• Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Провел тренинг по Excel для Lukoil Overseas в Дубае


Пригласили провести тренинг для российского офиса Lukoil Overseas в Дубае. Группа подобралась сильная, за три дня прошлись по всем ключевым темам из тренинга расширенных возможностей, визуализации и прогнозирования. Большое спасибо лукойловцам за радушный прием и отличную организацию - все было супер.

Мысли по поводу местной жизни:
  • Поскольку все остальное закрыто черной драпировкой, то вся термоядерная мощь современной косметики приходится у дубайских женщин на глаза и брови.
  • Дубайское метро впечатляет: полностью автоматические поезда без машинистов, кондиционер, стеклянные купола станций и отдельная часть вагона для женщин и детей.
  • Тем, кто думает, что московский Афимолл - большой, надо побывать в Dubai Mall. Это какой-то чудовищный магазин-город, где можно ходить часами и без карты реально тяжело ориентироваться. Не скажу, что цены сильно ниже московских, но выбор и качество впечатляют, да.
  • Дубай - абсолютно интернациональный город. 90% населения тут - приехали из других стран на работу, поэтому типичного для России и Европы легкого презрения к "понаехавшим" тут нет совершенно. Первый раз я чувствовал себя настолько естественным в чужой городской жизни.
  • В Дубае низкие налоги и цены на автомобили. Пока мы ехали 20 минут от аэропорта я увидел больше люксовых и спортивных автомобилей, чем за последний сезон Top Gear и всю мою жизнь в Москве.
  • Самое страшное в Дубае не жара, а жуткие перепады температуры, когда с улицы +38 ты садишься в такси, где водители упорно выкручивают кондей на +18. В итоге так и простыл. Простыл в Дубае - смешно, никто не верит.
  • Дубайские шейхи очень отчетливо понимают, что нефть - первопричина здешнего благополучия - когда-нибудь закончится. Поэтому усиленно вкладываются в развитие высокотехнологичных производств, интернета и IT. Если в 1980 году нефть обеспечивала больше половины ВВП ОАЭ, сейчас же этот процент снизился до 7%. Так что стереотип о том, что "у них там все богатство потому, что нефть качают" - уже не очень актуально, мягко говоря. В отличие от нас.
  • У дубайцев явная тяга к гигантизму. Самое высокое здание, самый большой магазин, самые большие искусственные острова и т.д. Подростковые комплексы на уровне государства, забавно.
  • Пробка на 8-ми полосном (в каждую сторону!) шоссе - это впечатляет. Будто оказался внезапно посередине огромной автостоянки, которая медленно куда-то едет.
  • Дубайские фонтаны около Бурдж Халифы - это нечто. Если заказать столик в одной из многочисленных кафешек, то можно удачно сесть на террасе и наблюдать за невыносимой красотой с высоты второго этажа.
  • Пиво по 500 рублей за 0.33 очень способствует сухому закону.
В общем и целом - понравилось. Идеал арабско-мусульманского государства, в моем понимании. Думаю, вернемся всем семейством для отдыха в пляжном варианте после НГ.

Трехкилограммовую тушку никона брать с собой не стал, так что за качество фотографий заранее прошу прощения - снимал на утюг, без обработки.
Фото:

Сицилия

Вывез свой "маленький табор" на пару недель в отпуск на Сицилию. В Италии были первый раз. Страна интересная, красивая и местами необычная.



Из путевых заметок по ходу:
  • Кофе пьют везде и в любое время и он очень вкусный, что ожидаемо. Странно, однако, что после обеда и ужина нет привычного нам окончания в виде чашечки кофе или чая. Нет у них такой традиции.
  • Языковой барьер. Первый раз встречаю страну, где даже сотрудники отеля (про обычных людей и не говорю) так плохо говорят по английски, но совершенно по этому поводу не парятся. Типа "это же вы к нам приехали - вы итальянский и учите". С почти любым греческим таксистом или барменом можно долго и вдумчиво болтать про страну, обычаи, политику и экономику. Здесь же максимум про погоду, да и то не с каждым. Странно, Европа же, вроде.
  • Болтовня. Итальянцы любят поболтать. Очень. Нет, не так. ОЧЕНЬ. Трое активно болтающих скутеристов, едущих в ряд полностью перекрыв узкую улочку - нормальное явление. Причем эмоциональный накал любого разговора зашкаливает. Думаешь "вот как страшно люди ругаются, не иначе разводятся и детей делят?", а на практике оказывается, что хорошие друзья просто меню на вечер обсуждают.
  • Дороги. Итальянцы водят мастерски и ювелирно по технике, но чудовищно по сути. При этом воспринимают все дорожные мелкие затруднения совершенно спокойно, терпеливо и философски. Подумаешь, кто-то решил на узкой забитой улочке на огромном джипе запарковаться в щель для скутера и перекрыл своими попытками все движение на 3 минуты - подождем! В Москве все бы уже давно лопнули от нетерпения, обгуделись и обругали неудачника и всю его родню до 3 колена. А тут ничего.
  • Еда. Паста на завтрак, обед и ужин - это запросто. Причем нет такой фигни, с которой итальянцы не могут ее приготовить. 4-5 видов, каждый день разные и почти все чертовски вкусные. Местная пицца совершенно не похожа на нашу по конструкции и вкусу, но тоже чертовски хороша. Морепродуктов почему-то не очень много и они не впечатлили. Или, может, нам просто не везло.
  • Олеандр. Растет абсолютно везде. Вдоль дорог, тротуаров, в отелях, городах и поселках - кругом! В отелях даже детские площадки им заботливо обсажены. При наличии ребенка, это несколько напрягает, ибо он жутко ядовит, на самом деле (вплоть до комы и остановки сердца). Достаточно пожевать пару листиков, чтобы попасть в больницу.
  • Интернет и связь. Вроде Европа, а интернет дорогой и медленный. 2 евро в час, 20 евро в день - да за такие деньги я в Москве имею месяц скоростного безлимита дома + 4G на всех планшетах-телефонах. Мобильная связь тоже очень плохая, сигнал слабый, 3G еле тянет и не везде. Хотя это, возможно, по причине горного рельефа Сицилии.
  • Навигация. Перед отъездом установил на телефон Sygic Europe - отработала отлично. Вела четко, кафешки, рестораны и достопримечательности показывала исправно. Рекомендую.
Помотались по окружающим городкам и заливчикам-пляжам. Красота местами необычайная:



В Таормине на фуникулере можно подняться на гору:



С высоты виды фантастические:



На вулкан не поехали (ребенок), но фоном он тихонько постоянно дымил и создавал колорит отменно:



Отель был большой (для Сицилии), зеленый и очень ухоженный:



Одним вечерком удалось на закате полетать над морем на параглайде и заснять местные красоты с высоты:



В общем и целом - здорово и необычно, очень понравилось. Когда ребенок подрастет - вернемся для более детального изучения :)

Кемер. Параглайд.

Совершил традиционный облет окрестностей, будучи привязанным к лодке:

9e2194cb3f8638dcea62197202d9a096.jpg

Водила мегамоторки, поглядев на Nikon у меня в руках, сказал что-то типа "Гаранти нихт! Мотор стоп - вода бултых!". И хитро так улыбнулся, подлец! :) Но я не удержался - взял. Пусть банально прозвучит, но ничего лучше, чем "дух захватывает" придумать не могу. Ибо действительно захватывает.

4d5321d75ca587fc228e89d53b46b3ba.jpg

Снизу это выглядело примерно так:

39793b0b4880adfd0b07dd9121c5c3fa.jpg

Поставлю дома на рабочий стол - смотреть долгими зимними вечерами, прихлебывать что-нибудь согревающее и улыбаться :)
Наверх