• Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Конец Google Reader

"Корпорация добра" в очередной раз показала, кто на самом деле "рулит вечеринкой" и сообщила о закрытии сервиса чтения лент новостей (RSS) Google Reader. Нет ножек - нет варенья, гуляйте, деточки. Если будете очень плакать, то, возможно, прикрутим сбоку этот сервис к нашему картонному Google+.

С точки зрения чистого бизнеса - все предельно логично. Денег он не приносит, реклама на нем не крутится - под нож его! Ну и что, что десятки миллионов людей по всему миру его используют. Ну и что, что большинство современных мобильных программ под все системы используют Reader и его API и останутся теперь в вакууме. Зато освободим несколько серверов и сэкономим несколько миллионов (что в масштабах Google смешно), создадим видимость урезания расходов и чуть подтолкнем вверх наш курс акций на бирже (ради этого все и задумано).

Но бизнес - это не только деньги, бизнес - это (особенно сегодня!) еще и репутация. И я уверен, что провернув своих пользователей на том самом органе, Google потеряла лицо на сумму намного превышающую экономию от закрытия Reader'а.

Но нет худа без добра. Думаю, что для многих компаний (ау, Microsoft!!!) появился шанс выйти на этот рынок и стать если не заменой, то неплохой альтернативой Reader'у, который своим монополизмом задавил за последние годы все мелкие агрегаторы. Вон, из FlipBoardуже пришло уведомление, что они бесплатно готовый импортировать все мои ленты из подписки Google Reader и хостить их у себя. И я, пожалуй, соглашусь. Или подниму у себя на сервере свой персональный RSS-агрегатор.

Несколько удивила легкая истерика в интернетах по поводу всего вышеописанного. Оказывается, еще есть люди, которые верят в деда Мороза, аистов и капусту, "бесплатно и хорошо". Всем доверчивым советую задуматься о том, что будет, если завтра они решат прикрыть вашу почту в GMail, например. Или ваш блог в BlogSpot. Или ваши контакты в том же Google+.

Бесплатно в этой жизни достается только одно - проблемы.
Наверх