• Архив

    «   Январь 2014   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Впечатления от Microsoft Sculpt Desktop

Бог знает сколько лет назад, еще будучи студентом в Бауманке, я научился печатать вслепую - сначала по-русски, а потом и по-английски. И естественно, при первой возможности перешел на эргономичную разделенную клавиатуру Microsoft Ergonomic Keyboard. Клавиатура отличная, устраивала практически полностью: конфигурация классическая, без дебильных "нововведений", специальные клавиши для громкости, калькулятора и т.д. Слегка расстраивал большой ход клавиш и шум - ночью особо не поработаешь, если рядом кто-то спит. Но особого выбора таких клавиатур от разных производителей не было никогда и Microsoft среди них выделялась качеством, так что альтернатив не было. У меня их сменилось три штуки за последние несколько лет.

И вот недавно я узнал, что Microsoft выпускает новую версию своей эргономичной клавиатуры под названием Microsoft Sculpt Desktop, куда входит, собственно, клавиатура, мышь странной пузатой формы и отдельный цифровой клавишный блок:

На сайте Microsoft Hardware есть хорошее видео про этот набор.

Как только эта красота появилась в наших компьютерных интернет-магазинах, я ее сразу заказал. Прошел уже месяц ее активного ежедневного использования, так что могу озвучить некоторые выводы и свои ощущения:
  • Шикарный дизайн. Первый раз на моей памяти Microsoft сделала такую красоту.  Клавиатура очень маленькая, тонкая и легкая. Просится слово "изящная". Подставка для отрицательного наклона и крышка батарейного отсека присоединяются на магнитных защелках. Панель под запястья сделана из мягкого приятного на ощупь пластика. Качество сборки отличное - приятно взять в руки.
  • Русские и английские символы нанесены разным цветом. Дизайнера, который экономит на краске в этом вопросе надо бить его же клавиатурой по башке до полного просветления.
  • Разделенный пробел - удобно. Раньше ощутимо труднее "пробивался" большой неразделенный.
  • Ход клавиш заметно короче, чем на классической клавиатуре, но не такой короткий, как на новых ноутбуках - самое оно. Очень мягкие и тихие клавиши, нажимаются отчетливо, без дребезга. Ощущения отличные.
  • Конфигурация клавиш далека от классической - надо привыкать, что с моим стажем слепой печати не так просто.
  • Отдельный цифровой блок - спорное решение. С одной стороны, она стала отдельным самостоятельным модулем с кнопками вызова калькулятора, очистки ввода (Clear), удаления ошибочно введенных символов (Backspace). С другой, у меня она постоянно перемещается по всему столу туда-сюда и в нужный момент почему-то всегда оказывается в дальнем углу стола или еще где. Так что приходится набирать цифры на основной клавиатуре, а это чертовски неудобно.
  • Сферическая мышь очень странно ощущается в руке. Двигать ее приходится не пальцами, а всей рукой. Кроме того кнопка "Назад" на боку очень тугая - когда ее нажимаешь, то указатель все время смещается, происходит перетаскивание вместо щелчка. Приятное колесико, мягко и четко работающее во всех четырех(!) направлениях, что особенно актуально для больших по горизонтали Excel'евских таблиц. Честно пытался неделю к ней привыкнуть, но от неудобного хвата начало побаливать запястье и, в итоге, вернулся к своей старенькой Logitech Perfomance MX. Может попробую еще раз попозже.
В общем и целом - весьма приятная машинка. Если бы еще цифровой блок был не отдельный и мышь не беременная, то цены бы ей не было :)
Наверх