Компьютер: старенький собственноручно собранный на Intel Core 5i + 8 Гб RAM, 128 Гб SSD для ОС и программ + 2Тб хард для данных + 1Тб для бэкапов, два 22' монитора LG. Два монитора, кстати, уже давно считаю не тупыми понтами, а осознанной необходимостью - КПД увеличивается очень заметно. С тех пор, как освоил слепую русскую и английскую печать, использую только MS Natural Keyboard, ибо ничего аналогичного из того же класса не встречал, к сожалению. Хочу попробовать последнюю их Microsoft Sculpt Keyboard в ближайшее время.
Ноутбук: суровый на вид, но неубиваемый и надежный как АК-47, Lenovo X220. Неплох, но для выездных тренингов тяжеловат и углы обзора экрана и его качество очень средние. В последние пару месяцев взял на пробу Samsung 700T с Windows 8, но им не очень доволен - неудобный и сырой аппарат, есть глюки ПО и косяки по железу. (). Думаю сменить все это добро на опять же Sony, но Vaio Pro 13.
iPad - очень активно использую, ноут стал открывать все реже и реже после его покупки: почта, RSS и твиттер (через и ), чтение книг (), документации к тренингам в PDF, фильмы (AVPlayer) в командировках. Правда, сын отжимает его не по-детски, точнее - уже отжал. Недавно подержал в руках iPad mini - очень понравился. Думаю взять (только с ретиной).
Почта и задачи: после перехода на платный аккаунт у вся моя почта, календари и задачи хранятся в облаке на моем личном сервере Microsoft Exchange и, соотвественно, доступны мне в любой момент и на домашнем ПК, и на ноубуке (Outlook), и на iPad (есть для почты и для задач), и через интерфейс WebAccess на любом компьютере с интернетом. А всего-то 200 руб в месяц все удовольствие. Красота! У них же вся моя бухгалтерия в , связанная со счетами в "Альфа-Банке". Рекомендую со страшной силой и с чистой совестью, если что. За последний год вся эта радость не работала, если мне память не изменяет, всего раза два по 2-3 часа, так что надежность очень и очень достойная.
Телефон: предпоследним был старенький HTC 4G с Windows Mobile и с Yota, в которой я окончательно разочаровался, ибо там, где она мне нужна - она почему-то никогда не берет. 3G удобнее. А после того, как Yota (сюрприз!) без объявления войны сменила частоту и специально купленный под нее ноутбук с Yota-модемом превратился в тыкву - так и совсем мое доверие потеряла. Затем я полгода честно пытался жить с HTC Mozart с Windows Phone 8. Потом как-то, в минуту слабости, купил iPhone 5 и понял что такое счастье.
Периферия: Цветной МФУ HP Color LaserJet Pro 200 - идеальный вариант для домашнего офиса. Шустрый, сравнительно компактный (по сравнению с другими цветными лазерами). Качество печати просто убило, когда впервые увидел. Можно запросто деньги печатать.
Недавно прикупил полупрофессиональный микрофон Blue Yeti для вебкастов. По сравнению с простенькой гарнитурой, которой пользовался до этого - небо и земля.
Программы:
Windows 8 на всех моих компьютерах с синхронизацией через SkyDrive
Обозреватель Internet Explorer 11 (основной), плюс стоят все основные распространенные браузеры (FF, Opera, Chrome) для отладки дизайна сайта под разные системы.
Антивирус: Microsoft Security Essential, Kaspersky
Microsoft Office 2013
Adobe Photoshop CS6 + Lightroom 4.2 для обработки фотографий
SnagIt! для создания скриншотов для статей и тренинговых методичек (сертифицированным тренерам MCT лицензионная версия, кстати, предоставляется бесплатно).
Camtasia Studio 8 для записи и видеомонтажа вебкастов
WinSCP для загрузки файлов на сайт по FTP
Mindjet MindManager 9 для составления ментальных карт, планирования. Про ментальные карты (карты памяти) слышал и знал давно, но только пару лет назад открыл их для себя в полном смысле и стал активно использовать в работе и тренингах, благодаря личному знакомству и книге Сергея Бехтерева. Сейчас любой мой новый проект, тренинг или презентация начинается с построения карты в MindManager. Великая штука.
Guitar Pro 6 для гитарных табулатур и упражнений на моем стареньком Ibanez RG
TeamViewer для удаленного управления компьютером во время поездок - с любого компьютера с интернетом и даже с iPad можно соединиться с домашним ПК, перехватить мышь, выполнить любые действия (например отослать самому себе забытый файл с диска).
UltraMon - удобная утилита для работы на двух мониторах. Продолжает панель задач на второй монитор, настраивает обои на два монитора и т.д. В последнее время отказался, т.к. поддержка двух мониторов в Windows 8 на уровне.
SkyDrive - храню все ключевые файлы, фотографии и бэкапы в облаке SkyDrive и синхронизирую их со всеми моими компьютерами. Суперудобно. Dropbox тоже был неплох, но поддержка и интеграция со SkyDrive в последнем Office 2013 и Windows 8 реализованы очень неплохо, поэтому полностью перешел на Скай.
Очень активно использую OneNote - он образует центр моей информационной вселенной
В OneNote у меня хранится очень многое: наброски статей для сайта и блога, выдержки из прочитанных книг, программы тренингов, идеи для PLEX и проектов и т.д. и т.п. Да и эту статью я пишу сейчас в OneNote. Раньше для целей сбора и хранения идей и мыслей использовал большие, формата А4 тетради - до сих пор храню их на дальних полках и иногда достаю и полистываю в поисках новых идей. В электронном виде с OneNote все проще, тем более, что физически все хранится, опять же, в облаке на SkyDrive, т.е. я в любой момент могу открыть и работать со своими заметками на любом ПК или с телефона. А после появления недавно адекватного - все стало совсем хорошо.А вы на чем работаете? Поделитесь вашими "фишками" по железу и программам?