• Архив

    «   Февраль 2014   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28    

Мусорные диаграммы

Разбирался тут с инвестиционными банковскими продуктами и страховыми программами моего любимого "Альфа-Банка" ("Альфа-Финанс"). В рекламно-продажных презентациях и проспектах наткнулся на прекрасное:

Ни названия диаграммы, не подписей к осям, ни разметки. На моем курсе по визуализации в Excel я за такой креатив устраиваю публичную порку сильно критикую. Это в чем вертикальная шкала? В рублях, в долларах, в попугаях? Где деления? Как я это должен понимать? Так?

... или так?

Елы-палы, ребята, я вас очень уважаю. "Альфа" - один из лучших банков, которые я знаю, и в котором держу свои деньги. Отделения, сервис, техподдержка, интернет-банкинг - все супер. Но хотя бы "Говори на языке диаграмм" Желязны почитайте. Рисовать такие диаграммы в наше время, да еще и в рекламном проспекте по инвестициям, где порог входа от 100 000 руб - не комильфо. Этот материал ведь не бабушки у подъезда смотрят.

Если была цель показать положительную динамику вашего портфеля активов за последние годы, то лучше было бы сделать что-то подобное: старт в одной общей точке и отображение динамики в процентах на последующие периоды:


PS: Это была бесплатная реклама "Альфы" и книжки Желязны, да.

Update: "Альфа" отреагировала оперативно. Вот за это я их и люблю!

Открытый тренинг по расширенным возможностям Excel



6-7 марта буду вести в Центре Мастеров открытый тренинг по расширенным возможностям Microsoft Excel. Это, пожалуй, самый универсальный и полезный из всех моих тренингов - будет полезен любому человеку, вынужденному по роду деятельности сталкиваться с Microsoft Excel на уровне посложнее, чем "сложить столбец автосуммой".

В программе:
  • Приемы эффективной работы с большими таблицами: хитрые сортировки и фильтрации, превращение простых таблиц в "умные".
  • Как быстро подвести каскадные промежуточные итоги в большой таблице.
  • Построение аналитических отчетов с помощью сводных таблиц. Их настройка, группировка, добавление срезов-фильтров.
  • Настройка вычислений в сводных таблицах: доли и проценты динамики, отличия с конкурентами, разницы план-факт и т.д.
  • Основные приемы визуализации числовых данных в сложных отчетах: диаграммы, условное форматирование, значки-индикаторы, микрографики-спарклайны.
  • 5 способов сборки (консолидации) данных из нескольких таблиц в одну.
  • Хитрости использования знаменитой функции ВПР (VLOOKUP) при связывании таблиц.
  • Сравнение таблиц и поиск различий-совпадений и дубликатов, а также быстрое от них избавление.
  • Всевозможные вычисления дат и сроков в рабочих и календарных днях (пени, просрочки, длительности проектов, стаж-возраст и т.д.)
  • Ипользование функций выборочного суммирования для отчетов.
  • Защита листов, книг и файлов с шифрованием от "очумелых ручек" пользователей и приемы взлома вражеской защиты.
  • Основы применения макросов в реальных проектах и задачах. Где их брать, как привязывать к файлу, запускать и редактировать.
Учимся в компьютерном классе "Центра Мастеров" недалеко от м.Бауманская с 10:00 до 17:00 с обедом и перерывами на чай-кофе-плюшки.

Цена для частных лиц 12500 руб. за два дня. Для компаний - 15000 р. за два дня.
Для девушек праздничная скидка 8%!

Осталось 5 мест. Узнать подробную информацию и записаться можно по тел. +7 (495) 775-31-94

Приходите! Будет интересно! :)

Новая статья: Подсветка лишних пробелов

Написал статью про то, как подсвечивать ячейки с лишними пробелами с помощью условного форматирования. Делается за полминуты в любой версии Excel. Незаменимая фишка для форм ввода и борьбы с "шаловливыми ручками" креативных пользователей, которым один пробел между словами кажется недостаточным:

Два с половиной



Родительский труд можно считать идеальной возможностью для развития в себе кучи навыков, полезных и в бизнесе:
  • Креативность - попробуйте с ходу придумать внятную, связанную и увлекательную сказку со счастливым концом и моралью. Минуты на 3 для начала, хотя бы. Чем-то похоже на истории, которые надо было рассказывать ключникам в "Спектре" у Лукьяненко. Незаменимое качество для практикующего тренера.
  • Импровизация - сможете с ходу назвать три серьезных, весомых причины, почему мы должны немедленно идти домой, когда ребенок настроен еще часика полтора погулять?
  • Принятие решений в условиях стресса - сможете быстро решить, что бросить - айпад в левой руке или сумку с ноутбуком в правой, когда ребенок поскальзывается на свежем снежке и с визгом летит в ваши объятия с горки?
  • Мультизадачность - попробуйте разок одновременно подготовить полсотни страниц документации к завтрашнему тендеру, ужин и посидеть с ребенком.
  • Навык переговоров - попробуйте разрулить детский конфликт в песочнице по поводу дележки какого-нибудь ценного предмета типа лопатки или ведерка. Если получится, то можно смело идти на переговоры с террористами-заложниками или на любую бизнес-встречу.

Новая статья: Печатная подложка в Excel

В Microsoft Word есть приятная возможность создать на каждой странице печатную подложку в виде картинки или надписи под текстом. В Excel такой встроенной функции нет, но за пару минут можно создать что-то очень похожее :



Написал статьюи сделал видео на эту тему:

Наверх