Друзья, коллеги, старожилы форума и новички, случайные и неслучайные гости сайта!
За последнюю неделю на вас и так свалилось в почте-инете-офисе, наверное, несколько десятков поздравлений, так что буду краток
Пользуясь возможностью, хочу поздравить вас всех с Наступающим Новым годом и пожелать счастья и здоровья вам и вашим близким, радости и осознанности в работе, гармонии в душе. Надеюсь, мои тренинги, этот сайт и все его материалы как-то пригодились вам в прошедшем году. Будем стараться радовать вас и в следующем.
В китайском языке слово "кризис" пишется иероглифом, состоящим из двух частей: "опасность" и "шанс". Девизом прошедшего 2014-го для меня стало слово "опасность" - многие вещи, которые я до этого считал совершенно чудовищными и невозможными вдруг начали воплощаться в жизнь. Очень хочу, чтобы девизом следующего для всех нас стало слово "шанс".
И помните, что ваш главный проект на следующий год - это ВЫ САМИ. Поставьте цели, запишите их бумаге и вперед - выполнять и вычеркивать!
с датами можно выполнять любые математические действия (если вычесть из сегодняшней даты ваш день рождения, то можно вычислить сколько дней вы прожили)
появляется лишний повод отметить юбилей, если считать в системе отсчета Excel
Вчера был как раз третий случай - стукнуло ровно 42000 дней: Так что кроме Нового Года у нас есть еще один хороший повод!
Выложил статью и записал видеоурокпро весьма типичный случай в ежедневной практике любого менеджера - построение наглядной диаграммы "План-Факт" (Actual vs Budget) для сравнения достигнутых реальных значений по сравнению с запланированными. К сожалению, весьма часто такие диаграммы строят, особо не парясь, с помощью гистограмм, что убивает всю наглядность на корню. В статье подробно разбирается несколько способов сделать это более изящно - с помощью полос повышения-понижения:
Конец года - время отчетов. А у некоторых пользователей они никогда и не заканчиваются. И постоянно приходится сталкиваться с одними и теми же вопросами:
Какой тип диаграммы лучше выбрать для имеющихся данных?
Как правильно использовать стандартные, но экзотические типы диаграмм (пузырьковую, лепестковую и т.д.)?
Как построить диаграммы нестандартных типов (проектная, спидометр, термометр, водопад, торнадо и т.д.), которых нет во встроенном наборе Excel?
13 декабря я веду тренинг по визуализации данных в Microsoft Excel в "Центре Мастеров" на Бауманской. Приходите - и мы ответим на все эти вопросы. Программа тренинга
Хитрости стандартных диаграмм - нюансы, трюки и малоизвестные приемы построения стандартных типов диаграмм, встроенных в Excel
Нестандартные диаграммы - как строить диаграммы, не входящие в базовый набор возможностей Excel (проектные диаграммы Ганта, сравнительные торнадо-диаграммы, каскадные waterfall -диаграммы, диаграмма-термометр, различные виды пузырьковых диаграмм и т.д.)
Интерактивные диаграммы - как создавать "живые" диаграмм, управляющиеся пользователем (прокрутка, увеличение отдельных элементов диаграммы, включение/отключение рядов данных и т.д.)
Минидиаграммы - научимся добавлять миниатюрные диаграммы прямо в ячейки листа в ваших отчетах
Вопрос надежности парольной защиты в Excel мучил меня давно. Честно говоря, я не очень понимаю позицию Microsoft в этом вопросе. Какой смысл тратить на проект месяц работы и пятизначную сумму, чтобы потом его вскрыли с помощью 300-рублевой программки тупым подбором паролей за 15 минут?
Не так давно мне попался в руки "Криптономикон" Нила Стивенсона - восхитительная книжка, которую я проглотил запоем и где важную роль в сюжете играли шифры и их взлом. Потом дружественная вселенная подкинула мне "Книгу шифров" Саймона Сингха, где история развития шифрования была описана более научно, но не менее интересно. Тогда то у меня и появилась мысль о реализации собственной системы шифрования наравне со слабой встроенной защитой листа Excel. Наиболее подходящим, надежным и простым в реализации оказался шифр Виженера. Забавно, что придуман он был еще аж в 16 веке, но до сих пор не утратил своей актуальности.