Записал небольшое видео с наглядной демонстрацией возможностей моей надстройки PLEX при работе со сводными таблицами в Microsoft Excel. На примере разбираем:
переключение сразу всех полей сводной в сумму, среднее или количество
автоматический перенос числовых форматов исходных данных в сводную
отвязывание сводной от исходных данных (автоматическое копирование сводной на новый лист как значений)
Периодически в Excel сталкиваюсь с необходимостью сгенерировать набор целых случайных чисел в заданном интервале. Причем - уникальных, т.е. без повторений. Стандартные встроенные функции типа СЛУЧМЕЖДУ (RANDBETWEEN) тут не подходят, т.к. запросто могут выдать повторения.
Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день"
Эту книгу должен был бы написать Слава Баранский из LifeHacker.ru, но неожиданно выпустил главный маркетолог России - Игорь Манн на пару с Фаридом Каримовым. Пока читал, все время фоном висела ассоциация со старым отрывным календарем (если кто помнит такие), где с обратной стороны были полезные советы на все случаи жизни. Здесь идея та же, но листочки можно не отрывать Все советы поделены на разделы про бизнес, командировки, еду, жизнь и т.д. Просто, легковыполнимо и эффективно. Много ссылок на внешние ресурсы и книжки для детального изучения. Честно могу признаться, что треть из всех хаков я уже знал и всегда использовал, еще треть - знал, но для себя явно не формулировал и использовал редко и еще треть - оказались открытием. Из них штук 20-25 оказались просто "вау" (например, про CVV-код на банковских картах) и внедрились в мою жизнь тут же. В любом случае, в сумме получился очень высокий процент полезности для книги. Так что всячески и усиленно рекомендую к прочтению.
Дэвид Сиббет "Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы"
Книга будет полезна, в первую очередь, бизнес-тренерам и организаторам групповой работы команд (фасилитаторам и т.п.). Содержит большое количество различных визуальных техник (плакаты, стикеры, ментальные карты и т.д.) и примеров их использования в реальной жизни компаний. Для меня, как тренера, оказалась не очень полезной, ибо все эти красоты мало применимы к конкретно-четким IT-тренингам по софту и больше подходят к все же к бизнес-тренингам с их правополушарной ориентацией. Но почитать забавно.
Терри Лафлин, "Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче"
У меня никогда особо не ладилось с плаванием. Помню, во втором классе у нас ввели обязательные занятия в бассейне раз в неделю вместо обычной физкультуры - я тихо ненавидел эти дни. Те немногие, кто уже умели - плавали, большинство - сидело вдоль бортиков. Собственно, плаванию никто и не учил - бултыхались кто как мог. Более-менее внятно плавать я научился годам к 12. Тем не менее, особого удовольствия в плавании я до последнего времени не ощущал. Ну да, ну мог проплыть метров 200, взбивая руками и ногами пену, как бешеный миксер и выползти потом на берег уставший, со сбитой напрочь дыхалкой. В чем кайф-то? Первое упоминание о стиле плавания Полное Погружение (Total Immersion) я встретил читая "4-Hour Body" Тима Ферриса. Основных идей, лежащих в основе этого стиля, не много:
плавать не на животе, а на боку, постоянно перекатываясь с одного бока на другой и сохраняя баланс
держать голову под водой, вытянувшись вперед - наилучшая гидродинамическая форма
менять руки с запаздыванием (плавание в первой четверти)
от работы ног почти ничего не зависит
Насмотревшись роликов на YouTube и вдохновившись, я перед майским отпуском закачал ее и обучающие видеоуроки по TI себе в iPad. В нашем отеле в Кемере отеле был полноценный 25-метровый бассейн с дорожками (обычно пустовавший, т.к. все сидели в большом), где я и практиковался две недели почти каждый день. Видеокурс в этом плане был, конечно, полезнее книги - лучше один раз увидеть, но книга давала много мелких подробностей и нюансов, не очевидных с ходу. В итоге на 25-метровый бассейн я дошел до 12 гребков и, самое главное, перестал уставать как раньше, затрачивая на порядок меньше усилий на те же расстояния. Однозначно рекомендую всем, кому не все равно как он плавает, хотя на освоение основ этой техники придется потратить некоторое время.
Джессика Хэги "Как быть интересным (10 простых шагов)" Модный нынче тип книжек - без текста, с набором "оригинальных" идей или красиво оформленных чужих афоризмов. Полезной информации - ноль. Пролистать за чашкой кофе, пару раз улыбнуться, отложить и забыть. Не тратьте время и деньги. Читайте нормальные книжки - и будете интересными
Mr.Excel "The 40 Greatest Excel Tips of All Time" Один из самых известных тренеров и популяризаторов Excel в мире Билл Джелен (он же Mr.Excel) с полгода назад устроил у себя на сайте опрос на тему "самый лучший трюк-прием работы в Excel". Все присланные ответы были собраны, посчитаны и 40 самых-самых из них попали в эту книгу (да еще и с авторскими иллюстрациями). Читать однозначно стоит любому пользователю Excel - и начинающие и продвинутые найдут для себя что-то новое и полезное. На русском, к сожалению, сей шедевр не предвидится, но английский там несложный, а у Билла очень легкий, понятный и юморной стиль подачи.
Джим Демарко "Excel для профессионалов" Странная по структуре и содержанию книжка. Такое ощущение, что автор так до конца и не решил, для кого именно он ее пишет, не смотря на название. Полкниги посвящено программированию на Visual Basic, но даны только основы, без подробностей и нюансов, т.е. реальные жизненные задачи связанные с программированием эта книжка решать не научит. Плюс "галопом по Европам" есть что-то по сводным таблицам, диаграммам и формулам, но тоже весьма поверхностно. Лично мне интересной показалась только глава про XML, т.к. по этой теме обычно очень мало информации в других изданиях.
Как обычно, обзоры всех прочитанных мной книг можно найти здесь в блоге по тегу Чтиво
На всякий случай еще разок анонсирую мои открытые тренинги до конца этого года, которые я провожу в Москве, в компьютерном классе "Центра Мастеров" недалеко от метро Бауманская или Электрозаводская:
19 сентября - Прогнозирование и оптимизация в Microsoft Excel
3 октября - Мастер Формул
25 октября - Бизнес-презентация с Microsoft Power Point и Excel
18-20 ноября - Программирование макросов на VBA в Excel
11 декабря - Визуализация данных в Microsoft Excel
Все тренинги в режиме с 10:00 до 17:00, с часовым перерывом на обед и кофе-брейками.
Подробные программы всех тренингов можно всегда посмотреть здесь.
Каждому участнику в качестве бонуса - последняя полная версия моей надстройки PLEX и электронная версия моей книги.
Если есть желание поучаствовать – звоните администраторам «Центра Мастеров» (+7 495 150-31-94). Они вам подробно и с радостью расскажут про свободные места и цены. Назовите кодовую фразу "Левый ВПР" - дадут скидку
Выложил очередное обновление до версии 2.5 своей надстройки PLEX для Microsoft Excel 2007-2013. Что изменилось:
Ощутимо доработан инструмент Настройка точности:
Теперь он умеет округлять не только классически, но и вверх, вниз и до ближайшего кратного заданному значению. Также для удобства добавлены готовые опции округления до сотен, тысяч и миллионов. При желании есть возможность применять это действие только к видимым ячейкам (после фильтра, например) и тут же добавить к ячейкам числовой формат с соответствующим количеством знаков после запятой. К ячейка с формулами, как и ранее, будут применяться штатные функции округления, чтобы не превратить формулы в значения.
По просьбам пользователей доработан инструмент Наоборот, который теперь умеет размещать в обратном порядке в выделенном диапазоне не только ячейки, но и строки или столбцы - на выбор:
В набор инструментов для работы со сводными таблицами добавлены два новых пункта: Отвязать от данных и Фильтр по текущей ячейке:
Команда Отвязать от данных делает копию сводной таблицы в виде значений (т.е. не связанную с исходными данными) на отдельном листе, сохраняя при этом все форматирование. Весьма частая процедура у многих пользователей, которым нужно отправлять данные "во внешний мир", но при этом не хочется отдавать саму сводную, а только значения из нее.
Команда Фильтр по текущей ячейке работает аналогично двойному щелчку левой кнопкой мыши ("провалиться" или drill-down) по ячейке с данными в области значений сводной таблицы, но фильтрует исходную таблицу, а не создает новый лист с копией данных. Таким образом можно быстро перейти к тем строкам, которые участвуют в вычислениях любой интересующей вас ячейки в сводной. Отобразить полный список всех строк исходных данных можно либо отменив последнее действие, либо с помощью сочетания клавиш Ctrl+Shift+A (назначается в Диспетчере горячих клавиш). Данный макрос является улучшенной версией старого, описанного в свое время здесь.
По инструментам для работы со сводными таблицами в PLEX есть даже небольшое видео.
Также реализовано несколько мелких доработок по просьбам пользователей, а именно:
Инструмент Заменить формулы на значения "подружился" с фильтрами.
В Менеджере листов теперь можно переходить к нужному листу двойным щелчком мыши.
В Библиотеке формул увеличено до 7 количество аргументов для создаваемых формул.
Инструмент Скриншот теперь умеет сохранять выделенный диапазон в виде картинки в формате BMP.
Плюс, традиционно, исправление мелких багов и общие улучшения.
Как обычно, последнюю версию надстройки купившие ее могут в любой момент скачать в разделе PLEX. Для обновления достаточно перезаписать файлы в папке PLEX файлами из скачанного архива (при закрытом Excel).
P.S. Обо всех обнаруженных глюках и багах большая просьба сообщать мне по почте info@planetaexcel.ru или в специальную ветку Форума или прямо тут в комментариях. Ругать и хвалить можно туда же.
P.S.S. Ну вот, теперь можно и в отпуск с чистой совестью