Новая версия надстройки PLEX v.2018.3

Выпустил новую версию моей надстройки PLEX для Microsoft Excel - третье обновление в этом году (v.2018.3)
Исправлено несколько ошибок и по-мелочи допилены некоторые моменты, но главное изменение коснулось системы лицензирования. Если вы уже используете надстройку или собирались её приобрести в ближайшее время - обязательно прочитайте этот текст до конца.

Новая система лицензирования
Раньше у надстройки PLEX было две версии - полная платная, со всеми последними фишками и инструментами и без каких-либо ограничений и бесплатная демо-версия, отстающая от полной на 1.5-2 года по возможностям, с закрытыми исходными кодами макросов и ограниченная 500 запусками. В этом было два отрицательных момента.

Во-первых, устаревшая демо-версия не показывала все последние возможности надстройки, т.е. не выполняла свою главную функцию. А во-вторых, открытый код и отсутствие системы защиты привело к тому, что единожды купленную надстройку безлимитно копировали на десятки ПК. Некоторые особо талантливые даже умудрялись перепродавать её от своего имени, да ещё и с подсаженными внутрь "троянцами" в качестве бонуса.

Так что теперь, начиная с версии PLEX v.2018.3, ситуация меняется: будет единая самая последняя версия PLEX с максимальным функционалом и закрытыми исходными кодами макросов, которая при первой установке на компьютер сначала работает в бесплатном триальном режиме 30 дней, а затем работа надстройки прекращается, и её надо либо отключить, либо ввести лицензионный ключ и активировать полную версию в появившемся окне:



Для активации необходим доступ в интернет.
При желании, можно не ждать окончания триального периода и активировать полную версию досрочно, используя на вкладке PLEX команду О программе ( About):



Единожды активированная надстройка больше не будет спрашивать ключ и будет пожизненно работать на данном компьютере, в т.ч. после установки новых версий PLEX. Проверить текущее состояние лицензии и версию можно всё там же – в окне О программе ( About). Разрешается производить до 5 активаций на каждого пользователя. Чтобы не терять активацию при переустановке Windows в папке с надстройкой есть специальный файл Activator, позволяющий сохранить резервную копию лицензионного ключа и восстановить её потом после переустановки системы.

Где получить лицензионный ключ

Если вы уже покупали полную версию надстройки ранее, то ваш лицензионный ключ всегда можно найти на сайте в разделе PLEX по ссылке Купить (если зайти на сайт под вашим логином-паролем). Новым покупателям лицензионный ключ также будет продублирован по почте в письме после покупки.

Как теперь обновлять надстройку
Так же, как и раньше, только скачать последнюю версию надстройки теперь может любой (даже без регистрации на сайте) по ссылке СКАЧАТЬ в разделе PLEX. А дальше просто заменяете все файлы из папки PLEX на файлы из распакованного скачанного архива - и все. Повторно активировать лицензионный ключ (на данном компьютере) уже не потребуется.

Восстановление активации PLEX при переустановке Windows
В папку надстройки добавлен файл Activator.xlsm, позволяющий сохранить в него лицензионный ключ активированной надстройки PLEX и восстановить его потом, при необходимости, на данном компьютере. Это позволит не производить повторную активацию PLEX после переустановки Windows:


11 Августа 2018 14:46
Новая схема лицензирования
Я бывает Windows 2 - 3 раза за год переустанавливаю - сразу минус 2-3 активации, плюс на работе 1 активация, уже 4. Остаётся 1 активация, если её использовал, то дальше что? Покупать ещё раз? Лучше бы привязали к номеру сотового телефона.
11 Августа 2018 16:45
Владимир,

Чуть позже сделаем инструмент для переноса активации при переустановке ОС на такой случай - уже в работе.
По номеру телефона - не вариант для корпоративного использования, к сожалению.
11 Августа 2018 15:52
Добрый день! Что делать если нет доступа к интернету? Как активировать надстройку?
11 Августа 2018 16:40
Без интернета - никак, к сожалению.
13 Августа 2018 9:54
Николай, добрый день.

А можно все же придумать, как активировать без интернета?

К примеру активировать на машине с интернетом и с возможностью переноса на комп без сети?
Я работаю в Банке и внутренние компы без интернета, а Плекс мне необходим, как воздух.
15 Августа 2018 8:28
Было бы здорово если ето можно реализовать
15 Августа 2018 16:27
Понял, подумаю как лучше это реализовать.
11 Августа 2018 21:36
Проверка обновления
Доброго здоровья!
Спасибо за новую версию надстройки.
Установил, активировал, нажал "Проверить обновление" - пишет:
//
Обновление PLEX
У вас установлена версия PLEX 2018.3.
Последняя доступная на данный момент версия PLEX 2018.2.
Вы можете зайти на сайт PlanetaExcel.ru под своим логином и скачать ее.
Открыть сайт для загрузки?
//
12 Августа 2018 6:57
MacOS
Переживал, что не "взлетит" на MacOS. Но вроде прошло успешно. Основной функционал работает. Кстати, пользуясь случаем - надеяться ли на поддержку MacOS в следующих обновлениях? Сейчас из коробки работает многое, правда немного кривое отображение. Может там и легко все подкрутить, просто не смотрели ни разу?
1534046192228.jpg
17 Августа 2018 19:27
Илья, я бы с радостью подкрутил, но нет у меня Mac ;)
19 Августа 2018 7:08
Нууу, тут все в ваших руках) Я раньше не понимал тоже когда приезжаешь на конференцию разработчиков - а там у всех "яблоки". Спрашиваешь: "ну объясни почему Mac" - а не могут. Говорят: "Ты попробуй - и ты поймешь". И ровно так и случилось, попробовав 1 раз я забыл все что было раньше как страшный сон.

PS: я разработчик Javascript.
15 Августа 2018 11:40
Николай, а я правильно понял, что коды макросов теперь будут закрытыми даже в платной версии?
15 Августа 2018 16:24
К сожалению, да. Ставить систему защиты от пиратов и активацию при открытых кодах макросов - нет никакого смысла. Да и нет ни одной аналогичной надстройки с открытыми кодами - у всех закрыто так или иначе.
16 Августа 2018 8:58
А что если раз решились пользоваться активацией не попробовать другие методы как плагин Google Drive для MS Office, то есть не скрыть ключ в макросах.
16 Августа 2018 16:56
Потому что ключ скрытый в коде макроса вскрыть можно минут за 5 :)
16 Августа 2018 19:26
Но это опять же повышает риск хотя не серых (втиснутые с собственными вредными макросами), но уже крэкнутых надстроек.
15 Августа 2018 19:13
Теперь не вазможно добавлять свои макросы к надстойроке
16 Августа 2018 16:55
Да, теперь исходный код всех макросов будет закрыт.
26 Августа 2018 14:05
Николай, добрый день.
Подскажите, на данный момент установил PLEX в трех компах, но я не хочу на одном из них обновлять. Она перестанет работать? Если я ее не буду обновлять, я все еще буду иметь возможность установить\обновить 5 раз?
Спасибо.
31 Августа 2018 9:50
Чингиз, без учета количества активаций можно устанавливать версию PLEX v.2018.2 без последующего обновления. А если вы установили версию PLEX v.2018.3 на 3 ПК и активировали через Интернет, то обновляйте  - не обновляйте ее 3 ключа активации из 5 вы уже использовали.
1 Октября 2018 16:54
Исходные коды
Решение по закрытию исходного кода  - понятно. Более того, лично я ранее не понимал решение об их открытии.

Но по иронии судьбы захотел я сегодня подсмотреть как профессионалы реализуют один момент, вспомнил что когда то покупал PLEX - и вот на тебе :).

Соответственно, вопрос - есть ли легальный и простой способ (не хочу навредить установленной сегодня свежей версии PLEX) посмотреть исходные коды хотя бы старых версий? И где их лучше скачать?

Заранее прошу прощения, если вопрос глупый, т.к. ни разу не смотрел исходный код PLEX.
Наверх