• Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Сдал экзамены на Microsoft Office Master 2013


Сдавать экзамены периодически - полезно для организма. Перед экзаменом в кровь выбрасывается адреналин, после успешной сдачи - эндорфины.

Вчера совершил маленький подвиг - сдал за один день 6 экзаменов по новому Office 2013 на подтверждение статуса Microsoft Office Master. Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить сотрудников центра тестирования Современной Гуманитарной Академии (СГУ), где и происходила эта битва в течение почти восьми часов.

На Office 2003, 2007, 2010 на статус Master достаточно было сдать только четыре экзамена, а с версии Office 2013 - их стало уже шесть. Добавили Word Expert 2 и Excel Expert 2 для пущей сложности. Плюс новая система тестирования, когда ты вместо ответов на 30-40 отдельных несвязанных друг с другом вопросов должен сделать один большой проект (документ из нескольких листов с кучей формул, графиков и т.д.), т.е. по сути сквозная задача. Пропустишь один пункт в середине теста - не сможешь продолжить и выполнить остальные, т.к. они могут быть взаимосвязаны. Да еще это все и на английском. Ну и, по традиции, сама Certiport'овская консоль тестирования изрядно подглючивала, добавляя драйва. В общем, было весело. Зато с чистой совестью могу умотать теперь в отпуск :)

Если соберетесь повторить, то вот вам:
На русский обещают перевести эти тесты к августу, кстати. Так что у не говорящих на языке вероятного противника тоже есть шанс.

Вышел новый MS Office 2013!

Ну, вот мы с вами и дождались нового Office 2013. Смотреть и качать уже можно с сайта Office Store. Там же есть бесплатная демо-версия на 30 дней для пробной установки.



Как обычно, доступны несколько вариантов с разными наборами приложений по разной цене:
  • Office 2013 для дома и учебы - 3499 р. (Word, Excel, PowerPoint, OneNote)
  • Office 2013 для дома и бизнеса - 9799 р. (то же самое + Outlook)
  • Office 2013 профессиональный - 17999 р. (все приложения, т.е. Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher, Access)
Конечно, можно закупить и приложения отдельно, создав свой набор (OneNote по 2719 р., все остальные - по 4899 р.) Забавно, что на втором варианте можно сэкономить полторы тысячи, если вместо "Для дома и бизнеса" взять существенно более дешевый "Для дома и учебы" и докупить к нему отдельный Outlook :)

Из системных требований: процессор не ниже 1 ГГц, не меньше 1 Гб памяти и 3 Гб на жестком диске. И те, кто еще сидит на Windows XP или, упаси господи, Vista могут расслабиться - ставится только на Windows 7 или 8. Также (сюрприз!) ставится на Mac!

Кроме стандартных вариантов с разными наборами приложений для локальной бессрочной установки на один ПК, появился революционно новый для Microsoft вариант продажи Office 365 для дома. Что же он из себя представляет?

Вы получаете:
  • Возможность установить локально Office профессиональный на 5 ПК (себе, жене, теще, на ноутбук или планшет и т.д.)
  • 20 Гб места на skydrive.com для хранения ваших файлов и доступа к ним с любого ПК с интернетом
  • 60 минут бесплатных звонков Skype (для Москвы и Питера) в месяц
  • Возможность работать с вашими документами на любом чужом или случайном ПК даже без установленного там Office за счет сервиса "Office по запросу". Приложения будут передаваться потоком на ваш ПК вместо постоянной установки, т.е. что-то похожее на удаленный рабочий стол. Быстрый интернет, ясное дело, настоятельно рекомендуется.
Все это удовольствие стоит 2499 р. в год или 249.99 р. в месяц.

Также есть вариант Office 365 для малого бизнеса, куда дополнительно входит служба веб-конференций Lync, почтовый сервер Microsoft Exchange "в облаке" для сотрудников вашей компании и другие "плюшки". Этой системой я сам пользуюсь уже второй год.

Аренда приложений - стратегия хоть и не новая (SaaS не вчера придумали), но никто до сих пор ее не пытался широко использовать на офисных приложениях. Любопытно, будет ли это продаваться. Как считаете?
 

Мысли по поводу Windows 8 и Office 2013

Уже больше месяца сижу на Windows 8 в связке с новым Office 2013 на основном домашнем компьютере - полет нормальный. Накопившиеся мысли:
  • Новомодный метро-интерфейс практически не использую - сразу переключаюсь в рабочий стол, куда вытащил все ярлыки нужных программ. Возможно на планшете Surface я его оценю когда-нибудь (когда он у меня будет), но пока что мимо.
  • Поддержка двух мониторов в Windows 8 "из коробки" - выше всяких похвал. Тут тебе и полноценная панель задач на два экрана, и широкие обои - все удобства. Глючный и тормозной UltraMon, которым вынужден был пользоваться по причине отсутствия более-менее вменяемых конкурентов - в топку.
  • Никаких особых проблем с драйверами и оборудованием не заметил. При установке система нашла все мое "железо" и совершенно самостоятельно с ним управилась.
  • Metro-приложения "Погода", "Финансы", "Путешествия" и т.д. весьма радуют. Сделаны добротно, все красиво и плавно, юзабилити на высоте. Встроенный фотоальбом - просто супер.
  • Магазин приложений для Windows 8 против АппСтора пока напоминает сельмаг против "Ашана". Выбирать особо не из чего. Особенно, если в игрушки не играешь.
  • Новый Outlook стоит установить хотя бы из-за того, что все ответы на полученные сообщения очень удобно вставляются теперь прямо в то же окно, что исходное письмо. Получается что-то вроде чата, без лишних окон и поиска предыдущих сообщений. Слышал от бывших коллег про глюки с синхронизацией с Exchange - не заметил.
  • Новый Excel - хорош, красив и облачен. Очень нравится мультиоконность - открываю сразу пару книг, каждую в своем окне и на своем мониторе. Превью еще подглючивала, а вот финальная версия вполне стабильна и работоспособна - поставил ее себе уже как основную в паре с предшественником Excel 2010 (для написания методичек и статей).
  • В Word 2013 можно открывать и редактировать(!) PDF - сильная штука. Кроме того можно сворачивать-разворачивать главы-подглавы как вложенные папки прямо в режиме разметки страницы. Класс.
Наверх