• Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Новая статья: Генерация дубликатов строк

В большинстве случаев повторы в наших данных нежелательны и мы с вами стараемся от них избавиться разными способами. Но иногда случается, что дубликаты нужны и полезны, и более того - нам необходимо их создавать!


Сделать это можно двумя основными способами: при помощи макросов и через Power Query.

Читать статью полностью

Новая статья: Поиск совпадений в двух списках

Тема сравнения двух списков поднималась уже неоднократно и с разных сторон, но остается одной из самых актуальных везде и всегда. Давайте рассмотрим один из ее аспектов - подсчет количества и вывод совпадающих значений в двух списках. Подробно разберем три основных подхода для решения этой распространенной задачи:
  • формулы
  • макросы
  • Power Query


Читать статью полностью

Новая статья: Слияние двух списков без дубликатов

Классическая ситуация: у вас есть два списка, которые надо слить в один. Причем в исходных списках могут быть как уникальные элементы, так и совпадающие (и между списками и внутри), но на выходе нужно получить список без дубликатов (повторений):



Давайте подробно разберем три принципиально разных способа:
  • удаление дубликатов
  • сводная таблица
  • формулу массива
  • через Power Query
Читать статью полностью

Новая статья: Поиск и подсчет самых частых значений

Необходимость поиска наибольших и наименьших значений в любом бизнесе очевидна: самые прибыльные товары или ценные клиенты, самые крупные поставки или партии и т.д.
Но наравне с этим, иногда приходится искать в данных не топовые, а самые часто встречающиеся значения, что хоть и звучит похоже, но, по факту, совсем не то же самое. Применительно к магазину, например, это может быть поиск не самых прибыльных, а самых часто покупаемых товаров или самое часто встречающееся количество позиций в заказе, минут в разговоре и т.п.

Написал статью на тему решения таких задач. Причем стратегия будет разная, в зависимости от того, с чем мы имеем дело - с числами или с текстом.



Читать статью полностью

Наверх