• Архив

    «   Октябрь 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Последние тренинги

С сентября месяца рубимся по-полной:

  • Выиграли тендер на обучение сотрудников Банка ВТБ. Провели уже 5 групп, впереди еще столько же.
  • Провел два тренинга (базовый и продвинутый) для "дочки" Мегафона - MegaLabs.
  • Закончили большущий проект по обучению Excel 10 групп специалистов Инвестиционной Группы "Абсолют" (три спецпрограммы под разные уровни и должностные обязанности).
  • Почти две недели вел разные тренинги (Excel, Outlook, Power Point) для старых знакомых - "Видео Интернейшнл".
  • Обучили по всему треку Microsoft Excel - от базового до макросов - сотрудников "Национального Союза Страховщиков Ответственности"
  • Провел тренинги по Power Point для московского и питерского филиалов "Рольф".
  • Обучил за 3 субботы по спец.программе сотрудников "ЭнтузиастБанка" (формулы, аналитика, визуализация, прогнозирование).
  • Две группы по 2 дня отчитал в немецком Globus(расширенный курс Excel).
  • Сгонял в очередной раз на завод "Газпромнефть МНПЗ" - 2 группы по Excel и Power Point.
  • Провели продвинутый тренинг по Excel по кастомной программе для специалистов из Ferronordic Machines.
  • Съездил к девелоперам Drees & Sommer- провел две группы по расширенным возможностям Excel.
  • Ну, и в любимом "Центре Мастеров" провел трехдневный тренинг по макросам на VBA.
До конца года график забит плотно, вовсю планируем группы на 2014 г.

Плюс параллельно делаю два больших проекта по автоматизации для Банка "Открытие" и RussOutdoor, допиливаю следующую версию PLEXи пытаюсь растить сына в перерывах между всем этим :)

Такие дела.

Новое видео: Импорт курса валют с сайта ЦБ РФ

Записал и выложил видеоурокпо созданию обычного и параметрического веб-запросов для импорта в Excel курса любой нужной валюты на заданную дату:


 

Открытый тренинг по макросам 16-18 октября

Стартую завтра открытый (не корпоративный)тренинг по программированию макросов на VBA в Excel на базе "Центра Мастеров" недалеко от м.Бауманская.



В программе - превращение за три дня всех участников в полноценных программистов на Visual Basic, способных с помощью VBA решать сложные задачи автоматизации (половину PLEX разберем прямо на занятиях точно).

Разберем:
  • Теоретические основы программирования
  • Объектную модель Excel, чтобы грамотно им управлять
  • Основные функции VBA
  • Концепцию событий, чтобы их перехватывать
Научимся:
  • писать процедуры и функции
  • использовать различные объекты Excel
  • оперировать с диапазонами, листами и книгами
Подробная программа тренинга тут.

Занятия пройдут три дня подряд 16-18 октября с 10 до 17 часов по адресу ул.Бакунинская, 71, стр.10, 3 этаж (карта тут).
Стоимость 15500 р. (для физлиц) и 17500 р. (для корпоративных участников).

Осталось 2 места. 1 место. Все, мест нет.

P.S. Следующий подобный тренинг будет, к сожалению, не скоро. До конца года я "расписан" по тренингам уже полностью. Так что ловите момент!

Венера на закате

Встречаю с сыном появившуюся на закате Венеру.



1/13 с (со стабилизатором); f/4,0; ISO 6400, Греция, Халкидики

Ожидание



Кому как, а мне моря в этой жизни иногда до ужаса не хватает. Даже не в смысле - искупаться, а в смысле - просто побыть около, посмотреть, послушать, подышать.

Опыт использования ноутопланшета Samsung Ativ Smart PC 700T

Вчера в твиттере в диалоге с Глебом Архангельскимо выборе рабочего ноутбука спросили мое мнение о ноутбуке Samsung Ativ Smart PC 700T, обладателем которого я, как и Глеб, стал месяца три назад:



В 140 символов это явно не уложить, поэтому отпишусь здесь.

Модель 700Т является топовой в этой линейке ноутбуков с отсоединяемым экраном (мне нравится меткий термин Глеба "ноутопланшет") и была большим дефицитом после выхода, т.к. аналогов на тот момент не было (Microsoft Surface не в счет).



Внутри Core i5, 4Гб оперативки и 128 Гб SSD. Видеокарта, естественно, встроенная и слабенькая Intel HD Graphics 4000, но мне не играть. Из портов есть один USB 3.0, microHDMI для видеовыхода на проектор или монитор-телевизор, microSIM для связи 3G и конечно WiFi.

После трех месяцев активной эксплуатации (он был у меня основным выездным ноутбуком на все тренинги и командировки плюс отпуска за это время) замечено следующее.

Плюсы:
  1. Полноценный Windows 8 с Office 2013 на планшете на коленях - это очень здорово. Можно, например, полноценно работать с почтой, календарем и задачами(!) в Outlook, а не в кастрированной встроенной почте iOS, где нет ни цветовых категорий, ни флагов, ни макросов.
  2. Встроенная сим-карта и безлимит от Beeline позволяют быть почти всегда на связи, пусть и через относительно медленный 3G.
  3. Сенсорный экран - это удобно, хотя и грязно :) Однозначно свой следующий ноутбук буду брать с сенсорным экраном.
Минусы:
  1. Плохая эргономика. Экран-планшет тяжелый (800 г), заметно перевешивает клавиатуру (600 г). Даже на столе стоит не очень устойчиво, а на коленях работать почти невозможно - все время опрокидывается. При этом в тяжелом клавиатурном доке нет никакой полезной нагрузки типа аккумулятора - это только балласт. Очень странное инженерное решение. Примерно как сделать плохо сбалансированную ракету и привязать к ней сзади чугунную болванку на тросе для устойчивости, уменьшив полезную нагрузку.
  2. Родных чехлов нет и не достать, только заказывать в Штатах, а без чехла его на стол не поставить - только держать в руках.
  3. Очень невнятно реализовано соединение с клавиатурным доком. При вставке слышен едва заметный щелчок и все. При этом требуется неслабое нажатие, чтобы загнать планшет в разъем. Много раз "недодавливал".
  4. Затычки-заглушки на USB-порты ужасно мешают и непонятно зачем сделаны в принципе.
  5. Клавиатура, в принципе, ничего, мягкая, но на ней нет клавиши Pause/Break, что для меня критично при программировании в Excel, т.к. выполняющийся (или зависший) макрос останавливается исключительно сочетанием клавиш Ctrl+Break. Зато есть клавиша с глобусом, которая до сих пор не ясно толком что делает.
  6. Подключение к проектору на тренинге - лотерея. Иногда нормально, картинка четка и устойчивая. Иногда - изображение на проекторе идет заметными полосами и раз в 5-10 минут может вообще пропадать на пару секунд. Причем, если отключить блок питания ноутбука, то все ОК, т.е. идет явная наводка по питанию. Ни на одном ноутбуке такое раньше замечено не было. Возможно все дело в переходнике с экзотического microHDMI на VGA, хотя он родной фирменный.
  7. При потере связи по 3G ноутопланшет часто сам не восстанавливает подключение, хотя в настройках стоит галочка Подключаться автоматически.
  8. Периодически необъяснимо съедает всю доступную память и начинает дико тормозить даже без запущенных приложений. Возможно, это баг Windows 8, на на моем стационарном ПК такого не было ни разу, так что грешу на Samsung. После последнего обновления прошивки стало получше, но полностью проблема не ушла.
  9. Камеры (обе) совершенно ужасного качества. Только для Skype и то - с большим натягом. У меня телефон снимает на порядок лучше.
В сухом остатке - устойчивое ощущение, что в Samsung сильно торопились выпустить эту модель в продажу, чтобы застолбить нишу. Застолбить-то затолбили и денег с энтузиастов сняли, но получилась сырая, непродуманная железка, с плохой эргономикой и хорошими преспективами. Как говорится, "правильной дорогой идете, товарищи". Но есть еще куда расти, да.

Для меня, как практикующего тренера, важна в первую очередь минимизация массы (ибо таскаешь зачастую это все на горбу) и надежность (ибо отказ оборудования означает провал тренинга). Так что думаю перебраться на проверенных "старичков" - связку Sony VAIO Pro 13 (для работы) + iPad mini (для книжек, RSS, серфинга, быстрой почты и т.д.) Масса минимальная, а по надежности Sony и Apple меня еще не подводили ни разу (хотя, может просто везло).

Старый друг лучше новых двух, однозначно.

 

Документация по Office 2013 VBA

Любой VBA-программист подтвердит, что основная клавиша во время работы на клавиатуре - это F1. Она вызывает встроенную справку и позволяет получить подробную информацию о любой выделенной команде или объекте в коде (которых - сотни и помнить их все просто невозможно).

В последних версиях Office встроенная справка по Visual Basic начала заменяться онлайн-справкой с сайтов www.office.com и www.msdn.com. В Excel 2010 еще можно было выбрать - откуда брать справку, а в Excel 2013 такого выбора уже нет - он по умолчанию при нажатии F1 лезет в интернет за содержимым справочных материалов. А интернет, как легко догадаться, не всегда имеется. Да и содержимое такой онлайн справки в 2013 было существенно беднее, чем для Excel 2010 и 2007.

Так вот буквально вчера Microsoft выложила в своем Download Center в открытый доступ новую документацию (оффлайн-справку в формате chm) по Office 2013. Для скачивания доступны на выбор файлы по Excel, Access, OneNote, Outlook, Word и т.д.

Вот так, например, выглядит файл по Excel(9.4 Мб):



В левой панели, как видите, есть удобное многоуровневое оглавление, индекс, поисковая система и т.д.

Только не забудьте после скачивания щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу и выбрать Свойства (Properties) и разрешить доступ к файлу с помощью кнопки Разблокировать (Unblock), иначе в правой панели будет пусто:



Скачать offline-справку по Office VBA

Новая статья: Подсчет количества уникальных значений в диапазоне

Сделал новый раздел ДУБЛИКАТЫв классификаторе приемов по работе с повторами, уникальными значениями и т.д.

Выложил туда новую статьюпро то, как с помощью простой, но красивой формулы массива подсчитать количество уникальных значений в диапазоне:



Для новичков в формулах массива подробный разбор работы формулы прилагается :)
 

Делюсь опытом или мини-интервью

Последний год достаточно стабильно (раз в месяц примерно) стали приходить письма от начинающих предпринимателей из области обучения, тренеров и сочувствующих с просьбами рассказать об изнанке моей работы и дать советы новичкам. Не вопрос - поделиться опытом и набитыми шишками всегда рад. Расписал типовые вопросы-ответы в виде мини-интервью.

Как начинали заниматься предпринимательством? Был ли стартовый капитал?

Во фриланс и предпринимательство люди, по моим наблюдениям, уходят либо по причине увольнения и безвыходности, либо "эволюционно" и плавно, через внутреннее взросление и осознание необходимости работать на себя. Мой случай как раз второй. Начальный капитал в размере трех отложенных зарплат позволял, особо не шикуя, протянуть по-крайней мере еще полгода и ощущался запасным парашютом, но решающей роли не сыграл.

Какие трудности, сомнения были в начале? Как их преодолевали? Что было самое трудное?

Сомнения были как у всех в подобной ситуации: будут ли клиенты? будут ли заказы? Когда забил себе расписание заказами на следующий месяц - стало полегче. Когда забил три - успокоился. Сейчас запись на корпоративные тренинги для компаний - за полгода.
Немного сложно было с бухгалтерией в начале - разобраться в системе регистрации ИП и ООО, лицензировании, отчетности в ФНС и фонды. Я ее (бухгалтерию) никогда не любил, не понимал и в душе всегда считал 1С неизбежным, но злом. Потом купил Эльбу - стало сильно легче, понятнее.
Сложно было первое время с оформлением договоров. Потом попросил знакомого юриста сделать шаблоны для типовых ситуаций (тренинг, консалтинг, разработка и т.д.), от которых мы теперь и отталкиваемся в согласованиях. А сейчас уже и сам набил руку на "юридическом сленге" и могу общаться с юристами из клиентских компаний почти на-равных.

Какие главные выводы на основании опыта?

Многие вещи, издали кажущиеся непонятными и неприступными, при ближнем рассмотрении оказываются очень простыми. Глаза боятся - руки делают. И вот недавно очень удачную фразу на эту тему вычитал: "Когда человек окончательно решается, то Провидение вступает в игру на его стороне". Дружественная Вселенная в беде не оставит!
Главное - взять на себя ответственность за все, что с тобой происходит. Чем больший объем личной ответственности, риска и дискомфорта ты можешь спокойно вынести, тем больше доходы у тебя будут. Люди получают большие деньги не за то, что много знают или делают, а потому, что рискуют взять на себя ответственность - за других людей, за бизнес, за качество проданных товаров и услуг и т.д.

Что бы посоветовали (рекомендовали) начинающему предпринимателю? Что следует делать, а чего не следует?

В самом начале - не тормозить, поменьше размышлять, а просто брать и делать. В процессе, если что-то пойдет не так (а оно пойдет!) вносить коррективы, правки и "доработки напильником" на ходу. Перфекционизм - на фиг. Достаточно хорошо в большинстве случаев уже отлично.
Постоянно читать хорошие книжки по бизнесу и саморазвитию, слушать-смотреть тренинги, учиться у коллег по цеху и "расти над собой". Тогда все время будет драйв, рост (духовный и финансовый) и радость от всего этого.
Мультизадачность (для меня, во всяком случае) - не работает. Выделяешь себе временной интервал и делаешь что-то одно, но до упора, до результата.
Уметь расставлять приоритеты. Отработка каждодневной "текучки" в виде тренингов-писем-договоров-курьеров-отчетов-и т.д., бесспорно, нужна и приносит какую-то быструю денежку, но first thing first. Если я за день не сделал ничего (хотя бы немного) из стратегических задач дальнего горизонта планирования (написал статью на сайт, допилил очередную шероховатость в тренинге, сделал еще одну функцию в PLEX и т.д.), то день прошел зря и я на себя зол.

Как находить клиентов? Какие наиболее эффективные способы продвижения подобных услуг?

Корпоративные тренинги - бизнес специфический. В нем редко продавец ищет покупателя, обычно - наоборот. Ни одного из своих клиентов я специально не искал. Половина приходит через сайт, половина - через знакомых и по наводкам от старых клиентов и рекомендациям.

Какие главные проблемы сейчас?

Грамотно распределить время на семью и работу. Семья пока заметно перевешивает, но я еще не решил - бороться с этим или нет :)
Найти интересный и полезный круг общения, близких по духу и уровню развития людей, пусть даже и не из области обучения.

Нужен ли партнер (совладелец) в бизнесе?


Нужны друзья и коллеги, на которых можно в трудный час положиться, но совладельцы - ни в коем случае. Все (абсолютно!) предприниматели, которых я знаю, имевшие партнеров по бизнесу, с ними в итоге разругались и разошлись, причем с большими потерями в бизнесе-деньгах-времени. Лучше не начинать и сразу привыкать плавать в одиночку.

За решение каких проблем готовы платить?

В идеале - всех :) Как говорил покойный (не факт) Березовский: "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы". Считаю, что любую непрофильную работу (бухгалтерию, снабжение, юридическую текучку и т.д.) нужно один раз сделать самому, чтобы понять ее суть в принципе, а потом отдавать на аутсорс и освобождать себе время на стратегический рост и развитие - оно, в итоге, приносит потом больше денег и гораздо больше (!) душевного удовлетворения.

P.S. Если есть еще вопросы - прошу в комментарии, буду дополнять и углублять по мере необходимости, если есть интерес к этой теме...
Наверх