• Архив

    «   Август 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Прокрался в прессу

В журнале " Работа с персоналом (HR-Journal.ru)" вышла моя статьяпро использование Microsoft Excel в работе HR и кадровой службы. Для разнообразия выбрал три очень разных темы: по формулам, диаграммам и условному форматированию. Файл с живыми примерами из статьи лежит здесь.

Последние книжки

Что-то давно не писал о прочитанных книгах - реабилитируюсь. За последние пару месяцев одолел следующее:


Как предсказать курс доллара
Бирюков В.Г.

Книжка о прогнозировании, где в качестве примера берется статистика курса доллара за последние несколько лет и на ней показываются различные приемы и способы прогнозирования (метод наименьших квадратов, авторегрессия со скользящим средним и т.д.) Математический аппарат используется достаточно активно, так что, если ВУЗовскую статистику забыли совсем - читать тяжело будет. Тем не менее, главы и отдельные фрагменты, посвященные решению тех или иных задач именно в Excel весьма понятны. Кое-что утащил для тренинга по прогнозированию.



111 баек для детских психологов
Николаева Е.Н.

Книжка, состоящая из 111 притч, мифов, сказок, цитат из известных фильмов и книг, на основе которых подробно разбираются те или иные заблуждения молодых родителей. Возрастной охват - от 2 до 15 лет. Много неожиданных моментов, заставляющих по-другому смотреть на привычные вещи и авторитетов. Например, вы знали, чем в оригинале заканчивалась сказка о Красной Шапочке? Или зачем баба с дедом сначала безуспешно сами пытались разбить золотое яичко, а когда мышь вдруг его разбила - вдруг начали плакать? Что книга доктора Спока, который был непререкаемым авторитетом для всех советских мам, была им написана в молодости и после он написал много других, где озвучил совсем другие принципы воспитания? В общем и целом - очень неплохо, интересно и нескучно. Местами - неожиданно и глубоко. В некоторых примерах узнал себя и крепко задумался, сделал выводы.


Экономика впечатлений
Джозеф Б. Пайн

Книжка про то, что в современном перенасыщенном товарами и услугами мире классическая рыночная ценовая конкуренция больше не работает, а на первый план выходят другие факторы. А именно - эмоциональная составляющая, которую продукт несет для клиента. Как продавать не просто товар, а впечатления? Как кастомизировать продукт для каждого потребителя, чтобы он будил в человеке положительные эмоции? Как режессировать продажи? Весьма интересная книжка для специалистов, связанных с маркетингом, продажами, рекламой. Весьма реалистичная картина нашего ближайшего будущего и даже уже почти настоящего, когда немецкие, французские или китайские, например, автомашины по уровню техники, сервиса и надежности перестанут отличаться окончательно. Но покупать-то вы пойдете BMW, потому что "с удовольствием за рулем!". Покупаешь не автомобиль - покупаешь эмоции :)
Достижение максимума
Брайан Трейси

Очень, очень, очень сильная книга. Настолько мощная, что прочитав ее один раз бегло, тут же начал перечитывать еще раз, но уже медленно, вдумчиво, вытаскивая цитаты и выписывая идеи. А такое у меня нечасто случается. Книжка от selfmade man, про то, как достигать целей, как жить в мире с самим собой, как строить свое окружение для всего этого. Читая такие книги, в который уже раз кусаю локти на тему "Что же ты мне раньше не попалась?!" и "Какого ... в школе нас заставляли читать МУМУ, а не подобные действительно нужные для реальной жизни книги?" Яростно рекомендую. Вещь.



Психбольница в руках пациентов
Алан Купер

Что бывает когда разработку интерфейса программы доверяют технарям-программистам? Обычно ничего хорошего. Вспомните интерфейс любого банкомата, бухгалтерской программы типа 1С или попробуйте купить билет на сайте РЖД - и вы с этим согласитесь, правда? Книжка про стандартные ошибки при разработке интерфейсов, про правильные способы, подходы и принципы их планирования и создания, про методику анализа их удобства (пресловутое usability) и практичности. Неожиданно приятно было найти в тексте упоминание технологии, когда для разработки интерфейса придумывается (детально! вплоть до привычек и хобби!) несколько типовых персонажей, работающих с системой, отталкиваясь от потребностей и поведения которых, затем идет разработка ПО. Приятно, потому что совсем недавно встретил такое описание в блоге ребят разработчиков из Эльбы Контур, которым я не первый уже год доверяю всю свою бухгалтерию.

MVP 2013

Из Microsoft прислали посылочку с поздравлениями - присвоили пятый раз подряд статус Most Valuable Professional по Excel:



До сих пор толком не понимаю, как именно они выбирают и по каким критериям.
В любом случае - спасибо, пошел отмечать :)

Нам 2 года!

Вот так оно и бывает: только недавно, вроде, из роддома забирали, и тут вдруг на тебе - 2 года!



Из наблюдений:

  • Взять какую-нибудь одну фразу и повторить ее подряд раз двадцать, а лучше - все пятьдесят. А то глупые родители могут не запомнить.
  • Интересно наблюдать, как в речи ребенка постепенно появляются понятия будущего и прошлого времени. Раньше обходились только настоящим.
  • Научились говорить "спасибо". Теперь говорим это на все подряд. Родственники и случайные прохожие - в шоке.
  • Смешно смотреть на родителей, которые для улучшения понимания (как они думают) говорят с 2-х летним ребенком медленно и громко. Сразу вспоминаются некоторые наши соотечественники за границей, пытающиеся объясняться с местным населением, громко, медленно и по 20 раз повторяя одну и ту же фразу на русском.
  • Удивительно со временем замечать, как в твоем ребенке постепенно проявляются твои собственные черты характера. А местами даже - бабушкины и дедушкины. Генетика - страшная сила.
Наверх