• Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Бритва Оккама



Как-то незаметно, но ощутимо начал подтормаживать домашний компьютер. Подвисать на полсекунды на каждое действие, будто обдумывает - делать или ну его? Мелочь, но раздражает моего внутреннего перфекциониста. Ну, думаю, пришла пора штатной переустановки системы, накопленные ошибки перешли из количества в качество, замусорился реестр, остались "хвосты" от временных файлов и т.д. Заделал загрузочную флешку, скачал последний свежий образ Windows 8.1, запасся свежими драйверами. Убил полдня на полную переустановку системы "с нуля" с форматированием раздела и последующую установку всего моего комплекта программ.

Все равно тормозит.

Ну, думаю, SSD диск (у меня системный OSZ Vertex 3) накрывается потихоньку - у них это бывает. Поврежденные сегменты, crop, ошибки ввода-вывода флеш-памяти, все такое. Жалко, но видимо пришло его время. Поставил программку для мониторинга SSD, понаблюдал пару дней - все отлично, не выдает ни одной ошибки. SMART пишет - все идеально.

Тормоза не проходят и даже, вроде, хуже стало.

Начал думать на материнскую плату. Ей уже года четыре, могли конденсаторы высохнуть или дорожки отслоиться. "Мерцающий отказ" и все такое. Установил программу мониторинга, прогнал все тесты - чисто, ошибок нет. Обновил BIOS платы на последнюю прошивку.

Тормозит!

На третий день додумался-таки заглянуть в системный блок. Пылища! Полез в BIOS - температура процессора под 100 градусов! Отопительный сезон у нас начался, батареи шпарят вовсю, в квартире жарко - вот он, бедный, и начал потихоньку от перегрева тупить. Пропылесосил все как следует, продул сжатым воздухом из баллончика - все, problem solved, компьютер летает, тормозов - ноль.

Это я все к чему. Суть сей басни сформулировал еще в 13 веке философ Оккам: "Не нужно плодить сущее без необходимости". Другими словами, не надо искать сложные решения, если есть простые.

Эх, а я уж было чуть новый компьютер не купил :)

UPD: Ну, новый кулер по такому случаю взамен старенького BOX-ового я все-таки купил. Поставил, снизил скорость с помощью фирменной EasyTune от Gigabyte - теперь сопит тихонько. Температура выше 50 не поднимается даже под нагрузкой. Кра-со-та.

Power Map из Excel 2013 на 82-дюймовом тачскрине

Феерическое зрелище (смотреть с 8-й минуты):


Будущее уже здесь. Хочу такую штуку в класс себе вместо проектора. Один вопрос - к концу занятия руки болеть не будут? :)

Впечатления от Microsoft Sculpt Desktop

Бог знает сколько лет назад, еще будучи студентом в Бауманке, я научился печатать вслепую - сначала по-русски, а потом и по-английски. И естественно, при первой возможности перешел на эргономичную разделенную клавиатуру Microsoft Ergonomic Keyboard. Клавиатура отличная, устраивала практически полностью: конфигурация классическая, без дебильных "нововведений", специальные клавиши для громкости, калькулятора и т.д. Слегка расстраивал большой ход клавиш и шум - ночью особо не поработаешь, если рядом кто-то спит. Но особого выбора таких клавиатур от разных производителей не было никогда и Microsoft среди них выделялась качеством, так что альтернатив не было. У меня их сменилось три штуки за последние несколько лет.

И вот недавно я узнал, что Microsoft выпускает новую версию своей эргономичной клавиатуры под названием Microsoft Sculpt Desktop, куда входит, собственно, клавиатура, мышь странной пузатой формы и отдельный цифровой клавишный блок:

На сайте Microsoft Hardware есть хорошее видео про этот набор.

Как только эта красота появилась в наших компьютерных интернет-магазинах, я ее сразу заказал. Прошел уже месяц ее активного ежедневного использования, так что могу озвучить некоторые выводы и свои ощущения:
  • Шикарный дизайн. Первый раз на моей памяти Microsoft сделала такую красоту.  Клавиатура очень маленькая, тонкая и легкая. Просится слово "изящная". Подставка для отрицательного наклона и крышка батарейного отсека присоединяются на магнитных защелках. Панель под запястья сделана из мягкого приятного на ощупь пластика. Качество сборки отличное - приятно взять в руки.
  • Русские и английские символы нанесены разным цветом. Дизайнера, который экономит на краске в этом вопросе надо бить его же клавиатурой по башке до полного просветления.
  • Разделенный пробел - удобно. Раньше ощутимо труднее "пробивался" большой неразделенный.
  • Ход клавиш заметно короче, чем на классической клавиатуре, но не такой короткий, как на новых ноутбуках - самое оно. Очень мягкие и тихие клавиши, нажимаются отчетливо, без дребезга. Ощущения отличные.
  • Конфигурация клавиш далека от классической - надо привыкать, что с моим стажем слепой печати не так просто.
  • Отдельный цифровой блок - спорное решение. С одной стороны, она стала отдельным самостоятельным модулем с кнопками вызова калькулятора, очистки ввода (Clear), удаления ошибочно введенных символов (Backspace). С другой, у меня она постоянно перемещается по всему столу туда-сюда и в нужный момент почему-то всегда оказывается в дальнем углу стола или еще где. Так что приходится набирать цифры на основной клавиатуре, а это чертовски неудобно.
  • Сферическая мышь очень странно ощущается в руке. Двигать ее приходится не пальцами, а всей рукой. Кроме того кнопка "Назад" на боку очень тугая - когда ее нажимаешь, то указатель все время смещается, происходит перетаскивание вместо щелчка. Приятное колесико, мягко и четко работающее во всех четырех(!) направлениях, что особенно актуально для больших по горизонтали Excel'евских таблиц. Честно пытался неделю к ней привыкнуть, но от неудобного хвата начало побаливать запястье и, в итоге, вернулся к своей старенькой Logitech Perfomance MX. Может попробую еще раз попозже.
В общем и целом - весьма приятная машинка. Если бы еще цифровой блок был не отдельный и мышь не беременная, то цены бы ей не было :)

На чем я работаю

Иногда спрашивают - отвечаю, если кому интересно.

Компьютер: старенький собственноручно собранный на Intel Core 5i + 8 Гб RAM, 128 Гб SSD для ОС и программ + 2Тб хард для данных + 1Тб для бэкапов, два 22' монитора LG. Два монитора, кстати, уже давно считаю не тупыми понтами, а осознанной необходимостью - КПД увеличивается очень заметно. С тех пор, как освоил слепую русскую и английскую печать, использую только MS Natural Keyboard, ибо ничего аналогичного из того же класса не встречал, к сожалению. Хочу попробовать последнюю их Microsoft Sculpt Keyboard в ближайшее время.

Ноутбук: суровый на вид, но неубиваемый и надежный как АК-47, Lenovo X220. Неплох, но для выездных тренингов тяжеловат и углы обзора экрана и его качество очень средние. В последние пару месяцев взял на пробу Samsung 700T с Windows 8, но им не очень доволен - неудобный и сырой аппарат, есть глюки ПО и косяки по железу. (Подробный обзор тут). Думаю сменить все это добро на опять же Sony, но Vaio Pro 13.

iPad - очень активно использую, ноут стал открывать все реже и реже после его покупки: почта, RSS и твиттер (через Flipboard и Feedly), чтение книг (BookMate), документации к тренингам в PDF, фильмы (AVPlayer) в командировках. Правда, сын отжимает его не по-детски, точнее - уже отжал. Недавно подержал в руках iPad mini - очень понравился. Думаю взять (только с ретиной).

Почта и задачи: после перехода на платный аккаунт Office 365 у СКБ-Контурвся моя почта, календари и задачи хранятся в облаке на моем личном сервере Microsoft Exchange и, соотвественно, доступны мне в любой момент и на домашнем ПК,  и на ноубуке (Outlook), и на iPad (есть клиент OWA для почты и Task Task для задач), и через интерфейс WebAccess  на любом компьютере с интернетом. А всего-то 200 руб в месяц все удовольствие. Красота! У них же вся моя бухгалтерия в Эльбе, связанная со счетами в "Альфа-Банке". Рекомендую со страшной силой и с чистой совестью, если что. За последний год вся эта радость не работала, если мне память не изменяет, всего раза два по 2-3 часа, так что надежность очень и очень достойная.

Телефон: предпоследним был старенький HTC 4G с Windows Mobile  и с Yota, в которой я окончательно разочаровался, ибо там, где она мне нужна - она почему-то никогда не берет. 3G удобнее. А после того, как Yota (сюрприз!) без объявления войны сменила частоту и специально купленный под нее ноутбук с Yota-модемом превратился в тыкву - так и совсем мое доверие потеряла. Затем я полгода честно пытался жить с HTC Mozart с Windows Phone 8. Потом как-то, в минуту слабости, купил iPhone 5 и понял что такое счастье.

Периферия: Цветной МФУ HP Color LaserJet Pro 200 - идеальный вариант для домашнего офиса. Шустрый, сравнительно компактный (по сравнению с другими цветными лазерами). Качество печати просто убило, когда впервые увидел. Можно запросто деньги печатать.
Недавно прикупил полупрофессиональный микрофон Blue Yeti для вебкастов. По сравнению с простенькой гарнитурой, которой пользовался до этого - небо и земля.

Программы:
Windows 8 на всех моих компьютерах с синхронизацией через SkyDrive
Обозреватель Internet Explorer 11 (основной), плюс стоят все основные распространенные браузеры (FF, Opera, Chrome) для отладки дизайна сайта под разные системы.
Антивирус: Microsoft Security Essential, Kaspersky
Microsoft Office 2013
Adobe Photoshop CS6 + Lightroom 4.2 для обработки фотографий
SnagIt! для создания скриншотов для статей и тренинговых методичек (сертифицированным тренерам MCT лицензионная версия, кстати, предоставляется бесплатно).
Camtasia Studio 8 для записи и видеомонтажа вебкастов
WinSCP для загрузки файлов на сайт по FTP

Mindjet MindManager 9 для составления ментальных карт, планирования. Про ментальные карты (карты памяти) слышал и знал давно, но только пару лет назад открыл их для себя в полном смысле и стал активно использовать в работе и тренингах, благодаря личному знакомству и книге Сергея Бехтерева. Сейчас любой мой новый проект, тренинг или презентация начинается с построения карты в MindManager. Великая штука.

Guitar Pro 6 для гитарных табулатур и упражнений на моем стареньком Ibanez RG

TeamViewer для удаленного управления компьютером во время поездок - с любого компьютера с интернетом и даже с iPad можно соединиться с домашним ПК, перехватить мышь, выполнить любые действия (например отослать самому себе забытый файл с диска).

UltraMon - удобная утилита для работы на двух мониторах. Продолжает панель задач на второй монитор, настраивает обои на два монитора и т.д. В последнее время отказался, т.к. поддержка двух мониторов в Windows 8 на уровне.

SkyDrive - храню все ключевые файлы, фотографии и бэкапы в облаке SkyDrive и синхронизирую их со всеми моими компьютерами. Суперудобно. Dropbox тоже был неплох, но поддержка и интеграция со SkyDrive в последнем Office 2013 и Windows 8 реализованы очень неплохо, поэтому полностью перешел на Скай.

Очень активно использую OneNote - он образует центр моей информационной вселенной :) В OneNote у меня хранится очень многое: наброски статей для сайта и блога, выдержки из прочитанных книг, программы тренингов, идеи для PLEX и проектов и т.д. и т.п. Да и эту статью я пишу сейчас в OneNote. Раньше для целей сбора и хранения идей и мыслей использовал большие, формата А4 тетради - до сих пор храню их на дальних полках и иногда достаю и полистываю в поисках новых идей. В электронном виде с OneNote все проще, тем более, что физически все хранится, опять же, в облаке на SkyDrive, т.е. я в любой момент могу открыть и работать со своими заметками на любом ПК или с телефона. А после появления недавно адекватного iPad-клиента для OneNote- все стало совсем хорошо.

А вы на чем работаете? Поделитесь вашими "фишками" по железу и программам?

Опыт использования ноутопланшета Samsung Ativ Smart PC 700T

Вчера в твиттере в диалоге с Глебом Архангельскимо выборе рабочего ноутбука спросили мое мнение о ноутбуке Samsung Ativ Smart PC 700T, обладателем которого я, как и Глеб, стал месяца три назад:



В 140 символов это явно не уложить, поэтому отпишусь здесь.

Модель 700Т является топовой в этой линейке ноутбуков с отсоединяемым экраном (мне нравится меткий термин Глеба "ноутопланшет") и была большим дефицитом после выхода, т.к. аналогов на тот момент не было (Microsoft Surface не в счет).



Внутри Core i5, 4Гб оперативки и 128 Гб SSD. Видеокарта, естественно, встроенная и слабенькая Intel HD Graphics 4000, но мне не играть. Из портов есть один USB 3.0, microHDMI для видеовыхода на проектор или монитор-телевизор, microSIM для связи 3G и конечно WiFi.

После трех месяцев активной эксплуатации (он был у меня основным выездным ноутбуком на все тренинги и командировки плюс отпуска за это время) замечено следующее.

Плюсы:
  1. Полноценный Windows 8 с Office 2013 на планшете на коленях - это очень здорово. Можно, например, полноценно работать с почтой, календарем и задачами(!) в Outlook, а не в кастрированной встроенной почте iOS, где нет ни цветовых категорий, ни флагов, ни макросов.
  2. Встроенная сим-карта и безлимит от Beeline позволяют быть почти всегда на связи, пусть и через относительно медленный 3G.
  3. Сенсорный экран - это удобно, хотя и грязно :) Однозначно свой следующий ноутбук буду брать с сенсорным экраном.
Минусы:
  1. Плохая эргономика. Экран-планшет тяжелый (800 г), заметно перевешивает клавиатуру (600 г). Даже на столе стоит не очень устойчиво, а на коленях работать почти невозможно - все время опрокидывается. При этом в тяжелом клавиатурном доке нет никакой полезной нагрузки типа аккумулятора - это только балласт. Очень странное инженерное решение. Примерно как сделать плохо сбалансированную ракету и привязать к ней сзади чугунную болванку на тросе для устойчивости, уменьшив полезную нагрузку.
  2. Родных чехлов нет и не достать, только заказывать в Штатах, а без чехла его на стол не поставить - только держать в руках.
  3. Очень невнятно реализовано соединение с клавиатурным доком. При вставке слышен едва заметный щелчок и все. При этом требуется неслабое нажатие, чтобы загнать планшет в разъем. Много раз "недодавливал".
  4. Затычки-заглушки на USB-порты ужасно мешают и непонятно зачем сделаны в принципе.
  5. Клавиатура, в принципе, ничего, мягкая, но на ней нет клавиши Pause/Break, что для меня критично при программировании в Excel, т.к. выполняющийся (или зависший) макрос останавливается исключительно сочетанием клавиш Ctrl+Break. Зато есть клавиша с глобусом, которая до сих пор не ясно толком что делает.
  6. Подключение к проектору на тренинге - лотерея. Иногда нормально, картинка четка и устойчивая. Иногда - изображение на проекторе идет заметными полосами и раз в 5-10 минут может вообще пропадать на пару секунд. Причем, если отключить блок питания ноутбука, то все ОК, т.е. идет явная наводка по питанию. Ни на одном ноутбуке такое раньше замечено не было. Возможно все дело в переходнике с экзотического microHDMI на VGA, хотя он родной фирменный.
  7. При потере связи по 3G ноутопланшет часто сам не восстанавливает подключение, хотя в настройках стоит галочка Подключаться автоматически.
  8. Периодически необъяснимо съедает всю доступную память и начинает дико тормозить даже без запущенных приложений. Возможно, это баг Windows 8, на на моем стационарном ПК такого не было ни разу, так что грешу на Samsung. После последнего обновления прошивки стало получше, но полностью проблема не ушла.
  9. Камеры (обе) совершенно ужасного качества. Только для Skype и то - с большим натягом. У меня телефон снимает на порядок лучше.
В сухом остатке - устойчивое ощущение, что в Samsung сильно торопились выпустить эту модель в продажу, чтобы застолбить нишу. Застолбить-то затолбили и денег с энтузиастов сняли, но получилась сырая, непродуманная железка, с плохой эргономикой и хорошими преспективами. Как говорится, "правильной дорогой идете, товарищи". Но есть еще куда расти, да.

Для меня, как практикующего тренера, важна в первую очередь минимизация массы (ибо таскаешь зачастую это все на горбу) и надежность (ибо отказ оборудования означает провал тренинга). Так что думаю перебраться на проверенных "старичков" - связку Sony VAIO Pro 13 (для работы) + iPad mini (для книжек, RSS, серфинга, быстрой почты и т.д.) Масса минимальная, а по надежности Sony и Apple меня еще не подводили ни разу (хотя, может просто везло).

Старый друг лучше новых двух, однозначно.

 
Наверх