В общем, если давно подумывали прокачать (уже наконец!) свой Excel и перестать "забивать гвозди микроскопом" - добро пожаловать!
P.S. Если вы не сами по себе, а за вас платит компания - сделаем полный комплект закрывающих документов для вашей бухгалтерии (договор, акт, счет). Если же вам нужно обучить группу ваших коллег, то выгоднее будет пригласить тренера к вам и запланировать корпоративный выездной тренинг.
Был их клиентом с 2002 года. Перевел на них всю семью, все телефоны, планшеты и прочие гаджеты. До последнего времени все было более-менее нормально. Косяки, конечно, были (а у кого их не бывает?), но в пределах нормы.
Но последние пару месяцев оказались просто шедевральными:
Сильно ухудшилось качество связи. То есть каждый второй звонок (буквально!) плохо слышно, внезапные обрывы и перезвоны. Что еще хуже - люди не могут дозвониться мне и даже не приходит потом сообщение, что "вам звонил такой-то, но не дозвонился" как раньше. Просто звонки "в никуда".
По Москве и области где раньше был LTE теперь 3G, а иногда даже E. Тормоза ощутимые даже при проверке почты, спасаюсь переносной точкой Yota Many.
Пару раз в центре Москвы "нет сети". Нет сети, Карл! На улице!
Новый неотменяемый тариф за роуминг по 200 рублей в день, про который уже все написали - просто песня. В последнем отпуске потратили рекордную сумму на связь. Браво билайновским маркетолухам за гениальную задумку. Остап Бендер отдыхает.
Самовозникающие подписки на непонятные услуги по 20-30 рублей в день (к этому уже все привыкли, да?)
Я - человек терпеливый (работа такая), но всему есть предел. Так что, прощай, Билайн. Понимаю, что никто из большой четверки не идеален, но это уже перебор. Ушел с сохранением номера в "Мегафон", тем более, что я их учу Процесс перехода оказался совсем несложным: подписал заявление, оплатил 100 руб государству, получил новую симку. Через неделю пришла СМС-ка "смените симку" и все заработало. Обрыв связи с миром я даже не заметил, поскольку вел тренинг в этот момент, но он был явно не более часа. Также потребовался еще один звонок в "Альфа-Банк", чтобы обновить данные по новой симке для интернет-банкинга - 5 минут.
Необходимость поиска наибольших и наименьших значений в любом бизнесе очевидна: самые прибыльные товары или ценные клиенты, самые крупные поставки или партии и т.д. Но наравне с этим, иногда приходится искать в данных не топовые, а самые часто встречающиеся значения, что хоть и звучит похоже, но, по факту, совсем не то же самое. Применительно к магазину, например, это может быть поиск не самых прибыльных, а самых часто покупаемых товаров или самое часто встречающееся количество позиций в заказе, минут в разговоре и т.п.
Написал статью на тему решения таких задач. Причем стратегия будет разная, в зависимости от того, с чем мы имеем дело - с числами или с текстом.
Провели с коллегами с сайта "Финансовый Директор" вебинар по Excel на платформе Webinar.ru для всех желающих. Получился небольшой личный рекорд - 1046 участников! (было бы символично, если 1024). Рассказал, фактически, кусочек тренинга "Мастер Формул" - про трюки и нюансы использования горячо всеми любимой функции ВПР (VLOOKUP):
Классический ВПР
Зачем нужен Интервальный просмотр = 1
Умные таблицы + ВПР
Как вычислять номер столбца для ВПР
Как "вылечить" несовместимость форматов
Как убрать лишние пробелы и невидимые символы, мешающие ВПР
Перехват ошибок #Н/Д
Приблизительный поиск с * и ? в ВПР
Как сделать "левый ВПР"
Как вытащить сразу все значения, а не только первое (Мульти-ВПР)
Как вытащить сразу несколько столбцов, а не один
В общем и целом, доволен - получилось компактно и продуктивно. Уложился в 1:10, плюс еще 20 мин ответов на вопросы.
Вел из дома. Изнутри это выглядело примерно так:
Запись обещали смонтировать и выложить в общий доступ.
Запись вебинара доступна тут, но только для подписчиков "ФД" (это не мое решение и от меня это не зависит, к сожалению). Можно бесплатно зарегистрироваться у них и попросить демо-доступ на 3 дня - тогда для просмотра доступны все материалы.
В Excel много мощных инструментов, которые все (по-крайней мере, большинство) пользователей знают: функции а-ля ВПР, сводные таблицы и т.д. Но есть несколько простых и весьма удобных инструментов, которые при этом почему-то обделены вниманием. Представления (Custom Views) - один из них.
Давно хотел написать статью о нем и вот, наконец, дошли руки. Записал даже видео, которое здесь нагляднее всего показывает прелести Представлений на практике: