Рубрика "Нам пишут"



В среднем мне приходит 5-7 сообщений в день с вопросами по Excel (на почту и в виде комментариев к Примерам, не считая Форума). Иногда пишут бывшие слушатели, но таких, как правило, меньшинство - хорошо учу, видимо :) Большей частью пишут совершенно незнакомые люди, нашедшие мой сайт в поисковике. Большая часть из них - вполне адекватные люди, судя по их письмам, но остальные...

Опишу типовых персонажей и их сообщения, на которые я не отвечаю из принципа или отвечаю очень неохотно. Вряд ли они читают этот блог, так что считайте это "криком души", а не попыткой наставить их на путь истинный.

Студент-халявщик
Сидит на контрольной по информатике, пишет с телефона из под стола. Не здоровается, не прощается, пишет все строчными буквами. В начале письма пишет "привет. надо сделать", затем тупо копирует задание в текст письма и добавляет от себя в конце "можешь помочь?". В редких случаях добавляет "пожалуйста". Если не получает ответа в течение пяти минут, то начинает тупо слать то же самое еще раза два. Через какое-то время затихает - пара кончилась.

Дружбан
Стиль общения "сто лет друг друга знаем, на одном горшке сидели", хотя я его в глаза не видел. Обычно письмо начинается фразой типа "Здарова Колян, я сразу к делу." Затем излагает свой вопрос. Принципиально "на ты", прост и прям как черенок лопаты. Получив решение, исчезает, не поблагодарив и не попрощавшись.

На слабо
Письмо без приветствия и подписи, начинается фразой "А сможете сделать ... ?" Дешевая попытка взять "на слабо", виртуальный гопник. Формулы есть? А если найду?

Партизан
Очень скупо, буквально в двух словах сквозь сжатые зубы, описывает свою проблему. Любую дополнительную информацию по задаче приходится вытаскивать из него клещами, будто его пытают фашисты. А уж получить от него файл с примером... помните эпическую сцену допроса Бонда в "Казино Рояль" с участием каната? Вот как-то так же, примерно.

Фотограф
Присылает скриншот файла с проблемой. Причем такой, по которому ничего не понять. Текстовых комментариев тоже минимум. Сразу встречный вопрос: "Ответить тоже картинкой"?

У меня не работает
Письмо короткое и содержит утверждение, но ни одного вопроса. Из серии "Я все сделал как у вас в примере, но у меня не работает." Файл, где "не работает", ясное дело, не приложен. Видимо я должен переместиться во времени на час назад и в пространстве к нему в квартиру, чтобы увидеть что и как он делал, чтобы у него "не получилось".

Капитан "Очевидность"
Письмо с вопросом, ответ на который можно было получить по первой ссылке из Яндекса и Гугла или даже встроенной справки Excel. То есть человек даже не пытался искать ответ сам, а сразу сел писать письмо. Причем убил на него в сто раз больше времени, чем потратил бы на запрос в любом поисковике.

Радует одно: все же подавляющее большинство вопросов от вас, дорогие друзья, приходит в очень адекватном виде. Вежливые, грамотные, с подробным описанием задачи,  приложенным файлом-примером. Отвечать на такие вопросы приятно и интересно, что я и делаю по мере возможности.

Все. Спасибо, что выслушали "крик души". Отпустило.
Пойду отвечать дальше ;)
v.plagov
26 Января 2014 0:37
Кстати, Николай, а по каким вопросам Вам можно писать письмо?
26 Января 2014 16:50
Да по любым. Чем смогу - помогу.
26 Января 2014 15:07
Думаю,что на много результативнее будет направить свой вопрос на форум!
Во-первых, можно найти тонну похожих примеров (уже решенных)
Во-вторых, трудятся там реальные профи своего дела, которые оперативно помогают, подсказывают.

+ не забываем про Приемы, которых на сайте также хватает.
27 Января 2014 13:23
Нам пишут
Николай! Будьте великодушны! Относитесь к этим людям с юмором!:D
27 Января 2014 13:52
Стараюсь :)
Тут как то тоже написала пост, который мне по прошествии времени самой не понравился. Но, слава Богу, кажется ни в один из типажей не вписалась (так мне показалось).
Тем не менее, простите, если что не так.
Спасибо за помощь!
19 Июля 2014 11:11
Всегда надо давать людям второй шанс и никогда не давать третий :)
Наверх