
Как начинали заниматься предпринимательством? Был ли стартовый капитал?
Во фриланс и предпринимательство люди, по моим наблюдениям, уходят либо по причине увольнения и безвыходности, либо "эволюционно" и плавно, через внутреннее взросление и осознание необходимости работать на себя. Мой случай как раз второй. Начальный капитал в размере трех отложенных зарплат позволял, особо не шикуя, протянуть по-крайней мере еще полгода и ощущался запасным парашютом, но решающей роли не сыграл.
Какие трудности, сомнения были в начале? Как их преодолевали? Что было самое трудное?
Сомнения были как у всех в подобной ситуации: будут ли клиенты? будут ли заказы? Когда забил себе расписание заказами на следующий месяц - стало полегче. Когда забил три - успокоился. Сейчас запись на корпоративные тренинги для компаний - за полгода.
Немного сложно было с бухгалтерией в начале - разобраться в системе регистрации ИП и ООО, лицензировании, отчетности в ФНС и фонды. Я ее (бухгалтерию) никогда не любил, не понимал и в душе всегда считал 1С неизбежным, но злом. Потом купил Эльбу - стало сильно легче, понятнее.
Сложно было первое время с оформлением договоров. Потом попросил знакомого юриста сделать шаблоны для типовых ситуаций (тренинг, консалтинг, разработка и т.д.), от которых мы теперь и отталкиваемся в согласованиях. А сейчас уже и сам набил руку на "юридическом сленге" и могу общаться с юристами из клиентских компаний почти на-равных.
Какие главные выводы на основании опыта?
Многие вещи, издали кажущиеся непонятными и неприступными, при ближнем рассмотрении оказываются очень простыми. Глаза боятся - руки делают. И вот недавно очень удачную фразу на эту тему вычитал: "Когда человек окончательно решается, то Провидение вступает в игру на его стороне". Дружественная Вселенная в беде не оставит!
Главное - взять на себя ответственность за все, что с тобой происходит. Чем больший объем личной ответственности, риска и дискомфорта ты можешь спокойно вынести, тем больше доходы у тебя будут. Люди получают большие деньги не за то, что много знают или делают, а потому, что рискуют взять на себя ответственность - за других людей, за бизнес, за качество проданных товаров и услуг и т.д.
Что бы посоветовали (рекомендовали) начинающему предпринимателю? Что следует делать, а чего не следует?
В самом начале - не тормозить, поменьше размышлять, а просто брать и делать. В процессе, если что-то пойдет не так (а оно пойдет!) вносить коррективы, правки и "доработки напильником" на ходу. Перфекционизм - на фиг. Достаточно хорошо в большинстве случаев уже отлично.
Постоянно читать хорошие книжки по бизнесу и саморазвитию, слушать-смотреть тренинги, учиться у коллег по цеху и "расти над собой". Тогда все время будет драйв, рост (духовный и финансовый) и радость от всего этого.
Мультизадачность (для меня, во всяком случае) - не работает. Выделяешь себе временной интервал и делаешь что-то одно, но до упора, до результата.
Уметь расставлять приоритеты. Отработка каждодневной "текучки" в виде тренингов-писем-договоров-курьеров-отчетов-и т.д., бесспорно, нужна и приносит какую-то быструю денежку, но first thing first. Если я за день не сделал ничего (хотя бы немного) из стратегических задач дальнего горизонта планирования (написал статью на сайт, допилил очередную шероховатость в тренинге, сделал еще одну функцию в PLEX и т.д.), то день прошел зря и я на себя зол.
Как находить клиентов? Какие наиболее эффективные способы продвижения подобных услуг?
Корпоративные тренинги - бизнес специфический. В нем редко продавец ищет покупателя, обычно - наоборот. Ни одного из своих клиентов я специально не искал. Половина приходит через сайт, половина - через знакомых и по наводкам от старых клиентов и рекомендациям.
Какие главные проблемы сейчас?
Грамотно распределить время на семью и работу. Семья пока заметно перевешивает, но я еще не решил - бороться с этим или нет

Найти интересный и полезный круг общения, близких по духу и уровню развития людей, пусть даже и не из области обучения.
Нужен ли партнер (совладелец) в бизнесе?
Нужны друзья и коллеги, на которых можно в трудный час положиться, но совладельцы - ни в коем случае. Все (абсолютно!) предприниматели, которых я знаю, имевшие партнеров по бизнесу, с ними в итоге разругались и разошлись, причем с большими потерями в бизнесе-деньгах-времени. Лучше не начинать и сразу привыкать плавать в одиночку.
За решение каких проблем готовы платить?
В идеале - всех

P.S. Если есть еще вопросы - прошу в комментарии, буду дополнять и углублять по мере необходимости, если есть интерес к этой теме...