• Архив

    «   Ноябрь 2011   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Книги сентября-октября

Отчитываюсь о прочитанном за последние пару месяцев:

Рейнольдс Марша "Эмоциональная компетентность"
Книга о том, что эмоциональная составляющая нашей жизни ничуть не менее важна, чем логическо-аналитическая. Осознание эмоции, которую ощущаешь, и направление ее в нужное русло - очень важный момент для жизни в гармонии и согласии с самим собой и другими. Автор даже вводит параметр EQ по аналогии с IQ для определения и меры способности человека управлять своими эмоциями. Для себя вынес мысль, что в любой эмоционально напряженной ситуации надо начинать с "разбора полетов" и честной классификации своих эмоций, откровенно выделяя то, что чувствуешь (гнев, радость, сожаление и т.д.). А не задавливать это все в подсознание, ибо все равно потом вылезет - да так, что мало не покажется. Дельная книжка.
Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер "Rework. Бизнес без предрассудков"
Если не самая лучшая, то одна из лучших книг по бизнесу, которые читал в этом году. Про обманчивые стереотипы, шаблоны и заблуждения в бизнесе. Про свежие идеи коллективной работы, рекламы и маркетинга. Глубоко, интересно, детально, захватывающе, на реальных примерах компании 37Signals, онлайновым планировщиком и средством совместной работы которой я, кстати, в свое время пользовался. Читать и вкуривать всем, кто имеет отношение к бизнесу (особенно к своему) - в обязательном порядке. Высший класс.
Ричард Бах "Гипноз для Марии"
Последняя на данный момент книжка Баха. Показалась откровенно слабоватой на фоне ранних его повестей и рассказов. А может просто под настроение не попала - в таких книгах это важный момент.
Михаил Веллер "Мишахерезада"
Крайняя книжка моего любимого российского автора - Михаила Веллера. Во многом - автобиографическая. О том, как учился, работал в стройотрядах, ездил автостопом на Камчатку и т.д. Не "Легенды Невского", конечно, и не "Приключения майора Звягина", но читать, как всегда, интересно, местами смешно и всегда вкусно. 500 страничный том одолел за два дня влет и переправил отцу - он у меня тоже Веллера очень уважает :)
   
Масару Ибука "После трех уже поздно"
Для ознакомления рекомендовал бы всем молодым (и не только) родителям. Про то, что дети изначально талантливы и суперобучаемы. Про то, что главное - не убить в них эту способность. Практических советов и техники в книжке, правда, маловато. В основном, общие рассуждения, истории из практики и т.д. Но "умному достаточно" и в каком направлении рыть уже ясно. Во всяком случае, классику с сыном стали слушать каждый день - ему нравится ;)
Стивен Левитт, Стивен Дабнер "Суперфрикономика"
Набор совершенно вроде бы разноплановых историй, объединенных глубокими общими рассуждениями об экономике и ее глубинных процессах, их причинах и следствиях. О том, чем риэлторы хуже сутенеров. Как работает закон "спроса и предложения" на рынке услуг проституток. Почему выгодно бороться с глобальным потеплением. Заложен ли в нас генетический альтруизм. Какими способами можно вычислить террориста по его банковским операциям и т.д. Написано вкусно и читать интересно даже после насыщенного трудового дня, что большая редкость для подобной литературы. Не шедевр, но вполне достойная для прочтения книжка - выписал себе кучу цитат.
Наверх