• Архив

    «   Апрель 2015   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Свежие книжки

Из прочитанного за последние пару месяцев:


Robert Martin, Ken Puls, Teresa Hennig "RibbonX. Customizing the Office 2007 Ribbon"
Профильная книжка, в которой очень тщательно и подробно разбираются принципы функционирования и программирования нового ленточного интерфейса, появившегося в Office с 2007 версии. Детально разбираются механизмы создания своих вкладок, кнопок, меню, назначение своих иконок, написание процедур обратного вызова для обработки нажатия на кнопки и т.д. Очень толковая и нетолстая книжка, все доступно и с кучей иллюстраций. Коды всех макросов прилагаются. Для разработчиков на VBA - однозначный must have. Жаль, что только на английском.


Стивен Строгац "Удовольствие от Х"
В детстве я, помню, до дыр зачитал в соседней библиотеке всю серию Перельмана "Занимательная математика, физика и т.д." Эта книга чем-то их напоминает и, кроме несложных задачек с красивыми решениями, вызвала еще и весьма приятные ностальгические нотки. Подробно разбираются несколько базовых теорем математики, для наглядности решения которых автор использует в основном оригинальные геометрические подходы. Так что особо страшных формул, способных отпугнуть читателя, в книжке нет - зато много картинок :) Основные темы: арифметика (да-да, вы удивитесь сколько там кроется интересного), комбинаторика (перестановки), чуть-чуть теории вероятности, ряды, геометрия (Мебиус, куда ж без него).  В общем и целом - до уровня Перельмана слегка не дотягивает, но все равно - очень приятная книжка для тех, кому еще в школе отбили весь интерес к математике и геометрии (не мой случай, мне с этим повезло).



Дмитрий Чернышев "Как люди думают"
Отличная книжка о том, какие именно тараканы и по каким траекториям начинают бегать в наших головах, когда мы попадаем в ту или иную ситуацию. Читаешь и удивляешься - какие же мы в большинстве своем предсказуемые и ограниченные стереотипами общества существа. Разрыв шаблона конкретный. Щедро сдобрена примерами и случаями из истории и реальной жизни - мечта и кладезь для бизнес-тренера. Раздергал на цитаты нещадно. Зацените:

  • Между «слушать» и «слышать» разница всего в одной букве, но эта буква стоит дорого. Потому что человек может отвечать только за то, что он сказал. Но, как правило, отвечать ему приходится за то, что услышали.»
  • «Если вывод — это то место, где человек устал думать, то стереотип — это место, где человек даже не начинал думать.
  • Огромное количество проблем современного мира находится только в голове человека. И для их решения не нужно менять весь мир. Достаточно просто изменить к ним отношение
  • Цель образования не наполнить ведро, а зажечь огонь!
  • В вашем доме должны быть вещи только двух видов — красивые и полезные. Нужно забыть про терапию шопингом.
  • и т.д. - можно выписывать целыми страницами.
Однозначно рекомендую всем, кто еще не разучился думать.


Игорь Манн "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь"
Читая эту книгу несколько раз ловил себя на грешной мыслишке, что неплохо было бы уничтожить все остальные изданные экземпляры кроме моего - чтобы никто больше не имел такого конкурентного преимущества. По сути, это не книга - это четкий, продуманный и детально расписанный план по превращению практически любого человека если не в "номера первого", то в очень значимого специалиста в любой(!) области. Если вы читали "Майора Звягина" Веллера, то вот так, наверное, и выглядела его знаменитая тетрадь, если вы понимаете о чем я. Да и еще одно - эту книгу мало прочитать, ее надо делать. Иначе нет смысла начинать ее в принципе.



Игорь Манн "Маркетинг без бюджета"
Книги по маркетингу сейчас устаревают быстро. Мир меняется стремительно, люди быстро вырабатывают иммунитет к рекламе, психологическим "фишкам" в переговорах, продажным трюкам и технологиям. "Маркетинг без бюджета" был написан в 2011 году. Я тогда бегло его просмотрел и отложил - не пошла, не дорос, видимо. И только недавно, после тренинга Игоря, я взялся перечитывать и порадовался актуальности всех приемов, которые автор описывает. Безусловно, из всей полусотни далеко не все применимы для моей области, но с десяток я точно выписал - причем не в цитатник, а в план работ как задачи в моем Todoist. Если вы владелец бизнеса любого калибра, маркетолог, продажник, рекламщик и почему-то до сих пор эту книгу не прочитали - читать обязательно. Причем можно сразу с блокнотом :)




Дэн Кеннеди "Умный маркетинг в жесткие времена"
Дэн крут, как всегда. Не книга, а кладезь маркетинговых фишек, трюков и приемов для привлечения и удержания клиентов. Причем практически без бюджета или серьезных расходов, что очень ценно в кризис. Пригодится почти в любом бизнесе (ну, кроме откатно-распильного, пожалуй). Очень рекомендую собственникам бизнеса любого масштаба и маркетологам. В процессе чтения добавил себе несколько задач в Todoist - эффект от их выполнения уже вижу. Класс.


Лариса Суркова "Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет"
К трем годам дети очень сильно меняются (те, кто в теме, меня поймут). В этой книге в форме ответов на вопросы есть решения для почти всех проблем, с которыми столкнулись мы, как молодые родители. Почему ребенок вдруг начинает драться? Как лучше и когда отлучить о груди? Нужно ли спать вместе с ним и как лучше укладывать? Что делать с мультиками и планшетом? И т.д. - все строго по теме. Начинаешь гораздо лучше понимать многие нюансы в поведении и глубинные причины тех или иных его "неожиданных" действий. Ну, и как-то легче становится, даже если изменить ничего нельзя :) Заодно понял, что в общем и целом мы с супругой все с делали по большому счету правильно, и сомнения в собственных интуитивных решениях (не совпадающих часто с мнением бабушек-дедушек) отпали. Очень жаль, что не встретил эту книжку пару лет назад.

P.S. Если интересно, то рецензии других прочитанных мной книг всегда можно найти в этом блоге по тегу Чтиво.

Новое видео: Фильтрация сводных таблиц Срезами и Шкалой

Записал дополнительно видеоурок для статьи про фильтрацию сводных таблиц Срезами (Slicers) и Временной Шкалой (Timeline). Быстрый и наглядный способ показывать в ваших отчетах только те данные, которые нужны в данный момент - гораздо более удобная альтернатива стандартным фильтрам:



Смотреть эти и другие видео на моем канале YouTube

Новая статья: суммирование только видимых ячеек

Написал статью про разные способы подсчета (суммы, среднего, количества и т.д.) только видимых ячеек с помощью функций ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ и АГРЕГАТ. Бывает полезно такое уметь, когда у вас на листе есть скрытые строки, включены фильтры, есть свернутые группировкой строки/столбцы и т.п.



Читать статью полностью

Проект "30 сочетаний клавиш Excel за 30 дней" - часть 2

Продолжаем ликбез по самым полезным горячим клавишам для ежедневной работы в Microsoft Excel. Для удобства решил поделить 30-дневый марафон на две части.
Первую часть можно найти тут. или в моем Twitter'е с хэштегом #30ExcelHotkeys.

День 30. Alt+цифры - печать книги

Самый универсальный способ, позволяющий на любое действие повесить свое сочетание клавиш. Если щелкнуть правой кнопкой мыши по любой кнопке на любой вкладке и добавить выбранную команду на панель быстрого доступа в левом верхнем углу, то в дальнейшем можно смело использовать сочетания Alt+1,2,3... и т.д., которые автоматом назначаются этим кнопкам по очереди.

День 29. Ctrl+6 - скрыть в книге все диаграммы и графические объекты и заблокировать их вставку

Не то, чтобы защита данных, но от шаловливых ручек начинающих точно спасет ;)

День 28. Ctrl+Shift+1,2,3,4,5 - включить для выделенных ячеек нужный числовой формат

Мегабыстро и мегаполезно.

День 27. Shift+F11 - добавить в книгу новый пустой лист

Если надо добавить только один лист, то проще нажать на плюсик справа от ярлычков листов. Если же нужно добавить сразу, скажем, 30 листов, то проще будет нажать и подержать это сочетание на клавиатуре.

День 26. Ctrl+Shift+L - включить Фильтр  для текущей таблицы


День 25. Ctrl+P - печать книги


День 24. Ctrl+Delete - удалить все, что находится в строке справа от курсора

При редактировании содержимого ячеек очень удобно бывает. По аналогии работает и в Word, но удаляет не все до конца строки, а только слово.

День 23. Ctrl+F3 - открыть Диспетчер Имен


День 22. Правый Alt+8 - вставка нового символа рубля (в русской раскладке)

Только, чур, не путать с установкой денежного формата для ячейки (Ctrl+Shift+$)

День 21. Ctrl+End - переход к последней использованной ячейке на листе

Самая распространенная причина увеличения размера книги Excel - несовпадения последней использованной ячейки с реальными данными. Про то, как уменьшить размер и ускорить тяжелые файлы Excel можно почитать тут.

День 20. Shift+пробел и Ctrl+пробел - выделение строки / столбца


День 19. Ctrl+5 - зачеркивание текста в выделенных ячейках

Бывает удобно показать, например, сокращенные статьи расходов вместо более привычного, но менее наглядного удаления строк.

День 18. Ctrl+K - вставка или редактирование гиперссылки


День 17. Ctrl+[ - переход по ссылке в формуле

Мегаполезное сочетание клавиш, позволяющее перейти по ссылке в формуле прямо к источнику - в другую книгу или лист, к упоминаемой в формуле ячейке. Единственный нюанс - это работает только при установленном в системе английском языке по-умолчанию.

День 16. Ctrl+Tab - переключение по кругу между всеми открытыми книгами

Очень похоже на Alt+Tab, но позволяет переключаться не между всеми открытыми окнами операционной системы, а именно между открытыми книгами Excel.

Моя книга в системе "Финансовый директор"

Подписал договор на размещение PDF-версии моей книги "Microsoft Excel: Готовые решения - бери и пользуйся!" в библиотеке системы "Финансовый Директор" - подписчики уже могут ее там почитать среди других полезных книг:



Ну и, само-собой, электронный или бумажный варианты всегда есть тут.

P.S
. Начал работать над второй - 40 страниц done! :)
Наверх