• Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Новая статья: Массовая замена текста формулами

Выложил новую статью и видео про решение одной из очень распространенных задач - как с помощью формулы произвести массовую замену одного текста (или его фрагмента) на другой по имеющейся таблице подстановок (справочнику).


К сожалению, в MS Excel нет простых встроенных инструментов для решения этой проблемы, поэтому придется привлекать относительно сложные формулы массива (но Ctrl+Shift +Enter жать не придется).

В следующей статье разберём, как реализовать подобное с помощью макросов и хитрого запроса Power Query.

Читать статью полностью

Новая статья: Производственный календарь в Excel

Как при помощи Power Query сделать в Excel "вечный" производственный  календарь - автоматически обновляющийся список нерабочих дней за все  годы для использования в своих расчетах.


Читать статью полностью

Новая статья: Регулярные выражения (RegExp) в Power Query

Пару лет назад я уже делал большую статью с видео о том, как добавить в Microsoft Excel поддержку регулярных выражений (RegExp). Это здорово развязывает нам руки при анализе и парсинге текста и предоставляет в наше распоряжение мощный и гибкий функционал, рядом с которым стандартные текстовые функции Excel и рядом не стояли.
Открытым, однако, остался вопрос - можно ли добавить поддержку регулярных выражений в Power Query? Справка и тех.поддержка Microsoft отвечают на этот вопрос сугубо отрицательно, но, на самом деле, есть способ обойти это ограничение...



Читать статью полностью >>>

Новая статья: Обманчивая простота функции ПОСЛЕД (SEQUENCE)



Эта статья является логическим продолжением предыдущего материала про новые динамические массивы (ДМ), появившиеся в Excel в Office 365. Обновление Office 365, которое подарило Microsoft Excel новый  вычислительный движок с поддержкой динамических массивов, также добавило  к нашему арсеналу 7 новых функций, заточенных специально для работы с  массивами. Про три самых важных функции: СОРТ (SORT), ФИЛЬТР (FILTER) и УНИК (UNIQUE) я уже писал, а в этой статье хотел разобрать ещё одну весьма приятную обнову - функцию ПОСЛЕД (SEQUENCE).
Эта функция предназначена для совершенно, на первый взгляд, банальной  задачи - генерации числовых последовательностей (рядов, арифметических  прогрессий) с определённым шагом и от заданного стартового значения. Звучит скучно, но не ведитесь на первое обманчивое впечатление - этой функции есть, чем вас удивить!

Читать статью полностью

Новая статья: ВПР и числа-как-текст

Разбор классической проблемы с функцией ВПР (VLOOKUP), которая отказывается находить числовые значения, если они отформатированы как текст:



Читать статью полностью

Новая статья: План-факт анализ в сводной с Power Pivot и Power Query

Большой комплексный пример: пошаговый разбор решения задачи план-факт анализа с использованием сводных таблиц, модели данных Power Pivot со связями "многие-ко-многим", простых мер на DAX и допиливании входных данных с помощью Power Query.



Читать статью полностью

Новое видео: Выделение дубликатов цветом

Обновил старую статью про выделение дубликатов в списке цветом с помощью условного форматирования и добавил к ней видео с разбором 3 способов:
  • быстрое выделение дубликатов-ячеек
  • правило УФ на основе формулы для выделения всей строки
  • правило УФ с формулой массива(!), когда нет ключевого столбца с уникальными значениями и нужно делать склейку всех значений в строке



Читать статью полностью

Новая статья: Нечеткий текстовый поиск с Power Query

Я когда-то уже писал подробный обзор на бесплатную надстройку Fuzzy Lookup от Microsoft, позволяющую находить соответствия двух списков при неточном совпадении данных. Недавно, с последними обновлениями Office 365, аналогичный функционал пришёл и в Power Query в Excel. До Power BI Desktop, кстати, он тоже добрался.
Давайте разберёмся, как этот инструмент работает, его плюсы, минусы и нюансы применения.


Читать статью полностью

Новая статья: Самый быстрый ВПР

Если в ваших таблицах всего лишь несколько десятков строк, то, скорее всего, эта статья не будет для вас актуальной. На таких небольших объемах данных любой способ будет работать достаточно шустро, чтобы вы этого не замечали. Если же число строк в ваших списках измеряется тысячами, то важным фактором становится время. И выбрать правильный - самый быстрый! - способ уже критически важно.

Я давно хотел сделать подобный тест и вот, наконец, дошли руки. Некоторые результаты, признаюсь, были для меня самого совершенно удивительными (особенно динамические массивы):


Читать статью полностью

Новая статья: Функция ПРОСМОТРХ как наследник ВПР

Написал подробную статью про возможности новой функции ПРОСМОТРX (XLOOKUP), недавно появившейся в Excel из Office 365. Эту функцию Microsoft позиционирует, как замену и наследницу для классической ВПР (VLOOKUP). В чем фишки, плюсы и минусы "новой легенды" - мы подробно разберем в этой статье и я расскажу в видео:


Читать статью полностью

Новогодние поздравления и игра "Жизнь" в Excel на макросах

Последний в этом году пост и видео хотелось бы сделать не в привычном формате видеоурока. А именно, совместить приятное с полезным и развлечь вас написанием у вас на глазах за 15 минут самой настоящей компьютерной игры на VBA в Excel - известной игры "Жизнь" (LIFE) британского математика Джона Конвея:



И, пользуясь случаем, хотелось бы от всей души поздравить всех пользователей "Планеты" - старожилов, новичков и просто заглянувших сюда людей - с наступающим Новым годом! Позвольте пожелать здоровья вам и вашим близким, а вам профессиональной и личной самореализации, внутренней гармонии и стойкости, интересных задач и быстрых формул (запросов, макросов) в Microsoft Excel. Здесь, на этом сайте вы всегда найдете поддержку среди коллег и единомышленников по работе в этой замечательной программе.

Берегите себя, ведь вы - лучшие!

С Новым годом!

Обновление статьи: Выпадающий список с пополнением

Кардинально переписал статью про выпадающий список в Excel, куда можно оперативно добавлять новые элементы, причем в обе стороны - и в справочник, и в сам список непосредственно. Добавил новые трюки с умной таблицей вместо сложных именованных диапазонов :) Плюс записал видеоурок - многим, что ни говори, проще один раз увидеть:



Просвещайтесь!

Обновление статьи: Список файлов в папке

Ощутимо перелопатил и дополнил статью о том, как получить список файлов из заданной папки в Excel. Добавил самый универсальный, я считаю, метод через Power Query и записал уже традиционное видео с демонстрацией всех трёх способов - от скрытой функции до макроса и мегаудобного запроса в PQ с последующим подсчетом статистики в сводной таблице:

Новые статьи про динамические массивы в Excel

Выложил две статьи (обе с видео) про революционное, прямо скажем, обновление вычислительного движка Excel, добавляющее поддержку динамических массивов (Dynamic Arrays) и новые функции для работы с ними:
Это очень-очень круто и даже немного жаль, что таких функций не было лет 10 назад - сколько времени можно было бы сэкономить! :)

Новая статья: Как открыть новый Excel в отдельном окне

Приходилось ли вам когда-нибудь по несколько минут ждать пока в вашей книге Excel отработает макрос, обновится запрос Power Query или пересчитаются тяжелые формулы? Можно, конечно, заполнить случившуюся паузу чайком-кофейком на вполне законных основаниях, но наверняка вам приходила в голову и другая мысль: а не открыть ли рядом другую книгу Excel и не не поработать ли пока с ней?



Есть несколько способов это сделать в зависимости от вашей версии Excel и установленных обновлений:
  • В лоб
  • Мышью
  • Макросом
  • Командной строкой
  • Файлом сценария VBScript
Читать статью полностью

Новое видео: 7 способов преобразовать формулы в значения

Обновил старую, но не теряющую актуальность статью про конвертацию формул в значения. Дописал пару способов + запилил короткое видео:


Читать статью полностью

Новая статья: Дубликаты внутри ячеек

Про поиск и подсветку дубликатов в разных ячейках и диапазонах я уже не раз писал, но что делать если нужно найти и, возможно, удалить повторяющиеся слова внутри ячейки? Например, мы имеем вот такую таблицу с данными (разделителями могут быть не обязательно пробелы):

Хорошо видно, что некоторые имена в списках внутри ячеек повторяются. Давайте посмотрим, что можно с этим сделать, а именно:
  • Как быстро найти все ячейки, содержащие повторы
  • Как подсветить дубликаты цветом
  • Как удалить дубликаты, оставив только неповторяющиеся значения
Читать статью полностью

Новая статья: Суперсила Мгновенного заполнения (Flash Fill)

Хотя инструмент Мгновенное заполнение (Flash Fill) появился в Excel ещё с 2013-й версии, но почему-то для многих пользователей этот факт остался незамеченным. И совершенно напрасно. Во многих случаях он оказывается проще, легче и быстрее, чем аналогичные решения на формулах или макросах. По моему опыту, на тренингах эта тема вызывает постоянное "вау!" аудитории - независимо от продвинутости и/или усталости слушателей.

Механизм работы этого инструмента прост: если у вас есть один или несколько столбцов с исходными данными и вы начинаете набирать рядом в соседнем столбце их же, но в каком-либо нужном вам измененном виде, то Excel рано или поздно намекнёт, что готов продолжить дальше за вас:



Чтобы выявить логику (шаблон, pattern) преоборазования и запустить эту функцию Excel обычно хватает ввода 1-3 первых результирующих значений вручную. Если предложенный вариант вам подходит, то достаточно нажать Enter - и остаток списка будет доделан моментально.
С помощью Мгновенного заполнения можно:
  • резать и клеить текст
  • менять местами слова
  • исправлять регистр
  • выдергивать числа из буквенно-цифровой каши
  • превращать числа-как-текст в нормальные числа
  • ... и многое другое.
Давайте рассмотрим несколько примеров использования этого инструмента на практике, чтобы понять его возможности.

Читать статью полностью

Новая статья: Тонкости работы с переносами строк (Alt+Enter) в Excel

Переносы строк внутри одной ячейки, добавляемые с помощью сочетания клавиш Alt+Enter - дело весьма частое и привычное. Иногда их делают сами пользователи, чтобы добавить красоты длинному тексту. Иногда такие переносы добавляются автоматически при выгрузке данных из каких-либо рабочих программ (привет 1С, SAP и т.д.) Проблема в том, что на такие таблицы приходится потом не просто любоваться, а с ними работать - и вот тогда эти невидимые символы переноса могут стать проблемой. А могут и не стать - если уметь правильно с ними обращаться.

Давайте-ка мы разберёмся в этом вопросе поподробнее.  А именно:
  • Научимся удалять нежелательные переносы заменой или формулами
  • Научимся делить по Alt+Enter'ам на столбцы или строки (макросом или через Power Query)


Читать статью полностью и смотреть видео

Новая статья: Сборка данных со всех листов книги в одну таблицу

Классика жанра - вопрос из серии "как мне собрать таблицы со всех листов моей книги на один?". Представьте, что у вас есть файл с больше, чем полусотней листов-отчетов по городам. Всё это счастье нужно собрать в одну таблицу для построения в будущем, допустим, сводной. Выручить могут два основных подхода: макросы и Power Query.

Давайте рассмотрим их подробно:


Читать статью полностью

Новая статья: Генератор фраз из заданных фрагментов

Недавно ко мне обратился один знакомый с просьбой помочь с генерацией всех возможных фраз, состоящих из набора заданных слов. Подобного рода задачи могут возникать при составлении списков ключевых слов и фраз для интернет-рекламы и SEO-продвижения, когда нужно перебрать все возможные варианты перестановок слов в поисковом запросе:


В математике такая операция называется декартовым произведением. Официальное определение звучит так: декартовым произведением множеств А и В называется множество всех пар, первая компонента которых принадлежит множеству А, а вторая компонента принадлежит множеству В. Причем элементами множеств могут быть как числа, так и текст.
Давайте рассмотрим пару способов реализовать подобное в Microsoft Excel: традиционными формулами и с помощью Power Query.

Читать статью полностью

Новое видео: Заполнение пустых ячеек соседними значениями

Записал и выложил новое видео к старой статье по заполнению пустых ячеек соседними значениями. Разобрал все основные способы: формулы, макросы, с помощью Power Query и даже PLEX.


Читать статью полностью

Новая статья: Параметризация путей к данным в Power Query

Если вы уже начали использовать в работе инструменты бесплатной надстройки Power Query в Microsoft Excel, то очень скоро столкнётесь с одной узкоспециальной, но весьма частой и надоедливой проблемой, связанной с постоянно ломающимися ссылками на исходные данные. Суть проблемы в том, что если в своём запросе вы ссылаетесь на внешние файлы или папки, то Power Query жёстко прописывает абсолютный путь к ним в тексте запроса.

У вас на компьютере всё работает прекрасно, но если вы решите отправить файл с запросом своим коллегам, то их ждёт разочарование, т.к. у них на компьютере путь к исходным данным уже другой, и наш запрос работать не будет.
Что же сделать в такой ситуации? Давайте разберемся.


Читать статью полностью

Новая статья: Запуск макроса по времени

Весьма частый случай на практике: вам нужно запускать один или несколько ваших макросов в заданное время или с определенной периодичностью. Например, у вас есть большой и тяжелый отчет, который обновляется полчаса и вы хотели бы запускать обновление за полчаса до вашего прихода на работу утром. Или у вас есть макрос, который должен делать автоматическую рассылку сотрудникам с заданной периодичностью. Или, работая со сводной таблицей, вы хотите, чтобы она обновлялась "на лету" каждые 10 секунд и т.д.

Реализовать такое можно двумя способами:
  • макросом, используя метод OnTime из VBA
  • использовать Планировщик Задач (Task Scheduler), встроенный в Windows


У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробно.

Читать статью полностью

Новая статья: Новые типы данных Акции и География в Excel 2016

С летними обновлениями 2018 года Excel 2016 получил революционно новую возможность добавления в ячейки данных нового типа - биржевой (Stocks) и географической информации (Geography). Соответствующие иконки появились на вкладке Данные (Data) в группе Типы данных (Data types):



Что это такое и с чем это едят? Как это можно использовать в работе? Какая часть этого функционала применима для нашей российской действительности? Давайте разберемся.

Читать статью полностью

Новая статья: Как создать свою надстройку в Excel



Запилил большую и подробную статью + аж получасовое видео с пошаговым подробным разбором всего процесса создания своей собственной надстройки в Microsoft Excel. Основные этапы:
  • создание файла надстройки
  • наполнение его макросами и пользовательскими функциями
  • различные способы запуска макросов надстройки
  • создание отдельной вкладки с кнопками для надстройки
Так что теперь вы можете запросто сделать свой вариант PLEX ;)

Читать статью полностью

Новая статья: Сводная таблица по нескольким диапазонам данных

Сильно обновил (по факту, практически полностью переписал статью) про 3 способа создания сводной таблицы на основе нескольких диапазонов данных. Стандартными средствами такое Excel не умеет, но, при желании, все-таки можно реализовать с помощью Power Query, макросов или Мастера Сводных таблиц из старых версий Excel:

Читать статью полностью

P.S. Забавно, как недоступные или трудоемкие задачи, которые пару лет назад можно было решить только хардкорным программированием на VBA, сейчас легко и изящно решаются с помощью надстройки Power Query. Будущее уже здесь, да :)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 11 | След.
Наверх