Time"

Один из самых известных тренеров и популяризаторов Excel в мире Билл Джелен (он же Mr.Excel) с полгода назад устроил у себя на сайте опрос на тему "самый лучший трюк-прием работы в Excel". Все присланные ответы были собраны, посчитаны и 40 самых-самых из них попали в эту книгу (да еще и с авторскими иллюстрациями). Читать однозначно стоит любому пользователю Excel - и начинающие и продвинутые найдут для себя что-то новое и полезное. На русском, к сожалению, сей шедевр не предвидится, но английский там несложный, а у Билла очень легкий, понятный и юморной стиль подачи.
Джим Демарко "Excel для профессионалов"

Странная по структуре и содержанию книжка. Такое ощущение, что автор так до конца и не решил, для кого именно он ее пишет, не смотря на название. Полкниги посвящено программированию на Visual Basic, но даны только основы, без подробностей и нюансов, т.е. реальные жизненные задачи связанные с программированием эта книжка решать не научит. Плюс "галопом по Европам" есть что-то по сводным таблицам, диаграммам и формулам, но тоже весьма поверхностно. Лично мне интересной показалась только глава про XML, т.к. по этой теме обычно очень мало информации в других изданиях.
Как обычно, обзоры всех прочитанных мной книг можно найти здесь в блоге по тегу