• Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Авторизация через социальные сети

Прикрутили к сайту авторизацию через модные нынче социальные сети. Так что теперь на странице входа и регистрации внизу есть красивые кнопочки "для ленивых":

Планете 10 лет


30 августа 2006 года я зарегистрировал домен planetaexcel.ru под будущий сайт, так что у нас сегодня небольшой юбилей :)

Изначально цель сугубо утилитарной: выложить методические материалы к тренингам, которые я тогда вел в "Специалисте", и ответы на типовые вопросы, чтобы потом давать ссылочку своим слушателям. Дизайн был нарисован за две ночи, порезан на слайсы в Adobe Fireworks (кто-нибудь еще помнит такую программу?) и залит через FTP на хостинг. Три месяца по ночам после работы и в выходные я писал статьи в Приемы и другой контент. В декабре 2006 года сайт был запущен и открыт всем желающим.

Автор нового сайта похож на молодую маму. Помню, как распираемый гордостью, я написал Экслеру в надежде похвалиться и получить рекомендацию, но в ответ получил письмо с фразой: "А картинки где?". Оказалось, что из-за моего косяка верстки под FireFox не отображались картинки ни на одной странице, хотя IE отображал все нормально. Гордости поубавилось, опыта прибавилось - стал все тестировать в разных браузерах.

Ну, а потом пошло-поехало. Парочка редизайнов (сначала самодельных, потом профессиональных у веб-студий за деньги). Переезд с движка sBuilder на Bitrix и мучительное перетаскивание 40 тыс. тем старого форума на новый. Переезд с копеечного хостинга на недешевый, но зато мощный облачный выделенный сервер. Многочисленные допиливания, доработки и полировки, которых не перечесть и уже, наверное, не вспомнить. Несколько падений, благополучно закончившихся (бэкапы наше все), отбитых DDOS и попыток взлома (китайским хакерам пламенный привет).

Не все было идеально, конечно, но сайт до сих пор жив, относительно шустро бегает, принимает в будни >23 тыс. уникальных пользователей ежедневно и помогает людям находить решения своих задач при работе в Excel. А это уже немало :)

Мелкие улучшения по сайту

Благодаря нашему замечательному программисту, прикрутили к сайту несколько мелких, но приятных улучшений.

Избранное
На сегодняшний день на сайте больше 200 статей и почти 60000 тем с ответами на вопросы на Форуме. Многие пользователи просили сделать что-то вроде закладок на любимые материалы, чтобы быстро находить их в будущем. Получите-распишитесь. В любой из статей раздела Приемы в правом верхнем углу теперь можно найти панель для расшаривания материалов в соц.сетях и кнопка добавления материала в ваш личный список Избранного:



Подобная же кнопка теперь есть и в правом верхнем углу любой темы на нашем Форуме:



Нажатие на нее добавляет особо ценную или интересную для вас статью или тему форума в ваш персональный список "вкусняшек", доступ к которому можно получить через ссылку Мое избранное в шапке форума:


Превьюшки в Приемах
Добавили превьюшки в список статей в разделе Приемы для наглядности.

Подписка по RSS на Блог
По техническим причинам пришлось слегка изменить адрес ленты RSS, на которую можно подписаться и автоматически получать все новые статьи блога. Теперь это:
http://www.planetaexcel.ru/blog/rss/rss2/
Если вы были подписаны, то подправьте ссылочку в своем ридере. Если не были - подписывайтесь. Если никогда раньше не использовали RSS, то зарегистрируйтесь бесплатно на Feedly или Яндекс.Подписки и читайте новые статьи со всех ваших любимых сайтов в одном месте быстро, удобно и без рекламы. Мегаполезная фишка. Очень рекомендую внедрить в вашу жизнь, если вы почему-то еще этого не сделали.
 

Рубрика "Нам пишут"



В среднем мне приходит 5-7 сообщений в день с вопросами по Excel (на почту и в виде комментариев к Примерам, не считая Форума). Иногда пишут бывшие слушатели, но таких, как правило, меньшинство - хорошо учу, видимо :) Большей частью пишут совершенно незнакомые люди, нашедшие мой сайт в поисковике. Большая часть из них - вполне адекватные люди, судя по их письмам, но остальные...

Опишу типовых персонажей и их сообщения, на которые я не отвечаю из принципа или отвечаю очень неохотно. Вряд ли они читают этот блог, так что считайте это "криком души", а не попыткой наставить их на путь истинный.

Студент-халявщик
Сидит на контрольной по информатике, пишет с телефона из под стола. Не здоровается, не прощается, пишет все строчными буквами. В начале письма пишет "привет. надо сделать", затем тупо копирует задание в текст письма и добавляет от себя в конце "можешь помочь?". В редких случаях добавляет "пожалуйста". Если не получает ответа в течение пяти минут, то начинает тупо слать то же самое еще раза два. Через какое-то время затихает - пара кончилась.

Дружбан
Стиль общения "сто лет друг друга знаем, на одном горшке сидели", хотя я его в глаза не видел. Обычно письмо начинается фразой типа "Здарова Колян, я сразу к делу." Затем излагает свой вопрос. Принципиально "на ты", прост и прям как черенок лопаты. Получив решение, исчезает, не поблагодарив и не попрощавшись.

На слабо
Письмо без приветствия и подписи, начинается фразой "А сможете сделать ... ?" Дешевая попытка взять "на слабо", виртуальный гопник. Формулы есть? А если найду?

Партизан
Очень скупо, буквально в двух словах сквозь сжатые зубы, описывает свою проблему. Любую дополнительную информацию по задаче приходится вытаскивать из него клещами, будто его пытают фашисты. А уж получить от него файл с примером... помните эпическую сцену допроса Бонда в "Казино Рояль" с участием каната? Вот как-то так же, примерно.

Фотограф
Присылает скриншот файла с проблемой. Причем такой, по которому ничего не понять. Текстовых комментариев тоже минимум. Сразу встречный вопрос: "Ответить тоже картинкой"?

У меня не работает
Письмо короткое и содержит утверждение, но ни одного вопроса. Из серии "Я все сделал как у вас в примере, но у меня не работает." Файл, где "не работает", ясное дело, не приложен. Видимо я должен переместиться во времени на час назад и в пространстве к нему в квартиру, чтобы увидеть что и как он делал, чтобы у него "не получилось".

Капитан "Очевидность"
Письмо с вопросом, ответ на который можно было получить по первой ссылке из Яндекса и Гугла или даже встроенной справки Excel. То есть человек даже не пытался искать ответ сам, а сразу сел писать письмо. Причем убил на него в сто раз больше времени, чем потратил бы на запрос в любом поисковике.

Радует одно: все же подавляющее большинство вопросов от вас, дорогие друзья, приходит в очень адекватном виде. Вежливые, грамотные, с подробным описанием задачи,  приложенным файлом-примером. Отвечать на такие вопросы приятно и интересно, что я и делаю по мере возможности.

Все. Спасибо, что выслушали "крик души". Отпустило.
Пойду отвечать дальше ;)

Приятная новость от хостера

В начале года я перебросил этот сайт на новый облачный хостингClodo.ru с площадки "Хостинг Центра", косяки которого терпеть окончательно устал.

С тех пор сайт по вине провайдера лежал только один раз полдня. Техподдержка работает отлично даже забесплатно, а платные тикеты решаются вообще молниеносно. Приложение для телефона и айпада позволяют мониторить статистику по сайту в режиме 24/7. Система бесплатно делает бекапы на три дня назад и автоматически их обновляет, когда нужно. А сегодня, чтобы добить меня окончательно, прислали сообщение:

Здравствуйте, Николай Владимирович!

Предоставление максимально качественных и удобных услуг всегда являлось одним из основных приоритетов облачного хостинга Clodo. Мы всегда прислушиваемся к мнению и пожеланиям наших клиентов.

Сотрудники нашей компании провели анализ обращений клиентов услуги VirtualServer, и выяснили - оперативная память является одним из самых востребованных ресурсов виртуального сервера. Поэтому мы приняли решение увеличить в 2 раза объем оперативной памяти на всех существующих VPS работающих в рамках услуги VirtualServer.

Мы уверены, что это благоприятно отразится на скорости работы ваших веб-проектов, позволит вам более гибко подходить к реализации ваших идей и, как следствие, положительно отразится на росте вашего бизнеса.


Вот так вот. Бесплатно. По своей инициативе. В два раза.
Тупые жадные дети из колхоза с названием "Хостинг Центр", наверное, уже давятся собственной желчью и слюной.
Учитесь, как надо работать.

И да, это была реклама хорошего хостера - назло всем плохим.

Update
27 июня. Сглазил, похоже. Вечером началась массированная DDOS-атака на сервера Clodo. Ребята держат оборону, сайт работает с перебоями.
29 июня. Отбились, все окончательно починили и подняли упавшие сегменты. Что это было? Конкуренты?

Начало Света

Ну, вот мы и переехали на новый сайт. Теперь у нас все новое: движок сайта и форума, хостинг, дизайн.

Все статьи из раздела Приемы со старого сайта были обновлены, местами ощутимо переписаны и заново перераспределены по категориям. Неактуальные и устаревшие вещи выкинул, про про новые - дописал.

Новый Форум на порядок лучше, удобнее и мощнее старого, а старый как кладезь мудрости шести последних лет доступен в режиме чтения.

Обновил разделы про тренинги и проекты. Блог тоже, как видите, новый.

Мелкие косяки настройки движка и дизайна, естественно, еще будут вылезать в ближайшее время, но это нормально. Главное - взлетели, остальное допилим в процессе полета. Как говорил один мудрый товарищ: "Если вам все нравится уже в первой версии вашего продукта - значит вы СИЛЬНО ОПОЗДАЛИ с его выпуском"


Знали бы вы, какой у меня сейчас отходняк ;) Полгода общения с дизайнерами, программистами, хостингом, перенос 300 статей в новый движок по ночам в течение последних трех месяцев (помимо основной работы и сына дома). Ковыряние в документации Битрикса и почти бессонная последняя ночь общения с хостерами, когда адреса перетаскивали. И вот оно наконец работает! Пусть не без глюков местами, но - летим! Пойду выпью за это дело заначенной текилы и вырублюсь отсыпаться.

А с завтрашнего дня начнем допиливать все шероховатости - методично и планомерно :)

Спасибо за терпение и удачи нам всем! Конца светУ не будет! :)

Планете - 6 лет

Этому сайту сегодня 6 лет.
Не верится :)
То, что начиналось как место для складывания методичек с тренингов и "чтоб было куда отправлять с типовыми вопросами" превратилось в нечто большее, живое, частью самостоятельное, изменившее впоследствии всю мою жизнь на корню. Воистину, судьбоносные решения принимаются в повседневной суете :)
Хотел переехать к ДР на новый движок с новым дизайном и новым форумом, но дизайнеры не успевают. Ничего, нам спешить некуда, подождем.

UPD: Переехали!

Eagle has landed...

Перебрались на новый хостинг окончательно. Будем жить теперь тут - http://www.clodo.ru/ на Scale Server аж с 14-ю процессорами Xeon 2267МГц и 56 Гб оперативки, часть из которых отдается сайту пропорционально его нагрузке. На данный момент вполне укладываемся в 25% CPU и полгига RAM. Пиковые значения при дневном наплыве посетителей (а это больше тысячи человек в час и больше 13 тыс. в сутки) держим стабильно. В общем, потенциал для дальнейшего роста есть.
Благодаря кэшированию nginx бегает все шустро, резервное копирование входит есть, панель управления очень удобная, подробная статистика и отчеты по всем параметрам:

e96fa99beae1bde8aec868c13bf2dce0.png

Отдельное огромное спасибо спецам из техподдержки Clodo за неоднократную неоценимую помощь при переезде, консультации по настройкам сервера и ответы на все мои глупые вопросы. После дорогого, тормозного и отзывчивого как гестаповец "Хостинг Центра" - нереально приятный контраст.
UPD: Форма обращения в техподдержку hc.ru мощно висит с 502-й ошибкой. Вовремя я соскочил.

Итоги 2011 года

По сайту - вот скриншот из Google.Analytics за 2011 год:

876052a18f9dec17a7f9174ec7c0fa74.png

Итого получается в среднем 3,7 тыс посещений в день. Не знаю, много это или мало, но сервер пока тянет :)
На Форуме в 2011 году добавилось:

  • 11,2 тыс. тем (всего более 32 тыс.)
  • 13,8 тыс. зарегистрированных пользователей (всего более 28 тыс.)
В 2011 году написал:
Провел 1157 ак.часов тренингов для 29 компаний и организаций. На следующий год забил расписание уже до июня.
Выполнил 8 проектов автоматизации с использованием Excel + VBA
Выпустил обновление своей надстройки PLEX
Отзанимался 134 ак.часа английским языком индивидуально с преподавателем.

Ну, и самое главное событие года - у меня родился сын!!!


P.S.
Сел расписывать в задачи Outlook стратегические и тактические цели на 2012 :)

Социализация

Не сказать, чтобы я был фанатом социальных сетей. На Одноклассниках, куда я как-то забрел, меня сначало мутило от дизайна, а потом от жадности и тупости владельцев, монетизирующих все, что можно. На том все и кончилось. Но наслушавшись на Open Days зажигательных выступлений коллег-MVP в этой области, решил попробовать давно откладываемую мысль - завел наконец-таки себе аккаунты в Twitter и Facebook. В фейсбуке пока пусто и непонятно, а вот Твиттер - забавный. Есть в нем что-то ностальгическое от моего первого пейджера :) В общем, пока не попробуешь - не поймешь, так что будем честно пытаться.
Наверх