Пригласили провести тренинг для российского офиса Lukoil Overseas в Дубае. Группа подобралась сильная, за три дня прошлись по всем ключевым темам из тренинга расширенных возможностей, визуализации и прогнозирования. Большое спасибо лукойловцам за радушный прием и отличную организацию - все было супер.
Мысли по поводу местной жизни:
Поскольку все остальное закрыто черной драпировкой, то вся термоядерная мощь современной косметики приходится у дубайских женщин на глаза и брови.
Дубайское метро впечатляет: полностью автоматические поезда без машинистов, кондиционер, стеклянные купола станций и отдельная часть вагона для женщин и детей.
Тем, кто думает, что московский Афимолл - большой, надо побывать в Dubai Mall. Это какой-то чудовищный магазин-город, где можно ходить часами и без карты реально тяжело ориентироваться. Не скажу, что цены сильно ниже московских, но выбор и качество впечатляют, да.
Дубай - абсолютно интернациональный город. 90% населения тут - приехали из других стран на работу, поэтому типичного для России и Европы легкого презрения к "понаехавшим" тут нет совершенно. Первый раз я чувствовал себя настолько естественным в чужой городской жизни.
В Дубае низкие налоги и цены на автомобили. Пока мы ехали 20 минут от аэропорта я увидел больше люксовых и спортивных автомобилей, чем за последний сезон Top Gear и всю мою жизнь в Москве.
Самое страшное в Дубае не жара, а жуткие перепады температуры, когда с улицы +38 ты садишься в такси, где водители упорно выкручивают кондей на +18. В итоге так и простыл. Простыл в Дубае - смешно, никто не верит.
Дубайские шейхи очень отчетливо понимают, что нефть - первопричина здешнего благополучия - когда-нибудь закончится. Поэтому усиленно вкладываются в развитие высокотехнологичных производств, интернета и IT. Если в 1980 году нефть обеспечивала больше половины ВВП ОАЭ, сейчас же этот процент снизился до 7%. Так что стереотип о том, что "у них там все богатство потому, что нефть качают" - уже не очень актуально, мягко говоря. В отличие от нас.
У дубайцев явная тяга к гигантизму. Самое высокое здание, самый большой магазин, самые большие искусственные острова и т.д. Подростковые комплексы на уровне государства, забавно.
Пробка на 8-ми полосном (в каждую сторону!) шоссе - это впечатляет. Будто оказался внезапно посередине огромной автостоянки, которая медленно куда-то едет.
Дубайские фонтаны около Бурдж Халифы - это нечто. Если заказать столик в одной из многочисленных кафешек, то можно удачно сесть на террасе и наблюдать за невыносимой красотой с высоты второго этажа.
Пиво по 500 рублей за 0.33 очень способствует сухому закону.
В общем и целом - понравилось. Идеал арабско-мусульманского государства, в моем понимании. Думаю, вернемся всем семейством для отдыха в пляжном варианте после НГ.
Трехкилограммовую тушку никона брать с собой не стал, так что за качество фотографий заранее прошу прощения - снимал на утюг, без обработки.
Два месяца назад вышла в продажу моя первая книжка "Microsoft Excel: Готовые решения - бери и пользуйся!" Периодически по почте получаю письма, суть которых можно свести к фразе: "Ну, и как оно?" Вот мои мысли по поводу книгоиздания, если кому интересно:
Издать книгу в наше время может любой. Сейчас это существенно проще, чем раньше. Главное - иметь хороший текст. Ну, или достаточно денег.
Говорят, что книга - как ребенок. Неправда. Мой сын, когда я смотрю на него, кажется мне абсолютно идеальным. В своей книге же я вижу кучу шероховатостей и недоделок: тут формулировка не очень, здесь рисунок подвинуть надо, там надо бы еще пару пунктов дописать и т.д.
К тому моменту как я ее закончил (6 месяцев создание контента + 3 месяца "танцы" с издательством, верстка, корректура и т.д.), я на нее уже смотреть не мог - надоела до чертиков.
После того, как тебе присылают из издательства твой текст после корректуры с правками ты по-настоящему понимаешь, насколько же ты неграмотен.
Ждать вдохновения для написания книги - это утопия. Вы же не ждете вдохновения, чтобы начать копать яму или мыть пол? Просто ты встаешь утром, завтракаешь и садишься работать с мыслью, что тебе надо написать до обеда N страниц. Первые полстраницы идут туго, потом потихоньку раскочегариваешься.
Зарабатывать на книгах в нашей стране может только Дарья Донцова. Себестоимость моей книги рублей 250, автор получает 100, магазин накидывает сверху еще 400 (!) себе. Нормальные люди пишут книгу не для того, чтобы на ней заработать, а чтобы изменить мир. Ну, и попиариться, конечно.
Большинство авторов, которые приходят в издательство со своими "гениальными" книгами - очень странные, мягко говоря, люди, сильно повернутые на себе и своем "творчестве".
В наш век электронных ридеров и айпадов люди все еще радуются, когда им даришь увесистый бумажный кирпич-том с подписью. И это приятно
Как-то незаметно, но ощутимо начал подтормаживать домашний компьютер. Подвисать на полсекунды на каждое действие, будто обдумывает - делать или ну его? Мелочь, но раздражает моего внутреннего перфекциониста. Ну, думаю, пришла пора штатной переустановки системы, накопленные ошибки перешли из количества в качество, замусорился реестр, остались "хвосты" от временных файлов и т.д. Заделал загрузочную флешку, скачал последний свежий образ Windows 8.1, запасся свежими драйверами. Убил полдня на полную переустановку системы "с нуля" с форматированием раздела и последующую установку всего моего комплекта программ.
Все равно тормозит.
Ну, думаю, SSD диск (у меня системный OSZ Vertex 3) накрывается потихоньку - у них это бывает. Поврежденные сегменты, crop, ошибки ввода-вывода флеш-памяти, все такое. Жалко, но видимо пришло его время. Поставил программку для мониторинга SSD, понаблюдал пару дней - все отлично, не выдает ни одной ошибки. SMART пишет - все идеально.
Тормоза не проходят и даже, вроде, хуже стало.
Начал думать на материнскую плату. Ей уже года четыре, могли конденсаторы высохнуть или дорожки отслоиться. "Мерцающий отказ" и все такое. Установил программу мониторинга, прогнал все тесты - чисто, ошибок нет. Обновил BIOS платы на последнюю прошивку.
Тормозит!
На третий день додумался-таки заглянуть в системный блок. Пылища! Полез в BIOS - температура процессора под 100 градусов! Отопительный сезон у нас начался, батареи шпарят вовсю, в квартире жарко - вот он, бедный, и начал потихоньку от перегрева тупить. Пропылесосил все как следует, продул сжатым воздухом из баллончика - все, problem solved, компьютер летает, тормозов - ноль.
Это я все к чему. Суть сей басни сформулировал еще в 13 веке философ Оккам: "Не нужно плодить сущее без необходимости". Другими словами, не надо искать сложные решения, если есть простые.
Эх, а я уж было чуть новый компьютер не купил
UPD: Ну, новый кулер по такому случаю взамен старенького BOX-ового я все-таки купил. Поставил, снизил скорость с помощью фирменной EasyTune от Gigabyte - теперь сопит тихонько. Температура выше 50 не поднимается даже под нагрузкой. Кра-со-та.