• Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Новая статья: Динамические гиперссылки между таблицами

Если вы хотя бы в общих чертах знакомы с функцией ВПР (VLOOKUP) (если нет, то сначала бегом сюда),  то должны понимать, что эта и другие похожие на неё функции (ПРОСМОТРХ,  ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, ВЫБОР и т.д.) всегда выдают в качестве результата значение - число, текст или дату, которые мы ищем в заданной таблице.

Но что, если вместо значения нам хочется получить живую гиперссылку,  щёлкнув по которой мы могли бы мгновенно перепрыгнуть к найденному  совпадению в другой таблице, чтобы посмотреть на него в общем контексте?



Читать статью полностью

Новая статья: Поиск последнего вхождения (инвертированный ВПР)

Все классические функции поиска и подстановки типа ВПР (VLOOKUP), ГПР (HLOOKUP), ПОИСКПОЗ (MATCH) и  им подобные имеют одну важную особенность - они ищут от начала к концу,  т.е. слева-направо или сверху-вниз по исходным данным. Как только  находится первое подходящее совпадение - поиск останавливается и  найденным оказывается только первое вхождение нужного нам элемента.

Что же делать, если нам требуется найти не первое, а последнее  вхождение? Например, последнюю сделку по клиенту, последний платёж,  самую свежую заявку и т.д.?

Читать статью полностью

Новая статья: ВПР и числа-как-текст

Разбор классической проблемы с функцией ВПР (VLOOKUP), которая отказывается находить числовые значения, если они отформатированы как текст:



Читать статью полностью

Новая статья: Самый быстрый ВПР

Если в ваших таблицах всего лишь несколько десятков строк, то, скорее всего, эта статья не будет для вас актуальной. На таких небольших объемах данных любой способ будет работать достаточно шустро, чтобы вы этого не замечали. Если же число строк в ваших списках измеряется тысячами, то важным фактором становится время. И выбрать правильный - самый быстрый! - способ уже критически важно.

Я давно хотел сделать подобный тест и вот, наконец, дошли руки. Некоторые результаты, признаюсь, были для меня самого совершенно удивительными (особенно динамические массивы):


Читать статью полностью

Новая статья: Функция ПРОСМОТРХ как наследник ВПР

Написал подробную статью про возможности новой функции ПРОСМОТРX (XLOOKUP), недавно появившейся в Excel из Office 365. Эту функцию Microsoft позиционирует, как замену и наследницу для классической ВПР (VLOOKUP). В чем фишки, плюсы и минусы "новой легенды" - мы подробно разберем в этой статье и я расскажу в видео:


Читать статью полностью

Новая статья: Сравнение двух таблиц в Excel

Есть много способов сравнить две таблицы в Microsoft Excel и на эту тему я уже неоднократно писал статьи и делал видеоуроки. Теперь же захотелось "подвести черту" и подробно описать три самых любимых мной способа сравнения:
  • функцией ВПР (VLOOKUP) - классика жанра
  • с помощью сводной таблицы - хороший вариант для больших таблиц
  • с помощью надстройки Power Query - самый красивый способ, да еще и с автоматическим обновлением
Разбор вариантов будем делать на двух версиях прайс-листа - старой и новой. Задача: быстро найти отличия, т.е. новые и удаленные товары и товары, у которых изменилась цена:



Читать статью полностью

Новая статья: Левый ВПР

Что делать, если нужно найти в таблице заданное значение, скажем, в пятом столбце, а извлечь результат из той же строки, но 3-его столбца? Т.е. реализовать "левый ВПР"?



Написал статью о том, как решить эту распространенную проблему несколькими способами:
  • в лоб (ручной перестановкой столбцов)
  • виртуальной перестановкой столбцов функцией ВЫБОР
  • связкой функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ
  • функцией выборочного суммирования СУММЕСЛИМН
  • макросом
Выбирайте, какой вам больше нравится :)

Читать статью полностью

Новое видео: Двумерный поиск в таблице (ВПР 2D)

Записал видеоурок к статье про двумерный поиск в таблице сразу по строчкам и по столбцам одновременно. Кто любит не читать, а смотреть-слушать - welcome :)

Наверх